Мы решили рассказать, что научились делать сами своими руками. Это совершенно разные направления – от выпечки до гончарного ремесла, от моделирования до неизвестного до сих пор нам карвинга.
Вложение | Размер |
---|---|
nashi_ruki_ne_znayut_skuki.doc | 168.5 КБ |
Абитов Ильназ
Бабаев Лев
Валиева Камилла
Волкова Елизавета
Гареев Тимур
Нигматуллина Амина
Николаева Анастасия
Полякова Екатерина
Тевс Никита
Тюрина Ксения
ученики лицея №21 г. Альметьевска
НАШИ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ
Мы решили рассказать, что научились делать сами своими руками. Это совершенно разные направления – от выпечки до гончарного ремесла, от моделирования до неизвестного до сих пор нам карвинга.
Абитов Ильназ
Кораблик из ракушек
Я с семьей очень люблю отдыхать на море. Мы купаемся в море, загораем и собираем ракушки. Но отдых быстро заканчивается, а зимой мне не хватает моря. Поэтому я решил сделать парусный кораблик из ракушек, который будет напоминать мне о море.
Для этого мне нужно ответить на следующие вопросы:
Чтобы ответить на эти вопросы я составил план работы:
Парусное судно и его устройство.
Парусное судно (парусник) — судно, которое использует парус и силу ветра для движения. Первые парусные суда появились несколько тысяч лет назад в эпоху древнейших цивилизаций. Они способны развивать скорость, превышающую скорость ветра. Классическая схема парусного судна включает четыре части:
Современные парусные суда делятся на большие и малые.
Большие парусные суда имеют две мачты и более. Двухмачтовые большие суда имеют фок-мачту (первая от носа) и грот-мачту(самая высокая), остальные — фок-мачту, одну или более грот-мачт и бизань-мачту.
Малые парусные суда имеют одну или две мачты. В отличие от больших двухмачтовых судов, малые двухмачтовые парусные суда имеют только грот-мачту (первая от носа) и бизань-мачту (вторая). Бизань-мачта, как правило, значительно меньше грот-мачты, поэтому такие суда иногда называют «полуторамачтовыми».
В зависимости от вида парусов все парусники классифицируются:
Суда с прямым парусным вооружением – это суда, имеющие в качестве основных прямые паруса на всех мачтах. Эти паруса имеют форму равнобокой трапеции, которые ставятся поперёк судна и крепятся к реям, поднимающимся на мачты. Прямыми парусами вооружаются большие парусные суда: корабли (фрегат), бриг, барк.
Суда с косым парусным вооружением – это суда имеющее паруса треугольной формы на всех мачтах. Все малые суда имеют косое парусное вооружение. Использование косых парусов позволяет судну двигаться круто к ветру.
Суда со смешанным парусным вооружением – это суда, в которых в качестве основных используются прямые и косые паруса. Парусные суда этого класса отличаются скоростью и хорошими мореходными качествами. При этом судно может нести паруса на одной, двух, трех или большем числе вертикальных мачт. К судам этой группы относятся: бригантина, баркентина, каравелла.
Изучив чертежи и классификацию парусных судов, я решил собрать трехмачтовое судно с со смешанным парусным вооружением. Для деталей судна я взял следующие материалы: 3 ракушки спиралевидной формы, разного размера,12 маленьких и 11 среднего размера, плоских ракушек; 3 шт. деревянных шпажки по 25 см; катушка акриловых ниток с золотым оттиском, сетка из ткани 10 см; клей 1 пачка.
Что такое морская ракушка и её виды.
В энциклопедии я прочитал, что морская ракушка это внешний скелет, и домик морских моллюсков, выполняющее защитную и опорную функции. Есть две версии появления ракушек у моллюсков: от избытка кальция в океане и в результате естественного отбора, для защиты от хищников. Раковина сделана самим моллюском. А помогают ему в этом следующие вещества: хитин, обеспечивающий жёсткость клеток, конхиолин служит «цементирующим» материалом, карбонат кальция – это «кирпичи» моллюска.
