Исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
rol_kashi_v_pitanii_cheloveka.docx | 683.57 КБ |
rol_kashi_v_pitanii_cheloveka.pptx | 732.18 КБ |
buklet_o_polze_kash.docx | 97.04 КБ |
o_polze_kash.docx | 237.57 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Первые шаги в науку – 2013»
Направление: Биология. Медицина и здоровье. Основы здорового питания.
Исследовательская работа:
Роль каши в питании человека.
Автор работы: Гладких
Милена Андреевна, 4класс,
МКОУ «Солонечно-Талинская ООШ»
Руководитель работы: Малышева
Ирина Арнгольдтовна,
МКОУ «Солонечно-Талинская ООШ»,
учитель начальных классов, технологии
Партизанское, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Введение…………………………………………………………………………...3
II. Основная часть ……………………………………………………………….....5
1.1. Что называют кашей?………………………….………………..………..….5
1.2. Виды каш и их польза? …………………………………..……………….…7
2. Практическая часть работы
2.1. Практическая работа: «Обнаружение крахмала»………............................11
2.2. Эксперимент: «Как сократить время приготовления каши?»…………....11
2.3. Анкетирование по теме: «Роль каши в питании человека»…………… ...12
2.4. Социологический опрос: «Что вы кушали на завтрак?»……………..…...13
III. Заключение…………………………………………………….………………14
IV. Список использованной литературы ………………………………………15
V. Приложения……………………………………………………………………..16
I. ВВЕДЕНИЕ
Я задумалась над тем, что в наше время многие люди, из-за своей занятости и в целях экономии времени для приготовления пищи, всё чаще и чаще используют полуфабрикаты или готовые к употреблению продукты из магазина, разогревая их в микроволновке. Они не задумываются о необходимости качественного полноценного питания для поддержания и укрепления здоровья своего организма. Многие любят чипсы, кириешки, пирожки, бутерброды. Люди редко готовят каши.
Когда я была маленькой и не понимала, зачем детей заставляют кушать кашу, говоря, что каша – очень полезна, она помогает вырасти сильным и здоровым человеком. Я тоже, почему то не очень люблю каши, а особенно овсяную. Иногда даже не попробовав кашу, я уже говорю, что не хочу её есть. Моя мама старается меня убедить, просит меня помочь ей приготовить кашу, старается добавить в кашу что-нибудь, чтобы она стала вкуснее. Вот так я привыкла к каше, стала просить маму чаще её готовить, стараясь всегда ей помогать. Недавно я обратила внимание на то, что в школьной столовой, многие дети не хотят кушать перловую, пшенную и другие виды каш, не слушают учителей и поваров, которые говорят, что каша полезна. Больше любят манную кашу, да и то не все. Я считаю, что дети просто не приучены, есть различные виды каш дома, и поэтому в столовой отказываются от них.
В связи с этим я решила: изучить причины нежелания многих людей есть кашу.
В результате я задумалась: насколько полезна каша для нашего организма, почему некоторые люди с удовольствием едят кашу, а многие не хотят её есть, что называют кашей, какие бывают каши, как их приготовить?
Актуальность выбранной темы: из-за ухудшения качества магазинных продуктов нужно каждому научиться организовывать здоровое питание.
Постановка проблемы: необъяснимое уменьшение употребления каш в рационе питания многих семей.
Разработанность исследуемой проблемы: изучив литературу по данной теме, воспользовавшись Интернет-ресурсами я увидела, что очень много информации о каше, о её пользе, как улучшить вкус каши, но я не нашла никакой информации о том, как можно ускорить процесс приготовления каши из натуральных круп.
Цель работы: повысить популярность каши среди детей и взрослых через распространение информации о пользе каш, как одного из недорогих сытных и полезных натуральных продуктов.
3
Задачи работы:
Объект исследования: рацион питания учащихся нашей школы.
Предмет исследования: различные виды каш.
