Полезные и опасные, милые и ужасные, смертоносные и дающие жизнь. Они вокруг и их невозможно увидеть. Непросто отыскать более интересный объект для исследований. По количеству невероятных сюжетов мир бактерий можно сравнить с миром привидений. Но в отличие от изучения привидений, из информации о бактериях можно извлечь массу практической пользы, чем научное сообщество и занимается вот уже более ста лет.
Проблема заключается в том, что микроорганизмы распространены повсеместно. Все живые существа - растения, животные и люди - постоянно взаимодействуют с микробами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Ни сверхнизкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни резкие колебания кислотности среды, ни многое другое не мешают существованию и развитию микрофлоры в природных субстратах. Взаимодействие человека с бактериальной микрофлорой неизбежно, а его характер зависит от биологической и экологической грамотности человека. Это делает актуальной тему исследования «Анализ условий питательной среды для бактерий».
Цель исследования: изучение условий среды, способствующей росту и размножению бактерий.
Вложение | Размер |
---|---|
bakterii.docx | 334.72 КБ |
Управление образования администрации города Черемхово
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей г.Черемхово»
Анализ условий питательной среды для бактерий
Вид работы: исследовательская
Автор: обучающаяся 8 класса
Федощева Екатерина
Руководитель:
Булгакова Светлана Владимировна,
учитель биологии
г. Черемхово
2016
Содержание
Введение | 3 |
Обзор литературы | 5 |
1. Питательные среды для размножения бактерий: условия, виды | 5 |
1.1. Бактерии и условия их культивирования | 7 |
1.2. Принципы культивирования бактерий | 9 |
1.3. Основные питательные среды. | 10 |
2.Влияние окружающей среды на микроорганизмы | 11 |
3. Проведение бактериологического исследования | 12 |
3.1. Организация проведения бактериологического исследования | 12 |
3.2. Результаты бактериологического исследования | 15 |
Заключение | 18 |
Список использованных источников | 19 |
Отзыв руководителя | |
Приложения |
Введение.
Полезные и опасные, милые и ужасные, смертоносные и дающие жизнь. Они вокруг и их невозможно увидеть. Непросто отыскать более интересный объект для исследований. По количеству невероятных сюжетов мир бактерий можно сравнить с миром привидений. Но в отличие от изучения привидений, из информации о бактериях можно извлечь массу практической пользы, чем научное сообщество и занимается вот уже более ста лет.
Учёные прогнозируют, что результаты изучения жизни бактерий в будущем приведут к:
Любое открытие в микробиологии сразу же подхватывается промышленниками, которые внедряют новые технологии в современное производство и предлагают результаты рынку.
Знакомясь с новинками, человек получает возможность не только оперировать более значительным объемом средств в достижении утилитарных целей, но и самостоятельно заглянуть в прошлое планеты Земля и в ее будущее.
Проблема заключается в том, что микроорганизмы распространены повсеместно. Все живые существа - растения, животные и люди - постоянно взаимодействуют с микробами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Ни сверхнизкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни резкие колебания кислотности среды, ни многое другое не мешают существованию и развитию микрофлоры в природных субстратах. Взаимодействие человека с бактериальной микрофлорой неизбежно, а его характер зависит от биологической и экологической грамотности человека. Это делает актуальной тему исследования «Анализ условий питательной среды для бактерий».
Цель исследования: изучение условий среды, способствующей росту и размножению бактерий.
Задачи исследования:
Объект исследования: бактерии.
Предмет исследования: рост бактерий на различных питательных средах.
Гипотеза: скорость размножения микроорганизмов помимо видовой принадлежности зависит от состава питательной среды, рН, температуры, аэрации и других факторов.
Методы исследования: поисковый метод; наблюдение; анализ, синтез, сравнение; обобщение.
Научная значимость исследования заключается в расширении аппарата для решения заданий ЕГЭ . Практическая значимость исследования состоит в том, что его материалы могут быть использованы в образовательной деятельности по биологии, для проведения занятий в кружке, факультативных занятий.
Обзор литературы
Бактерии и их размножение привлекло внимание учёных со времён Левенгука, когда он впервые увидел их в микроскоп. В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Это послужило возникновению микробиологии – науки, которая
В разное время изучением бактерий занимались Гусев М. В.и Минеева Л. А., Заварзин Г. А., Герхардт Ф. и др. учёные микробиологи.
Рассмотрим наиболее значимые на современном этапе развития микробиологии научные труды, посвящённые питательным для бактерий средам.
