Тема работы актуальна, т.к. Кока-Кола является популярным напитком у детей и молодёжи. Обучающимся выдвинута гипотеза: Кока-Кола - это вредный напиток и пить его каждый день нельзя! Для локазательства гипотезы им составлен план работы по данной проблеме. Использованы такие методы, как изучение и анализ информации, социологический опрос, эксперимент. Материал содержит историческую справку о происхождении Кока-Колы. По результатам исследования сделаны выводы. Работа может быть использована на уроках и внеклассных мероприятиях с целью пропаганды здорового образа жизни.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Игримская средняя общеобразовательная школа №1.
Конкурс исследовательских работ
и творческих проектов обучающихся
«Мудрый совёнок»
Исследовательская работа
«Кока – Кола, ты полезна?»
Работу выполнил:
ученик 4 В класса
МБОУ Игримской СОШ №1
Редникин Никита
Руководитель: Нижибецкая Людмила Валериевна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ Игримской СОШ №1
Игрим 2015 г.
Аннотация
Тема работы актуальна, т.к. Кока-Кола является популярным напитком у детей и молодёжи. Обучающимся выдвинута гипотеза: Кока-Кола – это вредный напиток и пить его каждый день нельзя! Для доказательства гипотезы им составлен план работы по данной проблеме. Использованы такие методы, как изучение и анализ информации, социологический опрос, эксперимент. Материал содержит историческую справку о происхождении Кока-Колы. По результатам исследования сделаны выводы. Работа может быть использована на уроках и внеклассных мероприятиях с целью пропаганды здорового образа жизни.
План
Содержание:
Введение.
1. История создания Кока-Колы.
2. Состав.
3. Свойства (эксперимент).
4. Применение Кока-Колы.
5.Данные социологического опроса.
6.Вывод.
7.Литература.
Цель: узнать о свойствах Кока-Колы и выявить: полезный или вредный напиток?
Задачи:
1. Собрать и обобщить информацию о напитке Кока- Кола из различных источников.
2. Изучить свойства Кока- Колы
3. Применение Кока- Колы.
Объект исследования: газированный напиток Кока -Кола.
Предмет исследования: свойства Кока -Колы.
Гипотеза: Кока- Кола – это вредный напиток и пить его каждый день нельзя!
Область применения результатов: уроки окружающего мира.
Методы исследования:
Введение.
Все мы очень ждем лета, когда наступят каникулы. Можно будет гулять целыми днями, и, конечно, мы хотим, чтобы солнышко грело, было жарко на улице. Но в такие дни особенно хочется пить, и я - не исключение. Но когда мы с мамой заходим в магазин, она никогда не покупает Кока -Колу, как бы я её не уговаривал, говорит, что пить Кока-Колу вредно. И я решил проверить сам, так ли это на самом деле, и в чем же заключается её вред.
История создания Кока Колы.
Coca-Cola («Кока-кола») — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».
«Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.
Напиток продается более чем в 200 странах мира.
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном— бывшим офицером.
Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно.
В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
Состав:
Компонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются:
Точная формула натуральных специй «Кока-колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.
Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.
Свойства.
Что бы проверить, какими свойствами обладает Кока Кола, кроме того, что утоляет жажду, я провел следующий эксперимент. Для этого мне пришлось, покопаться у папы в кладовке, и найти подходящие для эксперимента предметы. Ими стали: ржавый гвоздь, насадка на шуруповерта, и еще вот такой предмет.
Положил их в пустое майонезное ведерко, залил Кока-Колой и, конечно, засек время.
Во время эксперимента я наблюдал пузырьки, которые появились через 5-7 минут.
Вынув предметы, через 1 час 20 минут я обнаружил, что все предметы стали чище. Но я заметил, что не все предметы одинаково очистились. Мне кажется, тут дело в металле, из которого они сделаны. По степени очищения, я распределил их по местам.
1 место
2 место
3 место
Эксперимент доказал, что Кока-Кола отличное средство от ржавчины.
Теперь мне стало интересно, а какой компонент из состава, обладает такими свойствами. Обратимся снова к классическому составу:
Сахар, краситель, ароматизаторы мне понятны. Не думаю, что они растворяют ржавчину, ведь ложка в чае с сахаром чище не становится.
Меня заинтересовали: ортофосфорная кислота и кофеин. Вот что я нашел о них в интернете.
Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы. Обозначение в качестве пищевой добавки – Е338. Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор).
Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови. И ещё она пожаро- и взрывоопасна.
Применение ортофосфорной кислоты
Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях:
Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности.
Относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении:
Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность.
Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения: рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.
А вот, что я нашел о кофеине или другое название - Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.
Вообщем, получается, что мы пьем чистящее средство вместе с лекарством, подслащенное сахаром и ароматизаторами. Вот такая гремучая смесь!
Применение Кока-Колы.
Кстати, Кока-Колу не всегда используют в виде освежающего напитка. Например: В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-Колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь – раз плюнуть! – выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе! Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя Кока-Колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы Кока-Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Настораживающим фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат Кока-Колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.
У «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в ней, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах. Присутствует. Но, в малых количествах. А, к сожалению, в Кока-Коле разрушительный потенциал кислоты раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому она опасна.
Ну, а сладость напитка – это заслуга сахара, его аж 9 ложек на один стакан напитка. Многовато. Но зато вкусно! Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и вызывает такие приятные вкусовые ощущения?
Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им!
Социологический опрос одноклассников
Я провел опрос среди учеников моего класса. В результате опроса «Какие напитки вы предпочитаете», выяснилось, что 40% детей предпочитают «Кока-Колу», потому что она вкусная, сладкая, а 60% опрошенных ответили, что предпочитают натуральные соки, потому что они полезные.