Методы исследования:
- сбор информации из литературы, сети Интернет, от родственников, знакомых;
- практическая работа;
- эксперимент;
- анкетирование;
- социологический опрос.
Гипотеза данного исследования:
Я предположила, что взрослые и дети не знают о пользе каши, поэтому не хотят её кушать.
Практическая значимость моего исследования заключается в разработке буклетов, рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания.
Предполагаемые результаты:
*если взрослые и дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то они изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
*в семьях, где редко варят кашу, и где дети не принимают участия в её приготовлении, пересмотрят отношение к каше, полюбят её, будут чаще готовить, с удовольствием есть и меньше болеть.
4
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Рисунок 1[1]
1.1 Что называют кашей?
Слово «каша» в древнем значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.
Проведя анализ литературы, я узнала научные определения слова «каша». Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование:
КАША
«1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.»[2]
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова говориться о каше так:
КАША
«1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). *Каши не сваришь с кем (разг. неодобр.) – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н.
*Каша во рту у кого (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечётко.
*Расхлебать кашу (разг. неодобр.) – распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай.» [3]
В ходе исследования я узнала, что кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, были каши хлебные - из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные и др.
5
Очень давно кашу готовили в русской печи в глиняных горшках. Позднее каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины, похороны или другое важное событие. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (затеяли хлопотливое дело), «Он мало каши ел» (говорили про слабого человека).
Изучив русский фольклор, я заметила: многие пословицы и поговорки объединяет то, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [4] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши». [4]
«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [4]
В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, армейских поваров называли кашеварами.
«Щи да каша - пища наша» - говорили так на Руси, потому что щи и каша – это традиционные блюда русской кухни.
У наших предков был обычай при заключении мира совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Говорили и так: «С ним кашу не сваришь», это когда помириться не получалось.
Итак, каша – это традиционное русское блюдо из разваренных в воде или молоке зерен (круп) злаков.
6
Разнообразию каш нет границ: и манная, и пшенная, и кукурузная, и овсяная, и гречневая, и рисовая, и перловая, есть и другие виды каш. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Готовились они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов.
При правильном приготовлении даже обычная каша может стать лечебным продуктом и предотвратить многие заболевания. Каши составляют основу многих лечебных диет. Это простая пища, которая помогает детям расти здоровыми и крепкими, а взрослых заряжает энергией на весь день.
Чтобы каша не надоела, её можно готовить из разных круп с различными добавками. Крупы – экологически чистый продукт, который доступен по цене каждой семье.
Говорят «Кашу маслом не испортишь», но испортить ее маслом оказывается можно. Если положить его много, каша будет слишком жирной, а это вредно для здоровья.
«Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест». [5] «Гречневая каша Гречка продукт малокалорийный, экологически чистый. 7 Гречиха не подвергается генетическому модифицированию, ее выращивание не требует пестицидов. Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. А по содержанию белка гречка значительно обгоняет все зерновые, уступая лишь бобовым. Поэтому она в рационе может соперничать с мясом. Врачи советуют больным диабетом чаще включать гречку в рацион. Как варить: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать. Овсяная каша Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков. Овсянка быстро восстанавливает силы, полезна при астении и нарушениях обмена веществ в организме. Обволакивающее действие овсянки благотворно действует на слизистую желудка и кишечника. Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Помогает работке мочеполовой и эндокринных систем. Овсянка помогает при дерматитах, помогает выводить токсины. Как варить: варить на воде или молоке. Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо. Пшённая каша Просо, из которого делают пшено, хорошо выводит жиры из организма, токсины и лишние соли. Пшенная каша, если есть ее, регулярно нормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос. Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой 8 системы, помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. При авитаминозе, сниженном иммунитете тоже полезно есть пшенную кашу. Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения массы. Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы. Перловая каша Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый. Рисовая каша Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Рис полезен при гастритах и язвах желудка. Крахмальные составляющие риса обволакивают стенки желудка и защищают его. Рисовая каша полезна и склонным к полноте и тучным людям. Блюда из риса не возбуждают желудочную секрецию. В отличие от пшена рис не содержит глютина, который может вызвать аллергию. Но рисовой кашей не стоит увлекаться диабетикам. Как варить: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и 9 варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого огня, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться ещё 10 минут. Что добавлять: сливочное масло, сухофрукты, овощи. |
Манная каша
Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.
