Значение физики в в зоотехнии.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация о месте физики в специальности "Зоотехния" | 1.18 МБ |
Слайд 1
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области Лискинский аграрно-технологический техникум Тема: Значение влажности воздуха при хранении кормов Выполнил: Голубева Виктория Александровна Научный руководитель: Ремизова О.И Лиски 2019 год.Слайд 2
Водяные пары. В сочетании с температурой влажность воздуха оказывает значительное влияние на состояние здоровья животных, и их продуктивность. Водяные пары в воздухе помещений изменяют его теплоемкость и теплопроводность. В животноводческих помещениях водяных паров содержится значительно больше, чем в атмосфере. Источники поступления водяных паров в помещениях: вентиляционный наружный воздух (10-15 %), испарения с пола, стен, потолка, кормушек (10-25 %), выделения с поверхности кожи животного, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом (60-70 %). Например, в помещении на 200 коров выделяется в сутки от 1,5 до 5 т влаги, на 100 свиней - до 2 т водяного пара.
Слайд 3
Роль влажности воздуха. Влажность окружающей среды влияет на терморегуляцию животного организма и, в частности, на теплоотдачу. Роль влажности воздуха в теплообмене определяется ее влиянием на степень испарения влаги из организма через кожу и дыхательные пути. Через кожу влага выделяется преимущественно в виде пота и в газообразной форме. Степень испарения влаги из организма зависит главным образом от температуры, влажности, скорости движения и состояния самого животного . Высокая влажность воздуха отрицательно действует на кормовые смеси как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды. В воздухе с большим содержанием водяных паров практически невозможна теплоотдача путем испарения, поэтому повышенная влажность, высокая температура и малая понижает качество кормовой смеси.
Слайд 4
Хранение комбиркормов . Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести. Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 суток и заканчивается через 10...14сут. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости. Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70...75 %.
Слайд 5
Сенаж. Хочу сделать акцент на хранении одного из разновидности кормов. Это сенаж. Для тех кто не знает Сенаж – это корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…55% и сохраненный в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях, когда большинство бактерий из-за физиологической сухости среды не могут извлечь воду, необходимую для интенсивного развития. Вследствие этого кислотообразование в сенаже ограниченно, слабо развиваются гнилостные и масляно – кислые бактерии, что способствует лучшему сохранению питательных веществ и, прежде всего, сахара. Поэтому важно, чтобы влажность корма была в пределах 45…55%, тогда вода корма является недоступной для бактерий. Водоудерживающая сила растительных клеток составляет при влажности 50…55% – 52 атм , а максимальная же сосущая сила большинства бактерий составляет около 50 атм [11]. Но если при такой влажности не могут развиваться гнилостные и другие бактерии, то интенсивно развиваются плесени, которые обладают сосущей силой свыше 200 атм. Их развитие можно предотвратить только тщательной изоляцией массы от воздуха. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих сильное нагревание массы.
Слайд 6
Производство. Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов. Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.
Слайд 7
Изготовление силоса. На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса, чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта. Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего. Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.
Слайд 8
Спасибо за внимание!
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Одеяльце
Под парусами
Если хочется пить...