Раковина моллюска растет вместе со своим хозяином. Они могут быть гладкими и шершавыми, закручиваться по спирали или быть плоскими, в виде веера, могут быть маленькими и большими. Форма, размер и цвет зависит от места обитания моллюска, его образа жизни (температурных изменений, минерализации воды, глубины обитания, качества грунта на котором они живут). Эти морские животные встречаются не только в морях, но и в реках, озерах.
Выделяется два основных класса морских моллюсков:
Брюхоногие моллюски. Большинство членов этого класса имеют раковину, которая представляет собой цельный кусок и обычно имеет спиралевидную форму или форму катушки, с отверстием справа. У меня есть ракушки этого класса - марицида, венозная ропана, турбо.
Двустворчатые моллюски обычно состоят из двух створок и одной роющей ноги и полным отсутствием головы, обе части более или менее симметричны. Они могут обитать как в соленой, так и в пресной воде. По способу питания двустворчатые являются фильтраторами. У меня есть ракушки этого класса - морские гребешки, венерки, скафарки, серцевидки.
Раковины моллюсков раньше использовались как материал для изготовления различных инструментов, а сами раковины употреблялись в качестве сосудов, музыкальных инструментов (конх) и украшений. В настоящее время добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например, пуговиц, а также для инкрустаций. В некоторых местностях раковины служили деньгами – к примеру, раковины каури на островах Океании.
Так как ракушки – это дом живых существ, их перед работой необходимо подготовить. А именно тщательно помыть, затем проварить не менее 1 часа в кипящей воде с добавлением соли для дезинфекции. Обломанные острые края ракушки, обработал наждачной бумагой или напильником.
Инструменты для сборки и техника безопасность при работе с ними
Клеить ракушки можно с помощью клеевого пистолета горячим клеем, клеить на силиконовый или прозрачный клей «Момент». Я решил работать с горячим пистолетом. Для разреза деревянных шпажек использую кусачки, а для ниток обычные ножницы.
При работе с клеевым пистолетом важно: подготовить металлическую подставку для пистолета, не перегревать клей (не оставлять на долго пистолет без работы), иначе он желтеет; температура сопла пистолета и клея при выходе из сопла 200 градусов, можно обжечь пальцы, поэтому нужно быть осторожным. Можно работать в перчатках.
Сборка корпуса корабля. Для этого я взял одну небольшую вытянутую марицидовую ракушку и при помощи клеевого пистолета приклеил к большой рапановой ракушке, для создания носа парусника.
Изготовление основания. Три сердцевидковые ракушки соединил с одной скафарковой ракушкой стенками друг другу.
Изготовление мачты и парусов. С помощью линейки, отмерил на деревянных палочках три разные длины, а лишнее отрезал кусачками. Это мачты. Самой длинная палочка будет грот-мачта, к ней при помощи клеевого пистолета креплю, подобранные четыре большие и одну маленькую ракушку семейства серцевидок. Это паруса. К следующей палочке средней длины креплю три ракушки морского гребешка. Эта фок-мачта. И к последней палочке креплю четыре маленькие серцевидки. Эта тоже фок-мачта. Косой парус изготовил из мелких ракушек и куска капроновой крышки. На верхушку грот-мачты приклеил зелёную ракушку турбо. Это флаг корабля. А на верхушку первой фок-мачты развёрнутую маленькую сердцевидку.
Установка корпуса на основание и крепление мачты с парусами. Клеем ропановую ракушку к собранному основанию. Для того чтобы мачта держалась крепко на основание, я приклеил среднюю мачту (грот-мачту), на большое количество клея. Затем приклеил оставшиеся 2 мачты. Самым последним креплю косой парус.
Протяжка такелажа. Теперь, чтобы мой парусник выглядел как настоящий, надо протянуть такелажи и добавить веревочные лестницы от верхушки к основанию мачты. Мой парусник готов!
