Тувинская национальная мука - далган, очень важная составляющая в жизни тувинца. Она относится к продуктам белой священной пищи, таких как молоко, сыр, кумыс, хойтпак. После чая это первейшая еда тувинцев. Его предлагают везде, даже в самой бедной юрте.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_bala_kodurgende-taraa_soktaar.docx | 64.63 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Основная общеобразовательная школа села Усть-Хадын
Тандинский кожуун Республика Тыва
««Бала көдүргенде, тараа соктаар»
«Взялся за ступку – тары натолки».
Работу выполнил: Оюн Адыгжы Рустамович,
ученик 3 класса МБОУ ООШ с. Усть-Хадын
Тандинского кожууна
Руководитель: Оюн Аржана Кок-ооловна
учитель начальных классов
первой категории
МБОУ ООШ с. Усть-Хадын
с. Усть-Хадын, 2017г.
Содержание: стр.
1. ВВЕДЕНИЕ.
Основой жизни человека в каждой семье был труд. Наши предки к труду детей приучали с малых лет. Они считали, что дети мужского пола должны быть бойкими и удалыми, ловкими и расторопными. Юноша должен уметь хорошо и правильно ставить юрту, на скаку поймать коня и быстро оседлать его. Ленивый и неповоротливый юноша не сможет даже себя прокормить. У хорошего парня руки должны быть крепкими и сильными.
Тема нашей работы «Бала көдүргенде, тараа соктаар» - «Взялся за ступку – тары натолки». Она выбрана не случайно. И я объясню почему.
На праздничном столе во время праздника Шагаа и в школе, и дома можно увидеть разные продукты национальной кухни. Это и молочные, и мясные блюда, а также тувинский далган. Раньше наши предки сеяли просо, ячмень и пшеницу, умело обрабатывали тараа, готовили вкусный далган. А сейчас тыва далган мы покупаем в городе Кызыл. Поэтому в нашей работе мы хотели показать, что далган можно не покупать, а приготовить самим. И собственный продукт, сделанный своими руками полезнее, вкуснее, дешевле чем, далган с прилавок магазинов.
Цель нашей исследовательской работы:
Узнать, сколько далгана можно получить из 1 кг пшеницы.
Задачи:
1.Выяснить цену 1 кг пшеницы и 1 кг далгана.
2. Узнать на сколько и во сколько пшеница дешевле или дороже далгана.
3. Определить на сколько масса зерна уменьшается после обработки.
4. Определить полезные свойства тувинского далгана.
Актуальность исследования:
Мы думаем, что наша работа имеет практическую значимость, потому что материалы исследования могут быть использованы на уроках математики, окружающего мира, также в повседневной жизни.
Гипотеза:
Мы предполагаем, что если далган делать самим то, это выгодно и полезно.
Объект исследования – пшеница.
Предмет исследования – масса, стоимость и полезные свойства пшеницы после обработки.
Нами были использованы следующие методы:
Этапы работы:
- способы приготовления тувинского далгана;
- полезные свойства тувинского далгана
-Изучили цены пшеницы, ячменя, тувинского далгана в торговых площадках города Кызыл.
- Обработали результаты, полученные в ходе исследования.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Тувинская национальная мука - далган, очень важная составляющая в жизни тувинца. Она относится к продуктам белой священной пищи, таких как молоко, сыр, кумыс, хойтпак. После чая это первейшая еда тувинцев. Его предлагают везде, даже в самой бедной юрте.
2.1.Способы приготовления тувинского далгана.
По словам моей бабушки Оюн Бичен Самбууевны, жители Танды с рождения ели только далган из пшеницы.
Социологический опрос «Далган-тараа из «пшеницы или ячменя?»»
И мы решили провести опрос и выяснить, какой далган предпочитают жители нашего села. В нашем селе Усть-Хадын проживают около 200 человек. Мы поделили их на 3 категории: 1 категория – это люди в возрасте «от 35 лет и старше», 2 категория - «от 34 до 20 лет », 3 категория - «от 19 лет и младше». Им было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли вы тыва далган?