К. Френкель в своей монографии «Основы учения о бактериях»[1] подробно охарактеризовал питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Свой труд «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» посвятили описанию методов микробиологических исследований[2]. Эти труды и послужили методологической основой для нашего исследования.
1.Размножение бактерий на жидких и плотных питательных средах
Бактерии, как правило, характеризуются высокой скоростью размножения по сравнению с другими прокариотами. Скорость их размножения, помимо видовой принадлежности, зависит от состава питательной среды, рН, температуры, аэрации и других факторов. На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток, называемые колониями. Внешний вид колоний у многих бактерий настолько характерен, что может служить одним из дифференциальных признаков для их идентификации. Колонии разных видов отличаются по своим размерам, форме, поверхности, окраске, прозрачности и др. Однако эти признаки могут изменяться в зависимости от условий культивирования.
На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности питательной среды, равномерного помутнения, либо осадка.
Размножение бактерий определяется временем генерации, т. е. периодом, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, популяции, состава питательной среды, температуры и других факторов. В оптимальных условиях время генерации у разных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 минут у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем их колонии образуются через 18–20 ч либо через 3–5 недели соответственно[3].
При выращивании бактерий в жидкой питательной среде наблюдается последовательная смена отдельных фаз в развитии популяции, отражающая общую закономерность роста и размножения бактериальных клеток.
Динамика развития бактериальной популяции представлена на рис.1
Рис.1. Динамика развития бактериальной популяции
I - исходная стационарная фаза начинается после внесения бактерий в питательную среду. В течение данной фазы число бактериальных клеток не увеличивается.
II - лаг-фаза, или фаза задержки размножения, характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается невысокой. Две первые фазы можно назвать периодом адаптации бактериальной популяции, продолжительность которого определяется возрастом культуры, а также количеством и качеством питательной среды.
III -лог-фаза, или логарифмическая (экспоненциальная), фаза отличается максимальной скоростью размножения клеток и увеличением численности бактериальной популяции в геометрической прогрессии. Логарифмическая фаза у бактерий с коротким временем генерации продолжается несколько часов.
IV - фаза отрицательного ускорения характеризуется меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением периода генерации. Это происходит в результате истощения питательной среды, накопления в ней продуктов метаболизма и дефицита кислорода.
1.2.Принципы культивирования бактерий
Микроорганизмы культивируют, как правило, на искусственных питательных средах. В зависимости от пищевых потребностей того или другого вида питательные среды должны содержать соответствующие исходные вещества, необходимые для пластического и энергетического метаболизма.
Выделение микроорганизмов из различных материалов и получение их культур широко используется в лабораторной практике для микробиологической диагностики инфекционных заболеваний, в научно-исследовательской работе и в микробиологическом производстве вакцин, антибиотиков и других биологически активных продуктов микробной жизнедеятельности.[4]
Условия культивирования также зависят от свойств соответствующих микроорганизмов. Большинство патогенных микробов выращивают на питательных средах при температуре 37 °С в течение 1–2 сут. Однако некоторые из них нуждаются в более длительных сроках. Например, бактерии коклюша – в 2–3 сут, а микобактерии туберкулеза – в 3–4 нед.
Для стимуляции процессов роста и размножения аэробных микробов, а также сокращения сроков их выращивания используют метод глубинного культивирования, который заключается в непрерывном аэрировании и перемешивании питательной среды. Глубинный метод нашел широкое применение в биотехнологии.
Требования к питательным средам. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях, исследования их разнообразных свойств, длительного хранения используют питательные среды. Они должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов.
В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде и водороде для построения собственных белков. Водород и кислород для клеток поставляет вода. Источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения (мясо говяжье, рыба, мясо-костная мука, казеин. Можно использовать и заменители мяса – плаценту, кровяные сгустки, дрожжи. Следовательно, в состав сред должны быть введены источники питательных веществ и вода, а также ростовые факторы (витамины группы В, ферменты). Универсальным источником их служат экстракты из белков животного и растительного происхождения. Для микробов с более сложными пищевыми потребностями в состав сред включают субстраты – кровь, сыворотку, яичный желток, кусочки печенки, почек, мозговой ткани и др.[5]
Среды должны быть сбалансированными за микроэлементным составом и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калию, иметь в своем составе неорганические фосфаты.
Среды должны иметь определенную вязкость, плотность, иметь определенную влажность (до 20 % воды), быть прозрачными и обязательно стерильными.
Oсновные требования к питательным средам: прозрачность; стерильность; лёгкая усвояемость; определенный состав азотистых веществ, углеводов, витаминов; определённая вязкость.
