В настоящее время обстановка на планете такова, что либо человечество проведет глобальную экологическую модернизацию, преобразив окружающую среду и свою жизнь, либо окружающая среда будет уничтожена нынешним поколением. Во многих местах очень серьезная экологическая ситуация. Ежегодно под воздействием природных и антропогенных факторов растительный покров в нашем крае претерпевает значительные изменения. Через десять, пятнадцать лет можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Экологическая безграмотность привела к сильному изменению растительного покрова, загрязнению всех природных сред.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_vody.doc | 148.5 КБ |
Исследовательская работа
«Влияние качества питьевой воды на здоровье человека»
Работу выполнила: Сутормина Ксения,
обучающаяся 7 «3» класса
Руководитель: Копылова Елена Михайловна,
учитель химии
С. Новоюрьево 2018 г.
«Влияние качества питьевой воды на здоровье человека»
Сутормина Ксения, ученица 7класс Филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения Староюрьевской средней школы в с. Новоюрьево
Руководитель работы Копылова Е.М., учитель химии
Цель: раскрыть целесообразность использования методов очистки воды.
Методы исследования:
1. органолептическая приемлемость позволяет с помощью органов чувств-анализаторов цвета, запаха, вкуса определить качество воды;
2. отстаивание;
3. кипячение;
4. добавление в воду мыльного раствора.
Если жители села хотят сохранить свое здоровье, они должны знать качество употребляемой питьевой воды. Для определения данных свойств я брала пробы воды из разных источников из трёх родников, трёх колодцев, водопроводов, несущих воду из 3-х водонапорных башен.
Был проведен анализ питьевой воды по следующим критериям
можно сделать вывод о том, что питьевая вода, взятая из разных источников и в разных местах на территории села, в большинстве своём жёсткая, так как при отстаивании и кипячении образуется осадок солей, при добавлении мыльного раствора плавают хлопья.
Исходя из результатов опытов, наблюдений был сделан вывод о том, что питьевая вода, взятая из разных источников, в разных местах на территории села в большинстве своем жесткая, так как при отстаивании и кипячении образуется осадок солей. При добавлении мыльного раствора плавают хлопья.
В связи с этим высокая заболеваемость у людей органов пищеварения (18 детей и 86 взрослых состоят на учёте), ишемической болезнью сердца.
Так как в нашей местности питьевая вода не обезжелезивается, рекомендуется в домашних условиях её отстаивать не менее суток. Можно кипятить (соли выпадут в осадок) или пропускать через фильтры.
По ГОСТУ содержание фторидов в питьевой воде нашей зоны должно быть не менее 1,2 мг/л. При содержании фтора менее 0,5 мг/г воду надо фторировать для профилактики кариеса зубов. В нашей местности вода содержит только 0,60 мг/л. Очень высокая заболеваемость у нас кариесом. Обследование школьников в 2016-2017 году показали, что 63 учащихся из 104 имеют заболевание кариесом, что составляет 64%.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
1)вода, используемая для питья в нашей местности, эпидемически безопасна;
2) по органолептическим показателям вода довольно качественная;
3)по химическим показателям воду нельзя назвать качественной, так как в ней:
а) очень низкое содержание йода, фтора, калия;
б) высокое содержание железа, натрия.
Низкое качество питьевой воды наряду с другими факторами оказывает отрицательное воздействие на состояние здоровья человека.
Содержание
Проблема качества пресной воды.
Исследование качества пресной воды своего населённого пункта 7 стр.
2.1.Критерии, определяющие качество питьевой воды
а) органолептическая преемственность;
б) эпидемическая безопасность;
в) химическая безвредность.
3. Заключительная часть 12 стр.
3.1 Выводы
3.2. Рекомендации
4. Литература 13 стр.
Введение
Проблема качества пресной воды
Актуальность
Ресурсы пресных вод Земли формируются в процессе глобального круговорота воды, который является опреснителем вод и способствует их непрерывному возобновлению. При кажущемся обилии воды на планете пресная вода составляет всего 3% от общих запасов, причём 3/4 пресной воды составляют льды Арктики и Антарктиды. Пятую часть составляют подземные воды. Лишь 1% циркулирует в реках и озёрах.
Общее потребление пресных вод из года в год возрастает во всех регионах мира. Если в начале прошлого столетия человечество потребляло 4000 куб.км. воды в год, то ныне нам ежегодно необходимо уже около 4000 куб.км, т.е. около 10% объёма мирового речного стока.
