Актуальность данной темы заключается в том, что кулинария Великобритании очень важна для изучения, так как имеет лингвострановедческий характер, позволяет подробно узнать о кулинарных традициях страны изучаемого языка. Современный мир слушает английские песни, читает литературу на английском языке. Казалось бы, английская кухня должна пользоваться всемирным признанием, но тем не менее мир знает и любит французскую, китайскую, японскую кухню, а вот английская кухня не пользуется спросом. Встает вопрос, а почему?
Цель: исследование рецептов Британской кухни и определения ее национального своеобразия.
Объект исследования: традиционные блюда Великобритании.
Гипотеза: предположим, что традиционная британская еда не является популярной в мире, потому что блюда просты и безвкусны из-за того, что в них мало специй и острых соусов.
Исходя из цели и гипотезы исследования перед нами были поставлены следующие задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 610.14 КБ |
![]() | 1.7 МБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Ванзетурская средняя общеобразовательная школа»
Кулинарное путешествие по Великобритании: какими блюдами известны Уэльс, Шотландия, Ирландия и Англия?
Работа допущена к защите: «____» ____________ 20__ г. Работа защищена: «____» ____________ 20__ г. С решением: «____________________» Председатель АК ______________________________ Члены АК: ______________________________ ______________________________ ______________________________ | Автор проекта: Рындина Генриетта Класс: 7 Руководитель: Полякова С.С. учитель английского языка |
п. Ванзетур, 2024 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………..2
Теоретическая часть
. Особенности традиционной английской кухни…………….4
. Особенности традиционной шотландской кухни ………….7
. Особенности традиционной валлийской кухни …………..10
. Особенности традиционной ирландской кухни …………..12
Практическая часть
2.1. Результаты опроса………………………………………..14
2.2. Приготовление традиционного блюда………………….17
2.2. Создание буклета…………………………………………18
Заключение…………………………………………………….19
Список используемых Интернет-ресурсов…………………..20
Приложение 1………………………………………………….21
Введение
Мало кто в России может рассказать вам о кухне Великобритании. Но ведь так интересно узнать, что входит в меню обычного человека, живущего в Англии, как приготовить эти блюда и какие правила этикета нужно соблюдать за столом.
Актуальность данной темы заключается в том, что кулинария Великобритании очень важна для изучения, так как имеет лингвострановедческий характер, позволяет подробно узнать о кулинарных традициях страны изучаемого языка. Современный мир слушает английские песни, читает литературу на английском языке. Казалось бы, английская кухня должна пользоваться всемирным признанием, но тем не менее мир знает и любит французскую, китайскую, японскую кухню, а вот английская кухня не пользуется спросом. Встает вопрос, а почему?
Цель: исследование рецептов Британской кухни и определения ее национального своеобразия.
Объект исследования: традиционные блюда Великобритании.
Гипотеза: предположим, что традиционная британская еда не является популярной в мире, потому что блюда просты и безвкусны из-за того, что в них мало специй и острых соусов.
Исходя из цели и гипотезы исследования перед нами были поставлены следующие задачи:
Методы исследования: теоретические (анализ литературы, работа с Интернет-ресурсами, обобщение данных), практические (социологический опрос, выпуск брошюр).
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный и обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: моими сверстникам при проведении внеклассных мероприятий и для самообразования.
При работе над данной темой мы в основном пользовались Интернет ресурсами, словарями, литературой по избранному нами вопросу.
1.Теоретическая часть
Искусство приготовления пищи - одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их обработки.
Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры.
Каждая из четырех стран - Англия, Ирландия, Шотландия и Уэльс - имеет свою особую кулинарную самобытность и, следовательно, свои национальные блюда. Эти блюда настолько привычны (а страны находятся в непосредственной близости), что их в той или иной степени едят во всех странах. Тем не менее, каждая страна яростно цепляется за свое блюдо, а некоторые, как Англия, даже претендуют на несколько, потому что есть из чего выбирать. Блюда основаны на истории, кулинарном наследии, местных продуктах питания и ландшафте каждой страны. В большинстве своем это сытные мясные блюда, в которых используется немного местных ингредиентов.