1. 3. Основные питательные среды.
Многочисленные потребности микроорганизмов предопределяют большое разнообразие питательных сред, а для отдельных видов бактерий существуют специальные среды. Часть их готовят в лабораториях непосредственно перед посевом, но с каждым годом появляются все новые и новые среды заводского изготовления (сухие), которые способны удовлетворить самые прихотливые потребности микробиологов. Они сохраняются длительное время, имеют стандартный состав.
Среды разделяются на естественные и искусственные. Для создания естественных сред используют свернутую сыворотку, молоко, яйца, мышечную ткань.
Искусственные среды создают путем комбинирования разнообразных субстратов, которые обеспечивают те или другие потребности микроорганизмов. Их используют в основном для экспериментального изучения отдельных звеньев метаболизма бактерий.
В зависимости от своей плотности, среды разделяются на жидкие, полужидкие и плотные. Полужидкие и плотные среды готовятся из жидких, добавляя соответственно 0,3-0,7 % но 1,5-2,0 % агара. Последний представляет собой волокнистый материал, который добывают из морских водорослей. Состоит он из полисахаридов (70-75 %), белков (2-3 %). Для создания плотных сред используют также желатин (10-15 %), свернутую сыворотку крови.
В зависимости от потребностей бактериологов питательные среды разделяются на пять основных групп (прил.1 таблица 1) .
Первая группа – универсальные (простые) среды. К ним принадлежат мясо-пептонний бульон (МПБ) и мясо-пептоннийагар (МПА). За своим составом, наличием питательных веществ они пригодны для культивирования многих видов бактерий.
Вторая группа – специальные среды. Они используются в тех случаях, когда микроорганизмы не растут на простых. К ним принадлежит кровяной, сывороточный агары, сывороточный бульйон, асцитический бульйон, асцит-агар и другие.
Третья группа – элективные среды, на которых микроорганизмы определенного вида растут быстрее, более интенсивно, опережают в своем развитии другие виды бактерий.
Четвертая группа селективные среды, которые благодаря добавлению определенных компонентов (желчь, краски, антибиотики и др.) способны подавлять развитие одних видов микроорганизмов, но не влияют на другие виды.
Пятая группа – дифференциально-диагностичнеские среды. Это большая группа сред, которые позволяют определить определенные биохимические свойства микроорганизмов и проводить их дифференциацию.
Рис.2.Среда Плоскирева. Рис.3. Среда Левина
2.Влияние окружающей среды на микроорганизмы
Рассмотрим факторы окружающей среды, влияющие на микроорганизмы.
Температура. Низкие температуры бактерии выдерживают сравнительно легко. Культуры микроорганизмов в замороженном виде сохраняются в лабораторных условиях более чем 80 лет. Выделено жизнеспособный микроорганизм из толщи ледников, возраст которых 12 000 лет.
Холерный вибрион не погибает при температуре -32 °С; некоторые виды бактерий хранят жизнеспособность при температуре жидкого воздуха ( -190 °С), жидкого водорода (-253 °С).
Низкие температуры прекращают процессы гниения и брожения. На этом принципе основывается использование в практике ледников, погребов и холодильных установок для хранения пищевых продуктов.
Пагубно действуют на бактерии высокие температуры. Большинство бактерий погибают при температуре 58–60 °С через 30–60 мин, при 100 °С – в течение 2–3 мин. Силикатные бактерии сохраняются жизнеспособными после деяния на них нагревание до 160 °С.
Высушивание. Стойкость микроорганизмов к высушиванию разная. Чувствительные к высушиванию гонококки, менингококки, трепонемы, лептоспиры, гемофильные бактерии, фаги. Холерный вибрион не погибает под воздействием высушивания 2 сутки, шигели– 7, чумная палочка – 8, дифтерийная –30, брюшнотифозная – 70, стафилококки и микобактерии туберкулеза – 90 суток. Высохшая мокрота больных туберкулезом остается заразной 10 месяцев, споры бацилл сибирской язвы сохраняются до 10 годов, плесневых грибов – 20 лет.
Лучевая энергия. Разные виды излучения имеют бактерицидное или стерилизующее действие. К ней принадлежат ультрафиолетовое, рентгеновское, альфа-, бета-, гамма- и нейтронное излучение. Наиболее выраженное бактерицидное действие имеет прямой солнечный луч.
