Когда я захожу в конюшню, меня начинают переполнять чувство гордости, что я конник, чувство ответственности за всех лошадей, счастья, что я всё-таки тут. И в этот момент весь мир останавливается. Вся суматоха города остается далеко, я попадаю в любимый мир. Мир моей мечты. Я наслаждаюсь ударами копыт по опилкам, вольным ржанием и тихим фырканием. Я улыбаюсь и забываю о всех проблемах и невзгодах, о своих врагах и предателях... Я становлюсь счастливым. И кажется, что все всегда хорошо, что жизнь прекрасна, я успокаиваюсь и понимаю, что смысл жить - есть. Вот он - уже смотрит на меня из-за решетки своего денника и ждет, что угощу его морковкой.
Я спешу на конюшню чтобы побыстрее оказаться в этом прекрасном месте - месте, где я смогу прикоснуться к родному, любимому и желанному.
Вложение | Размер |
---|---|
moya_rabota_222.doc | 200 КБ |
МКОУ «Сокольская средняя общеобразовательная школа»
Владимирская область, Суздальский район
«Изучение кормового рациона лошадей
в XIX веке и в наши дни
на примере Владимирской конюшни»
«Зоология животных»
Работа выполнил:
Зикунов Илья
Ученик 8 класса
МКОУ «Сокольская СОШ»
Владимирская область,
Суздальский район
Руководитель:
Тарутева Елена Викторовна
учитель биологии и химии
СОКОЛ 2014г.
Содержание
Введение ________________________________________________стр. 1
I. Теоретическая часть работы
1. Эволюция лошади
2. Из истории Российского коневодства
.3. История конной спортивной школы
II. Практическая часть работы.
4. Изучение пород лошадей
5. Изучение рациона питания
6. Изучение содержания лошади
Результаты и их анализ
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение
Конюшня - это самое тёплое место на земле
для каждого, чьё сердце отдано лошадям
Почему я бегу на конюшню?
Когда я захожу в конюшню, меня начинают переполнять чувство гордости, что я конник, чувство ответственности за всех лошадей, счастья, что я всё-таки тут. И в этот момент весь мир останавливается. Вся суматоха города остается далеко, я попадаю в любимый мир. Мир моей мечты. Я наслаждаюсь ударами копыт по опилкам, вольным ржанием и тихим фырканием. Я улыбаюсь и забываю о всех проблемах и невзгодах, о своих врагах и предателях... Я становлюсь счастливым. И кажется, что все всегда хорошо, что жизнь прекрасна, я успокаиваюсь и понимаю, что смысл жить - есть. Вот он - уже смотрит на меня из-за решетки своего денника и ждет, что угощу его морковкой.
Я спешу на конюшню чтобы побыстрее оказаться в этом прекрасном месте - месте, где я смогу прикоснуться к родному, любимому и желанному.
Введение
Цель исследовательской работы: сравнить пищевой рацион лошадей в прошлом веке и в настоящее время.
Задачи:
(просчитать меню на 1 день, 1 месяц, 1год)
Место эксперимента: ДЮСШ, расположенная в мкр. Заклязменский в здании госконюшни.
Методы исследования: наблюдение, анализ, математические расчеты и измерения
Сроки: август 2014 – октябрь 2014г.
1.Теоретическая часть работы
Научная классификация
царство | животные |
тип | хордовые |
класс | млекопитающие |
отряд | непарнокопытные |
семейство | лошадиные |
род | лошади. |
Семейство Лошадиные включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род – лошади.
Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового щита.
Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие лапы и длинный хвост. Это было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями. Череп и объём мозга были относительно малые.
Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, он предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.
40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а лапы, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.
23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три имеющих копыта пальца. Потомками парагиппусов стали представители родаMerychippus (мерикгиппус), в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus (мерикгиппус) разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 1,5 миллионов лет назад появились современные лошади .
Из истории Российского коневодства
История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнения лошади находился на просторах современной Сибири и юга европейской части России. Славянские племена заселяли их в 1 тысячелетии н.э. Территория эта представляла собой бескрайние привольные степи и лесостепи с обильной растительностью, что благоприятствовало формированию хорошей степной лошади.
