В данной работе с помощью различных опытов проведено исследование разных сортов мёда на наличие примесей, снижающих качественные характеристики мёда.
Вложение | Размер |
---|---|
научно-исследовательская работа | 39.9 КБ |
Оглавление:
План исследований...……………………………………………………………..2
Описание работы:
1. Введение………………………………………………………………………..5
2. Теоретическая часть…………………………………………………………...6
3. Практическая часть……..……..…………………………………....................8
Заключение…………………………………………………………………….....12
Литература……………………………………………………………………….13
Приложение………………………………………………………………………14
План исследований
Мёд – уникальный и полезный для человека продукт, вырабатываемый пчёлами. Он содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Мёд используется в лечебных целях и в качестве пищевой добавки, именно поэтому он должен быть натуральным и иметь высокое качество.
Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счёт скармливания пчёлам сахарного сиропа или подмешивания в мед различных дешёвых сахаристых продуктов. Любители наживы выдают за мёд его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым мёдом и т. д.
На рынке существует большой выбор мёда. Какого же качества мед предлагает нам рынок? Как отличить настоящий мед от поддельного? Я решила провести исследование и проверить качественные характеристики различных сортов меда, предлагаемых в различных торговых точках нашего города. Считаю данную тему актуальной, так как качество употребляемых продуктов питания неизменно сказывается на нашем здоровье, а разве быть здоровым это не актуально?
Цель моего исследования: определить вкусовые качества и уровень кислотности разных сортов мёда, предлагаемых на торговом рынке города Нижневартовска.
Перед собой я поставила следующие задачи:
1-изучить научную литературу о меде, его полезных свойствах,
2-выявить наиболее качественный мёд для использования его в лечебных целях и как пищевую добавку.
3- определить содержание примесей в различных сортах меда, приобретенных в разных торговых точках города Нижневартовска,
4- определить уровень кислотности разных сортов меда
Объект моего исследования: мёд.
Предмет исследования: качество мёда.
Методы исследования:
- изучение литературы по теме исследования;
- экспериментальное исследование;
- анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.
Проблему, которую я постараюсь решить, проведя свое исследование, это выявить наличие примесей в составе меда и соответственно, сделать вывод о том, что лучше покупать мед у хороших знакомых, которые не гонятся за наживой и не обманут людей.
Гипотеза: В состав мёда, предлагаемого на рынке нашего города, могут входить примеси, ухудшающие его вкусовые качества и снижающие его полезность.
Методики исследования, которые я использовала в своей работе: статистический метод анализа информации, метод химического анализа, исследование кислотности меда с помощью датчика кислотности и персонального компьютера «Nоva», лаборатория «Архимед».
Прежде чем проводить экспериментальную часть исследования, я тщательно изучила научную литературу, посетила различные торговые точки и провела социологический опрос населения, где они приобретают мед, и какой мед пользуется наибольшей популярностью и спросом.
Определение структуры меда я проводила с помощью микроскопа.
На предметное обезжиренное стекло наносила тонкий мазок меда и проводила наблюдение за структурой меда под микроскопом.
Для обнаружения посторонних примесей, а именно крахмала, мела, сахарного сиропа, падевого мёда, проводила химический анализ с использованием химреактивов.
Для исследования уровня кислотности меда я использовала цифровую лабораторию «Архимед», состоящую из персонального компьютера Nova и датчика кислотности, подключаемого к нему. С помощью датчика кислотности я определила уровень кислотности различных образцов меда.
Выполняя эту работу, я изучила литературу, чтобы познакомиться с качественными характеристиками натурального меда, методиками определения качества мёда.
Химический состав мёда сложный и разнообразный.
Мёд натуральный на 18-20% состоит из воды, это показатель зрелости. Мёд незрелый содержит 21% и выше воды и мёдом считаться не может. В меде содержится более 300 различных веществ-углеводов (фруктоза, глюкоза и их производные), органических кислот (очень небольшое количество - уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.), азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, ферменты), витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, эфирное масло, липиды. (источник № 2, стр. 54).
В зависимости от происхождения известны виды мёда, которые нельзя считать натуральными. К ним относят сахарный мёд, мёд из плодово – ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта. (источник №6, стр. 23).
Натуральность меда можно проверить и с помощью простого опыта:
при перевёртывании ложки с мёдом вокруг своей оси при температуре 20ºС он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно. (источник №1, стр. 12).
