Проектная работа на тему "Знакомьтесь, Его Величество-Чай"
Вложение | Размер |
---|---|
znakomtes_ego_velichestvo_chay.odp | 3 МБ |
pamyatka_kak_zavarivat_chay._sovety_i_traditsii.docx | 471.86 КБ |
МАОУ СОШ №4 1А класс
Руководитель проекта
Якушкина Ирина Александровна
Чайные церемонии. Советы. Традиции.
Китайская чайная церемония. | 1.Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри. 2.Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку. Делаем вдох, наслаждаемся ароматом... 3.Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком 4.Укутываем чайник полотенцем, взбалтываем. 5.Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки и низкой, питьевой. 6.Заварившийся чай разливают по питьевым чашечкам на три четверти объема. Затем накрывают высокой чашкой. 7.Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. |
Чайная церемония в Японии.
| В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. 1.Растирают листовой чай в порошок. 2.В эту чайную пудру по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. 3. Каждому приглашенному дается пиала с тремя глотками чая. Этот чай очень крепок, но имеет бесподобный аромат. На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей |
Чайная церемония на Тибете.
| «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». На Тибете употребляют чай как в жидком, так и в сухом виде. Чайный напиток называется «часуйма». Готовится он так: взбивается горячий крепкий чай со сливочным маслом и солью. Этот напиток способен почти мгновенно придать силы уставшему человеку. Когда хозяин наливает вам чашку чая, наполненную до краев (чтобы избежать несчастий), считается невежливым выпить ее целиком. Вместо этого вы должны отпить половину и оставить остальное, давая понять, что чай вам понравился, и вы хотите выпить еще. Если после нескольких чашек вы решили, что с вас достаточно, следует вылить остатки чая на пол. |
Чайная церемония в Англии | Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком британцев. Они добавляют чай в горячее молоко, а не наоборот. Широко известна английская чайная церемония «five o’clock». В Англии принято пить чай в 17 часов. На чаепитие приглашают друзей и родственников. К столу подают кексы, сухое печенье, мармелад. |
Чайная церемония на Руси | Чай был очень дорогим. Поэтому его пили только бояре да дворяне при царском дворе. Русское чаепитие не существует без разнообразных вкусностей. На столе могут стоять менее важные предметы — сахарница, тарелочка под лимон. Вам необходимо будет вскипятить воду (и следить за тем, чтобы она не перекипела), прогреть заварочный чайник (в идеале — фарфоровый и круглый), засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеточкой (но не псевдорусской чайной бабой). Настаивать все это дело около пяти минут — и пить! |
Финист - Ясный сокол
За чашкой чая
Глупый мальчишка
Самый главный и трудный вопрос
Аэродинамика и воздушный шарик