Здесь обитало и кочевало множество племен с разным уровнем социального развития, своеобразным жизненным укладом. Большинство из них имели своих лошадей определенного типа и свою практику ведения коневодства. Бесчисленные захватнические набеги и войны, совершавшиеся на громадные территории от Дальнего Востока до предгорий Карпат, позволяли тому или иному племени на какой-то период пополнять свои табуны, обогащаться знаниями по ведению коневодства. По своим климатическим и географическим условиям отдельные регионы этого пространства разнились довольно значительно, благодаря чему создавались условия для более заметной внутривидовой дифференциации домашней лошади тех времен. Все это привело к образованию разнообразных пород, различавшихся по экстерьерным и интерьерным качествам.
В степях Западной и Восточной Сибири формировались лошади, способные существовать в условиях континентального климата. Здесь обилие кормов в весенний и летний периоды чередовалось с нехваткой их в холодные, снежные и ветреные зимы. Поэтому эти лошади отличались выносливостью и могли совершать длительные переходы. В этих условиях шло становление пород степных лошадей.
В южных степях, где климат более умеренный, также формировались степные лошади, но они имели больше верховых достоинств.
В северной и северо-западной зоне восточно-европейской части России складывались породы лошадей, приспособленные к обитанию в лесистой местности. Впоследствии они получили название лесных.
Возникшее формирование типов домашних лошадей, обусловленное внешними факторами, а также различными методами разведения, кормления и содержания, впоследствии закреплялось наследственно. Это и стало основой совершенствования пород лошадей.
Начало становления отечественного коневодства относится к концу 10 столетия, т.е. к моменту объединения всех восточных славян в границах Киевской Руси. К этому времени у разных народностей, населявших территорию будущего Российского государства, сложились практические навыки использования лошадей на сельских и транспортных работах, на охоте и особенно в военных целях.
В настоящее время известно около 250 пород лошадей. Выделяют следующие виды коневодства:
- верховое коневодство; - рысистое коневодство;
- тяжеловозное коневодство; - продуктивное коневодство;
- конный спорт; - ипподром.
2. Практическая часть работы.
Тракененская порода .
Из истории породы :
Современный вид :
Спортивные достижения :
Тракененская лошадь в россии :
Донская порода лошадей :
История породы :
Описание :
Владимирский тяжеловоз
Владимирская тяжеловозная порода — порода крупных (высота в холке 165 см) тяжеловозов, выведенная во Владимирской и Ивановской областях путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками и некоторыми другими. Владимирские тяжеловозы отличаются сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси, энергичным темпераментом, плотной, иногда грубоватой конституцией. Масть преимущественно гнедая, реже вороная, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Грива, челка и хвост густые, пышные, сильно развита оброслость ног.
Влади́мирский тяжелово́з — порода тяжеловозных лошадей, выведенная в СССР. Создана на племенных фермах колхозов и совхозов Юрьев-Польского иСуздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области в результате деятельности Гаврилово-Посадской государственной заводской конюшни и Гаврилово-Посадского государственного племенного рассадника лошадей. Официально зарегистрирована в 1946 году.
Порода создавалась в районах Владимирского ополья, где преобладают тяжелые почвы, суглинок. Для их обработки требовалась сильная лошадь. Кроме того, быстрорастущие города нуждались в гужевом транспорте. Это явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства.
Владимирская порода тяжеловозов была создана путём скрещивания местных лошадей с шотландскими клейдесдалями и английскими шайрами. Лошади этих пород были закуплены Советским Союзом в Великобритании в 1920—1930-х гг.
Наибольшую роль при формировании владимирской породы сыграли клейдесдали, из которых особенно ценными были Лорд Джеймс, гнедой, 1910 г., Бордер Бренд, тёмно-гнедой, 1910 г. и Глен Албин, гнедой, 1923 г., ставшие основными родоначальниками владимирской породы. Шайры оказали значительно меньшее влияние на формирование породы; их клички встречаются в родословных владимирских тяжеловозов в более отдаленных рядах предков, преимущественно по женской стороне. Кроме того, имеются данные, что при формировании владимирской породы использовались лошади английской суффолкской породы, однако их вклад был незначительным[1].
