Проект - реконструкция обеда старобрядцев.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_maou_sosh_no27.pptx | 1.39 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ЭВРИКА – 2024» «Краеведение» «Поесть досыта – до вкушения сыта» (мини-реконструкция обеда старообрядцев) Выполнили: Сыражова Виктория, Сысоев Александр, Белоусова Ксения, ученики 7-х классов МАОУ СОШ №27 Г.Балаково Руководитель: Куликова Е.Г., учитель истории и обществознания Февраль, 2024г.Слайд 2
Цель проекта: исследовать значение слова «сыто», как связано слово «сыто» с традиционными занятиями старообрядцев. Задачи проекта: изучить традиционные занятия старообрядцев; составить меню, в которое входит блюдо сыто провести мини – реконструкцию обеда старообрядцев. Сделать выводы
Слайд 3
1 . Значение слова «СЫТО» В словаре Даля «сыто», от слова «сытый» - поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся человек. Викисловарь дает два объяснения значению слова: 1. наречие к прилагательному сытый; 2. напиток из разведённого водой мёда, который обычно пили после обеда. Древнерусская сыта́ — это подслащённая вода (обычно с мёдом), медовый взвар. Слово очень древнее и сейчас совсем не употребляется! Впервые «сыта́» упоминается в X веке в «Повести временных лет».
Слайд 4
2. Традиционные занятия старообрядцев Лучше всех знал и изобразил быт раскольников Павел Мельников-Печерский. Целый ряд его произведений, таких как «В лесах», «Гриша», «За горами» и другие — это своеобразная энциклопедия нравов старообрядцев, сложившихся к концу XVIII — середине XIX века.
Слайд 8
Из воспоминаний старообрядца Куликова Мина Родионовича: «Сам я уроженец села Куликовка Вольского уезда Саратовской губернии. Мы всегда много трудились. Наша семья сажала огород, где выращивали картошку, капусту, тыкву, свеклу, морковь, лук. В небольшом плодовом саду, росли яблони, вишни, сливы, груши». Жена Мария Васильевна
Слайд 9
Книга рецептов
Слайд 10
Реконструкция приготовления постного обеда старообрядцев, живших в деревне. Меню постного обеда: Похлебка Пышки Сбитень Сыто
Слайд 11
Похлебка Описание рецепта взято у Мельникова-Печерского . «… Стряпня на этот раз была не очень завидна. Развел он в очаге огонь, стал приготовлять похлебку: покрошил гулены (картофель), сухих грибков, луку, засыпал гречневой крупой да гороховой мукой, сдобрил маслом и поставил на огонь».
Слайд 12
Сыражова Вика приготовила похлебку
Слайд 13
Съели похлебку папа, мама и я. Необычно. Нам понравилась постная похлебка. Можно иногда готовить на обед.
Слайд 14
Пышки приготовила Белоусова Ксюша
Слайд 15
Пышки готовы!! Вкусные, особенно с молоком!!
Слайд 16
Пышки съели Саша, Вика и Ксюша в школе. Угостили одноклассницу
Слайд 17
Сбитень Этот напиток, позже заменен на чай. Рецепт : 4 стакана воды довести до кипения добавить 0,5 стакана сахара 5 ст. ложек меда, гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон. Прокипятить 10-15 мин. Процедить. Подавать горячим.
Слайд 18
Ингредиенты для напитка сбитень
Слайд 19
Сыто Крепкий манный пудинг, нарезанный кусочками по числу гостей и едомый в конце трапезы, когда все встают и поется «Со святыми покой».
Слайд 20
Готовый обед
Слайд 21
В результате нашего исследования и мини -реконструкции были сделаны выводы: возможно, фраза, поесть досыта – и означала, поесть до вкушения сыта - манного пудинга. Что символизировало манну небесную и будущую хорошую жизнь. при проведении мини-реконструкции обеда мы узнали новые рецепты блюд еда старообрядцев была разнообразна и проста в приготовлении; предлагаем приготовить меню обеда в постные дни, что позволит приобщиться к традициям старообрядцев
Солдатская шинель
Кто должен измениться?
Что общего у травы и собаки?
Шум и человек
Мастер-класс "Корзиночка"