В данном материале представлен творческий исследовательский прект ребенка на тему "Что я люблю больше всего"
Вложение | Размер |
---|---|
darina_tekst.docx | 21.83 КБ |
Тема: История одной любви, или как я люблю «чупа-чупс»!
Из всех сладостей я больше всего люблю чупа-чупс. Мне очень нравится круглая форма этих конфет и то, что они держатся на палочке. Но родители говорят, что они вредные и много их есть нельзя.
И я задалась вопросом: полезно или вредно мое любимое лакомство? И что я вообще про него знаю?
Из истории «чупа-чупса»
История леденца «Чупа-чупс» началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато.
Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа–чупса» было «Гол».
Через три года Бернато обратился к художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа для своей вкуснейшей карамели. Художник нарисовал знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни.
Это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.
Мой эксперимент
Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 273 лизка. На это ушло 22 минуты.
Гипотеза исследования: я предположила, что конфета «чупа-чупс» является полезным лакомством, так как она очень вкусная
Цель проекта: опытно - экспериментальное изучение карамели «чупа-чупс»
Объект исследования: карамель «чупа-чупс»
Предмет исследования: полезные свойства данной конфеты
Задачи:
1 Изучить состав карамели «чупа-чупс»
2 Экспериментальным путем выявить ее полезные свойства
3 Сделать выводы о пользе или вреде карамели «чупа-чупс»
Изучение вопроса.
Я решила изучить более подробно данное лакомство. Развернув фантик, прочитать из чего состоит эта конфета не получилось, так как буквы очень мелкие и написаны на английском языке. Тогда я нашла информацию о составе конфеты в интернете.
История моего расследования.
Сегодня стало очень популярно составлять рейтинги самых вредных продуктов. Такой ажиотаж
определенно возник из-за огромного количества «мусорной пищи» на наших полках. Рассмотрим «лидера» практически всех рейтингов, еду истинного ребенка 21 века – «чупа-чупс»
Состав «чупа-чупс»
В состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители.
Что же такое ароматизаторы, идентичные натуральным? Другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Такие синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.
Натуральные красители - это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета. Еще в Древнем Египте окрашивали вино и сладости.
После изучения состава карамельки у меня возник вопрос: Интересно, а другие ребята из других классов также как я любят данное лакомство? И вот что я узнала
Из 54 учащихся 1-х классов чупа-чупсы любят – 54 человека
Из 62 учащихся 2-х классов чупа-чупсы любят —58 человек
Из 68 учащихся 3-х классов чупа-чупсы любят — 65 человек
Из 45 учащихся 4-х классов чупа-чупсы любят — 38 человек
Как же делают «чупа-чупс»?
Я нашла примерный рецепт изготовления чупа-чупса (опять же во всемогущем Интернете) и меня очень расстроило, что для изготовления одного чупа-чупса нужно пять ложек сахара.
А значит для изготовления трех штук нужно 15 ложек сахара, а ведь сахар очень вреден!
Вред сахара:
Сахар разрушает зубы, нарушает обмен веществ в организме, вызывает диатез и даже сахарный диабет, в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Я прочитала в интернете интересный опыт девочки-первоклассницы и решила его повторить
В один стакан с водой опускаем чупа-чупс со вкусом киви, а в другой кусочек свежего киви.
Результаты опыта.
В стакане, где находился киви вода осталась прозрачной, а в другом стакане, где был чупа-чупс вода помутнела, окрасилась в зеленоватый цвет, затем краска опустилась на дно стакана.
В кулинарии часто используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). После добавления в стакан с карамелькой соды, мы видим ту же реакцию: вода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.
Вред «чупа-чупса»
1.При частом употреблении карамели, резко повышается риск образования кариеса. Необходимо чистить зубы сразу после употребления сладкого, полоскать рот теплой водой.
2. Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы.
3. При употреблении «чупа – чупсов» дети иногда могут получить травмы. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань.
4. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.
Немного исследований в защиту «чупа-чупса»
Калифорнийский институт всерьез занялся исследованиями в области сосания «чупа-чупсов». Могучие умы поставили перед собой амбициозную задачу — выяснить полезно или вредно сосать.
И результаты озвучены ошеломляющие: сосать полезно! В процессе сосания чего-либо, задействованы более ста мимических мышц лица. Кожа разглаживается, становится более упругой.
Одно из главных преимуществ Чупа-чупса – никто не посмотрит на тебя косо, когда увидит, что ты сосешь. Доказано Евгением Плющенко.
Вывод:
Изучение карамели чупа-чупс привело к грустным результатам. Оказывается, моя любимая конфета очень вредная, особенно для детей, так как содержит много сахара, много краски, много кислоты и ненастоящий аромат (искусственные ароматизаторы). Все это может привести к различным заболеваниям, если злоупотреблять данным лакомством.
Думаю, что я все же буду есть чупа-чупсы, но не более трех штук в неделю!
По результатам проведенного исследования
наша гипотеза не подтвердилась и я сделала вывод: что не все что является вкусным полезно!
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Шум и человек
По морям вокруг Земли
Хрюк на ёлке