Исследовательская работа "О чем может рассказать мороженое"
Вложение | Размер |
---|---|
ya_issledovatel_2022_gombozhapov_o_chem_mozhet_rasskazat_morozhenoe_.docx | 38.21 КБ |
МБОУ «Иракиндинская средняя общеобразовательная школа»
Номинация «Естествознание»
О чем может рассказать мороженое
Выполнил: Гомбожапов Аюр,
учащийся 4 класса
Руководитель: учитель
начальных классов
Болонева Марина Георгиевна
п. Иракинда
2022 г
Оглавление
1.1. История появления мороженого 4
1.3. Состав любимого лакомства 5
2.1. Анкетирование, анализ анкет 6
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях 7
Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?
Актуальность проекта
Я очень люблю мороженое. Но мои родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В моей работе мне помогали учащиеся нашего класса, классный руководитель и родители.
Мной была выдвинута гипотеза: если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Для подтверждения или опровержения гипотезы была поставлена цель работы: определить полезные свойства мороженого и его влияние на организм человека.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: мороженое
Предмет исследования: полезные свойства мороженого на организм человека.
Методы исследования:
Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении.
Мне стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.
В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».
Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.
Основные виды мороженого:
А) Вырабатываемое молочной основе (молочное, сливочное и пломбир)
Б) Вырабатываемое на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное).
Сливочное мороженое содержит 8-10 % молочного жира (как в обычных сливках).
Молочное – всего 3,5 % жира (как стандартное молоко).
Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15% и более. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.
Мороженое на молочной основе вырабатывают с наполнителями и без наполнителей, покрытое взбитой или не взбитой глазурью, с вафлями и без вафель.
Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).
Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка - до 7 процентов, а калорийность - всего 120-130 ккал.
Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур.
Из Интернета я узнал, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.
Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко.
Я изучил состав мороженого на этикетках. Что же я узнал? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Я сделал вывод, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
Полезные свойства: в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определённое место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Вредные свойства: мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Для выявления общественного мнения о пользе или вреде мороженого, я провел анкетирование. Разработанная мной анкета «Мороженое и мы» содержала 3 вопроса (Приложение 1).
Результаты анкеты следующие: в анкетировании приняли участие 16 человек, из них - 6 человек ученики начальной школы и 7 человек – учащиеся среднего и старшего звена, 3-е учителей.
Вопросы | Варианты ответа | ||
да | нет | затрудняюсь ответить | |
1. Любите ли вы мороженое? | 100% | - | - |
2. Может ли мороженое вызвать простудные заболевания? | 45% | 20% | 35% |
3. Является ли мороженое полезным продуктом? | 28% | 37% | 35% |
По результатам анкетирования видно, что все 16 человек любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».
Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешёвое. Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое, мы провели опыты.
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом.
Взял два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложил их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.
Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.
Налил в бокал 1 ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдал появление пузырьков углекислого газа. Значит, в состав мороженого входит лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, я всё-таки нашёл простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
Этапы приготовления фруктового льда в домашних условиях:
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника!
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей - фосфор, для роста - магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом "гормона счастья". Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.
Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.
Вывод: в результате проделанной работы я пришёл к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем, и оно принесёт только пользу!
А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье!
Я достиг цели своей работы и подтвердил свою гипотезу. Теперь мои родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
Выбранная тема исследования является актуальной. Дети должны интересоваться тем, что их окружает, расширять свой кругозор, словарный запас, уметь проводить опыты, наблюдать, делать выводы. Это воспитывает любознательность, развивает интеллект, память. Практическая значимость работы состоит в том, что Аюр узнал о происхождении мороженого, о составе продукта, полезных и вредных свойствах мороженого. Также Аюр попробовал изготовить фруктовый лед в домашних условиях. В ходе работы он учился работать с различными источниками информации, проводить анкетирование, анализировать полученные сведения. Работа структурна, соответствует плану, логично изложена, заслуживает положительной оценки.
Рецензент__________/Бурдюг Г. Н.
Вопросы | Варианты ответа | ||
да | нет | затрудняюсь ответить | |
1. Любите ли вы мороженое? | 100% | - | - |
2. Может ли мороженое вызвать простудные заболевания? | 45% | 20% | 35% |
3. Является ли мороженое полезным продуктом? | 28% | 35% | 37% |
Привередница
Мороз Иванович
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Три коробки с орехами
Плавает ли канцелярская скрепка?