В работе показано влияние физико-математических величин на приготовление кулинарных блюд.
Вложение | Размер |
---|---|
praktiko-orientirovannyy_proekt_chaptsova.docx | 437.55 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение культуры
"Гимназия "Арт-Этюд"
Практико - ориентированный проект
Математика в кулинарии
Автор: Чапцова Полина
обучающаяся 8 «А» класса
Руководитель: Лобова О.И.
учитель математики
Екатеринбург
2020
Содержание
Глава 1 Введение ........................................................................................3
Глава 2 Информационная часть
1.Немного истории...........4
2.Математика в кулинарии.....................................................................5
3.Профессия кондитера и повара......................................................6
4.Практическая значимость ..............................................................7
5.Продукт..................................................................8
6.Приведение к единице...........................................9
7.Геометрические фигуры в кулинарии............................................10
8.Измерения в кулинарии .....................................11
Заключение ................................................................................................12
Список литературы .................................................................................13
Приложения ………………………………………………………14
2
Введение
Часто, я слышу вопрос «Зачем нужна математика?» Ведь действительно, пригодится ли она нам в повседневной жизни? Математика-это наука, один из важнейших школьных предметов. Она окружает нас всегда и везде.
Мы изучаем математику с первого класса. Ведь экзамен по ней очень важен, без него мы не получим аттестат о среднем образовании.
Целью моей работы является узнать назначение математики в кулинарии и научиться составлять пропорции при приготовлении пищи.
Задачи
Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии.
Исследовать литературу.
Проблема
Какую роль математика играет в кулинарии?
Собрать доказательный материал и убедить одноклассников, что математика-это интересно.
Гипотеза
Математические знания выручают в различных жизненный ситуациях, математика применяется везде.
Математика служит во благо человеку.
Методы исследования:
Изучение литературы по теме;
Беседы с родителями;
Наблюдения.
3
Немного истории
«CULINARIUS» - в Древнем Риме «искусство приготовления пищи»
Кулинария высоко ценилась во все времена.
Судьба нации зависит от способа её питания. (А.Брилья-Саварен. «Физиология вкуса»)
Эта фраза французского чиновника-юриста, увлеченного кулинарным искусством, имеет под собой ряд убедительных исторических примеров. Погрязшая в безграничной роскоши, в том числе и стола, Римская империя пала, а исповедовавшая умеренность в еде и простоту пищи Спарта в течении долгого времени давала миру совершенных по своему физическому и нравственному развитию граждан.
Существует множество рецептов блюд, названных в честь известных людей, а также в честь поваров, создавших их. Например, бешамель, сэндвич, салат «Оливье».
На самом деле, все этапы приготовления пищи, в том числе и покупка продуктов питания, расходы бюджета требуют некоторые математические знания.
Математика в кулинарии
Я исследовала, как используются математические знания в кулинарии.
Для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов используются математические величины- масса и объем. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чем нам опять же поможет математика.
Если вы хотите поддерживать себя в хорошей форме, то вам необходимо следить за поглощаемыми калориями. При подсчете калорийности готовых блюд учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, кипячение и др. Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при обработке и даже при нарезке продуктов. Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении. Истинный повар должен обладать хорошей памятью, уметь быстро считать, и знать основные математические понятия: пропорция, проценты, уравнение.
Профессия кондитера и повара
Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать
4
пищу, но и готовить её. Произошло это не сразу, так как поначалу единственным
источником еды было собирательство и охота. А употребляли древние люди еду в сыром виде.
В 19 веке поварские школы стали появляться везде. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов.
В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.
Профессия кондитер самая востребованная, вкусная и творческая. Настоящий кондитер- это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, выпечку и десерты. Профессия кондитер очень актуальна, потому что среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью.
В европейских странах производители кондитерских изделий должны обладать не только знаниями в области приготовления, но и умением считать, делать соотношения, рисовать, чертить, лепить и создавать замысловатые геометрические формы. А для этого просто необходимы математические знания. Технология мучных кондитерских изделий- важная специальная дисциплина. На занятиях по этому предмету вы сталкиваетесь с большим количеством математических расчетов. Поэтому математика тоже является важной основой для получения профессиональных знаний.