Высокое давление, ультразвук, механическое сотрясение. Воздействие высокого атмосферного давления 10 132,5 – 91 192,5 кПа (100–900 атм) на глубине морей и океанов 1000–10 000 м бактерии переносят легко. Дрожжи хранят свою жизнеспособность при давлению 50 662,5 кПа (500 атм). Некоторые бактерии, дрожжи, плесневые грибы выдерживают давление 303 975 кПа (3000 атм), фитопатогенные вирусы – 506 625 кПа (5000 атм).
Ультразвук имеет бактерицидные свойства, которые используют для стерилизации пищевых продуктов, изготовления вакцин и дезинфекции предметов.
3. Проведение бактериологического исследования
3.1 Организация проведения бактериологического исследования
№ п/п | Этап | Срок | Результат |
1 | Постановка проблемы, определение цели и задач исследования. | 25.02.16 –28.02.16 | Формулировка проблем, целей и задач, которые необходимо достичь и решить в ходе выполнения исследовательской работы |
2 | Разработка плана исследовательской работы . | 01.03.16 –03.03.16 | Разработанный план работы над исследованием. |
4 | Выдвижение гипотезы исследования | 05.03.16–07.03.16 | Презентация и сборник, которые будут использоваться на уроках математики и физики, а также на часах общения. |
5 | Поиск информации по теме, т.е. изучение литературы, материалов Интернет-ресурсов о принципах культивирования бактерий | 11.03.16–16.03.16 | Изучение научных источников, подбор краткой информации, раскрывающей тему. |
6 | Проведение исследования | 27.03.16–29.03.16 | Проведение экспериментальной работы в лаборатории |
7 | Обработка полученных результатов | 01.04.16–07.04.16 | Анализ полученных результатов |
8 | Оформление исследовательской работы | 09.04.16–15.04.16 | Написание исследовательской работы |
Объекты исследования: сенная палочка и молочный стафилококк
Метод исследования: бактериологический
Методика исследования: Для посева микроорганизмов в левую руку берут две пробирки. В одной находится питательная среда, в другой – исследуемый материал. Пробирки зажимают большим и указательным пальцами. Для того, чтобы можно было наблюдать за содержанием пробирок, их держат сверху кисти руки. Сначала стерилизуют петлю в верхней части пламени газовой горелки. Пробирки открывают и край их проносят через пламя горелки. Петлю опускают в пробирку, где есть исследуемый материал, и, осторожно касаясь стенки, охлаждают. В последующем петлю опускают в пробирку и набирают материал. Петлю вынимают из пробирки, пробки и края пробирок проносят через пламя и закрывают. Петлю прожаривают в пламени, чтобы уничтожить микроорганизмы. Через 24 часа производится рассев взвеси микроорганизмов на выбранные питательные среды в Чашки Петри. Затем чашки закрывают, переворачивают вверх дном, подписывают специальным карандашом и ставят в термостат при оптимальной температуре (37 °С) на 18-48 часов. Цель этапа – получить изолированные колонии микроорганизмов[6].
База исследования: бактериологическая лаборатория ФБУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, в Черемховском и Аларском районах"
Консультант: Бушина Тамара Афанасьевна-заведующая бактериологической лабораторией ФБУЗ
Ход исследования
1.Анализируемые образцы высеяли на различные питательные среды: агар Плоскирева, среда Кесслера и среда Плоскерева в чашках Петри. (Рис.3)
Рис.3
2.Высевание на твердой питательной среде провели путем рассева взвеси микроорганизмов шпателем (метод Коха) и с помощью бактериологической петли (метод истощающего штриха).
Рассев шпателем (метод Коха) произвели в следующей последовательности:
1) на поверхность питательной среды в чашке № 1 нанесли стерильной пипеткой каплю накопительной культуры и распределили ее стерильным шпателем;
2) шпатель достали, чашку быстро закрыли и перенесли шпатель в чашку № 2, не стерилизуя его. Распределили культуры по всей поверхности среды, прикасаясь к ее поверхности той же стороной шпателя, которой ранее распределяли пробу;
3) засеянные чашки поместили в термостат и проинкубировали при оптимальной температуре.
