Арабские мудрецы говорили: «Обед без овощей и фруктов – праздник без музыки». Не случайно они постоянно присутствуют на нашем столе. Все необходимые овощи мы выращиваем сами на приусадебном участке в деревне, но к сожалению, из крупных фруктов только яблоки. Кладезь витаминов на нашем столе присутствует все лето: овощи, зелень и ягоды. С наступлением холодов, остаются только воспоминания о летних дарах. Мы стараемся сделать заготовки впрок: варим варенье, консервируем, сушим и замораживаем. Но употреблять свежие фрукты хочется ежедневно. У нас лето только три месяца и то с поздними заморозками весной и ранними осенью. Вот и получается, что растет то, что хорошо растет. Но разнообразные фрукты всегда присутствуют на столе: помело, виноград, лимоны, мандарины, бананы и др. Их мы покупаем в магазинах нашего города, получается, что привозят их из тех стран, где они прекрасно растут. Захотелось узнать сколько «иностранных» фруктов в наших магазинах и из каких стран их привозят. Какими полезными свойствами они обладают и содержат ли витамины, и какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов. Цель работы: изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности в районе моего места проживания в городе ..... Узнать где растут названные фрукты, об их полезных свойствах на организм человека, изучая их географическую принадлежность. Задачи: Раскрыть особенности понятия «иностранные» фрукты; выявить их географию; провести анкетирование среди одноклассников, на тему «Какие «иностранные» фрукты есть на моем столе» Гипотеза: действительно ли такие фрукты как мандарины, киви, ананасы, грейпфруты, манго и др. являются «иностранцами» и не могут расти в районе моего проживания. Объект исследования – импортные фрукты в магазинах шаговой доступности Методы: поиск информации в сети Интернет; чтение дополнительной литературы; анкетирование; сравнение, анализ, обобщение. Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, для оформления стенда «О пользе фруктов» географии, биологии. Наша страна занимает более северное положение на материке, поэтому и прохладного времени года больше, чем теплого. Чтобы выяснить какие культуры у нас могут вообще произрастать я изучила агроклиматическую карту России. Оказалось, что при движении с севера на юг нашей страны, меняются и сельскохозяйственные культуры. Все зависит от количества поступающего тепла на землю, и чем южнее, тем разнообразнее культуры. Прекрасно растут овощи, зелень, зерновые и бобовые практически повсеместно, кроме крайнего Севера страны. У этих культур короткий период созревания, поэтому им хватает нашего лета. И есть узенькая полоса субтропика на юге страны, вот там – то и могут только расти цитрусовые, чай и виноград. Но зона действительно на карте очень узкая, поэтому она не может обеспечить всю страну фруктами. В России хорошо растут яблоки, но они плохо сохраняются в свежем виде до зимы. Поэтому, чтобы обеспечить себя фруктами особенно в холодное время года, мы покупаем их в магазине. Фрукты-это огромная кладезь всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов. Для анализа ассортимента «иностранных» фруктов я выбрала магазины в шаговой доступности. Это магазины «Пятерочка», «Байрам», «Ярмарка», «Магнит». Как оказалось, действительно в них очень много фруктов импортного происхождения. Выяснилось по результатам моего исследования, что фрукты поступают из: Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции, штата Калифорнии, Израиля, Мексики, Бразилии, Бельгии, Италии, Чили, Абхазии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Тайланда, Индонезии, Филиппин, США, Кот-ди-Вуара, Эквадора, Узбекистана. Вот такая получается «География на нашем столе» В нашей семье научились использовать отходы от фруктов. Они нашли дальнейшее применение. Например: кожурой банана мы протираем обувь; цедра цитрусовых идет на выпечку и ароматизацию помещения; косточки винограда измельчаем и добавляем в мыло. По результатам анкетирования одноклассников я сделала выводы: что наиболее знакомыми фруктами являются яблоки, мандарины, ананасы, бананы, киви; учащиеся знают, как выглядят такие фрукты как, авокадо, манго и айва, но пробовали не все. Выводы: большая часть «иностранных» фруктов поставляется в магазины из других стран; употребление в пищу фруктов, богатых витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет; оказывают положительное влияние на все органы человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-практическая работа | 688.79 КБ |
Секция
Естественно-научный цикл: География
Тема: «География на столе»
Автор: Совина Дарья,
ученица 6 класса
Руководитель: Хазарова Н.Ф.
