Я, Салтыкова Анастасия, учащаяся 3 класса А, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 117», г. Снежинска.
Одно из занятий было посвящено Масленице. И был объявлен фотоконкурс. Вот и появилось желание поучаствовать в конкурсе, идея приготовить блины.
История русских блинов берёт свое начало из глубины веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Блин — «изюминка» стола!
Скок-поскок блин-блинок,
Блин-блинок — румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится по праву,
Честь блину, блину хвала,
Блин — «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте —
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Я люблю блины! Испечь блины мне помогала мама. А затем мы пили чай с блинами. Блины получились вкусными.
Мне так было интересно, что хотелось больше узнать о главной еде на Масленицу, т.е. о блинах. Я стала подбирать материал. Вот, что я узнала.
Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей, давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".
Блины – главная еда на Масленицу. Масленичная неделя считалась самой разгульной и веселой перед строгим Пасхальным постом, во время которой можно было не только вдоволь объесться блинов, но и поучаствовать в различного рода народных гуляниях, кулачных боях, ярмарках.
Блины пекли тысячами во всех деревнях, селах и городах на Руси.
В каждой русской семье любили блины, их пекли часто с различной начинкой. Раньше блины подавали с икрой, селёдкой, грибами, сметаной и др. Очень часто в них добавляли гречневую, пшённую или манную каши. Блины ели с мясными блюдами или как десерт. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Шум и человек
Рисуем тыкву
Император Акбар и Бирбал
Нас с братом в деревню отправили к деду...