Богомолова И., Кузина Н.ГБОУ школа 1688
научный руководитель Логвиненко Н.С., учитель биологии
Исследование качества популярных марок
молочного шоколада.
Одно из самых популярных лакомств – шоколад отметил полуторавековой юбилей. История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. В доступных источниках информации отсутствует рейтинг шоколада, нет сравнения по составу наиболее популярных марок, рекламируемых в СМИ, не описаны качества, за которые любят этот сладкий продукт.
Данный научно-исследовательский проект посвящен обобщению данных о влиянии шоколада на организм человека и оценке качества наиболее популярных его марок. Актуальность его обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, многие люди употребляют шоколад в наше время, не задумываясь о его влиянии на свой организм.
Во-вторых, рекламодатели и производители марок шоколада предлагают нам всё новые образцы, а выбрать из них качественный продукт довольно сложно.
В-третьих, потребитель заинтересован в качестве используемого им продукта.
В-четвертых, мужчины и женщины ценят шоколад за разные качества этого продукта.
Актуальность рассматриваемого вопроса нашла отражение в следующей гипотезе: молочный шоколад, содержащий по массе больше какао продуктов, является более качественным и полезным для организма человека.
Предметом исследования является исследование качества популярных марок молочного шоколада «Milka», «Alpen Gold», «Nestle», «Воздушный», «Ritter Sport».
Итоги работы над представленным проектом подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что молочный шоколад, содержащий по массе больше какао-продуктов, является более качественным. Данное утверждение является справедливым, если учитывать результаты проведенного анкетирования, по которым наиболее ценным качеством для молочного шоколада, после вкуса (субъективный критерий), является его свойство таить во рту и не пачкать при этом рук.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_bogomolova_kuzina.ppt | 1.2 МБ |
Слайд 1
ГБОУ школа 1688 Исследовательский проект « Исследование качества популярных марок молочного шоколада» Авторы : Богомолова Ирина, Кузина Наталья Руководитель: Логвиненко Наталья Сергеевна Москва, 2015Слайд 2
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Шоколад был роскошью и священным напитком для майя, причем не только в жизни, но и в смерти. В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя - испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Кортес привёз напиток в Испанию. В 1606 году горячий напиток попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти. Он выкрал рецепт изготовления напитка. Так шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. История шоколада
Слайд 3
АКТУАЛЬНОСТЬ проекта обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых , многие люди употребляют шоколад в наше время. Он доступен каждому, нежели в далекие времена ольмеков и майя. Во-вторых , шоколад обладает множеством полезных для здоровья человека свойствами о которых большинство людей не догадываются. В-третьих , мужчины и женщины ценят шоколад за разные качества этого продукта. В-четвертых , потребитель заинтересован в качестве используемого им продукта. В-пятых , рекламодатели и производители марок шоколада предлагают нам всё новые образцы, а выбрать из них качественный продукт довольно сложно.
Слайд 4
Гипотеза Молочный шоколад, содержащий по массе больше какао продуктов, является более качественным и полезным, именно он является самым популярным среди потребителей.
Слайд 5
Цель : исследование популярных марок молочного шоколада. Задачи : C обрать данные о свойствах шоколада и его влиянии на организм человека; C оставить рейтинг популярности марок молочного шоколада ; Узнать когда, в каких ситуациях люди употребляют шоколад; Проанализировать состав популярности марок молочного шоколада; Определить опытным путем температуру плавления образцов молочного шоколада; Сопоставить температуру плавления шоколада и содержание в нём какао продуктов; Сделать выводы о качестве молочного шоколада
Слайд 6
Объект и предмет исследования Объект исследования : анализ качества популярных марок молочного шоколада. Предмет исследования: молочный шоколад марок: «Milka», «Alpen Gold», «Nestle», «Воздушный», «Ritter Sport».
Слайд 7
Анкетирование Анкета содержала вопросы: Какой молочный шоколад Вы предпочитаете? Какими свойствами должен обладать настоящий молочный шоколад? Когда, в каких ситуациях Вы употребляете шоколад?