Материнской основой владимирской породы тяжеловозов послужили местные лошади, которые передали породе такие ценные качества, как приспособленность к местным условиям и выносливость в работе.
Особенности породы
Владимирского тяжеловоза трудно спутать с какой-либо другой лошадью. Для его экстерьера характерны:
Масть гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы; темперамент энергичный; движения на шагу и рыси размашистые, свободные. Лошади владимирской породы выносливы в работе, хорошо идут не только шагом, но и рысью. Владимирский тяжеловоз — добронравная и спокойная лошадь, обладающая энергичными, свободными аллюрами. Это довольно неприхотливая лошадь, способная жить как в условиях конного завода, так и в табуне.
В то же время владимирские тяжеловозы сохранили в своём облике схожесть с ближайшими предками — шайрами и клейдесдалями. Это крупный рост, некоторые особенности экстерьера (например, относительно длинные ноги), обилие белых отметин и сильная оброслость ног. Однако владимирские тяжеловозы никогда не имеют белых отметин на животе — визитной карточки клейдесдалей, серой или пегой масти, которые встречаются у шайров, и не так крупны и сильны, как последние (средний рост в холке шайрского тяжеловоза — около 200 см).
По росту владимирский тяжеловоз незначительно превышает рост среднего клейдесдаля, уступая по этому показателю только шайрам и советскому тяжеловозу. По силе владимирский тяжеловоз также уступает шайру и советскому тяжеловозу, однако преимуществом владимирских тяжеловозов являются лучшие результаты в соотношении «вес — скорость движения — выносливость».
Без груза владимирский тяжеловоз настолько резв, что, несмотря, на большую массивность, многие представители породы могут пробежать рысью 1600 м за 3 минуты, что является стандартом резвости для двухлетних рысаков в России. С грузом 1,5 т владимирский тяжеловоз может рысью пробежать дистанцию в 2 км за 5 минут или даже резвее. Очень популярны могучие и красивые владимирские тройки.
Изучение рациона питания
Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей. Взрослым лошадям в среднем требуется 1,8-2,8 кормовые единицы на 100 кг живой массы. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы.
Кормление — один из самых важных моментов в содержании лошади. К сожалению, далеко не все частные владельцы обращают должное внимание на то, что и в каких количествах едят их питомцы. И только единицы задаются вопросом, насколько на самом деле сбалансирован их рацион.
Современное представление о правильном кормлении :
Как происходит процесс пищеварения? Вся пищеварительная система лошади рассчитана на непрерывное поступление пищи в организм. Желудок занимает лишь небольшую часть пищеварительного тракта: его вместимость всего 10 % от вместимости всей пищеварительной системы. Особенностью желудка является постоянная секреция (выделение) кислоты, что в совокупности с его размером предопределяет основной принцип питания лошадей: «мало, но часто».
В отсутствие свежей травы основой любого рациона являются грубые корма. Чаще всего это сено различных сортов. В зависимости от его питательности и содержания в нем витаминов, макро- и микроэлементов, а также от состояния здоровья лошади и ее физических нагрузок следует также добавлять в рацион другие корма и балансировочные добавки.
Многие лошади имеют привычку съедать сено очень быстро. Чтобы предотвратить пагубное влияние переедания, можно использовать два довольно простых способа: класть сено небольшими порциями, но часто, или задействовать медленные кормушки.
Реальность :
Преобладают грубые корма (сено) , летом большей частью свежая трава , также используется зерновые корма или , так называемая каша . Для ее приготовления в чистые ведра или другие емкости насыпают чистый овес ( примерно 1 – 1.5 кг на голову) , семя льна ( примерно по горсти на голову ) , поваренную соль (примерно 30-40 гр на голову ) , обильно заливают кипятком . почти во всех денниках имеются автопоилки . К сожалению , с перееданием бороться трудно : все лошади едят одни и те же порции за разное время и по этому им в денник обычно выкладывают одну порцию на некоторое время , и у некоторых она может пролежать целый день , а кто-то съедает ее минут за десять .