В своей практической работе узнал, что вид парусного судна зависит от количества мачт и вида парусного вооружения. А ракушки это красивые и удивительные создания природы, которые выполняют защитную и опорную функции моллюсков. Это простой и удивительный материал, из которого можно делать очень красивые работы. Мне удалось достигнуть поставленной цели, я собрал парусник, который будет радовать меня и напоминать о море.
Бабаев Лев
Карвинг
Я решил изучить технологи карвинг и самому создать работу в технике карвинг. Поэтому поставил перед собой задачи: исследовать историю возникновения карвинга, в ходе работы подробно изучить разные виды карвинга, сравнить их и выбрать для себя самый увлекательный вид, полученные теоретические знания закрепить на практике при поэтапном выполнении изделий.
Меня очень заинтересовали вопросы:
Как и где впервые возникло искусство карвинга?
Какие существуют способы создания работ в этой технике?
Какие материалы используются в карвинге?
В каких областях человеческой жизни применяется карвинг?
Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?
А яблоко в грациозного лебедя?
Оказывается, действительно возможно! И очень увлекательно. Существует множество идей, воплотив которые можно придать убранству стола оригинальность и новизну. Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства. Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга.
Использовать для карвинга можно любые овощи и фрукты, но предпочтение, конечно, за экзотическими. Арбуз, дыня, папайя, авокадо, гуава, манго, ананас — эти овощи и фрукты плотные, но нетвердые и пластичные.
Создать невероятной красоты композиции из овощей и фруктов помогут специальные ножи для карвинга:
— Тайский нож. Этот небольшой, странной формы нож, можно смело назвать «волшебным». Почти все композиции выполняются с его участием.
— Овальные ножи используются для выполнения орнаментов и деталей кулинарных композиции с округлыми срезами.
— Треугольные ножи для вырезания листочков и бороздок разной глубины и размера.
— Нуазетный нож необходим для вырезания шариков и полусфер.
— Большой нож и маленькие ножницы. Эти простые и знакомые всем инструменты незаменимы. С помощью большого и хорошего ножа вырезаются заготовки необходимой формы, кухонными ножницами небольшого размера легко подравнивать тонкие элементы кулинарных шедевров.
Следует помнить о правилах безопасной работы:
1. Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
2. Передавайте нож ручкой вперёд.
3. Использовать инструменты только по назначению.
4. Не класть ножи на край стола.
5. При работе с инструментами не наклоняйтесь близко.
6. Хранить инструменты в специальной коробке.
Даже если вы новичок в этом деле, обязательно запаситесь набором ножей для фигурной резки, а также карбовочным ножом для снятия стружки. Все это облегчит вашу работу. Самые простые примеры карвинга: из папайи вырезают «лодочки» для салатов
или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и просто вынимают мякоть. Кожуру апельсина тоже часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Кстати, сделать символ Хэллоуина – «светильник Джека» — можно как раз из апельсина или грейпфрута, а не только из тыквы. Это весело, менее трудоемко и быстро: берете апельсин, вырезаете круглое отверстие сбоку, вынимаете мякоть. Затем шариковой ручкой рисуете любое выражение лица будущего «Джека» и аккуратно вырезаете его ножиком. Внутрь помешаете свечку.
Для наглядного примера карвинга я решил сделать ежика из груш и винограда. Данная композиция украсит любой праздник и подарит много положительных эмоций. Смотрите – ежик делается очень просто.
Нам понадобятся: груша сорта «конференция», черная оливка (маслина), виноград сорта «киш-миш», сухая гвоздика. Иголочки у ежа делаются из зубочисток.
Простой в приготовлении кулинарный шедевр обязательно поднимет настроение всей вашей семье.
