Когда-то табагинское отделение совхоза Хатасский занималось выращиванием картофеля, овощей, зерновых на прилегающих сопках и на острове Улуу-Арыы. На берегу табагинской протоки стояли теплицы, где зрели помидоры и огурцы. Изучив историю родного села, меня заинтересовала мысль выращивания у нас именно этого овоща, ведь всем известно, что родина огурца - тропические джунгли Индии и Китая. По моему мнению, еще коренные жители нашего поселения увидели в огурцах полезные свойства. Проанализировав литературу, я решил исследовать этот удивительный плод и поделиться в данной работе результатами своих наблюдений.
Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же технология возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.
В ходе проекта я узнал: На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов в теплице подходят все сорта огурцов, в том числе и китайские. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Китайские огурцы немного капризнее обычных сортов, требуют постоянной влажной почвы и их обязательно нужно срывать вовремя.
В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.
Вложение | Размер |
---|---|
ogurechno-kitayskoe_chudo.doc | 78 КБ |
Исследовательская работа
на тему: «Огуречно – китайское чудо».
Выполнил: Пахомов Евгений
ученик 3 Б класса
Руководитель: Звездова Н.Н.
Содержание
Введение ………………………………………………………………....................3
1. Биологические характеристики огурца………..……………………………. ……5
2. Полезные свойства огурца……………… ……………………………………....6
3. Что это за чудо – китайский огурец?....... ……………………………………..7
4. Социологическое исследование …………………………………………………8
4. Результаты социологического исследования …………………………........ ……8
5. Практическая работа……………………………………………………………….9
5. Вывод…… ………………………………………………………………………..10
6. Используемая литература..……………………………………………………….11
Введение
Из поколения в поколение жители села Табага выращивали этот чудесный плод. Мои бабушки всегда занимались выращиванием огурцов. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Главным секретом является выращивание огуречной культуры в создании «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.
Когда-то табагинское отделение совхоза Хатасский занималось выращиванием картофеля, овощей, зерновых на прилегающих сопках и на острове Улуу-Арыы. На берегу табагинской протоки стояли теплицы, где зрели помидоры и огурцы. Изучив историю родного села, меня заинтересовала мысль выращивания у нас именно этого овоща, ведь всем известно, что родина огурца - тропические джунгли Индии и Китая. По моему мнению, еще коренные жители нашего поселения увидели в огурцах полезные свойства. Проанализировав литературу, я решил исследовать этот удивительный плод и поделиться в данной работе результатами своих наблюдений.
Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же технология возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.
Объектом исследовательской работы является технология возделывания китайского огурца.
Предметом исследовательской работы является китайский огурец и его полезные свойства.
Целью моей работы стало изучение полезных свойств китайского огурца.
Задачи:
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающий мир и во внеурочной деятельности
Методы исследования:
1.Биологические характеристики огурца
Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца — цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.
Огурец — однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии — в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.
В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.
Интересные факты:
1. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу- кормильцу».
2. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.
3. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.
2.Полезные свойства огурца
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?
1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.
2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.
3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.
4) Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.
5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.
6) Огурец — самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С.Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
3. Что это за чудо – китайский огурец?
Наверняка многие из нас слышали такое название, как “китайский огурец”. Однако, далеко не все представляют себе, что это за овощ. Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.
Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.
Но есть у этой разновидности и свои “минусы”. Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).
Я провел опрос среди учащихся третьих классов.
Цель: выявить сведения, которыми обладают мои сверстники об огурцах
Создание опросника для сбора инфорации.
Ребятам предлагался ответить на несколько вопросов. В опросе принимало участие 32 ребят: 18 девочек, 14 мальчиков.
1. Считаете ли вы огурцы полезным овощем?
2. Часто ли употребляете вы огурцы?
3. Приходилось участвовать в выращивании огурцов?
Анализ проведенного опросника.
Вывод: самые популярные ответы:
Вопросы | Наиболее популярные ответы | % всех опрашиваемых |
Считаете ли вы огурцы полезным овощем? | Да | 90% |
Часто ли употребляете вы огурцы? | Да | 90% |
Приходилось участвовать в выращивании огурцов? | На даче при поливе На даче при прополке На даче при сборе урожая | 45% 35% 20% |
Моя мама каждый год покупает семена огурцов. Однажды она принесла пакетик с семенами - длина плодов на картинке была просто нереальной. Меня заинтересовало на самом ли деле, они могут вырасти такими длинными. Я решил проверить сам. В этом году я активно помогал сажать огурцы маме и наблюдал за их ростом.
Сорт назывался – Китайский жароустойчивый F1 — с плодами обычного огуречного цвета.
В начале июня положили 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, в открытый грунт в теплице и стали наблюдать.
Мама сажала этот сорт впервые, поэтому сама не знала, как будут вести себя китайские огурцы на нашем огороде. Первую неделю саженцы прикрывали пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, но крышку открутили, чтобы они там не задохнулись. А потом сняли укрытие — стали они расти в таких же условиях, как и другие сорта.
Расстояние между саженцами любых огурцов у нас 30-40 см.
Из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.
Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло.
Заметил такую особенность, что китайские огурцы растут с большой скоростью. Вечером отмечал маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше. Самый большой огурец был длиной 65 см, а самый маленький 6 см.
Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». И на следующий день вырастает длинющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, какой-то съёженный. То есть влаги ему, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.
Тоже самое может произойти, если вовремя их не срывать. «Старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится. В день я снимал от 10 до 20 огурцов, из них 2-3 были большими.
Последний свой урожай мы сняли 26 сентября.
Вывод:
Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи.
Для получения хорошего урожая следует придерживаться технологией возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ.
В ходе проекта я узнал: На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов в теплице подходят все сорта огурцов, в том числе и китайские. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Китайские огурцы немного капризнее обычных сортов, требуют постоянной влажной почвы и их обязательно нужно срывать вовремя.
В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.
Использованная литература
Нора Аргунова. Щенята
Домик зимней ночью
Басня "Две подруги"
Военная хитрость
Загадка Бабы-Яги