Какие напитки вы предпочитаете?
По данным опроса выяснилось, что многие ученики нашего класса не знают о вреде этого напитка и предпочитают его сокам.
Вывод:
Надеюсь, результаты моего исследования помогут вам, взвесив все «за» и «против», решить для себя, употреблять этот самый любимый напиток в мире или нет. Лично я для себя решил, что мама была права. Лучше в жаркий день выпить обыкновенную воду, без газов, красителей и различных других примесей!
Будьте всегда здоровыми. Ваше здоровье в ваших руках!
Литература:
http://otvet.mail.ru,
http://shkolazhizni.ru
http://www.neboleem.net
http://www.neboleem.net
ortofosfornaja-kislota.php
Слайд 1
« Кока – Кола, ты полезна?» Работу выполнил: ученик 4 В класса Редникин Никита Руководитель: Нижибецкая Людмила Валериевна учитель начальных классов 2015 г. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Игримская средняя общеобразовательная школа №1. Конкурс исследовательских работ и творческих проектов обучающихся «Мудрый совёнок» Исследовательская работаСлайд 2
План Собрать и изучить информацию о Кока -Коле из разных источников. Провести анкетирование одноклассников. Провести эксперимент. Подготовить презентацию. Выступить с данным материалом на уроке окружающего мира.
Слайд 3
Цель : узнать, о свойствах Кока-Колы ? Задачи: 1. Собрать и обобщить информацию о напитке Кока-Кола из различных источников. 2. Изучить свойства Кока-Колы 3. Применение Кока-Колы . Объект исследования: газированный напиток Кока-Кола . Предмет исследования : свойства Кока-Колы . Гипотеза: Кока-Кола – это вредный напиток и пить его каждый день нельзя! Область применения результатов: уроки окружающего мира.
Слайд 4
Введение Все мы очень ждем лета, когда наступят каникулы. Можно будет гулять целыми днями. И, конечно, мы хотим, чтобы солнышко грело, было жарко на улице. Но в такие дни особенно хочется пить, и я - не исключение. Когда мы с мамой заходим в магазин, она никогда не покупает Кока-Колу , как бы я её не уговаривал, говорит, что пить Кока-Колу вредно. И я решил проверить сам, так ли это на самом деле, и в чем же заключается вред.
Слайд 5
История создания Кока-Колы . Coca-Cola («Кока-кола») — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией « The Coca-Cola Company ». «Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand . Напиток продается более чем в 200 странах мира.
Слайд 6
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия , США ) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией , написал слова « Coca-Cola » фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Слайд 7
Компонентами «классического» варианта « Кока-Колы » являются: очищенная газированная вода; сахар; натуральный краситель карамель; регулятор кислотности ортофосфорная кислота; натуральные ароматизаторы; кофеин.
Слайд 8
Свойства. Чтобы проверить, какими свойствами обладает Кока-Кола , утоляет ли жажду, я провел следующий эксперимент. Я взял подходящие для эксперимента предметы. Ими стали: ржавый гвоздь насадка на шуроповерт И еще вот такой предмет
Слайд 9
Для чистоты эксперимента я взял три предмета. Запомните, как они выглядят сейчас.
Слайд 10
Положил их в пустое майонезное ведерко и залил Кока-Колой .
Слайд 11
И, конечно, же засек время.
Слайд 12
А теперь самое интересное: появились пузырьки над предметами.
Слайд 14
Вот что получилось после 1 часа и 20 минут моего эксперимента.
Слайд 16
Результат очевиден, все предметы стали чище. Но я заметил, что не все предметы одинаково очистились. Мне кажется, тут дело в металле, из которого они сделаны. По степени очищения, я распределил их по местам.
Слайд 17
3 место 2 место 1 место
Слайд 18
Эксперимент доказал, что да Кока-Кола отличное средство от ржавчины. Теперь мне стало интересно: а какой компонент из состава обладает такими свойствами. Обратимся снова к классическому составу: очищенная газированная вода сахар; натуральный краситель карамель; регулятор кислотности ортофосфорная кислота; натуральные ароматизаторы; кофеин. Меня заинтересовали: ортофосфорная кислота и кофеин. Вот что я нашел о них в интернете.
Слайд 19
Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы. Обозначение в качестве пищевой добавки – Е338. Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор). Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови. И ещё она пожаро - и взрывоопасна .
Слайд 20
Применение ортофосфорной кислоты Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях: - для очищения от ржавчины металлических поверхностей; - также она способствует дальнейшему предотвращению образования коррозии; - в качестве флюса при пайке; - в сельском хозяйстве – для производства минеральных удобрений; - в составе фреонов (в промышленных морозильных установках); - для исследований в области молекулярной биологии; - в производстве бытовых синтетических чистящих, моющих и смягчающих средств; - в авиационной промышленности (в составе гидрожидкостей) - в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой.
Слайд 21
У «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники », которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах. Присутствует. Но, в малых количествах. А к сожалению, в Кока-Коле разрушительный потенциал кислоты раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому она опасна. Ну, а сладость напитка – это заслуга сахара, его аж 9 ложек на один стакан напитка. Многовато. Но зато, вкусно! Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им!
Слайд 22
Социологический опрос одноклассников Какие напитки вы предпочитаете?
Слайд 23
Будьте всегда здоровыми. Ваше здоровье в ваших руках!
Слайд 24
Литература: http://otvet.mail.ru , http://shkolazhizni.ru http://www.neboleem.net http://www.neboleem.net ortofosfornaja-kislota.php
Нора Аргунова. Щенята
Самодельный телефон
Марши для детей в классической музыке
В Китае испытали "автобус будущего"
Пейзаж