В своей работе я поделился с вами секретами своего мастерства. Попробуйте и вы - получиться обязательно! Любой день для вас станет праздником, обычный стол - маленьким чудом, а вас сочтут волшебником... А ещё, вы с удивлением обнаружите, что это источник хорошего настроения. Забавные угощения из овощей и фруктов, несомненно, станут украшением праздничного стола и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. И тогда хорошее настроение вам и вашим близким будет обеспечено.
Валиева Камилла
Моя любимая кукла
Кукла – первая из игрушек. Ее история известна еще из глубокой древности. Изначально кукла служила обрядовым символом: люди верили, что она может защитить от злых сил, принять на себя беды и принести счастье. Уже позднее кукла превратилась в детскую игрушку, которую делали из различных материалов: из соломы, глины, древесины, мочала, камыша и ткани. В наше время существует огромное разнообразие кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы, потому что в них вложена фантазия и душа.
Каждая девочка в детстве любит играть в куклы, но для кого-то это превращается в хобби и дело всей жизни. Так и получилось у Тоне Финнангер. Она родилась в Осло, в столице Норвегии. Тоне Финнангер научилась рукоделию в доме дедушки и бабушки. Девочка очень любила рисовать, а потому окончила художественную школу. Став старше, Тоне стала дизайнером интерьеров. Живя в то время в Осло, студентка мечтала шить кукол для мультфильмов. После окончания учебы, Тоне стала жить в небольшом морском городке, где девушке пришлось работать в магазине сувениров для туристов и товаров для рукоделия. Зато у нее была возможность заниматься любимым хобби и шить придуманных персонажей. Любимая всеми кукла Тильда, сшитая вручную Тоне, появилась в Норвегии в 1999 году.
С этого времени Европу охватила тильдомания, а в Бразилии и России есть уже фан-клубы любителей этой куклы. Сейчас это уже настоящий бренд и марка с таким значком. Трудно представить, что автор такого известного в мире бренда – молодая девушка. Свое имя кукла Тильда получила потому, что Тоне выписала все женские имена на букву «Т» и выбрала одно, следуя традиции своей семьи: все женские имена давались на букву «Т».
Сейчас Тильда, это не просто кукла, а настоящий стиль, который легко узнать благодаря своим комичным, забавным и наивным героям-куклам и зверюшкам с глазками – точками и розовыми щечками. Занимаясь любимым делом, Тоне превратила хобби в бизнес и индустрию. Она пишет много книг, разрабатывает дизайн интерьеров и материалов для творчества (ткани, бумага, тесьма, аксессуары для игрушек и прочее).
Такую куклу можно сшить самим. Для этого понадобятся: идея, ткань, нитки, выкройка, иголки, синтепон.
Процесс изготовления куклы выглядит так:
1. подготовка ткани, ниток, выкройки, наполнителя, пряжи для волос;
2. на ткань переводим выкройку;
3. сшиваем детали;
4. наполняем синтепоном;
5. прорисовываем глазки, румяним щечки, пришиваем волосы;
6. готовим одежду;
7. кукла готова.
Стоимость продукта: ткань – 300 рублей; нитки – 35 рублей; выкройка - бесплатно; иголки – 7 рублей; наполнитель (синтепон) – 100 рублей; идея дизайна – бесплатно. Итог: 442 рубля – на две куклы
И вот – куклы готовы! Вот мой результат: две Тильды, как СИМВОЛ ДРУЖБЫ, скрепленные любимым творчеством, дружбой, независимо от расы и континентов.
Вывод: если мечтать и заниматься любимым делом, то всегда приходит успех, который перерастает в большой бизнес, объединяющий многих людей на всей планете.
Волкова Елизавета
Как сделать кувшин из глины
Сегодня я буду говорить о том, как можно сделать кувшин из глины.
Для этого нам понадобится красная глина. Ее нужно размягчить руками, чтобы она приобрела вязкость. Если глина подсохла, ее можно смочить обычной водой. Также необходимо следить, чтобы глина была однородной, не содержала воздушных пузырьков.