2. Какой далган вы предпочитаете, далган из пшеницы или из ячменя?
3. Умеете ли вы делать далган?
Результаты социологического опроса:
вопросы категория | «от 35 и старше» | «от 34 до 20лет» | «от 19 и младше» |
Любите ли вы тыва далган? | 100% -да | 100% -да | 100% -да |
Какой далган вы предпочитаете, далган из пшеницы или из ячменя? | Более 80% предпочитают далган из пшеницы | Более 50 % не могли определиться в выборе | Не умеют определять |
Умеете ли вы делать далган? | Умеют, все вспоминали тяжелые 90-ые годы, как далган им помог выжить в эти тяжелые годы | В основном не умеют, но 40% опрошенных видели, как это делают. | Не умеют, более 80 % даже не видели ручную мельницу (дээрбе) |
По результатам опроса большинство жителей села предпочитают далган из пшеницы. Поэтому стали изучать способы приготовления далгана из пшеницы.
Тувинский далган – это зерновой полуфабрикат, готовый к употреблению. Готовится он из пшеницы, проса и ячменя. Приготовление далгана довольно трудоёмкое - сначала зерна пропариваются и высушиваются, затем поджаривают в чугунном котле (без масла) – алгый и снова толкут в большой деревянной ступе - согааш. Натолченное сухое зерно просеивается и очищается от шелухи и только после этого перемалывается в муку ручной каменной мельницей - дээрбе.
2.2. Полезные свойства тувинского далгана .
Технология приготовления, которым пользовались наши предки, позволяет зерну сохранять все свои полезные свойства и получить возможность употреблять в пищу без дополнительной термической обработки. По своим диетическим свойствам и по сытости далган вполне может заменить мясо. Поэтому охотники и кочевники всегда берут с собой в дорогу сухой далган, и даже малое количество этой муки насыщает и надолго уменьшает чувство голода. За свои уникальные свойства - утолять голод и приятный вкус, далган по праву называется пищей Богов. Его используют при шаманских ритуалах и обрядах для задабривания духов как белую и священную пищу, достойной высших духов.
По мнению научных сотрудников, польза традиционной культуры питания древних тувинцев без использования выпеченного хлеба подтверждается выводами ученых-диетологов мира. Правильно приготовленное зерно крупного помола, как, например, тувинский далган, поможет в профилактике болезней сосудов, крови, желудочно-кишечного тракта, суставов и кожных заболеваний. По своей пищевой и биологической ценности «Далган» значительно превосходит все традиционные сорта печеного хлеба из муки высшего и первого сортов. В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальные вещества лизин и горлецин. В организме человека нормализуется обменные процессы. Далган способствует поддержанию сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему организма, положительно воздействует на структуру слизистых оболочек, костей, кожи и волос.
2.3. Сколько далгана можно получить из 1 кг пшеницы?
Чтобы узнать, сколько далгана можно получить из 1 кг пшеницы, сначала
сравнили цены в торговых площадках города Кызыл.
Таблица 1.
продукт | Цена за 1 кг | масса | стоимость |
Пшеница (база РПС) | 11 р 67 коп | 18 кг | 210 р |
Далган из пшеницы (ак-тараа) торговая площадка у ТЦ «Гаруда» | 60р00 коп | 18кг | 1080р |
разница | 48р 33 коп | 870 р | |
Ячмень (база РПС) | 11 р. 39 коп | 18 кг | 205 р |
Далган из ячменя (арбай) торговая площадка у ТЦ «Гаруда» | 50р.00 коп | 18 кг | 900р |
разница | 38 р. 61 коп | 695р |
Из таблицы 1 видно, что
1 кг тувинского далгана из пшеницы на 48р 33 коп. дороже пшеницы, то есть в 5 раз дороже.
