Профессия Повар
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_povar.pptx | 187.03 КБ |
Слайд 1
Профессия Повар Выполнила: Архипова Юлия Преподаватель: Толстоногов Александр ГригорьевичСлайд 2
О Профессии Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое. Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова « culina » и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме. Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность - сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы. На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы
Слайд 3
Специализация Существует следующее разделение поваров по специализациям: Повар-кулинар . Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы. Повар-технолог . Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает зрецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов. Повар-кондитер . Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий. Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера .
Слайд 4
Плюсы профессии Можно выделить следующие плюсы профессии повар: Много возможностей для трудоустройства . Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях. Творчество . Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое. Доступное обучение . Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны. Карьерный рост . Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.
Слайд 5
Минусы профессии Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы: Тяжелые условия труда . Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности. Профессиональные болезни . Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз , а также появиться проблемы со сном и спиной. График . Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей. Стресс . Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.
Слайд 6
Востребованность и Перспективы в будущем Востребованность Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда. Перспективы в будущем Может показаться, что в кулинарии за тысячи лет уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления - например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.
Слайд 7
Спасибо за просмотр!
Плавает ли канцелярская скрепка?
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Как нарисовать китайскую розу
Финист - Ясный сокол
Отчего синичка развеселилась