Проект подготовила ученица 2 класса
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_krapiva.docx | 222.22 КБ |
Секция «Юные исследователи»
Автор:Желещикова Варвара Евгеньевна,
уч-ся 2 «Б» класса, МБОУ «Седельниковская СШ №2»
Руководитель:Чистякова Людмила Ивановна,
учитель начальных классов, МБОУ «Седельниковская СШ №2».
с. Седельниково, 2018 г.
2.2. Результаты анкетирования. 2
2.4. Интересные факты о крапиве. 2
Список использованных источников и литературы: 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №1: Куст крапивы около моего дома 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №2: Работа в школьной библиотеке: 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №3: Анкетирование одноклассников: 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №4.Результаты анкетирования 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №5. Рецепт «Похлёбки из крапивы»: 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №6: Работа с ручным цифровым микроскопом 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №7.Загадки и пословицы о крапиве. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ №8. Х.К. Андерсен.Сказка « Дикие лебеди». 2
Жалит больно, но не пчёлка, без зубов, а хуже волка –
Чуть коснёшься – искусает, не огонь, а обжигает!
А весной её, ребята, можно добавлять в салаты!
Вкуснотища всем на диво! И зовут её крапива!
Тема моего исследования: «Крапива – чудо природы».
Цель работы: выяснить, может ли быть полезной крапива.
Задачи: изучить литературу по данной проблеме;
План действий: 1. Изучить литературу, интернет ресурсы по теме исследования.2.Провести исследование.
3.Сделанные выводы оформить в виде письменного сообщения.
4.Выступить с презентацией.
Гипотеза: предполагается, что крапива приносит пользу человеку, хотя и является сорняком.
Методы исследования: - практическая работа;
- наблюдения;
- сбор данных и их анализ;
- анкетирование среди учащихся школы;
- обобщение информации.
Я знаю, что мир растений полон тайн и загадок, но, когда учительница предложила мне тему исследовательской работы про крапиву, то я очень удивилась, что в ней особенного. Но постепенно, работая с разными источниками, беседуя с взрослыми, я сильно изменила своё мнение об этом чудесном растении, которое растёт повсюду, а многие и не знают, какую огромную пользу оно может принести людям.
Крапива - одно из самых распространённых растений. Она встречается во всех природных зонах, часто растёт недалеко от дома. И мой дом не исключение – возле нашегозабора, растёт большой куст крапивы(см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1).
Меня очень заинтересовало это удивительное растение, которое отличается своимисвойствами от других растений. Поэтому я стала наблюдать за ней, читать о крапиве в энциклопедиях, справочниках, на страницах Интернета.
Новизна и актуальность этой темы состоит в том, что оказывается, человек может использовать это растение во многих отраслях своей жизнедеятельности, не вредя своему здоровью, а наоборот укрепляя его, получая при этом огромную пользу без особых затрат. Ведь ещё наши бабушки и прабабушки ценили это растение и использовали в своей жизни.
Предполагаемый результат:
- формирование представлений о пользе крапивы;
- по результатам исследований установить интересные факты о пользе этого растения;
-использование результатов исследований для проведения классных часов, уроков, викторин;
- презентация работы.
Чтобы больше узнать об объекте моего исследования, я отправилась в школьную библиотеку (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №2). Библиотекарь Светлана Ивановна с удовольствием мне помогла отыскать нужный материал по моей работе. Уходила из библиотеки я уже с «багажом знаний», которые мне понадобятся для изучения этого замечательного растения.
В словаре С.И. Ожегова я нашла определение слова крапива: Это травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях.
Изинтернет источников я узнала, что: Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urticadioica L.) и крапива жгучая (Urticaurens L.)[1].
| ||||||||||||||
Латинское название: | ||||||||||||||
UrticaL. | ||||||||||||||
Виды | ||||||||||||||
Почему же крапива является ценным лекарственным растением, да потому что в ней такой богатый химический состав витаминов и биологически активных веществ: например, листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная).
Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды[2].
А в волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найден витамин С, жирное масло 16–33 % (в его составе линолевая кислота 73,6 %).
В корнях содержится алкалоид никотин и витамин С. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться "растительным мясом".
И ещё я узнала, и очень была удивлена тому, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови!
Вывод: в крапиве содержится большое количество витаминов и биологически полезных веществ для нашего организма.
Поэтому первое, в чём хороша крапива это в употреблении в пищу. Мне бабушка рассказывала, что в голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши дни её также используют при приготовлении пищи, но очень редко. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Сейчас об этом думают как о чем-то непонятном, а на самом деле в блюдах из крапивы очень много витаминов и рецепты очень простые.