В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа.
Как варить: чтобы не образовывалось комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут.
Что добавлять: корица, ваниль, сухофрукты.» [6]
Изучив различные источники, я узнала: в кулинарии есть очень много видов каш: манная, пшённая, кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая, а ещё гурьевская, суворовская и др.
Часто, для улучшения вкуса каши, в неё добавляют сахар, фрукты, варенье, мёд, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Каша питательное блюдо, которое легко усваивается организмом. Её можно подать на завтрак, к обеду и к ужину.
10
2. Практическая часть работы
2.1. Практическая работа: «Обнаружение крахмала»
Цель: обнаружить содержание крахмала в кашах.
Задача: научиться выполнять работу по проведению химической реакции каши с йодом.
Объекты исследования: рисовая, гречневая, манная каши.
Оборудование и реактивы: стеклянные полоски, ватные палочки, 5%-ая спиртовая настойка йода, электронный микроскоп, ноутбук.
Обнаружение крахмала.
Кашу необходимо предварительно сварить, ватную палочку смочить в настойке йода и помешать ею кашу.
Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски при добавлении спиртовой настойки йода.
В результате проведённой практической работы я увидела, что наиболее сильное окрашивание наблюдается в манной каше, это свидетельствует о том, что в манке содержание крахмала больше чем в других исследуемых кашах.
Смотри фотоотчёт в приложении № 1.
2.2. Эксперимент: «Как сократить время приготовления каши?»
Эксперимент № 1
Цель работы: провести наблюдение над тем, что происходит с крупами различных видов при замачивании их в воде.
Задача: понять, как можно ускорить процесс приготовления каш из натуральных круп.
Объекты исследования: гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная, пшенная крупы.
Оборудование: различные виды круп, ёмкость для замачивания крупы, электронный микроскоп, ноутбук.
В результате работы над темой исследования, я попробовала предположить, что если крупу предварительно промыть и замочить на некоторое время в холодной или горячей воде, то такой процесс замачивания значительно сократит время варки любой каши (кроме манной, она слипнется). Мною был проведён эксперимент: исследуемые крупы я замочила на 1 час, затем рассмотрела под микроскопом сначала сухую крупинку, а затем размоченную в воде и увидела, что под влиянием воды крупа сильно набухает, т. е. увеличивается в размерах, а, следовательно, уже начался «холодный» процесс варки каши. Размоченную
11
крупу заливаем кипятком или молоком и варим кашу уже меньшее количество времени!
Итак, если замачивая крупу, мы берём столько жидкости, чтобы потом можно было сварить кашу, не сливая воду, то мы сохраним все полезные в ней вещества и ускорим процесс приготовления каши. Длительность замачивания зависит от вида крупы! Так например, гречневую крупу замачивать нужно меньшее время, чем рисовую (на фото видно что произошло с крупой за 1 час).
Смотри фотоотчёт в приложении № 2.
Эксперимент № 2
Цель работы: проследить, как процесс замачивания крупы влияет на сокращение времени приготовления каши.
Задача: понять технологию приготовления каши из натуральной крупы.
Объекты исследования: рисовая крупа.
Оборудование: крупа, ёмкость для замачивания крупы, 2 кастрюли для приготовления каш, часы, фотоаппарат.