Глину нужно положить в форме круга на ровный диск, который еще называют гончарным кругом. Лепить глиняный кувшин нужно с самого основания и постепенно придавать форму самой нижней части. По внешней стенке необходимо провести гребешком, чтобы удалить излишки материала, а затем, обхватив пальцем, отшлифовать стенку снаружи и изнутри.
Для того чтобы сформировать кувшин, необходимо поставить указательный и большой пальцы на внешнем краю кувшина под необходимым углом. При этом пальцы должны быть смазаны глиной. Указательным правым пальцем необходимо вытянуть края для формирования формы носика.
Теперь кувшин необходимо отделить от диска, для этого нужно срезать его при помощи тонкой проволоки. Но не стоит трогать кувшин несколько суток, так как он должен подсохнуть, чтобы потом не потерять форму.
Кувшин нельзя брать до тех пор, пока он не пройдет процедуру обжига. Обжигать кувшин нужно в два этапа. На первом будет испаряться влага из глины, а на втором она будет закаляться. При этом изделие из глины нужно разогревать плавно, повышая температуру постепенно, чтобы оно не лопнуло из-за высокого перепада температур.
Таким образом, получился мой кувшинчик. Хочется добавить, что гончарный круг — инструмент, как скрипка, или саксофон, на котором ты исполняешь художественное произведение. Ты так же играешь с формами. Для того чтобы научиться на нем работать, требуются время и терпение.
Работа за гончарным кругом отличный способ сбросить отрицательные эмоции и расслабиться.
Поэтому, можно сделать такой вывод: когда занимаешься лепкой, ты создаешь такую фигуру, которая передает твое настроение.
Гареев Тимур
Вязание салфетки
Моя мама посадила новый цветок, и я, чтобы сделать маме приятно, решил попробовать связать салфетку под цветок. Понадобились крючок и нитки.
Необходимо соблюдать безопасность труда:
1. Держать крючок нужно правильно.
2. Аккуратно резать нитки.
Технология изготовления очень простая:
Набрать 8 воздушных петель, объединить их в кольцо. Из этого кольца провязать 20 столбиков с одним накидом. Далее провязываем по кругу один ряд столбиками без накида. Потом провязываем по 3 воздушные петли и объединяем их столбиками без накида в арки. Так провязываем 2 ряда. Затем провязываем по 4 воздушные петли и объединяем в арки. Так провязываем 2 ряда. Далее так же провязываем 2 ряда по 5 воздушных петель, по 6, по 7 воздушных петель и так далее.
Себестоимость получилась следующая: нитки - 50 руб.; крючок - 50 руб. В итоге - 100 руб.
Качества: положительные - было очень интересно выполнять, и салфетка вышла красивой и полезной; отрицательные - было немного трудно начать вязание.
Но могу сделать вывод – вязать салфетку мне понравилось!
Всем известно, что вязание
Начинается с крючка.
Нитка тянется несмело
Из огромного клубка.
Нигматуллина Амина
Как сделать «домашние» краски
Я решила научиться делать краски. Для этого понадобятся сода, уксус, кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным крахмалом), миска, ложка, пластиковая тара от яиц, жидкие пищевые красители, деревянные палочки.
Способ приготовления очень прост:
Три столовой ложки соды смешать с четырьмя столовыми ложками уксуса до растворения соды в уксусе.
Добавьте полчайной ложки сиропа и 2 ложки картофельного крахмала. Смешать до однородной консистенции.
Разлейте смесь по ячейкам яичной упаковки, заполняя каждую примерно.
Добавьте до 10 капель красителя в каждую ячейку, хорошо размешайте деревянными палочками.
Смешивайте разные цвета для получения новых оттенков. Ура! Краски получились. Давайте рисовать!