Решение:
60р00 – 11р. 67= 48 р 33 коп
60р.00 к: 11р 67=5,14 раз
Если мы купим 18 кг пшеницы и сделаем далган то, можно сэкономить 870р.
А теперь выясним, сколько далгана можно получить из 1 кг пшеницы.
В 1 кг пшеницы примерно 25г сорных примесей, это: овес, камушки, шелуха, ячмень, кырлыг-кара.
1кг это 1000г, т.е 1000-25= 975 г зерна.
975 г зерна обжарили, масса обжаренного зерна 925г.
Масса уменьшилась на 50 г.
После обжарки начинаем толочь. Натолченное зерно просеиваем и очищаем от шелухи.
Взвешиваем, получаем: 800г сухого зерна.
А теперь осталось перемолоть 800 г зерна.
Мы перемололи 800 г обжаренного зерна, получили те же 800 г далган-тараа.
Таблица 2
продукт | было | стало | стоимость |
пшеница | 1кг | на 200г меньше | 11р67коп |
Тувинский далган | Получили 800 г | на 24 коп меньше |
Значит, из 1 кг пшеницы мы получили 800г далгана, это на 200 г меньше.
А чтобы получить 1 кг далган-тараа надо взять 1кг 200г зерна.
Таблица 3
продукт | получить | стоимость | |
Тувинский далган | 1кг | на 200г больше | 11 р 91 коп. |
пшеница | надо 1кг 200 г | 11р67коп+ 24 коп |
Цена 1 кг=11р67коп. (см.Таблица 1,2)
Стоимость 100г зерна примерно 12 коп. ( 11р67коп округлим до 12 р)
1р = 100 коп, 12р = 1200 коп, 1200 : 100= 12 коп.
Чтобы вычислить стоимость 200 г пшеницы,
12х2=24 коп.
Стоимость 1кг 200г зерна= 11 р. 67 коп + 24 коп= 11 р 91 коп., т.е примерно 12 р.
Зная что, из 1 кг зерна получается 800 г далгана, можем узнать массу готового далгана из 18 кг зерна пшеницы.
Решение:
18х800= 14кг 400г далгана, т.е масса уменьшится на 3кг 600г (216 р)
А теперь вычислим, стоимость 14 кг 400 г далгана, если будем покупать на рынке, 14 кг 400г ·60=864 р
864-210= 654 р дороже зерна. (210 р.- стоимость зерна 18 кг (см. Таблица 1))
Вывод: если мы купим 18 кг зерна, получим 14 кг 400г далган-тараа, и если будем продавать по той же цене, что и в Кызыле, выручим 654 р.
Значит, мы можем сэкономить деньги, даже можем подзаработать их.
3. Заключение.
Да, действительно приготовление далгана дело довольно трудоёмкое и масса зерна уменьшается на 20 % после обработки, но всё же самим делать далган, как наши предки выгодно и полезно.
Во-первых, можно сэкономить деньги, вместо 60 р, мы потратим примерно 12 рублей за 1 кг далгана.
Во-вторых, приучаемся к труду. Наши предки говорили, что «Хол шимчээрге хырын тодар» (Работают руки – не пусто и в брюхе);
В-третьих, это полезно для здоровья. В далгане, сделанного по технологии наших предков сохранены все полезные свойства зерна - микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальные вещества лизин и горлецин. А приобретая, далган на торговых площадках можем даже нанести вред здоровью, так как мы не можем быть уверенными в производителях. Мы не знаем, соблюдались ли ими санитарные нормы и технология изготовления далгана.
Литература:
http://www.minzdrav.tuva.ru/news/1105/
http://www.dungur.ru/2013/08/blog-post_17.html
http://kizil.newskey.info/ns/2709410/
Шум и человек
Что такое музыка?
В Китае испытали "автобус будущего"
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Пока бьют часы