Главные факторы, которые формировали традиционную английскую кухню – это островное положение страны и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и немецких племен, а заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского. Интересный факт: названия мяса животных в английском языке часто имеют французские корни, так как именно завоеватели имели развитую кухню. Язык сохранил память о тех временах, когда крестьяне называли своих животных по-английски, а мясники в городе называли мясо этих животных по-французски.
Островное положение способствовало появлению на столе рыбных продуктов: дары моря были основной пищей для предков современных англичан. Самое знаменитое рыбное блюдо английской кухни, пожалуй, фиш энд чипс. Обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля фри уже давно покорили сердца не только британцев, но и иностранцев. Интересно, что это блюдо стало стало английским только в XIX веке. Закусочные Fish and Chips начинают появляться на улицах Лондона во времена правления королевы Виктории: первое заведение было открыто в столице в 1860 году и принадлежало иммигранту из Португалии. Особую популярность блюдо получило во время Первой мировой войны, поскольку было недорогим и отлично утоляло голод. Пищевая ценность фиш энд чипс – 840 калорий за порцию.
Другим фактором, повлиявшим на английскую кулинарную культуру, было скотоводство. В Средневековье на столах многих англичан появляется мясо, а самым популярным в то время блюдом была говядина. Интересно, что всеядных свиней всегда оставляли «про запас», так как они сами могли добывать себе повсюду корм. Свинина использовалась для приготовления бекона и могла прокормить бедную семью на протяжении всей зимы. А вот найти источник питания для коров и коз в средневековой Англии было настоящей проблемой, поэтому обычно рогатый скот выращивали до первых морозов, а потом пускали на убой.
Блюда из птицы готовили исключительно для аристократов. Богачи даже брали с собой на охоту птицелова, чтобы уйти с гарантированным трофеем. В средние века выбор дичи был огромен, и лебедь или павлин на банкетном столе был показателем достатка семьи.
И, наконец, освоение новых территорий – еще один фактор, повлиявший на национальную гастрономию. Начав колонизировать новые земли, британцы узнали об индийских специях и изобрели чикен тикка масала – блюдо с восточным акцентом, давно уже ставшее английским достоянием. Вместе с превращением Англии в Британскую империю на национальную кухню Англии стали влиять кулинарные особенности Индии, Китая, Северной Америки.
Особенностью национальной кухни является то, что природные особенности пищи только подчеркиваются, а не изменяются до неузнаваемости. Присутствует уникальный набор местных кушаний, к примеру, йоркширский пудинг и чай с запеченными сливками, который подают к ростбифу. Индейка из Норфолка, нежное мясо молодого барашка, жареные паштеты, утки из Эйлсбери - кушанья для гурманов.
В средние века основным продуктом был хлеб. Так же важным продуктом питания была рыба, потому что по указу Римской католической церкви, объединявшей население Англии, по пятницам и до позднего вечера по средам, субботам запрещалось мясо.
Большое распространение получило овцеводство. Козы были как источником молока, так и мяса. Говядина, баранина тоже были популярны.
Таким образом, основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи и крупы. В то же время англичане очень мало используют специй и приправ, чтобы не перебивать естественный вкус основного блюда.
Богат ассортимент холодных закусок. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды треугольной формы. Классическими являются бутерброды – треугольники из белого хлеба с огурцом.
Англичане употребляют очень много мяса: говядину, баранину, телятину, нежирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают овощи или картофель
Как уже говорилось выше, важное место в кухне занимает рыба – треска, сельдь. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.
Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.
Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель.
Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца - главный ингредиент известного английского завтрака.
Одно из самых традиционных блюд - рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом. Это истинная калорийная “бомба”: “фиш-энд-чипс” (fish and chips). Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни. В прошлые времена рыбу с картошкой продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли.
