Конференция "Первоцвет" среди учеников начальной школы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota2.rar | 1.69 МБ |
Береза – дерево жизни и здоровья
Для русского человека нет роднее дерева, чем белая берёза. С давних пор она пользуется на Руси особым почетом и уважением. О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи. Многие века березу называют деревом жизни и здоровья. Цель нашего исследования: узнать, почему березу называют деревом жизни и здоровья.
Гипотеза нашего исследования: предположим, что березовый сок не только вкусный, но и полезный напиток для человека. Для того что бы понять правильно ли наше предположение мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Выяснить значение березы для человека.
2. Овладеть правилами сбора березового сока на практике.
3. Ознакомиться с оздоровительными свойствами березового сока.
4. Научиться заготавливать березовый сок в прок.
Изучив литературу, мы выяснили, медицина с древности использует почки берёзы, листья и сок. Из её древесины получают медицинский активированный уголь и дёготь. Используют так же и берёзовый гриб (гагу), а о целебных свойствах берёзовых листьев и почек известно еще с 16 и 17 веков.
Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на весь организм. Выделения березового сока начинается, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине апреля. Прекращают сбор, когда уже распускаются листья, во второй половине мая.
Как нам удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, так как в соответствии со статьями 11 и 35 Лесного Кодекса он относится к пищевым ресурсам, но с условием, что человек берет не больше 50 литров с дерева.
Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево может впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае нельзя использовать молодое дерево. Мой дедушка рассказал, что лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли аккуратно снять небольшое количество коры и в стволе дерева проделывается маленькое отверстие лучше с северной стороны, где выделение сока проходит активнее. Важно знать, что, в основном, сок идет в верхнем слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно. Далее под ним прикрепляют полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок нужно направить в бутылку, банку или пакет. Лучшее время для сбора сока - промежуток между 12 и 18 часами, когда он течет наиболее сильно. После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пластилином, хозяйственным мылом, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
В настоящее время березовый сок не обязательно собирать самостоятельно, можно сходить в магазин и купить переработанный березовый сок, который собирают в промышленных масштабах.
Как показали медицинские исследования прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, это усиливает их роста, они становятся мягкими и блестящими.
Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Из него так же можно приготовить бодрящий квас, который хранится до 2 недель: сок нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получается очень вкусный, газированный, напиток. А еще его можно заготовить на всю зиму как делает это моя бабушка: для этого нужно довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту, затем разлить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Мы считаем, что нам удалось выяснить, почему березу называют деревом жизни и здоровья. А теперь мы предлагаем гостям отведать этого удивительного и вкусного напитка.
В Китае испытали "автобус будущего"
Две лягушки
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Сказочные цветы за 15 минут
Плавает ли канцелярская скрепка?