3.Через 24 часа чашки достали из термостата и изучили рост микроорганизмов. В чашке № 1 увидели сплошной рост бактерий, в последующих чашках отмечают колонии. (рис.4)
Рис.4
4.Провели посев бактерий на питательные среды с различным значением рН. Посев проводят в четыре пробирки на МПА с различным значением рН: в одной из них рН равно 3, во второй – 5, в третьей – 7 и в четвертой – 9. Перед началом посева каждую пробирку подписали: указали значение рН и поставили свой номер (рис.5)
Рис.5
3.2. Результаты бактериологического исследования
1.Провели оценку роста бактерий на средах с различными значениями рН по степени мутности среды. Перед этим содержимое каждой пробирки тщательно перемешали (вращая пробирки между ладонями) и затем сравнили друг с другом. Для оценки интенсивности развития бактерий пользуются условными обозначениями: рост отсутствует (-); рост слабый (+); рост умеренный (++); рост сильный (обильный) (+++). Степень мутности оценивается визуально. Полученные данные зафиксировали в таблице 1 и сделали вывод о влиянии рН на развитие взятых для посева бактерий.
Таблица 1
Интенсивность развития бактерий при различных значения рН
Название бактерий | Оценка роста при различных значениях рН | |||
3 | 5 | 7 | 9 | |
молочнокислый стрептококк (не образует споры) | + | +++ | ++ | - |
Сенная палочка (образует споры) | + | + | +++ | ++ |
(Рис.6).
В одну внесли культуру сенной палочки, а во вторую – молочнокислого стрептококка. Обе пробирки поместили в кипящую водяную баню на 10 мин. После кипячения пробирки охладили и из каждой сделали посев при помощи петли на косой агар. Действие высоких температур на спорообразующие и неспорообразующие бактерии определяют по характеру роста микроорганизмов на косом агаре (сплошной, в виде отдельных колоний или обильный, слабый, умеренный, отсутствие роста). Полученные данные зафиксировали в таблице 2
Таблица 2
Действие температуры на спорообразующие и неспорообразующие бактерии
Культура бактерий | Температура | Время действия температуры | Результаты |
молочнокислый стрептококк (не образует споры) | 100 | 10 минут | Раствор прозрачный, бактерии погибли |
Сенная палочка (образует споры) | 100 | 10 минут | Раствор помутнел, развились колонии из спор |
Заключение
Сформулированная цель и задачи исследования достигнуты, гипотеза подтверждена. Сделаны выводы о том, что:
Работа по теме исследования «Анализ условий питательной среды для бактерий» способствовала развитию у автора умений экспериментировать, делать выводы, рассуждать, анализировать и систематизировать .
Материалы проведенного исследования выходят за рамки программы курса по биологии на уровне среднего общего образования, будут полезны учащимся при подготовке к итоговой аттестации, а также могут быть использованы на уроках биологии при изучении темы «Бактерии».
Список использованных источников
1.. Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. / Н.А. Семина. - М.: Медицина, 1999
2.Борисов Л.Б., Козьмин- Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С.. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. /Под ред. Борисова Л.И. – М.: Медицина, 1993.-С. 42-56, .79-90.. 3. Джавец Э., Мельник Дж. Л., Эйдельберг Э.А. Руководство по медицинской микробиологии. 1 т. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1982.
4. Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. М 1976
5. Прозоркина H. В. ,Рубашкина П. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002
6. Френкель К., "Основы учения о бактериях"
7. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=458689
8. http://www.vevivi.ru/best/Pitatelnye-sredy-dlya-bakterii-ref168812.html
Приложение 1
Таблица 1
Классификация питательных сред
Простые | Сложные |
Жидкие: ПВ, МПБ Плотные: МПЖ, МПА | Специальные: сахар. МПА , МПБ, сывороточный. МПА, кровяной МПА , асцитический МПА Обогащения, накопления: селенитовый МПБ, среды Мюллера, Кауффмана, Китт-Тароцци Элективные: Ру, 1% щелочная ПВ Диференциально-диагностические: 1) для определениясахаролитическихсвойств (средыГисса , Плоскирева (Рис. 2),Эндо (Рис. 3), Левина) 2) для определенияпротеолитическихсвойств (свернутаясыворотка, МПЖ , кусочки мышц, белка куриного яйца) 3) для определенияпептолитическихсвойств (МПБ, ПВ) 4) для определениягемолитическихсвойств (кров.МПА) 5) для определенияредуцирующихсвойств (среды с разными красителями) |
[1] Френкель К., "Основы учения о бактериях"
[2] Прозоркина H. В. ,Рубашкина П. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002
[3] Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. / Н.А. Семина. - М.: Медицина, 1999
[4] Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. М 1976
[5] .http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=458689
[6] Борисов Л.Б., Козьмин- Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С.. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. /Под ред. Борисова Л.И. – М.: Медицина, 1993.-С. 42-56, .79-90..
Хрюк на ёлке
Аэродинамика и воздушный шарик
В Китае испытали "автобус будущего"
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Щелкунчик