В настоящее время четверть населения Земли постоянно испытывает недостаток в питьевой воде. Совершенно очевидно, что далеко не все воды пригодны для питья. Люди уже в древние времена понимали это. Судя по историческим свидетельствам, древнегреческий врач Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «Следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье…». Мысли Гиппократа о связях в системе «вода-здоровье человека» актуальны и в наши дни.
Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой определена как одна из ключевых в стратегии устойчивого развития человечества (указ конференции по этой тематике). В стратегии охраны природы отмечается, что здоровье человечества в планетарном масштабе будет зависеть от качества используемых пресных вод.
Вопрос снабжения населения нашей области качественной питьевой водой стоит очень остро. Из газеты «Тамбовская жизнь» видно, что этот вопрос неоднократно стоял перед депутатами областной Думы.
На мой взгляд, данная проблема недостаточно освещается в местной прессе, хотя от её решения во многом зависит здоровье населения области, в том числе и нашего района.
Цель: изучить проблему качества питьевой воды в нашем селе.
Задачи:
1.изучить проблему качества питьевой воды;
2. проанализировать влияние микроэлементов, содержащих в воде на здоровье человека.
3.раскрыть целесообразность использования методов очистки питьевой воды.
Методы исследования:
1. органолептическая приемлемость позволяет с помощью органов чувств-анализаторов цвета, запаха, вкуса определить качество воды;
2. отстаивание;
3. кипячение;
4. добавление в воду мыльного раствора,
2.Основная часть
Исследование качества пресной воды своего населённого пункта
Обзор литературы
Практически невозможно найти литературу, из которой можно бы почерпнуть сведения о качестве воды в нашем районе, в нашем селе. Нет в нашем районе и лаборатории, где можно бы сделать анализ питьевой воды.
Проблемные качества пресной воды очень важны, так как использование некачественной воды напрямую связано с возникновением многих заболеваний (см. приложение 1).
По современным представлениям, существует ряд важнейших критериев, определяющих качество питьевой воды. Это органолептическая приемлемость, эпидемическая безопасность, химическая безвредность.
2.1 Критерии, определяющие качества питьевой воды:
Методика исследований
Первый критерий (органолептическая приемлемость) позволяет с помощью органов чувств-анализаторов цвета, запаха, вкуса определить качество воды.
Для определения данных свойств я брала пробы воды из разных источников из трёх родников, трёх колодцев, водопроводов, несущих воду из 3-х водонапорных башен.
Таблица №1
Источники | Расположение источника | Цвет | Вкус | Прозрачность | Запах |
Колодец №1 | Ул.Пролетарская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная, но имеются механические загрязнения | Без запаха |
Колодец №2 | Ул.Советская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная | Без запаха |
Колодец №3 | Ул.Октябрьская | Бесцветная | Без вкуса | Слабо мутная | Без запаха |
Родник №1 | Ул.Пролетарская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная, но имеются механические загрязнения | Без запаха |
Родник №2 | Ул.Советская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная, | Без запаха |
Родник №3 | Центр села | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная, но имеются механические загрязнения | Слегка неприятный запах |
Водопровод Башня№1 | Ул.Октябрьская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная | Без запаха |
Башня№2 | Ул.Пролетарская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная | Без запаха |
Башня№3 | Ул.Советская | Бесцветная | Без вкуса | Прозрачная | Без запаха |
О бактериальной чистоте воды судят по наличию в ней санитарно - показательных бактерий. Так, если в 1 литре воды присутствует до 3-х кишечных палочек, то такая вода считается безопасной в бактериальном отношении.
О чистоте воды судят и по общему количеству бактерий, содержащихся в 1мг (так называемое микробное число). Оно не должно превышать 100.
Имеются и методы обнаружения в воде патогенных микроорганизмов.
Используются они в особых случаях, связанных с создавшейся эпидемической обстановкой.
Но, как уже было указано выше, воспользоваться лабораторными исследованиями чистоты воды в нашем районе не представляется возможным.
Зная о перечне заразных заболеваний, передаваемых через воду (холера, дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит; доказана возможность заражения через воду полиомиелитом и туберкулёзом) и об отсутствии указанных заболеваний в нашем селе и районе, можно сделать вывод об эпидемической безопасности, используемых в нашей местности питьевых вод. Есть у нас в селе случаи заболевания туберкулёзом (6 человек стоят на учёте). Но в данном случае не вода является источником заболевания.
