Исследовательский проект, занял первое место в районном конкурсе исследовательских работ "Первые шаги в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект "Чай листовой или пакетированный?" | 23.57 КБ |
Лучшая методическая разработка, реализуемая в рамках проектной деятельности
Методическая разработка (исследовательского) проекта.
Исследовательский проект: «Чай листовой или пакетированный?»
Обновляющейся российской системе образования требуются образовательные технологии, реализующие связь обучения с жизнью и формирующие активную, самостоятельную позицию учащихся, их способность организовывать свою познавательную деятельность, умение согласованно выполнять совместную работу , умение планировать, прогнозировать. Все эти способности получили название метапредметных компетенций. Одной из таких технологий является проектная деятельность.
В своем четвертом классе, на уроках окружающего мира, была проведена защита проектов. Защита проектов была отражена в календарно – тематическом планировании. Проекты дети выполняли под рукаводством учителя. Высшую оценку по мнению учеников и меня, заслужил исследовательский проек «Чай листовой или пакетированный?».
Паспорт проекта
Вид проекта исследовательский проект, групповой.
Время реализации проекта: неделя.
Участники проекта: четвертый класс, родители учащихся, бабушки и классный руководитель, учитель начальных классов Макаровец Е.В.
Образовательная область: проект реализовался в рамках направления здоровосберегающей технологии.
Актуальность темы:
Проблема здоровосбережения - одна из важнейших проблем человечества. Особую актуальность она приобретает в переломный период развития общества, активного темпа жизни, моды, рекламы. Проблема здоровья касается каждого, выход из этой проблемы начинается, тогда ,когда ребенок самостоятельно может себя обслуживать, делать выбор.
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая.Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков. Кофеин и катехин обладают противовоспалительным эффектом. Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Следовательно чай – напиток полезный.
Защита проекта исследовательского проекта и приложение 1:
Актуальность
Мы с подругой иногда заходим в гости к моей бабушке и бабушка угощает нас чаем. Чай у неё особенный – вкусный! А вкусный, потому, что – листовой. Дома же у меня и подруги мы чаще всего пьём пакетированный. Бабушка не одобряет предпочтения наших родителей, утверждая, что чай в пакетиках некачественный, а значит, не приносит пользы. Мы, вместе с подругой решили проверить: так ли это?
Цель исследования: экспериментальным путем установить качество пакетированного чая и листового. СЛАЙД 2
Предмет исследования: чай. СЛАЙД 3
Гипотеза: СЛАЙД 4
действительно ли, листовой чай лучше пакетированного по своим вкусовым качествам, и более качественный, не содержащий красителей.
Задачи: СЛАЙД 5
1.Изучить историю чая.
2. Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.
3. Изучить структуру заварки.
4. Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по цвету и вкусу.
5. Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.
Методы исследования: СЛАЙД 6
анализ научно-познавательной литературы, интернет- источников;
анкетирование;
опытно- исследовательская работа
СЛАЙД 7
Чай - это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
Из литературных источников мы узнали, что Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры.
Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, и отдыхая, он приказал скипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно через Сибирь. Еще в 1567 г., побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от хана из Монголии. Поначалу вкусовые качества чая не произвели должного впечатления на царя. Только лишь во время придворного чаепития Михаил Фёдорович распробовал восхитительный вкус чая. Именно благодаря монголам мы называем этот напиток чаем, а монголы узнали о нём от китайцев.
СЛАЙД 8
А чайный пакетик был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
Современный чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, но она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анкетирование
Мы часто бываем в магазинах, в которых продают чай и видим, что полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.
Какой выбрать? СЛАЙД 9 – 10
Результаты анкетирования
Мы решили провести среди детей и взрослых анкетирование и узнать их отношение к чаю. Было опрошено 43 человека: учащиеся и взрослые.
Вопросы анкеты на слайде. СЛАЙД 11
СЛАЙД 12
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.
Пакетированный чай употребляют 27человек, т.к. он удобен в употреблении, 17 человек – листовой, т.к. – полезен для здоровья.
СЛАЙД 13
Предпочтения отдают сортам чая: Гринфилд -17ч, Тесс – 15ч., - Липтон – 14ч. Акбар – 8ч. СЛАЙД 14
Так же мы задавали вопрос: «Какой чай считают более качественным листовой или в пакетиках?»
Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках низкого качества.
Из беседы выяснили, что, не смотря не то, что люди знают о плохом качестве чая в пакетиках, все равно его пьют, так как довольны ароматом и цветом. И в магазинах покупается чаще всего чай в пакетиках.
2.2 Изучение структуры заварки.
Мы решила изучить структуру заварки, высыпали заварку листового и пакетированного чая, рассмотрели.
СЛАЙД 15
Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых, образовывалась пыль.
В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В листовом чае пыли оказалось немного.
Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.
СЛАЙД 16
После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, листья увеличились в размере расправились.
Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.
2.3. Наличие красителей в чае.
Изучая литературу, мы столкнулась с утверждением, что в пакетированный чай добавляют красители, решили проверить это экспериментальным путем. Заварили листовой и пакетированный чай в холодной воде.
СЛАЙД 17
Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.
Вода с пакетированным чаем окрасилась.
Вывод: в пакетики с чаем добавляют красители.
Поскольку чай в пакетиках с красителями, и он тем самым не полезен для здоровья.
2.4 Определение вкуса чая
Для определения вкуса чая. мы заварили листовой чай и чай в пакетике.
СЛАЙД 18
Чай по запаху, и вкусу получился разным.
В процессе эксперимента мы заваривали листовой и пакетированный чай одной марки - Гринфилд (чай, которому отдают предпочтения наши опрошенные). Запах, вкус и цвет получились разными. Попробовали сами и предложили продегустировать всем членам семьи. Единогласно по вкусу пришелся листовой чай. СЛАЙД 19 – 20
2.5 Бумага для пакетика.
СЛАЙД 21
А ещё мы решили самостоятельно изготовить пакетик для чая. Может быть качество зависит от пакетика?
Для этого мы взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.
Но наши старания не привели к успеху.
Салфетка намокала и расползалась, но чай заварился очень хорошо.
Ксероксная бумага не расползлась, но чай не заварился.
Изучая литературу, мы поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.
Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и это не решает проблемы.
Наша гипотеза подтвердилась, изучив показатели качества чая, мы узнали, что в чайном пакетике находятся некачественные сорта чая и содержится краситель, а листовой чай ароматнее, вкуснее и приносит большую пользу нашему организму. Какой чай пить – решаете мы сами. Но если нет возможности заварить листовой чай, воспользуйтесь советами: СЛАЙД 22
И наш совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых в керамической или фарфоровой посуде. СЛАЙД 23 – 24
А дома мы стали чаще заваривать листовой чай и устраивать чаепития.
Машенька - ветреные косы
Астрономы получили первое изображение черной дыры
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Император Акбар и Бирбал