учитель географии
Оглавление
Введение…………………………………………………………………...3
Основная часть……………………………………………………………4
Глава I. Когда не хватает Солнца
1.1 Анализ агроклиматической карты России…………………...4
1.2 Зачем нужны фрукты………………………………………….4
1.3Как правильно выбирать и употреблять……………………...6
Глава II. География на столе
2.1Анализ ассортимента поступающих фруктов в магазины шаговой доступности ……………….....................................................6
Глава III. Отходы с пользой……………………………………………..10
Глава IV. Анкетирование………………………………………………..10
Практическая часть………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………………...12
Введение
Арабские мудрецы говорили: «Обед без овощей и фруктов – праздник без музыки». Не случайно они постоянно присутствуют на нашем столе. Все необходимые овощи мы выращиваем сами на приусадебном участке в деревне, но к сожалению из крупных фруктов только яблоки. Кладезь витаминов на нашем столе присутствует все лето: овощи, зелень и ягоды. С наступлением холодов, остаются только воспоминания о летних дарах. Мы стараемся сделать заготовки впрок: варим варенье, консервируем, сушим и замораживаем. Но употреблять свежие фрукты хочется ежедневно. К сожалению, в наших районах проживания нет возможности выращивать разнообразные фрукты, т.к. наша страна занимает более северное положение на материке. У нас лето только три месяца и то с поздними заморозками весной и ранними осенью. Вот и получается, что растет то, что хорошо растет. Но разнообразные фрукты всегда присутствуют на столе: груши, виноград, лимоны, апельсины, бананы и др. Их мы покупаем в магазинах нашего города, получается, что привозят их из тех стран, где они прекрасно растут. Захотелось узнать сколько «иностранных» фруктов в наших магазинах и из каких стран их привозят. Какими полезными свойствами они обладают и содержат ли витамины, и какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов.
Изучая предмет география, я узнала, что количество солнечного тепла поступает на Землю зонально, где-то больше, а где-то меньше, все зависит от угла падения солнечных лучей. Поэтому культуры тоже растут зонально: теплолюбивые в районе теплых широт, а устойчивые к заморозкам и умеренным температурам у нас.
Цель работы: изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности в районе моего места проживания в городе. Узнать где растут названные фрукты, об их полезных свойствах на организм человека, изучая их географическую принадлежность.
Задачи:
1. Раскрыть особенности понятия «иностранные» фрукты.
2. Выявить географию «иностранных» фруктов.
3. Изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности.
4.Провести анкетирование среди одноклассников, на тему «Какие «иностранные» фрукты есть на моем столе»
Объект исследования – импортные фрукты.
Методы, использованные в процессе исследования – поиск информации в сети Интернет; чтение дополнительной литературы; анкетирование; сравнение, анализ, обобщение.
Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, для оформления стенда «О пользе фруктов» географии, биологии.
Основная часть
Глава I. Когда не хватает Солнца
1.1 Анализ агроклиматической карты России
Выращивая культуры на приусадебном участке вместе с родителями, я помню, как спрашивала у мамы: «А почему у нас не растут ананасы, бананы и апельсины?» На что мама говорила, что для этих культур у нас не хватает лета. Мы ездили отдыхать на черноморское побережье нашей страны и там я увидела, что продают мандарины, чай и виноград, выращенные в этой зоне. Соответственно возник вопрос, что оказывается они есть, теплолюбивые фрукты, но как оказалось, их очень мало и на всю страну не хватает. Поэтому их нет на прилавках наших магазинов. Изучив тему по географии «Движение Земли по околосолнечной орбите» в 5 классе, я поняла, почему у нас бывают времена года. Наша страна занимает более северное положение на материке, поэтому и прохладного времени года больше, чем теплого. Чтобы выяснить какие культуры у нас могут вообще произрастать я изучила агроклиматическую карту России. Оказалось, что при движении с севера на юг нашей страны, меняются и сельскохозяйственные культуры. Все зависит от количества поступающего тепла на землю, и чем южнее, тем разнообразнее культуры. Прекрасно растут овощи, зелень, зерновые и бобовые практически повсеместно, кроме крайнего Севера страны. У этих культур короткий период созревания, поэтому им хватает нашего лета. И есть узенькая полоса субтропика на юге страны, вот там – то и могут только расти цитрусовые, чай и виноград. Но зона действительно на карте очень узкая, поэтому она не может обеспечить всю страну фруктами. В России хорошо растут яблоки, но они плохо сохраняются в свежем виде до зимы. Поэтому, чтобы обеспечить себя фруктами особенно в холодное время года, мы покупаем их в магазине.
