Презентация к научно-исследовательской работе на тему : "Математика Фаст Фуда".
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_proektu_matematika_fastfudov.pptx | 2.61 МБ |
Слайд 1
МБОУ СОШ №4. Математика фаст фуда . Научно- исследовательская работа. Неделя науки -2013. Работу выполнила Лубеникова Анжелика Сергеевна ученица 10 «Б» класса.Слайд 2
Исследовательская работа. Цель проекта : Предложить учащимся 16-17лет выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления . Задачи проекта . Выяснить историю происхождения фаст фуда . Выяснить, почему дети любят фаст фуд . Исследовать отношение одноклассников к быстрой еде. Провести анкетирование и его анализ. Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения . Провести итог проделанной работы . Разработать рекомендации для здорового питания подростков.
Слайд 3
Фастфуд (англ. fast food,быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином « фастфуд » обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин « фастфуд » был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.
Слайд 4
ИСТОРИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ: Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки). Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle , фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s .
Слайд 5
« Макдоналдс» является самой крупной в мире сетью фастфуда . Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда . В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s , в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира . В России. Первый российский ресторан компании в Москве (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе ) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года , став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети « McDonald’s ». По состоянию на середину января 2013 года в России работало 356 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 194 можно купить макзавтрак , 169 ресторанов обслуживают посетителей по системе « Макавто », в 57 есть МакКафе , в 79 ресторанах есть детские комнаты, в 136 — проводят детские утренники . Ресторан Subway в Санкт-Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания.
Слайд 6
В городе Орле. В Орле открыто более 25 кафе и ресторанов быстрого питания: Санта-Бин кофе, кофейня Жар-Пицца, сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s , ресторан быстрого питания «Чудо-Улей», сеть кафе быстрого питания « ГрильМастер », ресторан быстрого обслуживания Subway , ресторан быстрого питания Венеция, Пиццерия «Сытный Двор», кафе-кондитерские, кофейни, рестораны быстрого питания, и т.д. В городе Ливны . В Ливнах также открыта сеть кафе и ресторанов быстрого питания: «Фортуна», «Пиццерия», «Чашка», «Кружка», и т.д.
Слайд 7
Фастфуд , согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах , как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
Слайд 8
Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд, способный решить эту проблему.Кажется, ну что может быть проще - забежал после работы перекусить в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты. Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов. Производители фаст-фуда намеренно стараются сделать блюда калорийными - скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет. Ещё одна проблема фаст-фуда - неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
Слайд 9
Чем же все-таки вреден фаст-фуд ? . Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться. Жиры, особенно – трансжиры . Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина . . К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их рацион не изменился – то есть обезьяны все-таки получали витамины и минералы. Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.
Слайд 10
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы , «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) - усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами. провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. Любителям гамбургеров, картошки фри и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит . Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу. Уже через месяц постоянного питания фаст-фудом человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса и повышенного холестерина. В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Помимо описанных выше причин вреда фастфудов , существуют еще и не выполнение санитарных норм по хранению и переработке продуктов питания в сети ресторанов . Приведем пример . Черви в гамбургере 23.07.2012. Москвичка, купившая в Макдоналдсе гамбургер, обнаружила в нем живых червей. Девушка обратилась в ресторан, где был приобретен продукт с живыми существами внутри, ей вернули деньги . Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.
Слайд 11
1 . Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками . 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо . 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде . Можно привести и иные продукты, которые диетологи заклеймили позором. Сладости – они заставят нас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках. Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Самый здоровый вариант - красное вино. Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса. Диетологи всего мира сошлись во мнении,что самые вредные продукты это :
Слайд 12
«Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку». Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса. «Картофель – наиболее часто употребляемый овощ в Америке». К сожалению, это неоспоримый факт. И что самое неприятное, самая популярная форма его приготовления – это картофель фри. «Женщине весом около 64 кг. нужно идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории полученный после поедания Хардис Фикбургер Монстр «Hardee's Monster Thickburger». Это факт. Этот монстр в мире гамбургеров содержит 1 420 калорий, что эквивалентно двум БигМакам и 5 обычным гамбургерам. Если после этого Монстрбургера навернуть еще и картошечки фри, то получится 2 000 калорий. Некоторые люди столько за день не съедают. Картофель фри повышает риск рака . Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников Вслед за американцами резко толстеть в фаст-фудах начали европейцы . Перед пиццей, гамбургерами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не могут устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали стремительно набирать вес. факты:
Слайд 13
Таблица калорийности готовых блюд в сравнении. Блюдо, (275 г.) Ккал Белки жиры углеводы макароны отварные 103.0 3.3 90.7 22.3 картошка жареная (масла немного) 154.7 2.1 8.3 17.0 салат из огурцов и помидоров 32.0 1.1 1.8 3.6 борщ украинский 36.0 1.9 0.6 6.9 свекольник 29.0 1.5 1.7 2.5 гуляш говяжий 148.0 14.0 9.2 2.6 жаркое тушеное из говядины 156.0 15.8 9.5 2.0 котлета говядина+свинина 284.0 13.0 21.1 11.8 Блюдо Вес порци , г. Всего,ккал Калории из жиров, % Картошка-фри, средняя порция 117 380 44 Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58 Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56 Хот-дог с соусом 114 287 59 Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23 Чипсы 100 459 49 сэндвич 214 540 260 Таблица калорийности домашних блюд. Таблица калорийности фаст фудов
Слайд 14
Вывод: сравнив две таблицы, видим: если вы употребите в пишу 1 сэндвич, то получите с пищей 540 килокалорий из них 260 калории из жиров , в сравнении с домашней пищей на такое количество килокалорий вы можете съесть: говяжий гуляш и при этом вы получите 148 ккал.,из них 14.0 белки,9.2 жиры,2.6 углеводы + борщ украинский -36 ккал+ жаркое из говядины -156 ккал+ десерт , то есть полезную для организма пищу, богатую витаминами и минералами , в отличии от фаст фудов , в которых совершенно отсутствуют полезные вещества, только содержатся ароматизаторы и глутамат натрия.
