Юный исследователь: Цыденова Аяна-группа предшкольной подготовки
Руководитель: Потехина Людмила Владимировна- воспитатель
Все мы любим мед, но мало знаем о его происхождении и свойствах. По мнению Винни Пуха, мёд – это лучший подарок природы человеку.
Исследователь изучил состав настоящего и искусственного мёда, много полезной информации узнала из литературы и интернета.
В целях выявления того, чем различаются настоящий и искусственный мёд были проведены опыты.
Автор исследования путем наблюдения, анализа пришла к выводу о том, что уже много лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт мёд, обладающий неповторимыми качествами. Оказывается мёд настоящий в корне отличается от искусственного.
В перспективе также остались вопросы, которые автор планирует изучить в своих исследованиях.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_med.docx | 21.28 КБ |
Конкурс исследовательских работ дошкольников
«Я -исследователь»
Министерство образования и науки РФ
Агинский Бурятский округ
Агинский район п Агинское
МДОУ «Агинский детский сад «Далай»
Секция «Экология»
Тема:
«Пчелка Майя на программе Контрольная закупка. Продукт мёд»
Юный исследователь: Цыденова Аяна-группа предшкольной подготовки
Руководитель: Потехина Людмила Владимировна- воспитатель
2013 г.
Краткая аннотация.
Все мы любим мед, но мало знаем о его происхождении и свойствах. По мнению Винни Пуха, мёд – это лучший подарок природы человеку.
Исследователь изучил состав настоящего и искусственного мёда, много полезной информации узнала из литературы и интернета.
В целях выявления того, чем различаются настоящий и искусственный мёд были проведены опыты.
Автор исследования путем наблюдения, анализа пришла к выводу о том, что уже много лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт мёд, обладающий неповторимыми качествами. Оказывается мёд настоящий в корне отличается от искусственного.
В перспективе также остались вопросы, которые автор планирует изучить в своих исследованиях.
Актуальность
Нам недавно отправили в подарок мед из далекого Алтая. Все, кого мы угощаем этим мёдом, восхищаются: «Вот это мёд так мёд, настоящий!» Мне стало интересно, а разве есть мёд не настоящий? Как это можно определить?
Из литературы я узнала, что мёд – это настоящее чудо природы. Меня это заинтересовала и мы с вопитателем решили провести исследование.
Цель: Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда, купленного на рынке.
Задачи:
Объект исследования: Домашний мёд и мёд, купленный в магазине.
Методы исследования:
Гипотеза: Винни Пух говорил: «Какие-то неправильные пчёлы делают неправильный мёд». А я думаю, что неправильных пчел не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный» мёд.
Теоретическая часть
Мёд – это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Медом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Это сложный процесс, в нем участвует всё население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Сорта мёда
Мед может быть липовый, цветочный, гречишный
в зависимости от растений, с которых пчёлы собрали нектар.
Мёд, собранный с разных трав, называется цветочный.
Цвет имеет золотисто - жёлтый, вкус сладкий с горчинкой.
Липовый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета.
Вкус очень сладкий.
Гречишный мёд тёмно – коричневого цвета.
Вкус острый, резкий. От него першит в горле.
Польза мёда
Мед — универсальное средство от самых разных заболеваний. Это сладкое лекарство и давление нормализует, и язву лечит, и даже с радикулитом справляется.
Практическая часть
На основании исследования были проведены опыты, которые позволяют судить о наличии добавок в мёде или его полное отсутствие.
1-й опыт. Проверить наличие в меду крахмала.
Многие нечестные продавцы меда добавляют в него не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить наличие этих нежелательных добавок вы можете только экспериментальным путем. Разбавьте небольшое количество меда дистиллированной водой и добавьте в полученный раствор капельку йода. Если мед посинеет, будьте уверены в том, что в нем содержится некоторое количество крахмала.
2-й опыт. Проверить мёд на наличие других добавок
Растворите пару ложек меда в стакане воды. Если в получившемся растворе вы увидите осадок и какие-либо посторонние примеси, значит, мед искусственный.
3-й опыт. Проверка мёда по вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
4-й опыт. Проверка на добавление в мед воды и сахара.
Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это искусственный мед.
Все свои наблюдения я внесла в таблицу
Название | Мёд натуральный | Мёд искусственный | Примечание |
Цвет | Светло желтый | Светло коричневый | разный |
Запах | Имеется | Отсутствует | разный |
Вязкость | Тянется | Капает | разный |
Добавки | Не обнаружены | Имеются | разный |
Результаты работы:
- я открыла для себя много нового о мёде, изучив литературу;
- выяснила, что «неправильный» мёд делают вовсе не неправильные пчёлы, как утверждал Винни Пух;
- научилась определять качество мёда.
Вывод: Моя гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным» его делают нечестные и корыстные люди. Эта работа заинтересовала моих сверстников и они проверяли мёд, купленный родителями.
Работа может иметь практическое значение, как для детей, так и для взрослых.
Список литературы
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Осенняя паутина
В Китае испытали "автобус будущего"
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Астрономический календарь. Январь, 2019 год