1.2 Зачем нужны фрукты
Итак, что же такое фрукты. Для более точного определения я обратилась к источникам. В Википедии Фру́кт (лат.fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году. «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.[1]
В толково-словообразовательном словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, пишется, что в некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначает орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности[2]
В толковом словаре Ожегова С.И.дано такое определение фруктов. Это в переводе с латинского (fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты: семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ[3]
И значение слова ФРУКТЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ
Фрукты - один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых - глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее - в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.) [4]
Таким образом, фрукты – это огромная кладезь всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, помогают расти детям. Употребляя их каждый день, человек выглядит жизнерадостным и счастливым. Чтобы питательные вешества усвоились и принесли пользу, их не нужно жарить, варить и тушить. Фрукты полезно употреблять в сыром виде.
1.3 Как правильно выбирать и употреблять
Чтобы фрукты принесли пользу, нужно их правильно выбирать. При выборе фрукта, надо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть яркими, плотными и не иметь повреждений и следов гниения. Кроме того, обязательно нужно его понюхать. Они должны ароматно пахнуть. Плоды перед употреблением обязательно нужно хорошо помыть и желательно почистить кожуру. Фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для длительного хранения. Поэтому кожура впитывает в себя эти вещества.
Глава II. География на столе
2.1Анализ ассортимента поступающих фруктов в магазины шаговой доступности города….
Для анализа ассортимента «иностранных» фруктов я выбрала магазины в шаговой доступности. Это магазины «Пятерочка», «Байрам», «Ярмарка», «Магнит». Как оказалось, действительно в них очень много фруктов импортного происхождения.
Лимоны-сочные плоды является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Поступают к нам из Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции
Авокадо-удивительно вкусные плоды. Защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов
Содержит витамин К, В6, С. Поступают из штата Калифорнии, Израиля, Аргентины, Мексики, Бразилии.
Яблоки – очень полезные фрукты. Отлично растут у нас, но плохо сохраняются в свежем виде. Ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы. Кроме этого, в них содержится много клетчатки, Этот плод укрепляет иммунитет и содержит витамины А, В, С. Поступают из Бельгии, Италии, Китая и Чили.
Мандарины- содержит витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Обладают антисептическим свойством, укрепляют иммунную систему, профилактика и лечение простуды, помогают справиться с кашлем. Поступают из Марокко, Абхазии, Турции, Израиля, Китая, ЮАР, Аргентины.
Грейпфрут повышает аппетит и способствует устранению депрессии! Богат витамином С. Рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен. Поступает из Турции, ЮАР, Израиля и Китая.
Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм. Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам. Витамин A способствует сохранению и улучшению зрения. Поступает из Мексики, Бразилии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Китая, Тайланда, Индонезии, Филиппин.
Помело-фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет сердце. Во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец. Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В. Поступает из Израиля, Индии, США, Китая, Японии, Тайланда, Вьетнама, Индонезии.
Кокос – это очень витаминный продукт, который содержит в себе такие полезные для человеческого организма витамины как витамин В и витамин С, а кроме того, различные полезные минералы, такие как натрий, железо, калий, кальций. Поступает из Кот-ди-Вуара, Тайланда, Филиппин, Индии, Шри-Ланка, Бразилии, Аргентины.
Банан - продукт питательный. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.
По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Поступает из Эквадора, Турции, Бразилии, Аргентины, Китая.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма. Поступает из Нигерии, Кении, Испании, Италии, Египта, Индии, Китая, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы.
Айва-для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона. Поступает из Узбекистана и Турции.
Виноград- богат витаминами A, В1, В2, С., а так же содержит йод, калий, кремний и кобальт. Укрепляет сердце и сосуды. Поступает из Испании, Египта, Узбекистана.
Киви- фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Поступает из Италии, Ирана, Израиля, Китая, Японии, Чили, Франции, Израиля, Новой Зеландии.
Импорт фруктов
Лимоны | Поступают к нам из Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции |
Авокадо | Поступают из штата Калифорнии, Израиля, Аргентины, Мексики, Бразилии. |
Яблоки | Поступают из Бельгии, Италии, Китая и Чили. |
Мандарины | Поступают из Марокко, Абхазии, Турции, Израиля, Китая, ЮАР, Аргентины. |
Грепфрут | Поступает из Турции, ЮАР, Израиля и Китая. |
Ананас | Поступает из Мексики, Бразилии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Китая, Тайланда, Индонезии, Филиппин. |
Помело | Поступает из Израиля, Индии, США, Китая, Японии, Тайланда, Вьетнама, Индонезии. |
Кокос | Поступает из Кот-ди-Вуара,Тайланда, Филиппин, Индии, Шри-Ланка, Бразилии, Аргентины. |
Бананы | Поступает из Эквадора, Турции, Бразилии, Аргентины, Китая. |
Манго | Поступает из Нигерии, Кении, Испании, Италии, Египта, Индии, Китая, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы. |
Айва | Поступает из Узбекистана и Турции. |
Виноград | Поступает из Испании, Египта, Узбекистана. |
Киви | Поступает из Италии, Ирана, Израиля, Китая, Японии, Чили, Франции, Израиля, Новой Зеландии. |
Вот такая получается «География на нашем столе»
Глава III. Отходы с пользой
В нашей семье научились использовать отходы от фруктов. Они нашли дальнейшее применение.