Слайд 8
Результаты анкетирования
Слайд 9
Результаты анкетирования
Слайд 10
Результаты анкетирования
Слайд 11
Результаты анкетирования 30% респондентов ежедневно включают этот продукт в свой обычный рацион. 40% опрошенных употребляют шоколад, если «хочется сладкого». Учащиеся и студенты (15,4% от опрошенных) – при подготовке и сдаче экзаменов в учебных заведениях. Более 6% респондентов используют этот сладкий продукт как средство от депрессии
Слайд 12
Полезные свойства шоколада Шоколад – отличный антидепрессант. Употребление шоколада способствует повышению иммунитета. В шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.
Слайд 13
Сравнение состава (данные взяты с этикеток шоколада) Название Компоненты Сахар Какао- масло Сух. мол. Сыво- ротка Мол. жир Эмульгатор Ароматизатор Ritter Sport + 30% + Лецитин соевый Е476 Натуральный Nestle + 27 % + Лецитин соевый Е476 Ванилин Alpen Gold + 27% + + + Лецитин соевый Е476 Ванилин Возд-ушный + 27% + + + Лецитин соевый Е476 Ванилин Milka + 27% + + + Лецитин соевый Е476 Ванилин
Слайд 14
Эксперимент ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ (СТЕКЛОВАНИЯ) ОБРАЗЦОВ, ШОКОЛАДА Шоколад размягчается Шоколад плавится Название Опыт №1 средняя темп-ра, о С Опыт №2 средняя темп-ра, о С Ritter Sport 3 4 ,4 3 4 ,5 3 4 ,5 3 4 , 47 36,7 36,8 36,8 36, 77 Nestle 3 2,0 3 2 ,4 3 2 ,3 3 2 ,2 3 3 5 ,4 3 5 , 3 3 5 ,6 3 5 , 43 Alpen Gold 3 2 ,1 3 2 ,1 3 2 ,2 3 2 ,1 3 3 5 , 1 3 5 ,5 3 5 , 2 3 5 , 27 Воздушный 3 1 ,5 3 1 ,6 3 1 ,5 3 1 ,5 3 3 5,0 3 4 ,8 3 5 ,1 34.97 Milka 3 1 ,8 3 1 ,1 3 1 , 5 3 1,47 3 5 ,7 3 5 ,5 3 5 ,6 36,6
Слайд 15
Выводы эксперимента В ходе эксперимента было определено, что шоколад марок «Milka», «Alpen Gold», «Nestle», «Воздушный» тает в руках. Так как их температура размягчения ниже температуры рук человека (33). С шоколадом «Воздушный» данный факт можно объяснить низкой плотностью продукта из-за особой его консистенции (наличием пузырьков воздуха). Шоколад марок «Milka», «Alpen Gold», «Nestle» содержат по составу какао-продуктов 27% , а шоколад «Ritter Sport» - 30%, что сопоставимо с полученными в ходе эксперимента данными по температуре. Опытным путем было доказано, что температура плавления всех образцов шоколада ниже температуры ротовой полости человека (37) , а это означает что молочный шоколад всех пяти марок будет легко таять во рту.
Слайд 16
Выводы Итоги работы над представленным проектом подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что молочный шоколад, содержащий по массе больше какао-продуктов, является более качественным. Данное утверждение является справедливым, если учитывать результаты проведенного анкетирования, по которым наиболее ценным качеством для молочного шоколада, после вкуса (субъективный критерий), является его свойство таить во рту и не пачкать при этом рук.
Слайд 17
Литература Печатные издания Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т. Т.3: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера.- 2 е изд., стереотипное.- М.: Мир, 1996. – 376 с Минифай Б. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия, М.: Профессия, 2005 – 157 с. Козлов А.И. Лодерз Кроклаан - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. М.: Пищевая промышленность, 1997 Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество, 1998 Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли. М.: Пищевая промышленность, 1997 Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы М.: Пищевая промышленность, 1997 Электронные источники http :// www . foodsmarket . ru http :// www . kedem . ru / history /20080702- chokolad http :// www . prodpit . ru http :// ru . wikipedia . org / wiki / http://www.shokoladec.ru http://shokolad.narod.ru http://www.belkonditer.ru http://protect.gost.ru http://roshen.com/ua http://www.spartak.by/ru/company/tehnology http://www.galopom.com.ua http://www.voyage.kiev.ua
Слайд 18
Спасибо за внимание
Самодельный телефон
Если хочется пить...
Северное сияние
Сила слова
Извержение вулкана