Это подтвердил врач общей практики Ш. С. Саликов.
Непосредственное влияние на здоровье человека оказывают химические примеси, содержащие в воде. (см. приложение №1).
Эти данные являются основанием для разработки специальных мер по ограничению возможностей попадания в воду различных загрязнителей.
Первые стандарты качества питьевой воды были утверждены в США и России в 1937 году. В них содержатся нормы качества питьевой воды. Так, у нас в стране это ГОСТ2874-82 «Вода питьевая», в котором определены требования к микробному составу (см. выше), физическим и химическим характеристикам воды (см. приложение 2).[1]
Чтобы судить о качестве питьевой воды по химическим характеристикам, я воспользовалась учебным пособием И.М. Голубева «Применение данных геохимической экологии Тамбовской области в школьных и вузовских курсах химии и биологии (см. приложение 3).[2]
Проведём анализ питьевой воды, пользуясь данными приложения 3 по Староюрьевскому району, и проследим связь качества воды с заболеваемостью.
Предельно допустимый показатель наличия железа в воде-до 0,3 мг./л, в нашей воде он составляет 0,62, т.е. в 2 раза превышает норму.
То, что вода в нашей местности жёсткая, подтверждают и наши наблюдения, в результате которых мы получили следующие результаты:
Таблица 2
Источник | Отстаивание | Кипячение | Добавление мыльного раствора | Выводы о жёсткости воды | РН |
Колодец №1 | Небольшой осадок | Осадок | Плавают хлопья | Жёсткая | 7,5 |
Колодец №2 | Осадка почти нет | Небольшой осадок | Вода мыльная | Мягкая | 7,0 |
Колодец №3 | Осадка нет | Небольшой осадок | Вода мыльная | Мягкая | 7,0 |
Родник№1 | Осадка нет | Небольшой осадок | Вода мыльная | Мягкая | 7,0 |
Родник№2 | Небольшой осадок | Осадок | Плавают хлопья | Мягкая | 7,0 |
Родник№3 | Осадка нет | Осадка нет | Вода мыльная | Мягкая | 7,0 |
Водонапорная вода Из башни №1 | Есть осадок | Осадок значительный | Плавают хлопья | Жёсткая | 7,0 |
Водонапорная вода Из башни №2 | Есть осадок | Осадок значительный | Плавают хлопья | Жёсткая | 7,0 |
Водонапорная вода Из башни №3 | Есть осадок | Осадок значительный | Плавают хлопья | Жёсткая | 7,5 |
Исходя из собственных исследований (использовались 3 метода)
можно сделать вывод о том, что питьевая вода, взятая из разных источников и в разных местах на территории села, в большинстве своём жёсткая, так как при отстаивании и кипячении образуется осадок солей, при добавлении мыльного раствора плавают хлопья.
В связи с этим высокая заболеваемость у людей органов пищеварения (18 детей и 86 взрослых состоят на учёте), ишемической болезнью сердца.
Так как в нашей местности питьевая вода не обезжелезивается, рекомендуется в домашних условиях её отстаивать не менее суток. Можно кипятить (соли выпадут в осадок) или пропускать через фильтры.
По ГОСТУ содержание фторидов в питьевой воде нашей зоны должно быть не менее 1,2 мг/л. При содержании фтора менее 0,5 мг/г воду надо фторировать для профилактики кариеса зубов. В нашей местности вода содержит только 0,60 мг/л. Очень высокая заболеваемость у нас кариесом. Обследование школьников в 2016-2017 году показали, что 63 учащихся из 104 имеют заболевание кариесом, что составляет 64%.
Поскольку фтор в организм человека на 95% поступает с питьевой водой, а содержание его в пищевых продуктах низко, и вода у нас не фильтруется, то рекомендуется использовать фторосодержащие зубные пасты (контакт с зубами должен составлять не менее 2-3 минут), грузинский чай второго сорта, ограничить употребление сахара до 60 граммов в день (он способствует заболеваемости кариесом), потреблять не менее 0,5 молочных продуктов , не менее 200 граммов чёрного хлеба в день, больше сырых овощей и фруктов. Вредно избыточное потребление мучных, крупяных изделий,картофеля.
Содержание йода в воде по ГОСТу должно составлять 5-10 кг/л и выше.
В нашей воде обнаруживаются лишь следы присутствия этого элемента.