Например:
Бананы | Кожурой протираем обувь смягчения кожи |
Цитрусовые | Цедра идет на выпечку, кожура на ароматизацию помещения. |
Яблоки, айва | Серцевинки на компот |
Скорлупа кокоса | Декорирование садового участка |
Косточки винограда | Измельчаем для скраба, добавляем в мыло |
Глава IV. Анкетирование
Изучая ассортимент ипмортных фруктов в нашем магазине, я обнаружила, что такие фрукты как: авакадо, манго, айва являются для меня экзотическими фруктами. Мы попробовали их первый раз, и они удивили своими вкусовыми качествами. Поэтому, я решила провести опрос в своем классе на тему «Все ли знакомы с «иностранными» фруктами, которые продаются в наших магазинах в шаговой доступности. Анкетирование прошли 21 человек. И получились такие результаты опроса:
Фрукты | Знают, часто употребляют | Знают, редко употребляют | Не пробовали |
Лимоны | 21 | 0 | 0 |
Авокадо | 2 | 5 | 14 |
Яблоки | 21 | 0 | 0 |
Мандарины | 21 | 0 | 0 |
Грепфрут | 6 | 15 | 0 |
Ананас | 21 | 0 | 0 |
Помело | 9 | 3 | 9 |
Кокос | 11 | 10 | 0 |
Бананы | 21 | 0 | 0 |
Манго | 0 | 12 | 9 |
Айва | 0 | 2 | 19 |
Виноград | 21 | 0 | 0 |
Киви | 21 | 0 | 0 |
По результатам анкетирования я сделала выводы:
1. наиболее часто употребляются фрукты знакомые и доступные по цене;
2.редко употребляются фрукты дорогие и не привычные для нас;
3.есть фрукты, которые не пробовали вообще
Практическая часть
Фрукты употреблять лучше конечно в сыром виде, так они сохраняют полезные свойства и витамины. В нашем меню есть любимые рецепты с использованием фруктов.
Фруктовый салат с яблоками, виноградом и киви. Яблоки - 220 г, киви - 230 г, виноград - 15-20 ягодок, апельсин - 1 шт, мёд жидкий - 1-2 ст. ложки, сок лимонный - по необходимости.
Фруктовый салат. Апельсины –2 штуки, банан - 1 шт., гранат – ½ шт., яблоко - 1 шт. Йогурт с любым вкусом – 200 г
Заключение
Солнце – основной источник жизни на Земле. Вот почему так беден растительный мир с низкой солнечной активностью. Солнечный свет одаривает своей энергией все вокруг. Богаты этой энергией и продукты питания, которые в свою очередь передают этот солнечный дар человеку. В летний период наш стол становится богаче местными продуктами. А в зимнее время мы получаем энергию благодаря поступающим фруктам из разных теплых стран богатых солнцем. Фрукты безусловно играют важную роль в рационе питания человека. Они не только обогащают нас витаминами, макро и микроэлементами, но еще поднимают настроениие и улучшают самочувствие. Проведя данное исследование, можно сделать вывод:
1.Что большая часть «иностранных» фруктов поставляется на рынок из Эквадора, Марокко, Китая, Турции, Аргентины, хотя и присутствуют товары и из других тропических стран, например, Чили, Египта, Израиля,
2. Наиболее знакомыми фруктами являются яблоки, мандарин, апельсин, ананас, банан, киви;
3. Учащиеся знают, как выглядят такие фрукты как, авокадо, манго и айва, но пробовали не все.
4. Употребление в пищу фруктов, богатых витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет; оказывают положительное влияние на все органы человека.
Список используемой литературы:
2. Т. Ф. Ефремова. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. 2000 г.
3. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
4. Большая российская энциклопедия. Том 33. — М., 2017. — С. 635.
Никто меня не любит
Если хочется пить...
Рождественский венок
Дерево в снегу
Два Мороза