Еще одно традиционное яство - сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеш, придавая ему новый аромат и вкус.
Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.
Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.
Другая визитная карточка английской кухни – десерт Trifle. Свое название это сладкое блюдо получило благодаря свой простоте: в переводе на русский слово trifle означает «пустяк». Лакомство состоит из густого крема, фруктов, кусочков бисквита и взбитых сливок.
Пудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский плумпудинг, который готовят из муки, хлебных крошек, яиц, изюма, сахара и добавлением различных пряностей. После готовности выпечку обливают ромом, поджигают и пылающей выставляют на праздничный стол..
Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет. Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно.
Другой известный пудинг – йоркширский пудинг. Его уникальность – в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.
Симнел - фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса.
Корнуэльский слоеный пирог “Cornish pasty” - начиненный морковью, картофелем и кусочками мяса. “Shepherd's Pie”( пастуший пирог) и ”Cottage Pie”( коттеджный пирог) походят по своей структуре скорее на запеканку из мяса, различие только в одном Shepherd's Pie готовят из баранины, а Cottage Pie из говядины.
Кухня Шотландии мультинациональная, с чертами своеобразного смешения.
Это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.
Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.
Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день.
Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины, говядины и оленины.
Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели, а в морях, которые окружают страну, много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.
Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации.
Шотландская кухня не утратила черты непохожести на другие кухни, черты своего «шотландского» своеобразия.
Это рецепты прабабушек, сохранявших традиционные клановые и семейные блюда, состав которых передавался из рода в род и не был знаком даже ближайшим соседям из другого клана.
Это и блюда, связанные с определенными историческими событиями или с конкретными историческими лицами.
Это и старые трактирные блюда маленьких шотландских городков. Весь этот набор наиболее точно и правильно отражает состав нынешней шотландской кухни и ее отличие от других западноевропейских.
Одним из таких отличий является, в частности, объединение блюд по характеру и времени приема пищи. Так, блюда в Шотландии делятся на то, что принято есть и пить в шотландский завтрак или в шотландский большой чай, а также отдельно выделяются шотландские парадные блюда и блюда шотландских национальных праздников, причем каждого праздника отдельно. В праздничных и повседневных блюдах больше всего сохранились истинно шотландские национальные черты, в то время как в парадных блюдах многое привнесено извне, но преобразовалось в шотландское.
При этом особенностью шотландского национального стола является не блюда сами по себе, но их соединение в одно меню и приурочивание этих различных сочетаний к определенным дням, событиям или к одному и тому же времени суток и составляют главную.
Другую особенность шотландского стола составляет соблюдение своеобразных национальных «застольных ритуалов», вроде разрезания круглых тортов только на 8 или на 9 частей, и отсюда — именно это число приглашаемых гостей на праздники.
Для блюд и изделий, знакомых нам как общеевропейские, например, джемов, мармеладов, пудингов, в шотландской кухне применяется совершенно или частично иная технология. Желая придать таким изделиям истинно шотландский колорит, следует поэтому приготавливать их абсолютно точно по шотландскому рецепту, не полагаясь на свой предыдущий опыт приготовления таких блюд.
Главное существо и отличие истинных шотландских пудингов, например, состоит в том, что в них вначале должен пройти процесс ферментации (в течение суток), а затем уже наступить выпечка. В результате шотландские пудинги должны готовиться целых два дня, и одно это кулинарное решение переводит их в разряд редкого, особого праздничного блюда, на изготовление которого необходимо специальное свободное время.
Для тех, кто хотя бы раз в жизни захочет приготовить себе настоящее шотландское блюдо или сделать полный шотландский стол, а может быть, и один целый шотландский кулинарный день, необходимо и особое терпение, и тщательная подготовка в виде скрупулезного штудирования шотландской кулинарной литературы с учетом всех отмечаемых в ней «мелочей» и «деталей», составляющих своеобразие шотландской кухни. Короче говоря, шотландская кухня — это кухня трудолюбивых, упорных, терпеливых и чрезвычайно спокойных людей, педантично стремящихся добиться наилучшего результата в своей работе.
