Исследовательская работа "Зачем мороженому воздух?" - первые шаги в науке. Это отличное начало для важного исследования, которое будет носить социально-значимый характер, в случае углубления направление Как выбрать "правильное" мороженое.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_zachem_morozhenomu_vozduh.doc | 764.02 КБ |
XI школьная научно-практическая конференция
Естественные науки и современный мир
Зачем мороженому нужен воздух?
Автор: Щербачёва Полина Андреевна
2 Б класс, МБОУ школа №36 г. Мурманска
Научный руководитель: Кузнецова Наталья Сергеевна,
учитель начальных классов, МБОУ школа №36 г. Мурманска
СОДЕРЖАНИЕ.
…с пола ничего не едят. Особенно когда взрослые это видят. – А если мороженое уронил? – встряла я. – Тогда нужно как-нибудь незаметно допинать его за угол и там быстро съесть, пока не отобрали.
Наринэ Абгарян.
Вот до чего может дойти, когда любишь мороженое. Я тоже очень люблю мороженое, но я прочитала, что, оказывается, вместе с мороженым мы покупаем воздух. С этим нужно разобраться, а заодно прояснить ещё многие вопросы, связанные с мороженым.
Гипотеза исследовательской работы: воздух придает мороженому современный вид.
Цель исследования: собрать сведения о мороженом.
Задачи исследования:
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: пузырьки воздуха в мороженом.
Методы исследования: работа с литературой и электронным ресурсом, эксперимент, сравнительный анализ.
Оказывается, для появления одного маленького мороженого в вафельном рожке понадобилось четыре изобретении.
ИЗОБРЕТЕНИЕ №1.
Молочное мороженое.
Первое мороженое придумали ещё до нашей эры. Это был замороженный сок или кусочки фруктов со льдом. А первое молочное мороженое появилось триста лет назад во Франции. И кто его изобрел – неизвестно.
Потом во французском городе Пломбьер придумали делать мороженое на основе сливок. С тех пор этот сорт так и называют – пломбир.
ИЗОБРЕТЕНИЕ №2.
Не все могли попробовать мороженое, оно очень дорого стоило, ведь каждую порцию делали вручную. Но американская домохозяйка Нэнси Джонсон в 1846 году изобрела механический фризер, от английского «Freeze» - замораживать.
Фризер работал просто. В него закладывали компоненты мороженого, которые охлаждались льдом, крутили ручку, и получалось мороженое. Потом придумали автоматические фризеры. И мороженое стали готовить в сто раз быстрее!
ИЗОБРЕТЕНИЕ №3.
Вафельный рожок.
История появления рожка удивительна. В 1904 году в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка. Люди со всего света съехались посмотреть на достижения изобретателей. И, конечно, посетителям продавали мороженое. Эрнест Хамви торговал вафлями. Он заметил, что у мороженщика закончилась посуда. И что же он придумал?.. Хамви предложил объединиться! Всего-то надо было положить мороженое в вафельный рожок. Новинку сразу же оценили. И вкусно, и руки чистые.
ИЗОБРЕТЕНИЕ №4.
Холодильник.
Хорошо, что у нас есть холодильники! Положил в них мороженое, и можешь быть спокоен. А не было бы холодильника – пришлось бы ледник рыть! Ледник – это глубокий погреб со льдом. Сейчас холодильники есть в каждом доме – тихие и удобные.
Я хочу на собственно опыте узнать, зачем в мороженое добавляют пузырьки воздуха?
Для эксперимента потребуются:
Сделаем две порции – без воздуха (контрольную) и с воздухом (экспериментальную). И проведём сравнительный анализ.
Контрольная порция.
Экспериментальная порция.
Внимание, самое главное! Для изготовления порции нужно проделать то же, что и в первом варианте, но взбивать массу не ложкой, а миксером – именно так в мороженом образуются пузырьки воздуха.
Контрольная порция без пузырьков воздуха получилась твердая, густая, тяжёлая, при комнатной температуре начинает таять очень быстро, из массы точно не получиться шарик мороженого. Просто получился кусок замерзшей смеси сгущенного молока и сливок, ничего общего с мороженым.
Пузырьки воздуха в экспериментальной порции делают мороженое кремообразным, воздушным, масса увеличилась в объёме, легко формуется, мороженое можно сразу есть.
А вот, так выглядят пузырьки воздуха в мороженом под микроскопом, заодно видны кристаллы льда и сахар.
Забота о натуральности потребляемой пищи в современном мире стоит во весь рост. Натуральные продукты все сложнее найти, особенно, когда речь идет о таком прекрасном десерте, как мороженое. Натуральное мороженое очень ценный продукт, в своем составе содержит много полезных веществ: витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, РР; макроэлементы кальций, калий, магний, натрий, фосфор и др.; микроэлементы: железо, йод, медь, хром и др., всего около 100 веществ.
Конечно, самое «правильное» мороженое – это домашнее, а как выбрать мороженое в магазине?
Самый известный совет по выбору «правильного» мороженого: ищем на упаковке ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат.
В качественном мороженом нет растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Мороженое ярких цветов говорит о том, что в нём использовали химические красители, не натуральные.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Теперь отправляемся по магазинам, чтобы на собственном опыте попробовать выбрать «правильное» мороженое. В магазинах «Яблочко», «Спар» и «Семья» я выбрала 10 мороженых с отметкой ГОСТ, и внимательно изучила их состав.
Мне очень нравится учиться в моей школе, поэтому я не могла не поинтересоваться мнением моих одноклассников. Я провела анкетирование.
Невероятно, ребята все вместе могут съесть 78 мороженых за 1 день. Если день длится, примерно, 15 часов (с 7.00 до 22.00), а это 15∙60=900 минут, то мои одноклассники поочереди жуют мороженое каждые 900÷78=11 минут.
Маленький вывод: все ребята любят мороженое, особенно шоколадное, фисташковое и ванильное. Могут есть его каждый день и не по одной порции.
III ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для появления мороженого в вафельном рожке понадобилось четыре изобретения. Чьё изобретение важнее? Я думаю, что всем нужно сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Воздух очень нужен мороженому, ведь именно благодаря ему мороженое приобрело современный вид -вкусное, воздушное, кремообразное, холодное. Я доказала это путем эксперимента, и это подтверждает мою гипотезу.
Ребята моего класса оказались сладкоежками, ни один не откажется от мороженого. Предпочтение отдают шоколадному, фисташковому и ванильному мороженому.
Важно! Я рассмотрела вопрос о выборе «правильного» покупного мороженого. Всего-то надо иметь некоторые знания и внимательно читать этикетку о составе продукта – ведь натуральное - всегда полезно, особенно детям.
IV ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.
Военная хитрость
Есть ли лёд на других планетах?
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Зимняя сказка
Астрономический календарь. Февраль, 2019