Недостаточно йода и в пищевых продуктах. Поэтому употребление воды и пищи не обеспечивает в организме нужное количество йода. В связи с этим
Возникает такое заболевание среди населения, как зоб (84 человека, а по Староюрьевскому району 954 стоят на учёте).
Меры профилактики:
Очень низкое содержание в наших водах калия-от 1,2 до 5,1 мг/л при норме 200 мг/л. Такое низкое содержание калия также отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.
Напротив , содержание натрия в водах нашей области во многих районах выше нормы.
Рекомендации:
Таким образом, высокая концентрация железа в воде, низкое содержание калия, высокое содержание натрия наряду с другими причинами вывели сердечно-сосудистые заболевания на 1 место по нашему населённому пункту (с.Новоюрьево) и по Староюрьевскому району ( 27 детей и 229взрослых)
Выводы
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
1)вода, используемая для питья в нашей местности, эпидемически безопасна;
2) по органолептическим показателям вода довольно качественная;
3)по химическим показателям воду нельзя назвать качественной, так как в ней:
а) очень низкое содержание йода, фтора, калия;
б) высокое содержание железа, натрия.
Низкое качество питьевой воды наряду с другими факторами оказывает отрицательное воздействие на состояние здоровья человека.
Рекомендации
Население нашей местности должно учитывать это и прилагать усилия для того, чтобы сделать питьевую воду более качественной (отстаивать, кипятить, использовать фильтры). Для восполнения недостающих элементов (йод, фтор, калий) использовать медпрепараты, продукты питания, зубные пасты, которые их содержат.
Кроме того, необходимо следить за санитарным состоянием родников и колодцев: накрывать их, систематически удалять растительные останки, не хранить рядом мусор и навоз, для забора воды использовать специальные вёдра, ковши.
Литература:
Москва, «Просвещение», 2011г.
2.И.М.Голубев. «Применение данных геохимической экологии Тамбовской области в школьных и вузовских курсах химии и биологии».
Москва, «Прометей», 1998г.
3. Мазаев В.Т. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. –
М.: Мед. информ. агентство, 2008. – 319 с.
4. Химия. Предметные недели в школе: планы и конспекты мероприятий/авт.-сост.
Л.Г.Волынова и др.- Волгоград: Учитель,2007.-142 с.
5. Мазаев В.Т. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. –
М.: Мед. информ. агентство, 2008. – 319 с.
Приложения
Приложение1.
Вода и неинфекционные заболевания.
Качество воды | Воздействие на здоровье |
1.Вода с повышенным содержанием хлоридов и фторидов. | Отрицательно воздействует на функции системы пищеварения. Минерализация до 3г/л отрицательно влияет на течение беременности и родов, на плод новорождённого, увеличивает гинекологические заболевании. |
2.Повышенное содержание кальция | Способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре |
3.Маломинерализованные воды (с содержанием солей 50 мг/л) | Ухудшают водно-солевой обмен, функции желудка. Плохо утоляют жажду. |
4.Дефицит некоторых микроэлементов (фтора, йода) | Дефицит фтора оказывает отрицательное влияние на состояние зубов,причём и в случаях повышенного содержания.Дефицит йода вызывает такое заболевании, как эндемический зоб. |
5.Жёсткость воды | Вопрос дискуссионный. Большинство учёных считают, что, чем мягче питьевая вода, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. |
6.Присутствие металлов в концентрациях, превышающих ПДК | Токсический эффект развивается постепенно, по мере накопления металлов в организме. Свинец вызывает заболевания нервной и кроветворной систем организма; кадмий, хром - заболевания почек; ртуть- центральной нервной системы, Выделительной и кровеносной систем; цинк- двигательного аппарата (мышц), расстройство деятельности желудка; мышьяк- почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы. |
7.Повышение концентрации нитратов | Вызывает заболевания крови, особенно у детей (детский циноз), связанные с появлением в крови формы гемоглобина (метгемоглобина, не способного к переносу кислорода). |
Приложение2.
Предельно допустимые уровни содержания химических веществ по ГОСТУ 2874-82 «Вода питьевая»
Микроэлементы | Водородный показатель (рН)-6,0-9,0 |
Железо мг/л | до 0,3 |
Жёсткость общая (мг-экв/л) | до 0,7 |
Марганец (мг./л) | до 0,07 |
Медь (мг/л) | до 1,0 |
Хлориды (мг/л) | до 350 |
Цинк (мг/л) | до 5,0 |
Алюминий (мг/л) | до0,5 |
Бериллий (мг/л) | до 0,0002 |
Свинец (мг/л) | до 0,03 |
Фториды (мг/л) | не менее 1,2 |
Калий (мг/л) | 200 |
Йод (мкг\л) | 5-10 и выше |
Приложение 3.