Для тех, кто приезжает в Шотландию с континента, шотландская кухня также кажется экзотической и своеобразной, особенно рыбный стол, баранина, овсяные блюда, о которых в Западной Европе давно забыли. Невиданными и чисто «шотландскими» кажутся для немца, бельгийца, голландца или француза такие деликатесы, как лососина и оленина, а также тетерева и куропатки. Более того, и сами шотландцы убеждены, что эти продукты, а также водоросли, виски — их исключительная национальная особенность и достояние. Многочисленные кушанья готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.
Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Каллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.
Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.
Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.
Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.
Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.
Свое начало валлийская кухня берет от кельтов. В традиционном кельтском доме всегда имелся открытый очаг, что обусловило своеобразие техники приготовления пищи. До сих пор в Уэльсе готовят старинное кельтское блюдо Cawl – что-то среднее между супом и гуляшом, в железном котле на открытом огне. Основу блюда составляло мясо: свинина, говядина либо баранина. Мясо разваривали до мягкости, затем добавляли корнеплоды, травы, иногда для густоты блюда – овес.
Так же кельтскому наследству валлийцы обязаны печью Pod и чугунной сковороде с длинной ручкой особой конструкции. Представляя собой диск до полуметра в диаметре, она ставилась в открытый очаг на угли. Именно на такой сковороде до сих пор женщины Уэльса пекут свои знаменитые лепешки и оладьи.
Гуляш и лепешки – достаточно простая пища без особых изысков. Но стол валлийцев вовсе не был бедным. Рыба и морепродукты, в изобилии населяющие прибрежные воды, были привычным каждодневным блюдом. Всевозможными молочными продуктами обеспечивали стада множества ферм, а фрукты и ягоды были хорошей основой для заготовок и варенья.
Фенхель, пижма и кориандр, любисток, мята и пажитник, укроп, душистая рута и чабер, горчица и тимьян – все они попали в Уэльс с римскими легионерами, любителями острой пищи и маринадов. В Уэльсе до сих пор ценят приправы, в отличие от той же Англии. А мариновать наравне с мясом, рыбой и овощами умудряются даже сыр.
Земли Уэльса не отличаются плодородием, что вносит свои коррективы в ассортимент блюд. Из злаковых самым распространенным здесь является овес. Надо сказать, овес в Уэльсе – это не только каша и добавочный ингредиент во всевозможные супы, соусы и жаркое. Это еще и основа для эля и пива. А эти два продукта пользуются в стране огромной популярностью. Из овощей самые распространенные – капуста и лук. Возможно потому, что они прекрасно растут на небогатых почвах Уэльса.
Причем репчатый растет здесь плохо, а вот лук-порей в буквальном смысле – основа валлийской кухни. Он присутствует в мясных и рыбных блюдах, в пирогах, лепешках и булочках, в соусах и просто ложится поверх хлеба.
Валлийские сыры, более 60 сортов, славятся далеко за пределами британских островов. Популярны различные сыры: с травами, чесноком, перцем и т. д.
Национальные блюда Уэльса
Хотя есть много блюд, которые можно считать валлийскими из-за их ингредиентов, есть некоторые, которые являются типично валлийскими. Такие блюда, как каул, валлийский раритет, лаверный хлеб, валлийские пирожные, бара брит (буквально «фруктовый хлеб») или колбаса Гламорган - все считались символами валлийской кухни.
Среди первых традиционных блюд Уэльса особенно популярны такие как:
Cawl или каул – мясной суп с соленым беконом или ягнятиной и овощами (картофелем, брюквой, морковью, луком-пореем). Для густоты в него могут добавлять овес. Он очень сытный и скорее напоминает сочное рагу.