Практическая значимость
Для того, чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение и пропорциональность. Я предлагаю взять самое простое блюдо и решить вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца, 20 г молока, 20 г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц.
5:2=2,5 т.е. количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50 г молока, 50 г сливочного масла. В кулинарии мы используем преобразования. Многие рецепты написаны в имперских единицах. Некоторые новые рецепты и измерительные приборы обозначены в метрических единицах, например, миллилитры.
Если в рецепте даётся ½ чашки сливочного масла, а в нашем приборе измерение в мл, то здесь следует использовать преобразование.
Применяем эту формулу перевода:
1 чашка= 237 мл
Это означает, что ½ чашки= 118,5 мл
5
Продукт
Я испекла печенье тремя вариантами.
Первый- пекла печенье в течении пяти минут. Оно недоготовилось, из-за чего получилось бледно, и очень мягкое. Вкус был сырой.
Второй- пекла печенье в течении пятнадцати минут. Оно было отличное, вкусное.
Третий- пекла в течении 20 минут, из-за чего оно передержалось и сгорело. Вкус был отвратительный.
От температуры, времени и прочего зависит множество во вкусе печенья.
Приведение к единице
Масса
Например, для пирога из 4-х яиц надо 180 г муки, 120 г сахара и 80 г масла. А сколько продуктов надо для пирога из 5 яиц?
4 яйца, 180 г муки, 120 г сахара и 80 г масла;
1 яйцо, 45 г муки, 30 г сахара и 20 г масла;
5 яиц, 225г муки, 150 г сахара и 100 г масла.
Объем
Предположим, мы печем в форме 23 см, и корж получается высотой 5 см. Но что делать, если форма не 23 см, а 28 см? Как пересчитать количество продуктов? Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.
Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза – вместо 6 яиц для торта, например, надо будет взять 9, а вместо 150 г сахара – 225г.
Проценты
Пирожок в столовой стоит 12 рублей. При покупке более 30 пирожков продавец даёт скидку 10% от стоимости всей покупки. Покупатель купил 70 пирожков. Сколько рублей он заплатил за покупку?
Решение: 70*12=840 рублей – стоимость 70 пирожков без скидки.
840*0,1=84 рубля – скидка
840-84=756 рублей – заплачено с учётом скидки.
Ответ:756 рублей
6
Геометрические фигуры в кулинарии
Начинаем с формы стола - это геометрическая фигура: круг, овал, прямоугольник, квадрат.
Салфетки – непременный предмет сервировки стола.
Салфетки для банкета складываются в форме конверта, трубочки, конуса, паруса, веера, тюльпана и т.д.
Столовые приборы (тарелки) имеют свои геометрические формы – круг, квадрат или треугольник.
Кружки могут иметь форму цилиндра, конуса.
Стопки для сока по форме напоминают правильные призмы, в основаниях которых находятся шести, восьми, двенадцати, шестнадцатиугольники.
Формы для выпечки могут быть самыми разными, например: круг, квадрат, параллелограмм и т.д.
Измерения в кулинарии
Вес – можно измерить столовой или чайной ложкой, весами
Объем – жидкости можно измерить специальным мерным стаканом
Время – все блюда готовятся по времени
Температура – каждое блюда готовится при своей температуре.
Заключение
Из этой работы, я поняла, что математика очень важна в кулинарии. Вес, объем, время и температура – физическо-математические величины, без которых никак не обойтись. Я научилась составлять пропорции при готовке.
В кулинарии очень важно соблюдать рецепты приготовления блюд. А рецепт – это математические данные по весу продуктов, времени и температуре приготовления.
Особенно точно нужно соблюдать все данные в кондитерском искусстве. При выпечке тортов, приготовлении кремов, любое изменение приведет к печальным результатам.
7
Список литературы
8
Приложения
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
9
Приложение №6
10
Круговорот воды в пакете
Плавает ли канцелярская скрепка?
В Китае испытали "автобус будущего"
Рукавичка
Ледяная внучка