Презентация по теме "Витамины"
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_begenova_a.ppt | 433 КБ |
Слайд 1
"Витамины и авитаминоз" выполнила: ученица10 класса "Е" Бегенова АйсулуСлайд 2
Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Слайд 3
Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.
Слайд 4
Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений , разнообразной структуры и состава , которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов , они относятся к незаменимым факторам питания
Слайд 5
Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний , обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Слайд 6
Виды витаминной недостаточности Витаминная недостаточность Субнормальная обеспеченность Авитаминоз Гиповитаминоз
Слайд 7
Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
Слайд 8
Гиповитаминоз - это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме , которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза , а также мало специфичных признаков болезненного состояния , общих для различных видов гиповитаминозов.
Слайд 9
Субнормальная обеспеченность витаминами - это доклиническая стадия дефицита витаминов , который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций , протекающих с участием определённого витамина , и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами
Слайд 10
Виды витаминов Витамины Водорастворимые (Витамин С , витамины группы В) Жирорастворимые A, D, E, K
Слайд 11
Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
Слайд 12
Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3 . Результат : содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет , что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.
Слайд 13
Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат : содержимое пробирки окрасилось в синий цвет , что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
Слайд 14
Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат : содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет , что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.
Слайд 15
Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний .
Слайд 16
Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.
Слайд 17
Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту http :// immunologia . ru
Слайд 18
Спасибо за внимание !
Аэродинамика и воздушный шарик
Знакомимся с плотностью жидкостей
Сказки пластилинового ослика
Финист - Ясный сокол
Шум и человек