Leek soup – суп из лука-порея. Варится на основе мясного бульона (чаще всего из цыпленка) с добавлением лука, картофеля и густых сливок. Он более легкий по сравнению с предыдущим, но отлично согревает в холодные дни.
Холодный суп – основными составляющими его являются лосось и лук-порей. Кроме этого, в это традиционное валлийское блюдо добавляют картофель, сливки, сливочное масло, белое вино, пряности0.
Национальная кухня Уэльса изобилует кушаньями из мяса и рыбы:
Braised faggot – тушеный хворост. Блюдо готовят из свиных потрохов, которые заворачиваются в сальник (внутреннюю жировую прослойку желудка свиньи).
Glamorgan sausage – Гламорганская колбаса. Это вегетарианский продукт, который готовят из местного сыра кэрфилли, хлебных крошек и лука-порея.
Жареный ягненок – его готовят под лаверным соусом, причем в каждом районе рецепты этой национальной еды Уэльса могут отличаться. К тому же и мясо получают от овец разных пород, поэтому вкус этого традиционного валлийского блюда в каждой местности имеет некоторые отличия.
Tatws Pum Munud – мясное рагу из копченого бекона и различных овощей: картофеля, лука, моркови, гороха. Особенность этого блюда в том, что все составляющие режутся на тонкие кусочки, обжариваются малыми порциями и выкладываются на большую тарелку в один слой. Подается с хрустящим хлебом, смазанным маслом.
Teisennau Tatws – в переводе означает картофельные кексы. Это своего рода гарнир к основному блюду0
Валлийцы – большие любители и мастера выпечки, которая подается в каждом доме:
Welsh Rabbit / Welsh rarebit – поджаренный хлеб, покрытый соусом из сыра чеддер и запеченный на гриле.
Laver bread / Bara Lawr – лаверный хлеб, который можно попробовать только в Уэльсе. Для его приготовления используются красные водоросли порфира, которые варятся в течение 10 часов. За это время они превращаются в пюре, называемое здесь лавер. В него добавляют овсяную муку и выпекают хлеб, который подается с моллюсками или беконом.
Есть два основных старинных рецепта очень вкусных десертов, которые и сегодня готовятся во многих валлийских семьях:
Llymru – овсянка, длительно вымачиваемая в воде, а затем измельченная и сваренная до состояния пудинга. За пределами Уэльса это блюдо называют фламери.
Crempog geirch – овсяные блины. Для их приготовления используется овсяная мука, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Готовые блины складываются стопкой и смазываются сливочным маслом. Это один из старейших рецептов в Уэльсе.
Welsh cakes – плоские булочки с добавлением изюма. Выпекают их на сковороде или специальном плоском камне. Подаются посыпанные сахарной пудрой как в горячем виде, так и в холодном. Эти кейки считаются самостоятельным блюдом.
Самым популярным безалкогольным напитком во всем Уэльсе считают чай, а еще уэльский нектар, который готовят из воды, лимона, сахара и изюма.
Главными алкогольными напитками в Уэльсе издавна считались домашнее вино и пиво. Однако они неизвестны за пределами страны. Объясняют это тем, что местные пивовары не хотят наращивать количество напитка в ущерб качеству продукта и к тому же ревностно хранят свои рецепты.
1.4. Особенности традиционной ирландской кухни
Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни. Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.
Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.
Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.
Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.
Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители ели такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.
Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.
Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.
Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.
Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.
В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда едят без какой-либо обработки.
Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.
Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:
Портер взбивают со сливками;
Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
Портер смешивают с виски.
Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого едят.
Практическая часть
2.1. Результаты опроса
Мной был проведён опрос среди учителей, родителей и обучающихся. Опрос был составлен в программе Google Forms и в нём поучаствовало 15 человек. Результаты опроса (диаграммы) можно посмотреть ниже.