Мне стало интересно, а что же знают о крапиве мои одноклассники. Я провела анкетирование и опросила 23 человека (ПРИЛОЖЕНИЕ №3). Результаты проанализировала, обобщила в таблицу и построила диаграммы(см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4). Всего я подготовила и предложила для учащихся 6 вопросов.
Вопросы | Ответы одноклассников | |
1 | Где растёт крапива? | В огороде – 11 чел. В лесу – 5 чел. Во дворе – 4 чел. Не знаю – 3 чел. |
2 | Почему крапива жжётся? | Не знаю – 11 чел. У неё есть иголки – 6 чел. Шипами – 4 чел. Муравьиной кислотой – 2 чел. |
3 | Это полезное растение: да или нет? | Да – 21 чел. Нет– 1 чел. |
4 | Какие блюда из крапивы кушали? | Никакие – 14 чел. Суп – 5 чел. Салат – 4 чел. |
5 | В каких целях можно использовать крапиву? | Не знаю – 12 чел. В пищу – 9 чел. Окрашивание – 2 чел. |
6 | Хотели бы вы узнать больше о крапиве? | Да – 22 чел. Нет – 1 чел. |
По результатам анкетирования хочется сделать такие выводы:
На первый вопрос:Где растёт крапива? Ответы были следующие: в огороде, в лесу, во дворе. Я хочу добавить, что это растение растёт повсюду.Потому что крапива очень неприхотлива, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается возле жилых построек и на берегах рек.
Второй вопрос я задала такой: Почему крапива жжётся? Оказывается, что половина опрошенных – 11 человек не знают, почему крапива жжётся. Оставшаяся часть опрошенных ответили, что это растение имеет шипы или иголки. И всего двое моих одноклассников знают, что в крапиве находится муравьиная кислота, которая и вызывает жжение.
Третий вопрос я задала: Это полезное растение? Ответы меня порадовали, потому что 21 человек сказали, что да – это полезное растение и один ученик ответил нет. В своей работе я постараюсь доказать, что крапива – очень полезное растение.
На вопрос: Какие блюда кушали из крапивы? Более половины моих одноклассников не пробовали ни одного блюда из крапивы, а 5 человек кушали суп с крапивой и 4 человека – ели салат с крапивой.
Мне мама говорила, что много блюд можно приготовить из крапивы, и она нам каждую весну тоже варит суп из крапивы, потому что майская крапива самая полезная. И меня мама тоже научила готовить похлёбку с крапивой. Это очень просто, каждый может попробовать. Рецепт прилагаю в ПРИЛОЖЕНИИ № 5. Способ приготовления похлёбки мы записали и сняли на видео. Я покажу его в презентации.
На следующий вопрос: В каких целях можно использовать крапиву? Половина моих одноклассников не знают ответа, а остальные ответили, что в пищу и для окрашивания. В действительности же крапиву можно использовать во многих областях нашей жизнедеятельности: в медицине, в косметологии, для корма животных и в других областях.
А вот на вопрос: Хотелось бы вам узнать больше о крапиве? 22 человека уверены, что хотят узнать больше, а один человека не хочет расширить свои знания о крапиве. Надеюсь, после моего выступления, мои одноклассники по-другому посмотрят на это растение.
Исходя из ответов моих одноклассников, я делаю вывод, что знаний по данной теме у них совсем мало и я хочу рассказать всем о крапиве – таком простом и удивительно полезном растении.
Так почему же крапива жжётся? Я прочитала в книгах, что это жжёт муравьиная кислота, которая находится в крапиве. Для того, что бы в этом убедиться, мне учительница предложила принести в школу крапиву и рассмотреть её под микроскопом (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №6.).
Под микроскопом я увидела, что волоски на стебле и листьях крапивы действительно очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я думаю, что при касании крапивы к нашей коже, эти волоски и повреждают кожу.
Но почему,же происходит ожог? Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела перчатки и помяла веточку крапивы и снова посмотрела на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Людмила Ивановна объяснила мне, что это вытекает муравьиная кислота, а когда она попадает на кожу, то происходит ожог, так как все кислоты очень жгучие.
Итак, я делаю вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
Из интернета и дополнительной литературы я узнала много интересных фактов о крапиве:
1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
2. Раньше на Руси из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии, например, крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
3. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
4. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
5. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
6. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
7. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
8. Оказывается, что тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
9. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
10. При ревматизме и радикулите рекомендуются обрабатывать поясницу веником из крапивы. Собирать ее нужно во время цветения.
