Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Очень многие из нас трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов. Отовсюду можно услышать о вреде сахара и сладкого для нашего организма. Но не стоит воспринимать все в штыки. От сладкого мы получаем позитивные эмоции, хорошее настроение, энергию и глюкозу для работы мозга. Главное – мера! А полезные сладости бывают? Правда ли мармелад полезен для организма и в чем его польза? Можно ли приготовить мармелад в домашних условиях? Проведенные исследования дали ответы на все поставленные вопросы.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа по окружающему миру "Полезная сладость" 4 класс | 330.19 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Республиканский центр дистанционного образования
Научно – практическая конференция
«Школа: полет идей, прогресс и движение!»
Исследовательская работа
«Полезная сладость»
Выполнил: Тукаев Мурат,
обучающийся 4 А класса
Научный руководитель:
Белобородова Неля Константиновна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Стерлитамак 2022
Содержание
I. Введение
Актуальность темы
II. Теоретическая часть
III. Практическая часть
IV. Заключение
V. Литература
Введение.
Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Очень многие из нас трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов. Отовсюду можно услышать о вреде сахара и сладкого для нашего организма. От сладкого полнеют, появляются прыщи, портятся зубы и т.д. Да, действительно – от сладкого мало пользы для организма. Но не стоит воспринимать все в штыки. От сладкого мы получаем позитивные эмоции, хорошее настроение, энергию и глюкозу для работы мозга. Главное – мера!
В моих любимых мультфильмах «Лунтик» и «медвежонок Паддингтон» герои сами готовят очень вкусный и полезный мармелад. И мои родители рассказывали о том, что кушать мармелад очень полезно. Я задумался над вопросом: Правда ли мармелад полезен для организма и в чем его польза? И решил сам попробовать дома приготовить мармелад разного вида.
Я решил провести исследование на тему «Полезная сладость».
Гипотеза: мармелад полезен для организма, и его можно приготовить в домашних условиях.
Цель: выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека.
Задачи:
Объект моего исследования: мармелад.
Предмет исследования: свойства мармелада.
Методы исследования: сбор информации, анкетирование, работа с интернетом, наблюдение, эксперимент
II. Теоретическая часть
1. История происхождения мармелада
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Прародителем его был рахат-лукум – десерт, напоминающий мягкие конфеты, изготовленный на основе фруктового сока, сахарного сиропа и агар-агара. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Известно, что в Европе готовить мармелад начали французы с 14 века. Буквально с французского слово значит «пастила из айвы», с испанского «marmelo» — «айва». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.
На Руси тоже уваривали фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к нашему двору, ему присвоили доморощенное название «фруктовый холодец».
2. Из чего состоит мармелад?
Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом.
По составу натуральный мармелад очень прост: его делают в основном из айвы, яблок и абрикосов, еще необходим сироп из сахара с добавлением патоки. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.
Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют пектин, агар-агар или желатин.
3. Виды мармелада
Из литературы узнал, что существует большое разнообразие видов мармелада.
Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.
Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы.
В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.
4. Польза или вред?
Чтобы понять полезна эта сладость или нет, нужно было изучить свойства каждого ингредиента. О пользе фруктов и ягод нам все известно. Что из себя представляют пектин, агар-агар и желатин мне и предстояло выяснить. Изучив википедию, статьи в интернете я узнал следующее.
Желатин- это белок животного происхождения, он вырабатывается из коллагена животных и является источником микроэлементов, витаминов и аминокислот. При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос.
Агар-агар – натуральное вещество, получаемое из морских водорослей. В нем содержится много йода, железо, кальций, магний, витамины Е, В5 и К. Он выводит токсины, улучшает работу щитовидной железы и печени.
Пектин вырабатывают из корочек цитрусовых, а также из арбузов, яблок, сахарной свеклы, то есть это тоже полностью натуральный продукт. По принципу действия на организм его часто сравнивают с активированным углем. Это вещество незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной систем, помогает в работе печени и поджелудочной железы; уменьшает уровень холестерина, благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: мармелад, сделанный на основе фруктов и ягод с использованием пектина, агар-агара и желатина полезен для здоровья! Мармелад относят к категории низкокалорийных сладостей. В нем нет жира. Поэтому тем, кто сидит на диете или просто тщательно следит за своей фигурой, не стоит отказываться от мармелада. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики.