Я придумала 10 вопросов. Ниже приведены результаты проведённого опроса:
Результаты показали, что все опрошенные хотели бы попробовать блюда английской кухни и считают её достаточно разнообразной и интересной. Надеюсь, что моя работа заинтересует обучающихся и они захотят приготовить что-то из традиционной кухни Британии.
Я тоже решила попробовать приготовить традиционное блюдо и решила начать с более простого варианта – пасхальных булочек. Оригинальные Hot Cross Buns - это не очень сладкие и слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста. Вот уже более тысячи лет пекут их британские домохозяйки, как правило, к Страстной пятнице накануне Пасхи.
Hot Cross Buns
(традиционные пасхальные булочки)
Ингредиенты
Тесто:
Белое тесто:
Глазурь:
Молоко нагрейте до температуры 22-28° С. Добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Смешайте до однородности. Дайте молочно-дрожжевой смеси постоять в тепле 5–6 минут, она должна потемнеть и запениться.
В отдельной посуде перемешайте муку, цедру, корицу, соль, весь оставшийся сахар и мускатный орех.
Всыпьте половину сухой смеси в дрожжи с молоком, тщательно перемешайте. Затем добавьте масло, ваниль яйца и яичные желтки. Через минуту всыпьте в тесто оставшуюся мучную смесь и перемешайте, пока тесто не станет однородным. Добавьте изюм и перемешайте.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на час-полтора в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размерах почти вдвое. Припылите мукой рабочую поверхность.
Тесто разделите на 24 части, скатайте их в шарики и уложите на противень ровными рядами на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и от краев противня. Посыпьте руки мукой и слегка расплющите шарики так, чтобы каждый из них был около 5 см в диаметре.
Пока булочки расстаиваются, приготовьте пасту для отрисовки крестиков. Для этого смешайте муку, сахар и соль, добавьте к ним яйцо и молоко, а затем перемешайте до однородности.
Готовую пасту переложите в кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 0,5 см и нанесите на булочки крестом.
Разогрейте духовку до 180° С.
Поставьте противни с булочками в горячую духовку и выпекайте их примерно 20 минут до тех пор, пока они не приобретут темный золотисто-коричневый цвет.
Получились довольно вкусные булочки.
Также мною была подготовлена книга рецептов, которая демонстрирует самые интересные на мой взгляд блюда британской кухни. (Приложение 1)
Заключение
Изучая особенности кухни Великобритании, мы увидели, что английская кухня может быть и не так изысканна и разнообразна, как французская, китайская или японская, но она вкусная и сбалансированная. Англичане уважают каждый прием пищи и стараются сделать их как можно питательней.
Люди в Великобритании следуют режиму питания. Основные приёмы пищи: morning teа, breakfast, lunch, традиционный пятичасовой чай (five o’clock tea), dinner. Основа английских блюд – это ячмень и овес. Это связано с климатом: мало солнца, туманы, повышенная влажность. Европа находится южнее, где лучше вызревают более вкусные культуры, поэтому европейцам английская традиционная еда представляется безвкусной. Тем самым наша гипотеза подтвердилась, что европейцам традиционная английская еда представляется безвкусной потому, что блюда просты и в них мало специй и острых соусов. Но мне английская кухня показалась интересной и довольно вкусной.
Список использованных интернет-ресурсов:
Приложение 1 (Книга рецептов)
Хаггис
(национальное шотландское блюдо)
Ингредиенты:
Из отварной тыквы приготовьте пюре с добавлением сливок.
Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.
Пастуший пирог
(британское блюдо)
Ингредиенты
Приготовление:
Лук измельчите. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Отправьте лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте 4 минуты.
В форму для выпекания выложите фарш.
Поверх фарша выложите картофельное пюре так, чтобы слои не смешивались друг с другом. По желанию на поверхности картофеля можно нарисовать узоры вилочкой. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте 20–30 минут до образования золотистой корочки.