Необходимо взять 2 ёмкости, насыпать в них одинаковое количество крупы, в одной ёмкости крупу промыть и залить водой, поставить для набухания на 1 час, а в другой ёмкости крупу промыть непосредственно перед процессом приготовления. Начать варить кашу одновременно в 2 кастрюлях, запомнив время начала, после того как каши будут готовы попробовать их и сравнить затраченное время на их приготовление.
В ходе проведённого эксперимента я проследила и поняла всю технологию приготовления каши из сухой и замоченной крупы. В результате я заметила, что время варки замоченной крупы сократится на 15 – 20 минут.
Смотри фотоотчёт в приложении № 3.
2.3. Анкетирование по теме: «Роль каши в питании человека»
Анкетирование проводилось среди учащихся, учителей и родителей МКОУ «Солонечно-Талинская ООШ». Было опрошено 23 человека. По результатам опроса оказалось, что многие дети знают только 3 вида каш (гречневую, манную, рисовую) – 14 чел., 3 человека знают 4 вида каш и 6 человек знают 6 видов каш, кукурузную назвали только 2 человека.
В большинстве семей редко готовят каши – 13 человек и в основном – манную, в 6 семьях кашу готовят иногда, и только в 4 семьях кашу готовят еженедельно.
12
Многие девочки считают, что от каши они поправятся и поэтому, чтобы не испортить фигуру, они не хотят её есть. Они заблуждаются, это не так! Гречневая, рисовая и овсяная каши считаются малокалорийными. Если они будут есть кашу в первой половине дня и не станут добавлять в нее много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеют от каши.
Почти все дети знают как приготовить кашу, но не разу её не готовили вместе с родителями.
Самая любимая каша: манная – 1 место (дети), рисовая – 2 место (взрослые), гречневая – 3 место, овсяная – 4 место, перловая – 5 место.
Среди детей, учителей и родителей мало кто знает достаточно информации о пользе каши для нашего организма.
И самое главное, что интересно, все опрошенные учителя и родители знают, что кашу нужно есть, но почему то сами едят её не так часто как хотелось бы!
Из всего вышеизложенного следует: популярность каши в рационе питания семей учеников и учителей нашей школы невелика, незаслуженно забыты некоторые виды каш.
Смотри фотоотчёт в приложении № 4.
2.4. Социологический опрос: «Что вы кушали на завтрак?»
Я провела опрос среди 10 учащихся начальной школы: «Что вы кушали на завтрак?».
В результате опроса выяснила, что 4 детей, которые кушали на завтрак кашу, чувствовали себя лучше, были активными на уроках и не хотели кушать длительное время, а остальные дети, которые кушали утром бутерброды с чаем или что-то другое быстрее проголодались и ждали обеда в столовой.
Следовательно, каша – это питательный продукт, который действительно заряжает энергией наш организм.
13
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя исследование «Роль каши в питании человека», я убедилась, что каша – не только важный и вкусный продукт питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры. С кашей связана история нашего государства.
Выдвинутая мной гипотеза о том, что взрослые и дети мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, так как:
- каши сытны и недороги;
- они не способствуют ожирению;
- утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день.
Полученная в ходе исследования информация позволяет сделать выводы о том, что необходимо убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Провести внеклассное мероприятие, посвящённое каше, в школьной столовой, в медпункте разместить информацию о пользе каш.
Я решила сделать буклет, в котором собрала народную мудрость, связанную с кашами, полезные свойства некоторых видов каш. Надеюсь, что прочитав его, каши станут популярнее в нашем питании и дети не только запомнят пословицы, поговорки о каше, но и будут применять полученные знания в повседневной жизни.
Каша – это концентрат энергии и пищевых веществ, что делает её главным продуктом детского и диетического питания. А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым лакомством как детей, так и взрослых.
Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком.
Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, как советуют диетологи? Я нашла ответ на этот вопрос: потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня, много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и "шлаков".
14
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
15
V. ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рисовая каша
Гречневая каша
Манная каша
16
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
«Как сократить время приготовления каши?»