Слайд 15
Недавно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья человека закусок . Его составил Джонни Боуден . Среди всех продуктов первыми в списке значатся: картофель фри ( french fries – «картофель, жаренный по-французски»). Эта еда представляет собой очень вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок. Она продается практически во всех ресторанах быстрого питания; сладкие глазированные пончики-донатс ( donats ); чипсы; сладкие газированные напитки , в состав которых входит много вредных химических компонентов в виде пищевых добавок; шоколадные батончики , содержащие большое количество сахара и пищевых добавок; жареная свиная кожа (очень популярная в Америке еда, употребляемая преимущественно в холодном виде и продающаяся в пакетиках); печенье с пониженным содержанием жира , что увеличивает количество синтетических компонентов, выступающих в роли заменителей жира; крекеры , содержащие много химических добавок; претцели ( pretzel ) – соленые крендели и др. Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуд . Все они продаются в заведениях быстрого питания и являются основной продукцией подобного бизнеса.
Слайд 16
Еда или беда ? «Еда». Фаст – фуд это - Доступно; Вкусно; Не приедается; Большой ассортимент; Аппетитно и красиво выглядит; Способствует развитию пищевой промышленности; Некоторые сети занимаются благотворительностью.
Слайд 17
«Беда». Учитывая мнения медицинских работников, ученых, диетологов, я решила узнать подробнее и провести свое независимое расследование. Не поддаваясь на то, что на упаковках все напечатано микроскопическим шрифтом, я все же выяснила, следующее: - Е102 . Тартразин – желтый пищевой краситель, легко растворяется в воде и в основе для мыла. Краситель из угольного дёгтя, запрещен в некоторых странах (разрешен в России). Кроме пищевой промышленности используется в косметике, красителе для шерсти и шелка, фотореактивы. - Е621 . Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. - E627+E631. Риботайд – белый кристаллический порошок. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения. Действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной. Результаты ужасающие. Производители не указывают добавки знаками «Е», но это не значит, что они отсутствуют. При регулярном использовании блюд фаст - фуда на равне с удовольствием мы получаем букет болезней – это беда!!!
Слайд 18
Опрос, с целью выявления популярности среди детей и подростков быстрого питания. Анкета да нет редко Нравится ли вам употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги? 22 3 Докупаете ли вы еду быстрого приготовления, после обеда в столовой? 20 2 3 Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин? 20 3 2 Едите ли вы чипсы, сухарики? 12 4 9 Нравится ли вам употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги? 22 3 Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы остаться здоровыми? 16 4 5Не совсем
Слайд 22
В результате исследования мы видим, что учащиеся регулярно питаются, но чаще всего, покушав в столовой, докупают еду быстрого приготовления ( фаст фуды ), понимают , что такое здоровая еда и какую еду можно назвать «мусорной », но едят чипсы, сухарики, картошку фри. Они готовы поменять свои привычки в еде, но не спешат это делать. Следовательно, произошло привыкание учащихся к быстрой еде.
Слайд 23
Результаты исследования. Анкета Кол-во человек Количество человек в классе 25 Имеют хронические заболевания 20 Имеют хронические заболевания ЖКТ или жалуются на периодические боли в желудке 16 Исследовав здоровье учащихся, я увидела. Что большая половина класса учащихся имеют хронические заболевания . Остается предположить, что употребление фаст фудов сыграло не последнюю роль в этих заболеваниях, особенно заболевания желудочно -кишечного тракта. Язва желудка Панкреатит
Слайд 24
Анкета 3 Какие меры надо предпринимать, чтобы дети не употребляли «мусорную еду»? Ответы учащихся: Запретить продажу фаст фудов детям. Запретить использовать химические добавки при приготовлении продуктов быстрого питания. Повысить цены на фаст фуды . Исключить из производства «мусорную еду» и помочь фермерам производить натуральные продукты в большом количестве.
Слайд 25
А теперь подумай! Каким ты хочешь быть? Таким или таким
Слайд 26
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!
Слайд 27
Будьте здоровы!!!
Одна беседа. Лев Кассиль
Белый лист
Золотой циркуль
Каргопольская игрушка
Сказка "12 месяцев". История и современность