Общая жёсткость, мг- экв/л, и содержание железа, фтора, натрия, мг/л, в питьевых водах Тамбовской области.
Районы | Общая жёсткость | Железо | Фтор | Натрий | ||||
район | райцентр | район | райцентр | район | райцентр | район | райцентр | |
Бондарский | 5,7 | 6,1 | 1, 34 | 1,25 | 0,55 | 0,49 | 50 | 50 |
Гавриловский | 8,6 | - | 0,38 | _- | 0.31 | - | - | - |
Жердевский | 9,6 | 9,7 | 1.00 | 0,83 | 0,57 | 0,55 | 182 | 189 |
Знаменский | 6,0 | 7,2 | 1,63 | 0,94 | 0,69 | 0,62 | 66 | 53 |
Инжавинский | 8,1 | 8,2 | 0,75 | 1,73 | 0,58 | 0,56 | 87 | 92 |
Кирсановский | 10,0 | 10,0 | 2,22 | 1,89 | 0,27 | 0,27 | 77 | 77 |
Мичуринский | 6,5 | См.ниже | 0,93 | См.ниже | 0,36 | См.ниже | 21 | См.ниже |
Мичуринск-1 | - | 10-15 | - | 2,11 | - | 0,33 | - | 39 |
Мичччуринск-2 | - | 5-7,2 | - | 0,61 | - | 0,31 | - | - |
Кочетовка | - | 4.1-8,6 | - | 2,35 | - | 0,72 | - | - |
Мордовский | 8,3 | 8,5 | 0.91 | 0.95 | 0,50 | 0,48 | 126 | 132 |
Моршанский | 7,1 | 7,1 | 0,53 | 0,53 | 0,22 | 0,22 | 87 | 87 |
Мучкапский | 11,7 | 12,7 | 4,00 | 4,79 | 1,01 | 1,07 | 100 | 87 |
Никифоровский | 11,9 | 7,0 | 0,48 | 0,57 | 0,55 | 0,68 | 31 | 33 |
Первомайский | 6,6 | 6,0 | 0,61 | 0,70 | 0,58 | 0,60 | 15 | 17 |
Петровский | 6,0 | 6.3 | 0,37 | 0,36 | 0,25 | 0.21 | 23 | 18 |
Пичаевский | 7,0 | 7,8 | 0,82 | 1,04 | 0,43 | 0.27 | 45 | 36 |
Рассказовский | 5,1 | 5,1 | 2,75 | 2,54 | 0,23 | 0,20 | 26 | 23 |
Ржаксинский | 5,4 | 5.0 | 1,13 | 1,21 | 0,56 | 0,54 | 93 | 95 |
Сампурский | 7,0 | 7,3 | 1,19 | 0,71 | 0,50 | 0.30 | 65 | 53 |
Сосновский | 10,0 | 11.1 | 0,84 | 0,50 | 0,48 | 0,49 | 49 | 29 |
Cтароюрьевский | 10,0 | 11,1 | 0,88 | 0,62 | 0,48 | 0,60 | 50 | - |
Тамбовский | 6,1 | См.ниже | 1,23 | см.ниже | 0,78 | См.ниже | 78 | См.ниже |
Токарёвский | 11,9 | 10,6 | 5,75 | 7,46 | 0,61 | 0,59 | 122 | 126 |
Уваровский | 7,0 | 7,0 | 1,16 | 1,17 | 0,78 | 0,79 | 106 | 106 |
Умётский | 9,0 | 9,2 | 1,8 | 2,22 | 0,19 | 0,22 | 119 | 127 |
Колебания содержания по Населенным пунктам | 3- | 29 | 0- | 39 | 0- | 1,78 | 0,5- | 268 |
ГОСТ | до | 7 | до | 0,3 | Не менее | 1,2 | Не более | 55-74 (4) |
Цифры, указанные в скобкахобозначают:1-после пуска станции обезжелезивания-около1 мг/л:2-после пуска станции обезжелезивания-0,5-0,7 мг/л:3- колебания по водозаборным узлам;4-ориентироаочный норматив. |
Мать-и-мачеха
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Нора Аргунова. Щенята
Повезло! Стихи о счастливой семье
Плавает ли канцелярская скрепка?