Для обнаружения примесей, которые добавляет в мед человек, чтобы увеличить количество пользующегося спросом продукта, я провела исследование на обнаружение примеси крахмала: к разбавленной дистиллированной водой пробе мёда добавляла несколько капель настойки йода. По изменению окраски раствора делала вывод о наличии или отсутствии крахмала; обнаружение мела: мел можно обнаружить прибавлением нескольких капель какой – либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Если произойдёт вскипание, значит происходит выделение углекислого газа, что говорит о содержании мела в меде; обнаружение примеси крахмальной патоки: примесь крахмальной патоки определяют следующим образом: к одной части мёда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавить четвёртый объём спирта и взбалтать. Образуется жидкость молочно – белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в мёде нет патоки, то раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании; обнаружение примесей сахарного сиропа: примеси сахарного сиропа к мёду можно обнаружить при помощи добавления к 5 – 10% - ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет; обнаружение падевого меда: чтобы определить наличие падевого мёда (напомню, что пчёлы получают его, собирая медяную росу с листьев дуба, клёна, тополя, берёзы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном мёде, можно поставить следующий опыт:
- к раствору мёда (1:1) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в мёде появятся хлопья.
Для обнаружения кислотности меда я использовала лабораторию «Архимед», к которой подключается датчик кислотности.
Описание работы
Мед издревле пользуется большой популярностью и как вкусный и полезный продукт, и как лечебное средство. Ещё в древнем египетском папирусе «О приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» приведены описания снадобий, в которых обязательным компонентом являлся пчелиный мёд. В «Книге жизни» индийских врачевателей приводятся советы, как при умелой диете питания, где непременно должен быть эликсир молодости – мёд, можно продлить жизнь человека до 500 лет. Это, конечно, фантастически много, однако « медовый век» - зафиксированная реальность. Выдающийся философ и врач древности Диоскорид на вопрос «Как ему удалось переступить столетний рубеж жизни?» кратко изрёк: «Мёд – внутрь, масло – снаружи». Глава математической школы Пифагор, и в 90 лет сохранивший ясность мысли и точность расчётов, за своё долголетие благодарил не судьбу, а божий нектар – мёд.
Мёд одновременно и пища и лекарство – это уже хорошо понимали древние. Бог и кумир медиков Гиппократ, например, считал, что лечебные средства в организм человека должны попадать вместе с пищей. Египетский исцелитель Исаак Бен Солейман Эль-Израили ещё тысячу с лишним лет назад дал врачевателям недугов профессиональный совет, которому следуют доктора и сегодня: «Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». И не случайно высокопоставленный французский чиновник, юрист по профессии, повар и кулинар по увлечению А. Брилья Саварен предупреждал: «Судьба нации зависит от способа её питания».
Физические свойства мёда, и его химический состав определяют целебные свойства мёда и его широкое применение в качестве продукта питания, лечебно-оздоровительной добавки, а органолептические свойства мёда позволяют нам получать настоящее удовольствие от его потребления. Мёд – уникальный и полезный для человека продукт, вырабатываемый пчёлами. Он содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Мёд используется в лечебных целях и в качестве пищевой добавки, именно поэтому он должен быть натуральным и иметь высокое качество.
Физические свойства мёда.
Цвет мёда. Один из важнейших показателей этого продукта. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов.
В процессе кристаллизации мёд становится светлее. При хранении в высокой температуре может потемнеть.
Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический свойственный только ему, аромат цветков-источников нектара.
Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Не должен быть вкус мёда кислым, горьким и другими неприятными привкусами.
Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, плотной или смешанной. Свежий мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.
Жидкий мёд – на шпателе сохраняется небольшое количество мёда, который стекает мелкими нитями-каплями. Жидкая консистенция специфична для следующих свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, клеверного и других.
Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда.
Очень вязкий мёд - на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими тягучим нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, падевого медов.
Плотная консистенция- шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы.
Смешанная консистенция - в мёде наблюдается расслоение на две части.
Химический состав мёда.
Химический состав мёда сложный и разнообразный.
Мёд натуральный на 18-20% состоит из воды, это показатель зрелости. Мёд незрелый содержит 21% и выше воды и мёдом считаться не может. В меду содержится более 300 различных веществ-углеводов (фруктоза, глюкоза и их производные), органических кислот (небольшое количество - уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.), азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, ферменты), витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, эфирное масло, липиды.
Значение и применение мёда.
Противомикробное свойство мёда.
Противомикробное действие мёда признано и доказано временем и практикой. При правильном хранении мёд не портится и не плесневеет. Мёд успешно подавляет жизнедеятельность микробов (бактерицидное действие, противогрибковое, противовирусное). Этот эффект наиболее выражен у полифлорных медов (полевое, луговое и лесное разнотравье). Возраст мёда не влияет на антимикробную активность. Нагревание мёда приводит к резкому падению бактерицидной активности.
Антитоксические свойства мёда.
Антитоксические свойство мёда, широко известны, особенно эффективен мёд при отравлениях грибами, при кишечных инфекциях. Постоянное использование натурального мёда в пищу нормализует состояние иммунной системы, известно общеукрепляющее и антиаллергическое действие натурального пчелиного мёда.
При лечении мёдом следует учитывать некоторые его свойства.
1.Мёд является сильным потогонным средством, поэтому принимать его лучше перед сном.
2.Мёд содержит много калия, способствующего выздоровлению при инфекционных заболеваниях.
3. Мёд - прекрасная среда для сохранения витаминов.
