В данном творческом мини-проекте по биологии на тему "Жевательная резинка: вред или польза" автор выясняет положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Учащейся была изучена справочная литература по теме исследования и представлено сжатое изложение истории появления жвачки.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_rezinka.doc | 49.5 КБ |
Творческий мини-проект по биологии
"Жевательная резинка: вред или польза"
Автор: Кибарова Назли
Руководитель: Иваненко Лариса Николаевна
Учреждение: МКОУ «Ульяновская СОШ» Яшалтинский район Республика Калмыкия
Оглавление
Введение
1. Из истории жевательной резинки.
2. Состав жевательной резинки.
3. Жевательная резинка: вредно или полезно.
4. Анкетирование.
5. Практические советы.
6. Беседа с врачом.
Заключение
Список литературы
Введение
В своей работе мы расскажем о пользе и вреде жевательной резинки. Каждый день по телевизору мы видим рекламу про жевательную резинку, о том, что она защищает зубы от кариеса, освежает дыхание, отбеливает зубы. Я заметила, что ученики моего класса часто и подолгу жуют жвачку. Мне захотелось узнать, действительно ли полезно жевать жвачку или всё-таки она вредит организму человека.
Цель моего исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Для достижения цели исследования я поставила перед собой следующие задачи:
Из истории жевательной резинки
При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а о Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.
Состав жевательной резинки
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.
Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Состав.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, мы прочитали их. Оказывается, жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Положительная сторона:
Отрицательная сторона:
Положительные свойства жевательной резинки:
Отрицательные свойства жевательной резинки:
Анкетирование среди учащихся
Мне стало интересно, что же знают мои одноклассники о жевательной резинке и поэтому я решила провести небольшое анкетирование.
1 вопрос: часто ли вы жуете жевательную резинку?
«нет» 18 %
«да» 82%
2 вопрос: для чего вы жуете жевательную резинку?
75% плохой запах изо рта.
20% нравится.
5% просто так.
3 вопрос: как вы считаете, жевательная резинка приносит пользу или вред?
75% пользу
25% вред.
Вывод: конечно, жвачка приносит больше вреда, чем пользы. Ребята делают не совсем правильные выводы. Если им так хочется жвачку, предлагаю несколько советов.
Практические советы
Даже если вы жуёте не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды, это еще ничего не значит, ничто не заменит вам зубной щетки!
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.
Нельзя первую “подушечку” или "пластинку" класть в рот натощак. Если жевать и ничего не есть, можно узнать из опытов Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “переваривать” слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.
Если наш рот будет постоянно занят жевательной резинкой, речь наша, как правило, будет, маловразумительна и непонятна. В старшем возрасте могут возникнуть проблемы с речью.
Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Беседа с врачом
Мы обратились к врачу районной поликлиники с вопросом: может ли жевательная резинка привести к смерти? И она нам объяснила, что смерть от жвачки можно получить в том случае, если ребенок подавился жвачкой, она перекрыла дыхательные пути и наступила остановка дыхания. Если во время не оказать медицинскую помощь, может наступить смерть. Но чисто теоретически это невозможно
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования. Выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали отношение к жевательной резинке наших одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.
Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что жевать нужно тоже грамотно, а после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой...
Литература и источники
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Как нарисовать черёмуху
Под парусами
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Осенняя паутина