Замоченная в воде крупа Сухая крупа
Кукурузная крупа
Пшённая крупа
Овсяная крупа
Рисовая крупа
Гречневая крупа
Перловая крупа 17
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
«Как сократить время приготовления каши?»
18
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Анкета по теме: «Роль каши в питании человека».
1. Как часто Вы едите кашу и почему?
1) часто ___________________________________________________________
2) каждую неделю __________________________________________________
3) редко____________________________________________________________
2. Напишите: Какие виды каш готовят в вашей семье?
____________________________________________________________________
3. Знаете ли Вы, как готовится каша?
1) да
2) нет
4. Какую кашу вы любите? ____________________________________________
5. Напишите: Какие виды круп вы знаете?
___________________________________________________________________
6.Знаете ли Вы, зачем нужно есть кашу?
1) да (скажите зачем)________________________________________________
2) нет, не знаю
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Буклет «Каша – матушка наша».
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Презентация «Роль каши в питании человека» на СД диске.
19
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Первые шаги в науку – 2013» Направление: Биология. Медицина и здоровье. Основы здорового питания. Исследовательская работа: Роль каши в питании человека. Автор работы: Гладких Милена Андреевна, 4класс, МКОУ « Солонечно-Талинская ООШ» Руководитель работы: Малышева Ирина Арнгольдтовна , МКОУ « Солонечно-Талинская ООШ», учитель начальных классов, технологии Партизанское, 2013Слайд 2
Актуальность выбранной темы: из-за ухудшения качества магазинных продуктов нужно каждому научиться организовывать здоровое питание. Постановка проблемы: необъяснимое уменьшение употребления каш в рационе питания многих семей. Разработанность исследуемой проблемы: изучив литературу по данной теме, воспользовавшись Интернет-ресурсами я увидела, что очень много информации о каше, о её пользе, как улучшить вкус каши, но я не нашла никакой информации о том, как можно ускорить процесс приготовления каши из натуральных круп.
Слайд 3
Цель работы : повысить популярность каши среди детей и взрослых через распространение информации о пользе каш, как одного из недорогих сытных и полезных натуральных продуктов. Задачи работы : *Выяснить: что называют кашей. *Изучить полезные свойства некоторых видов каши для организма человека. *Узнать способы приготовления различных видов каш. *Собрать интересный материал о каше. *Рассказать в буклетах о пользе каши и дать рекомендации по её приготовлению.
Слайд 4
Объект исследования: рацион питания учащихся нашей школы. Предмет исследования: различные виды каш. Методы исследования: - сбор информации из литературы, сети Интернет, от родственников и знакомых; - практическая работа; - эксперимент; - анкетирование; - социологический опрос. Гипотеза данного исследования: Я предположила, что взрослые и дети не знают о пользе каши, поэтому не хотят её кушать.
Слайд 5
Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций, буклетов, повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Предполагаемые результаты: *если взрослые и дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то они изменят своё отношение к каше в лучшую сторону; *в семьях, где редко варят кашу, и где дети не принимают участия в её приготовлении, пересмотрят отношение к каше, полюбят её, будут чаще готовить, с удовольствием есть и меньше болеть.
Слайд 6
Каша – 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь ( посл .). Мало каши ел ( перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.) *Каши не сваришь с кем (разг. неодобр.) – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н. *Каша во рту у кого (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечётко. *Расхлебать кашу (разг. неодобр.) – распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Что называют кашей?
Слайд 7
Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен (круп) злаков.
Слайд 8
Виды каш гречневая рисовая манная овсяная перловая пшенная кукурузная и др. крутые (рассыпчатые) размазни (вязкие) кашицы (жидкие)
Слайд 9
Польза каш Манная каша Рисовая каша Гречневая каша Перловая каша Овсяная каша Пшённая каша Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты. Рисовая каша укрепляет нервную систему, полезна при гастритах и язвах желудка, склонным к полноте и тучным людям, улучшает интеллект. Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи. Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Помогает работке мочеполовой и эндокринных систем. Овсянка помогает при дерматитах, помогает выводить токсины. Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, помогает при нервном перенапряжении, авитаминозе и хронической усталости.