В магазине мы купили несколько видов мармелада разных производителей, чтобы изучить его состав. Что же мы видим? Все производители используют натуральные загустители, но во всех есть красители и ароматизаторы, а самым вредным оказался мармелад АССОРТИ, на пачке даже написано: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей». Тогда мы решили попробовать приготовить мармелад самостоятельно.
III. Практическая часть
Изготовление мармелада в домашних условиях
В магазине мы нашли агар-агар, пектин и желатин. Дома у нас были замороженные ягоды смородины, вишневый сок, тыква и лимон. Нашли рецепты и приступили к приготовлению мармелада. Мы сделали мармелад 4 видов.
Мармелад из лимонада «Тархун»
и желатина
Лимонад -200мл. Сахар-2ст.л. Желатин-40гр. Лимонный сок-1ч.л.
Пол стакана лимонада «Тархун» я размешал с желатином и подождал когда набухнет . Другую половину лимонада смешал с лимоном и добавил немного сахара, подогрел на плите до растворения. Соединил две части и очень хорошо размешал. Разлил по формочкам и убрал в холодильник на 2 часа до застывания. Получился очень красивый зеленый мармелад.
Мармелад из смородины с пектином
500 г чёрной смородины 250 г сахара 20 г пектина + 50 г сахара.
Для того чтобы сделать мармелад из смородины я взял 500 гр. смородины и 250 гр., смешал, блендером сделал пюре и варил 5 минут на огне. Затем смешал пектин и 50гр. сахара, добавил в кастрюльку, варил все вместе 2 минуты. Загустел на пектине очень быстро и по формам я раскладывал ложечкой.
Мармелад с вишневым компотом и желатином
Ягодный компот – 1 стакан 2. Желатин -30 г 3. Сахар – 6 ст.л 4. Лимонный сок– 2 ст.л.
Я взял вишневый компот 1 стакан. Смешал половину стакана компота с желатином и оставил на некоторое время. Нагрел другую половину компота, добавив в него сахар и немного лимона. Все вместе соединил и размешал. Разлил в красивые формочки сердечки.
Мармелад из тыквы на агар-агаре
Тыква - 500 г. Сахар - 100 г. Сок половины лимона. Агар- агар -7 г.
Я взял 500 гр. тыквы, варил 15 минут до мягкости и сделал пюре.
Добавил 100 гр. сахара и половину лимона, варил до загустения. Агар-агар и 4 столовых ложки воды смешал и добавил к тыкве. Варил всё вместе 4 минуты и разлил по формам. Получилось очень вкусно.
Анкетирование
Изучив информацию о мармеладе я узнал, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провел анкетирование.
В анкетировании приняли участие ученики 1-4 классов и мои родственники. Было опрошено 31 человек.
Получены следующие ответы:
1. Любишь ли ты сладкое?
А) Да, я сладкоежка – ответило 20 чел.
Б) не люблю сладкое –
В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 6 чел.
Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по - меньше – ответило 7 чел.
2. Тебе нравится мармелад?
А) да – ответило 25 чел.
Б) нет – ответило 5 чел.
В) не знаю – ответило 6чел.
3. Какой мармелад тебе больше нравится?
А) фруктово-ягодный – ответило 11 чел.
Б) желейный – ответило 12 чел.
В) жевательный – ответило 9 чел.
Г) желейно - фруктовый – ответило 4 чел.
4. Как часто ты ешь мармелад?
А) каждый день – ответило5 чел.
Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел.
В) 1 раз в месяц – ответило 18 чел.
Г) не ем совсем – ответило 2 чел.
5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?
А) полезен – ответило 11 чел.
Б) вреден – ответило 6 чел.
В) не знаю – ответило 18 чел.
6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?
А) да – ответило 2 чел.
Б) нет – ответило 34 чел.
7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
А) «да» – ответило 34 чел.
Б) «нет» – ответило 2 чел.
8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?
А) "да" – ответило 31 чел.
Б) "нет" - 5
Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.
Практическая значимость моей работы в том, что все что я узнал про полезные свойства мармелада, рассказал ребятам на классном часе и провел мастер-класс по приготовлению мармелада.
В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:
1) Мармелад - полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».
Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья. Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Зимний дуб
Любили тебя без особых причин...
Астрономы получили первое изображение черной дыры
В Китае испытали "автобус будущего"
Ледяная внучка