Основными подкормками являются сочные корма , такие как : яблоки , морковь , свекла . В них содержится : железо ,витамины .Также в денниках имеются брикеты соли (дополнительно для основной части лошадей).К ним могут быть всевозможные добавки (по потребностям лошади ) :
Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма (у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка - 450-480 г на 100 кг живой массы).
Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.
Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.
Кальций и фосфор. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1: 0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка - 13-21г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г. у молодняка - 12-15 г на 100 кг живой массы.
Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.
Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.
Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).
Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.
Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.
Таблица 1
Корма | XIX век | XXI век |
Грубые корма | Сено , свежая трава | Сено , свежая трава |
Зерновые корма | Овес , отруби | Каша , отруби |
Сочные корма | Яблоки , морковь , кормовая свекла | Морковь , яблоки , кормовая свекла , |
Потребность в минеральных веществах. | характеризуется наличием микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода . |
Таблица 1
Количество пищи для одной лошади | |||||
Компоненты рациона | день | неделя | месяц | год | |
Сено (свежая трава) | 4кг | 28кг | 112кг | 1344кг | |
каша | 1,5кг | 10,5кг | 42кг | 504кг | |
Сочные корма | 0,5кг | 3,5кг | 14кг | 168кг | |
Отруби | 0.5кг | 3,5кг | 14кг | 168кг | |
Минеральные вещества | 0,5-4г | 3,5-28г | 15-120г | 182-1460г |
Изучение гигиены содержания лошади
К основным факторам внешней среды, влияющим на организм лошади, относятся: воздух, свет, подстилка. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказать отрицательное воздействие на животных и быть одной из причин возникновения респираторных заболеваний. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром, влажность измерили с помощью школьного прибора психрометра.
Здоровье лошади в первую очередь зависит от того, как за ней ухаживают. Самое главное в уходе за лошадьми – это чистота! Чистота должна быть в конюшне не зависимо от климатических условий проживания, поэтому мы регулярно вычищаем стойло, ухаживаем за лошадьми. Именно в этих условиях появляется взаимное доверие между лошадью и человеком.
Следующее важное условие- посуда для кормления. Куда еще засыпать овес и дополнительные корма, как не в тазик для кормления. Часто лошади просто с наслаждением вылизывают его после еды. Из книг я узнал, что лошадей нужно кормить 3 раза в день. Ежедневный рацион средней по размерам лошади при обычной нагрузке может достигать 5 килограммов овса и 5 килограммов сена. Также важно следить за чистотой кормушки, ведь оставшиеся объедки корма смочены слюной и от этого вскоре закисают. А это опасность желудочных колик
Результаты и их анализ
В ходе работы были изучены гигиена содержания лошади, которая соответствует санитарным требованиям. В качестве подстилки используются опилки и речной песок(манеж) , такой грунт амортизирует при движении, тем самым устраняет излишнюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат лошади. Изучен суточный рацион питания. Он не богат, соответствует норме потребности лошади в питательных веществах. Рацион питания сбалансирован четко и строго, чтобы не было перекорма и недокорма, т.к. лошадь выполняет работу под седлом
Выводы
1. Изучив донскую и тракененскую породы лошадей пришли к выводу , что прнадлежность к отдельной породе определяет темперамент и внешние качества лошади, т.е. все это заложено на генном уровне. Кони донской породы- лошади крепкой конституции, массивного телосложения, энергичные, с хорошим верховым экстерьером. лошади же тракененской породы – менее массивные . но не менее резвые и энергичные , также обладают хорошим верховым экстерьером и крепкой конституцией .
2. Изучив гигиену содержания лошади следует отметить , что условия содержания (воздух, свет, подстилка) соответствуют санитарным требованиям.
3. Изучив суточный рацион питания пришли к выводу, что в основном перекорма и недокорма нет, потребление кормов соответствует массе тела домашнего животного. С целью разнообразия в кормовой рацион следует включить, минеральные и витаминные добавки , а в остальном все соответствует нормам
Список используемых источников
1. журнал «конный парк» -- №18 ; №19 ; №20 ;
2. т.к. Ливанова ; м.а. Ливанова – «Все о лошади»
3. википедия
4. интернет
Шум и человек
Аэродинамика и воздушный шарик
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?