Николаева Анастасия
Банановый торт без выпечки
Я очень люблю сладкое, но с духовкой пока работать не умею. Поэтому решила научиться делать торт без выпекания. Для бананового торта без выпечки понадобятся:
Бананы надо потереть на тёрке в большую кастрюлю . Туда же добавить сметану и сахар. Взбиваем нашу смесь миксером. Затем высыпаем туда же все крекеры и тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем так при комнатной температуре на 1-2 часа. Перемешать примерно через минут 30-40, когда половина сметаны впитается, можно добавить орехи и осторожно перемешать. Но только один раз. Через 1-2 часа у вас должна получиться густая клейкая масса. Если не так – оставьте еще.
Затем берем любую форму и выкладываем ее пищевой пленкой. Кладем туда половину застывшей массы, выравниваем и утрамбовываем. Каждый зефир режем на половинки и делаем слой зефира, стараясь не оставлять пустот. Под воздействием сметаны зефир растает и превратится в нежный крем. Сверху на зефир выкладываем вторую часть крекерной массы, выравниваем, утрамбовываем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром снимаем плёнку. Украшаем торт бананами и тёртым шоколадом.
Как видите банановый торт без выпечки – это сплошные преимущества. Торт получается вкусный, недорогой и довольно большой. И выпекать не надо.
Полякова Екатерина
Подушка-игрушка
Скоро у меня родиться двоюродная сестренка, и я решила сделать ей подушку-игрушку, чтобы ей было мягко спать и приятно играть с ней.
У меня было много идей, но я остановилась на четырё самых мне понравившихся.
Я выбрала эту подушку-игрушку, потому что мне нравятся котята. По моему, она очень удобная и на неё всегда можно будет положить новорожденную мою сестренку, когда тётя будет менять постель.
Я выбирала ткань: флис, мохер, синтетика-полиэстер, шелк. И выбрала флис. Мне кажется, из всех предложенных продавцом тканей он мне подходит больше всего. Так как флис и мягкий, с него и не сползешь, и через неё кожа дышит.
Что мне понадобилось для подушки: флис бежевый 1 м, флис светло-коричневый 50 см, бежевые нитки, ножницы, игла, швейная машинка.
Как сделать? Вот план работы:
И вот подушка-игрушка готова!
Я узнала, что подушку-игрушку сделать легко. Ткань флис лучше всего подходит для создания подушки-игрушки. Научилась пользоваться швейной машинкой.
Тевс Никита
Самолёт
Мне нравятся самолёты. Они такие массивные и так легко летают по небу. Мне захотелось построить свой самолёт, подобный им, похожий на настоящий. Свой первый самолёт я сделал на кружке “Авиомоделирование”.
Из пенопласта я вырезал детали самолёта, затем склеил их. Затем при помощи шкурки я придал самолёту красивую форму. Обклеил его цветным скотчем. Самолёт получился ярким и правдоподобным.
Мне удалось достичь поставленной цели. Я хотел сделать свой самолёт и сделал его.
Потом я сделал ещё много разных самолётов. Все они разных моделей и конфигураций. Самый любимый мой самолёт Конкорд. Это самый быстрый пассажирский реактивный самолёт. Он может лететь со скоростью 2330 км/ч. А это Конкорд, который я сделал сам.
Тюрина Ксения
Торт «Муравейник»
Моя мама умеет делать всё на свете. Особенно ей удаются торты. Мама научила меня выпекать один из них – «Муравейник».
Для приготовления нашего вкусного торта нам нужно: три стакана муки, полстакана сметаны, полстакана песка, 200 грамм маргарина, немного соли, сгущенка и шоколад.
Дальше нужно все смешать. После смешивания наших продуктов получаем тесто, из которого делаем шарики и ставим в холодильник на заморозку на 30-40 мин.
После заморозки нашего теста мы берем тесто и трем его на лист и ставим его в духовку на 5-10 минут.
После того как наше тесто испеклось мы насыпаем его на тарелку и частями поливаем сгущенкой и придаем ему форму сверху и трем шоколад.
Приятного всем аппетита!
Как нарисовать ветку ели?
Зимний дуб
5 зимних аудиосказок
Дерево в снегу
Петушок из русских сказок