Проект выполненный учеником 2 класса по теме "Мороженое - Вред или польза?" с презентацией и материалом для защиты
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_morozhenoe.ppt | 744.5 КБ |
k_proektu_morozhennoe.docx | 19.59 КБ |
Слайд 1
Проект на тему: Мороженное Выполнил ученик Листвянской СШ 2 б класса Смирнов АртемСлайд 2
Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём и никогда его не пробовали. Объект исследования: мороженое. Цель: исследовать процесс производства мороженного, узнать вредное оно или полезное.
Слайд 3
Проблема: Мороженое – вред или польза?
Слайд 4
План исследования: 1.Теоретическая часть: -Кто и когда придумал мороженое? -Из чего делают мороженое? -Виды мороженного -Рецепт приготовления мороженого в домашних условиях 2.Практическая часть: -Провести исследование (анкетирование) на тему «Мороженое польза или вред?» -Приготовить мороженое в домашних условиях ( с фотоотчетом)
Слайд 5
Задачи: узнать кто и когда придумал мороженное Узнать из чего делают мороженное Узнать какое бывает мороженное Узнать как его готовят на производстве Узнать рецепт домашнего мороженного провести анкетирование приготовить мороженное дома сделать вывод полезно или вредно мороженное представить свой проект
Слайд 6
Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет .
Слайд 7
Из чего делают мороженое? Мороженое – это взбитая и замороженная масса из молока, сливок, фруктов, ягод, вкусовых и ароматических веществ…
Слайд 8
Виды мороженного:
Слайд 9
Приготовление мороженого на производстве
Слайд 14
Всего опрошено 28 человек взрослых и детей. 17 человек (60%) считают полезным 11 человек (40%) считают вредным
Слайд 15
Приготовление мороженного дома.
Слайд 16
Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.
Слайд 17
Способ приготовления: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.
Слайд 18
Полезно или вредно мороженое? Мороженое может быть полезным продуктом если оно правильно приготовлено и из полезных натуральных продуктов или вредным, если не соблюдать меру в употреблении и оно приготовлено из не натуральных продуктов.
2 класс
Актуальность исследования. Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Этот вкусный и любимый всеми десерт очень полезен для нашего здоровья, способствует выработке серотонина («гормона счастья»), который в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Но часто можно услышать, что мороженое вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания, а также применение производителями мороженого ненатуральных ингредиентов. Поэтому я решил ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на эти вопросы.
Объект исследования: мороженое.
Проблема: Мороженое вред или польза?
Цель: исследовать процесс производства мороженного, узнать вредное оно или полезное.
Задачи: узнать кто и когда придумал мороженное
Узнать из чего делают мороженное
Узнать какое бывает мороженное
Узнать как его готовят на производстве ( можно сводить на экскурсию)
Узнать рецепт домашнего мороженного
Провести анкетирование
Приготовить мороженное дома
Сделать вывод полезно или вредно мороженное
Представить свой проект
Кто и когда придумал мороженое?
Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 4 тысяч лет. В Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
Первый завод по промышленному производству мороженого открылся в 1851 году в американском городе Балтиморе. Мороженое приобретало мировую популярность, и каждая страна старалась придумать новые смеси и добавки, чтобы вкус мороженого стал более изящным, пикантным и ароматным..
Из чего делают мороженое?
Мороженое - это замороженная, обычно сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, сливочного масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения.
Виды мороженного .
Ассортимент мороженого сегодня составляет более 300 наименований. Это пломбир, рожок, фруктовый лед, прикеты, торт-мороженое и многое другое.
Как производится мороженое
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья. После одобрения сырье со склада перемещается на фабрику.
В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.
Таким образом получается смесь для мороженого.
Готовая молочная, смесь, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару.
Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается .
Теперь задача работающего на линии персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.
Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.
Я провел опрос среди взрослых и детей в школе, как они считают мороженое вредно или полезно?
Дома мы с мамой решили приготовить домашнее мороженое, для этого нам понадобилось:
Рецепт домашнего мороженого
Пломбир сливочный
Ингредиенты:
1/2 стакана молока,
1/2 стакана сливок,
2 яйца,
250 г сгущенного молока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка желатина.
Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить.
Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.
Вывод
В процессе исследования я ознакомился с историей возникновения мороженого, узнал много нового и интересного, рассмотрел основные виды и состав мороженого, приготовил в домашних условиях мороженое.
В результате, я сделал следующие выводы:
Если соблюдать эти условия, то мороженое будет больше полезное, чем вредное.
Повезло! Стихи о счастливой семье
Белый лист
Никто меня не любит
Рисуем зимние домики
Извержение вулкана