Слайд 10
Практическая работа: «Обнаружение крахмала»
Слайд 11
Эксперимент: «Как сократить время приготовления каши?» Перловая крупа Кукурузная крупа Рисовая крупа Гречневая крупа Пшённая крупа Овсяная крупа
Слайд 13
Анкета по теме: «Роль каши в питании человека». 1. Как часто Вы едите кашу и почему? 1) часто ___________________________________________________________ 2) каждую неделю __________________________________________________ 3) редко____________________________________________________________ 2. Напишите: Какие виды каш готовят в вашей семье? ____________________________________________________________________ 3. Знаете ли Вы, как готовится каша? 1) да 2) нет 4. Какую кашу вы любите? ____________________________________________ 5. Напишите: Какие виды круп вы знаете? ___________________________________________________________________ 6. Знаете ли Вы, зачем нужно есть кашу? 1) да (скажите зачем)________________________________________________ 2) нет, не знаю
Слайд 14
выводы Крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня, клетчатка способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и "шлаков".
Слайд 15
Выдвинутая мной гипотеза о том, что взрослые и дети мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, так как: - каши сытны и недороги; - они не способствуют ожирению; - утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день. Полученная в ходе исследования информация позволяет сделать выводы о том, что необходимо убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Провести внеклассное мероприятие, посвящённое каше, в школьной столовой, в медпункте разместить информацию о пользе каш.
Слайд 16
Народная мудрость о каше «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит». «Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши». «С таким кашу не сваришь». «Он мало каши ел». «Кашу маслом не испортишь».
Слайд 17
«Каша – матушка наша» Спасибо за внимание
Частушки о каше
*Кашу манную я ел
В детстве очень много.
Вот и вырос я теперь
Силы стало много!
Я совет даю друзьям
Кушать кашу смело
Будешь сильным как Вандам,
Смелым, как Карелов.
*Я сегодня всех мальчишек на лопатки положил
Я донес портфель Иришке
Маме помощь предложил.
Перепрыгнул лужи смело,
Громче всех я песни пел.
Что случилось? В чем же дело?
Просто утром кашу ел!
http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/8/rayonnyy_seminar_kasha.doc
Народная мудрость о каше
*«Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит».
*«Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши».
*«С таким кашу не сваришь».
*«Он мало каши ел».
*«Кашу маслом не испортишь».
КАШУ МОЖНО СВАРИТЬ
ДАЖЕ ИЗ ТОПОРА!!!
Авторы: Гладких Милена, ученица 4класса,
Малышева Ирина Арнгольдтовна,
учитель начальных классов, технологии
МКОУ «Солонечно-Талинская ООШ»
тел. +7(39140)23481
д. Солонечно-Талое, 2013 г.
«Каша – матушка наша»
«Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест».
otvetin.ru›…11822-zachem-na…nuzhno-est-kashu.html
«Кукурузная каша
Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы. Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи. Кукурузная каша подходит для питания малышей до года.
Гречневая каша
Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.
Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. По содержанию белка гречка значительно обгоняет все зерновые, уступая лишь бобовым, поэтому она может соперничать с мясом.
Врачи советуют больным диабетом чаще включать гречку в рацион.
Овсяная каша
Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Овсянка быстро восстанавливает силы, полезна при астении и нарушениях обмена веществ в организме.
Обволакивающее действие овсянки благотворно действует на слизистую желудка и кишечника.
Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Помогает работе мочеполовой и эндокринных систем. Овсянка помогает при дерматитах, помогает выводить токсины.
Пшённая каша
Просо, из которого делают пшено, хорошо выводит жиры из организма, токсины и лишние соли.
Пшенная каша, если есть ее, регулярно нормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос.
Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости.
При авитаминозе, сниженном иммунитете тоже полезно есть пшенную кашу.
Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.
Перловая каша
Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи.
Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды.
Рисовая каша
Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.
Рис полезен при гастритах и язвах желудка.
Крахмальные составляющие риса обволакивают стенки желудка и защищают его.
Рисовая каша полезна и склонным к полноте и тучным людям.
Блюда из риса не возбуждают желудочную секрецию. В отличие от пшена рис не содержит глютина, который может вызвать аллергию. Но рисовой кашей не стоит увлекаться диабетикам.
Манная каша
Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.
В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа».
http://bezdietu.ru/polza-kashi.php
1. Чтобы каша быстрее сварилась, промойте и замочите крупу заранее в небольшом количестве воды.
2. Воды для приготовления каши лучше брать столько, чтобы потом её не пришлось сливать вместе с полезными веществами отвара.
3. Для улучшения вкуса каши в неё можно добавить сахар, масло, фрукты, варенье, мёд, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Гречневая каша
Гречка продукт малокалорийный, экологически чистый.
Гречиха не подвергается генетическому модифицированию, ее выращивание не требует пестицидов. Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.
Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. А по содержанию белка гречка значительно обгоняет все зерновые, уступая лишь бобовым. Поэтому она в рационе может соперничать с мясом.
Врачи советуют больным диабетом чаще включать гречку в рацион.
Как варить: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать.
Овсяная каша
Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Овсянка быстро восстанавливает силы, полезна при астении и нарушениях обмена веществ в организме.
Обволакивающее действие овсянки благотворно действует на слизистую желудка и кишечника.
Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Помогает работке мочеполовой и эндокринных систем. Овсянка помогает при дерматитах, помогает выводить токсины.
Как варить: варить на воде или молоке.
Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.
Пшённая каша
Просо, из которого делают пшено, хорошо выводит жиры из организма, токсины и лишние соли.
Пшенная каша, если есть ее, регулярно нормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос.
Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой
системы, помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости.
При авитаминозе, сниженном иммунитете тоже полезно есть пшенную кашу.
Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.
Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения массы.
Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы.
Перловая каша
Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи.
Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.
Рисовая каша
Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.
Рис полезен при гастритах и язвах желудка.
Крахмальные составляющие риса обволакивают стенки желудка и защищают его.
Рисовая каша полезна и склонным к полноте и тучным людям.
Блюда из риса не возбуждают желудочную секрецию. В отличие от пшена рис не содержит глютина, который может вызвать аллергию. Но рисовой кашей не стоит увлекаться диабетикам.
Как варить: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого огня, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться ещё 10 минут.
Что добавлять: сливочное масло, сухофрукты, овощи.
Манная каша
Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.
В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа.
Как варить: чтобы не образовывалось комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут.
Что добавлять: корица, ваниль, сухофрукты.
Кукурузная каша
Кукурузная каша очень богата витаминами группы А, Е, РР и В, различными минералами, среди которых можно отметить такие как железо и кремний. Также в кукурузной каше содержится много аминокислот и других полезных для организма органических веществ.
Кукурузная каша выводит из организма вредные вещества, такие как радионуклиды и токсины. А благодаря тому, что в кукурузной каше содержится большое количество клетчатки, ее регулярное употребление в пищу помогает очистить желудочно-кишечный тракт от накопившихся в нем шлаков.
Кукуруза считается очень низкокалорийным, низкоаллергенным продуктом.
Кукурузная каша улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует быстрому снижению уровня холестерина в крови, в результате чего практически исключается вероятность возникновения инсультов и инфарктов, приносит пользу иммунитету и благотворно сказывается на обменных процессах в организме, полезна для кожи.
ttp://zhenskij-sajt-katerina.ru/polza-kukuruznoj-kashi/
Плавает ли канцелярская скрепка?
Пчёлки на разведках
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Одеяльце
Ребята и утята