«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень». Еще недавно меня интересовал вопрос, что за непонятный налет с оттенками серого, зеленого цветов образуется на продуктах питания, на стенах в ванной комнате. Теперь я знаю - это плесень. Но что такое плесень, полезна или вредна она, откуда берется и почему на некоторых продуктах она возникает очень быстро, а на других нет. Все это очень заинтересовало меня. Так возникла тема моего исследования «Плесень как степень натуральности молочных продуктов ».
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа. | 24.99 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4 города Лабинска
муниципального образования Лабинский район
Исследовательская работа
«Плесень как индикатор степени натуральности продуктов питания»
Выполнила ученица 3 «В» класса
МОБУ СОШ №4 города Лабинска
Гольнева Полина
Научный руководитель:
Марченко Т.Н.
2017 год
Содержание
Введение……………………………………………………….. 3
Глава I. Плесень как биологический объект……….…….………5
1.1. Строение и особенности жизнедеятельности плесени…………………………………………………..………….5
1.2. Значение плесени……………………………………………………………..6-7
Глава II. Плесень как индикатор степени натуральности продуктов питания..………….............................................................................8
2.1. Консерванты, значение……………………………………………………….……9
2.2. Экспериментальная часть…………………………………….9
Заключение ……………………………………….........................10
Список литературы………………………………………………………....11
Введение
«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень». Еще недавно меня интересовал вопрос, что за непонятный налет с оттенками серого, зеленого цветов образуется на продуктах питания, на стенах в ванной комнате. Теперь я знаю - это плесень. Но что такое плесень, полезна или вредна она, откуда берется и почему на некоторых продуктах она возникает очень быстро, а на других нет. Все это очень заинтересовало меня. Так возникла тема моего исследования «Плесень как степень натуральности молочных продуктов ».
Передо мной стояла цель: выяснить, а можно ли использовать плесень в качестве индикатора степени натуральности молочных продуктов.
Перед тем как заняться исследовательской работой мы определили задачи, которые необходимо было решить, чтобы достичь желаемого результата:
1. Изучить плесень как биологический объект (строение, особенности роста и развития, размножение, особенности жизнедеятельности, значение плесени)
2. Изучить технику безопасности при работе с плесенью
3. Разработать методику проведения опыта
4. Подобрать молочные продукты для исследования, изучить их качественный состав (по этикетке на упаковке)
5. Изучить консерванты, их влияние на живые организмы
6. Провести эксперимент
7. Оформить результаты
8. Сделать выводы
Таким образом, объектом исследования является плесень, а предметом – молочные продукты питания (творожки) в которых она развивается.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую.
В теоретической части были изучены вопросы, касающиеся особенностей жизнедеятельности плесени, ее значение и роль в природе, что за вещества эти консерванты, и как они влияют на здоровье человека.
В практической части использовали опытноэкспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы. После обработанного теоретического материала была выдвинута гипотеза - «От наличия и количества консервантов в молочных продуктах зависит скорость появления плесени». Актуальность и практическое значение данной работы состоит в том, что исследую молочные продукты (творожки) на скорость образования плесени, люди самостоятельно, в домашних условиях могут с легкостью определить концентрацию консервантов, даже если производитель не указал об этом на упаковке.
Глава I. Плесень как биологический объект
Что такое плесень? Это живое существо или нет? Опасно или полезно оно? Вопросов было море, до тех пор, пока я не взялась за ее изучение и исследование. Теперь я знаю, это биологический объект, наделенный определенными особенностями. Работая с литературным источником, я узнала, что плесень относят к царству грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Она может быть разноцветной: красной, черной, серой, голубой. У нас в эксперименте на всех образцах (творожков) появилась плесень серо-зеленоватого цвета.
Как и все грибы, плесень имеет грибницу, состоящую из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гифы) — это одна сильно разросшаяся клетка. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений. Другие виды грибов участвуют с растениями в симбиозе, помогая им впитывать питательные вещества из почвы. А есть грибы-паразиты. Распространяется она с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания
место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Она повсюду.
ЕСЛИ вы сомневаетесь в том, что плесень столь распространена, просто оставьте где-нибудь, например, в холодильнике, кусочек хлеба. Вскоре на нем появится пушистый налет. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.
Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью
Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!
Плесень может расти и развиваться где угодно и на чем угодно. А чем и как же она питается? Я выяснила, что в отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.
Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Плесень способна выделять токсические вещества — микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных.
1.2 Значение плесени.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Пенициллиум (Penicillium notatum), способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе. Кроме того, плесень применяется в виноделии.
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид
биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.
Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья.
Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
Самый эффективный способ предотвратить появление плесени — полностью или, по крайней мере, частично — это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто, а также поддерживался низкий уровень влажности.
И так, проанализировав различные информационные источники, я пришла к выводу, что не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы.. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам сыр и хлеб.
Глава II. Плесень как индикатор степени натуральности продуктов питания
2.1. Консерванты, значение
И так, я выяснила, что плесень – это биологический объект, с определенными процессами жизнедеятельности. Что размножается спорами, которых великое множество имеется в воздухе, а значит и на продуктах питания и на других объектах. Из литературных источников мы узнали, что излюбленным местом развития плесени, являются теплые и влажные объекты. Эту особенность жизнедеятельности я учла в своем эксперименте, а так же и то, что с плесенью необходимо работать очень осторожно Именно поэтому с объектом исследования я работала в маске.
После того как я изучила теоретический материал, перед нами стояла следующая задача - выбрать молочные продукты (творожки), на которых будем выращивать и изучать плесень. Я выбрала в магазине творожки марки Активиа, Агуша и Тёма. Так как тема нашего проекта «Плесень как индикатор степени натуральности молочных продуктов», мне необходимо было разобраться с понятием натуральности. Под натуральностью мы имеем в виду наличие в составе продуктов консервантов, о которых так много слышим. А что же такое консерванты? Консерванты - это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.
Консерванты накапливаясь в организме вызывают самые разные заболевания. Многие консерванты уже запрещены и не применяются на производстве, так как они не безопасны.Некоторые консерванты могут привести к образованию злокачественных опухолей, вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. После этого списка и многих других, мне стало немного страшно, и меня одолевал вопрос – «А что же мы едим?». На самом деле, не стоит паниковать. Всего лишь отправляясь за покупками, взрослым следует внимательно читать надписи на этикетках. И еще, не стоит покупать продукты с большим сроком хранения.
2.2. Экспериментальная часть
Проработав теоретический материал, я приступила к самой главной части своего эксперимента – к исследованию. Немного о ходе эксперимента.
Итак, что у меня получилось.
1-й день без изменений.
На 2-й день эксперимента капельки влаги появились на крышках контейнерах.
С третьего по 6-й день без изменений.
На 7-й день нашего эксперимента появились еле заметные кремовые круги плесени на образце № 1 № 2.
А на 9-й день появились серовато-зелёные круги плесени.
На 11-й день эксперимента была покрыта практически вся поверхность творожка в образцах №1Тёма и №2 Агуша.
Только на 13-й день нашего эксперимента на образце №3 Активиа появились еле заметные пятна серо-зелёной плесени.
А на 17-й день покрылся весь плесенью.
Заключение
И так в ходе проведенного исследования, я установила, что плесень это биологический объект, с определенными особенностями жизнедеятельности и строения. Разобрала значение плесени для человека и для природы в целом. Все это необходимо было сделать для того, чтобы в конце исследования придти к каким -либо выводам и умозаключениям. Таким образом, в ходе проведенного анализа составов продуктов и результатов исследования, можно сделать некоторые заключения.
От количества консервантов в продуктах питания зависит скорость появления плесени. Об этом свидетельствует то, что в образцах №1 творожок Тёма и №2 Агуша появившиеся (на 9-й день) колонии плесени и до конца опыта покрыли практичеки всю свою поверхность), а в образце №3 творожок Активиа на 13-й день появились колонии слегка заметной плесени.
В этом случае можно говорить о наличие консервантов в продукте.
Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится, покрывается плесенью. Наиболее натуральными продуктами в исследовании оказались – творожок Тёма и Агуша.
И так, в результате исследования я подтвердила ранее выдвинутую гипотезу - «От концентрации консервантов в молочных продуктах зависит скорость появления плесени». На основании выше изложенного можно сделать вывод – «Плесень можно использовать в качестве индикатора степени натуральности продуктов питания». Кроме того, такой способ тестирования на натуральность можно использовать в домашних условиях любому человеку.
Нора Аргунова. Щенята
Любимое яичко
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Три загадки Солнца
О путнике