Рождественский Плам-пудинг
(английское блюдо)
Ингредиенты:
Приготовление блюда по рецепту:
Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом
Йоркширский пудинг (английское блюдо)
Ингредиенты
Приготовление теста:
в глубокой миске разбейте яйца, добавьте соль; взбейте венчиком до однородной массы; добавьте молоко и хорошо перемешайте; постепенно всыпайте муку, постоянно активно перемешивая, чтобы избежать образования комочков; приготовленное тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Разогрейте духовку до 220 °C; в металлическую форму для кекса или в отдельные формочки добавьте немного растительного масла или топленого сливочного масла; поставьте форму в разогретую духовку на 5 минут.
Запекание: аккуратно выньте разогретую форму из духовки; быстро, но аккуратно, налейте в каждое отделение формы тесто почти до верха;
поместите форму в духовку и запекайте пудинги 20–25 минут до золотистой корочки.
Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы пудинги хорошо поднялись. Подача: выньте пудинги из духовки и аккуратно выложите из формы; подавайте горячими с говяжьим жарким или другим мясным блюдом, обильно полейте соусом грейви.
Каул
(валлийское блюдо)
Ингредиенты – Каул:
Приготовление:
В большую кастрюлю налить 2 л воды, положить 2 ч. л. морской соли и довести до кипения на сильном огне. Почистить лук, вымыть мясо и нарезать на крупные куски. Положить в кастрюлю с водой и довести ещё раз до кипения. При помощи ложки убрать образовавшуюся пенку. Варить на медленном огне ещё 10–15 минут.
При помощи шумовки вытащить мясо и немного охладить. Снять мясо с кости, нарезать на куски (около 5 см) и вернуть в кастрюлю с бульоном.
Очистить брюкву и нарезать на небольшие кубики (1 см). Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение 15–20 минут. Очистить морковь и нарезать кругляшками под небольшим углом шириной 1 см, добавить в кастрюлю. Довести до кипения и варить ещё 15–20 минут под крышкой или до готовности.
Очистить картофель от кожуры и разрезать на четвертинки, чтобы они были примерно одинакового размера. Как только морковь смягчится, добавить картофель в кастрюлю и варить до мягкости картофеля. Вымыть лук-порей, удалить внешние листья и нарезать белую часть лука кругляшками шириной 1 см. Положить 2/3 нарезанного лука-порея в кастрюлю, накрыть крышкой и варить ещё 10 минут. Добавить молотый чёрный перец и оставшийся лук-порей.
Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь (можно хранить таким образом до 3 дней).
Перед подачей каул на слабом огне разогреть до тёплого, разложить в миски и подавать с большим количеством чёрного перца, кусочком хлеба со сливочным маслом и зрелым сыром Caerphilly.
Сконы
(Ирландское блюдо)
Ингредиенты
Сыр чеддер (измельченный на терке) - 0,25 стакана (30 г)
Лук зеленый (рубленый) - 3 ст. л.
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 0,25 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сода – 0,25 ч. л.
Масло сливочное размягченное – 1/3 стакана
Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт.
Сметана или йогурт натуральный – 0,5 стакана
Молоко – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смазать маслом или застелить пергаментом.
2. В большой миске смешать муку, 1/4 стакана сахара, разрыхлитель, соль и соду. Выложить в эту смесь размягченное сливочное масло, руками перемешать до крошкообразного состояния. Собрать горку, в центре сделать углубление.
3. В небольшой миске смешать яйцо, сметану и молоко, слегка взбить. Вылить эту массу в углубление в горке, вилкой хорошо всё перемешать. Добавить в тесто сыр и зеленый лук, перемешать.
4. Разделить тесто на 8 частей, сформировать из них шарики и выложить на противень. Расплющить в круги. Поместить сконы с сыром и луком на противне в разогретую духовку. Выпекать сконы с сыром и луком около 12-15 минут, до золотистого цвета.
Простые летающие модели из бумаги
Акварельные гвоздики
Чайковский П.И. "Детский альбом"
"Разделите так, как делили работу..."
Сочини стихи, Машина