В условиях нашего времени получать витамины возможно из продуктов питания или таблеток. Всё зависит от многих факторов (места проживания, время года, семейный достаток и так далее). На своём опыте я проверила оба варианта и решила, что в зимнее время года лучше всего сочетать вместе витамины в продуктах и таблетках. А летом лучшего всего получать витамины через продукты и на море.
Вложение | Размер |
---|---|
naumenkova_lada_2_v.pptx | 665.45 КБ |
Слайд 1
Работы выполнила: ученица 2 «В» класса Науменкова Лада. Классный руководитель: Кантемирова Елена Ивановна. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №2017» Москва 2017 г.Слайд 2
Актуальность темы: Витамины что это? Где их получить? В продуктах питания или таблетках? Давайте разберемся! В продуктах В таблетках
Слайд 3
ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА : Употребление витаминов через продукты питания и таблетки ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Ответить на вопрос могут ли витамины в таблетках соперничать с натуральными витаминами ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Изучив различную литературу, узнать про витамины; Сравнить натуральные витамины и витамины в таблетках.
Слайд 4
Этапы проекта: Подготовительный (сбор материала) Основной (написание работы, систематизация информации) Защита проекта. Метод исследования: Поиск информации в интернете, в книгах, журналах Анализ информации.
Слайд 5
История витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин , изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, состав частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского " vita " - "жизнь ".
Слайд 6
Витамины (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы .
Слайд 7
Основные витамины мы стремимся получить через фрукты и овощи
Слайд 8
Витамин A – жирорастворимый витамин, содержится в морковке, тыкве, яблок е , сыре.
Слайд 9
Витамин B1 – содержится в проросших зернах пшеницы, хлебе, отрубях, рисе, листовой зелени (укроп, петрушка, кинза и так далее).
Слайд 10
Витамин B 2 – содержится в капусте, свежем горохе, помидоре, репке, печени .
Слайд 11
Витамин B6 – содержится в яйцах, мясе, тунце, картофеле, моркови.
Слайд 12
Витамин B12 – содержится в морской капусте, сое, хмеле, печени, мясе, рыбе, яйце, устрицах
Слайд 13
Витамин C – аскорбиновая кислота, содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, укропе, сладком красном и зеленом перце. Богаты аскорбиновой кислотой продукты - цитрусовые, кизил, земляника, зеленый лук, картофель, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная), черемша, щавель, апельсины, хрен , крапива.
Слайд 14
Витамин D - представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца», содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.
Слайд 15
Витамин PP - витамин B3 или никотиновая кислота, содержится в зеленых овощах, рыбе, сыре, яйцах.
Слайд 16
Мы получаем витамины даже не задумываясь об этом. Как пример на завтрак, когда еди м кашу, то в ней содержатся: Группы витаминов: А, В, С, D , РР клечатка , йод, железо, каратин , тиамин, магний, фосфор, фтор, фоливые и органический кислоты и т.д. Немного полезной информации от меня Самая главная и полезная каша считается – гречневая каша ещё её называют первой. Затем идут другие каши такие как: р исовая, овсяная, пшенная, перловая, манная, ячневая и забытые мучные каши( соломат , кулага, гороховка , завариха , т олкняха , густиха )
Слайд 17
Витамины в таблетках Помимо витамин в продуктах питания мы можем получать необходимые витамины и кислоты через таблетки. Преимущество таблеток в том, что их можно использовать в то время года, когда нет возможности употреблять в пищу натуральные продукты в которых содержатся витамины.
Слайд 18
Поливитамины и Антивитамины Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральных соединений. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор необходимых витаминов . Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
Слайд 19
Мой опыт приема витаминов 1. Продукты питания. После употребления: Чувствуется прилив сил и энергии, улучшается настроение, повышается успеваемость в школе 2. Таблетки После употребления : Чувствуется прилив сил и энергии, улучшается настроение, повышается успеваемость в школе
Слайд 20
Вывод: В условиях нашего времени получать витамины возможно из продуктов питания или таблеток. Всё зависит от многих факторов ( места проживания, время года, семейный достаток и так далее). На своём опыте я проверила оба варианта и решила, что в зимнее время года лучше всего сочетать вместе витамины в продуктах и таблетках. А летом лучшего всего получать витамины через продукты и на море.
Слайд 21
Благодарю за внимание!
Девчата
Плавает ли канцелярская скрепка?
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Мороз Иванович