11. В народе считается, что крапива отгоняет злых духов, вследствие этого некоторые люди специально её рассаживают неподалеку от входных дверей или под окнами.
12. Крапива при засыхании выделяет особый запах, который отпугивает насекомых, которые завелись в доме. Свежесорванную крапиву раскладывают по углам и дают ей засохнуть 2-3 дня. Муравьи, сороконожки и прочая живность покинет вашу квартиру.
13. Издавна Русь была известна своими крепкими морозами. Знающие люди спасались при помощи крапивных «одеял». Обнаженное тело заворачивали в крапиву, после чего кислота, которая содержится в растении, приводила кровь замерзшего в движение и тем самым спасала от холодной смерти[3].
А еще бабушка и мама говорят что, крапива помогает и в хозяйстве.
• Повышает удои у крупнорогатого скота;
• Повышает яйценоскость у гусей и кур;
• Ценный корм для свиней.
В дополнение к своим наблюдениям и исследованиям я нашла на страницах дополнительной литературы очень интересные загадки, пословицы и поговорки о крапиве (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №7).
И ещё хочу напомнить всем известную сказку Х.К. Андерсена «Дикие лебеди», в которой крапива играет большое значение:У одного короля было 11 сыновей и одна дочь, жили они счастливо, пока король не женился во второй раз. Злая королева-мачеха, которая была еще и колдуньей, невзлюбила детей короля. Принцев она превратила в лебедей, днем они были птицами, а к ночи снова превращались в людей. Принцессу Элизу мачеха прогнала из дворца. Элиза нашла братьев, они отнесли ее в сетке за море, в прекрасную страну, где они теперь жили.
Во сне Элизе явилась фея, которая рассказала ей, как спасти братьев. Для этого девушка должна была голыми руками нарвать крапивы, напрясть их нее нити, из этих нитей сплести 11 рубашек, которые нужно набросить на братьев. Причем во время этой работы нельзя было произнести ни единого слова. Принцесса принялась за работу, за этой работой ее и застал король той страны, влюбился в Элизу и забрал ее во дворец. Но и во дворце девушка не прекратила плести рубашки. Ее оклеветали, объявили ведьмой и хотели сжечь на костре, но перед самым костром Элиза накинула рубашки на своих братьев, и они превратились снова в принцев. Теперь Элиза снова могла говорить, ее братья все рассказали королю. Закончилась сказка свадьбой короля и Элизы. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №8)[4].
Подводя итог своей работы, хочу сказать, что поставленную цель я достигла: я выяснила, что крапива является действительно полезной.
Я изучила литературу по данной проблеме: читала энциклопедии и справочники в библиотеке, в интернете.
Провела анкетирование среди учащихся моего класса и проанализировала результаты исследований.Узнала, что знаний по данной теме у них совсем мало и я хочу рассказать всем о крапиве – таком простом и удивительно полезном растении.
Познакомила обучающихся школы, родителей и учителей с работой.
Я думаю, что после моего выступления у многих учащихся изменится представление о крапиве, многие задумаются о пользе этого чуда природы.Весь собранный материал я оформила в виде исследовательской работы.
Моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу человеку, хотя и является сорняком, подтвердилась.
Оказывается, что в крапиве содержится большое количество витаминов и биологически полезных веществ для нашего организма.
Провела наблюдения над крапивой. Выяснила: почему же она жжётся. Мои исследования позволили прийти к выводу, что острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
Узнала много интересных фактов о крапиве, собрала загадки и пословицы. Сама приготовила похлёбку из крапивы.
Что же дала мне эта работа? Я научилась сравнивать, анализировать. Хочу отметить, что я приобрела большой опыт работы по исследовательской деятельности и узнала много нового о крапиве. В дальнейшем хочу продолжить эту тему и расширить свои познания в этой области. И сейчас могу точно заявить, что крапива это чудо природы!
1. Словарь русского языка. С.И Ожегов.- М.: Русский язык,1986 -260 с.
2. Большая энциклопедия природы. Т.6. Жизнь растений. – М.: Мир книги, 2003.
3. Детская энциклопедия. 1001 вопрос и ответ. М.: Издательский Дом ОНИКС, 2000.
4. Плешаков А.А. Зелёные страницы. – М.: Просвещение, 2004
5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
6. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id
7. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/
8. http://spravka03.net/krapiva-dvudomnaja.html
9. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
[2]«Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id
[3]Большая энциклопедия природы. Т.6. Жизнь растений. – М.: Мир книги, 2003.
[4]Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
Растрёпанный воробей
Ах эта снежная зима
Извержение вулкана
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Рисуем "Ночь в лесу"