4.Мёд считается быстродействующим лечебным средством. Он легко переваривается в организме человека, потому что уже прошел обработку организмом пчелы.
5. Мёд оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.
6.Мёд не разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта и является мягким слабительным.
7.Лучше всего принимать мёд порциями за 1,5 – 2 часа до еды и через 3 часа после еды. Ежедневная порция мёда для взрослого человека не должна превышать 60 – 100 г. Курс лечения большими дозами мёда не должен длиться более месяца, иначе может развиться сахарный диабет.
8. Мёд принимают с горячей (до 60ºС) водой, молоком, чаем, соком, травяными настоями, салом, маслом, уксусом, пивом, печеным луком, горчицей и другими продуктами. Для наружного употребления мёд используют с глиной, особенно в тех случаях, когда нельзя накладывать согревающие компрессы.
9.Мёд применяют в виде компрессов (с хреном, редькой, медицинской желчью), ванн (с валерьянкой, хвоей, шалфеем).
10.При приёме мёда внутрь необходимо учитывать особенности организма человека, форму его заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью мёд следует употреблять за час до еды, размешивая его в холодной воде; больным с повышенной кислотностью – в тёплой воде за 20 – 30 минут до еды. При колитах мёд следует употреблять через 2 – 3 часа после еды.
11.Мёд полезно сочетать с отварами, настоями лекарственных растений или фруктово-овощными соками. Он добавляется уже после приготовления отвара. Мед улучшает- всасывание активных веществ, находящихся в растениях и плодах.
12.Мёд рекомендуется принимать не только при заболеваниях, но и при больших умственных нагрузках. Запивать его следует холодной водой, лучше всего минеральной. Эффективен мёд и при больших физических нагрузках. В этом случае принимать его следует чаще и маленькими порциями (по 1 чайной ложке), поскольку при одновременном употреблении 30-40 г мёда появиться состояние сонливости.
13. Очень полезен мёд при лечении женских воспалительных заболеваний и при кожных болезнях. В этом случае показаны медовые компрессы и ванны.
14.Сотовый мёд помогает при гнойных отитах, насморке. Стеклянной стерильной палочкой достают мёд из ячейки, разводят в соотношении 1:5 кипяченой водой и закапывают в ухо или ноздрю по 2-3 капли через каждые 3 часа.
3. Практическая часть.
В зависимости от происхождения известны виды мёда которые нельзя считать натуральными. К ним относят сахарный мёд, мёд из плодово – ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.
Сахарный мёд является продуктом переработки пчёлами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся мёд, как и натуральный, состоит в основном из фруктозы и глюкозы. В результате обработки пчёлы вводят в него ферментативные зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нём нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара.
Мёд из сладких плодово-ягодных соков получается пчёлами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчёлы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и других. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают экспресс – мёд. Полученный таким образом мёд отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот неперевариваемых в кишечнике пчёл веществ.
Витаминный и лечебный мёд пчёлы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и другие). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчёлы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мёд ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.
Искусственный мёд получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мёд, но отличается от него по химическому составу, вкусу и, особенно, аромату. Для приготовления искусственного мёда в сахарный сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Искусственный мёд может быть ароматизирован путём добавления 10-20% натурального мёда или эссенции.
Я решила исследовать несколько проб меда различных сортов, приобретенных в разных торговых точках города Нижневартовска (магазин «Северяне» - проба 1, магазин «Радуга» - проба 4, рынок «Центральный» - проба 5, торговая точка во Дворце искусств – проба 2, рынок «Балаган» - проба 6 и проба 7), проба 3 взята у знакомых.
В настоящее время разработаны различные способы распознавания фальсификации мёда, но я хочу ограничиться наиболее простыми и доступными из них.
1.Определение структуры меда под микроскопом.
При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного меда на обезжиренном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы, а в мазках из свекловичного сахара кристаллы имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы. В натуральном меде есть пыльца, в искусственном ее нет, если он был приготовлен без добавления натурального меда, или ее содержится очень мало. Глыбки, имеющие правильную геометрическую форму, я обнаружила в пробах меда под номерами 1 и 6 (приложение, фото 1, 2), что свидетельствует о наличии примесей свекловичного сахара в этих пробах.
Натуральность жидкого меда можно проверить и с помощью простого опыта:
при перевёртывании ложки с мёдом вокруг своей оси при температуре 20ºС он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно.
2. Обнаружение примеси крахмала:
- для обнаружения примеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе мёда я добавляла несколько капель настойки йода. Реакция покажет потемнение раствора в случае присутствия примесей крахмала. В результате проведенного опыта примеси крахмала я обнаружила в пробах под номерами 5,6,7 (приложение, фото 3,4).
3. Обнаружение мела:
- мел можно обнаружить прибавлением нескольких капель какой – либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Если произойдёт вскипание, значит происходит выделение углекислого газа, что говорит о содержании мела в меде. В исследуемых пробах меда содержание мела я обнаружила в пробах под номерами 1 и 4 (произошло небольшое выделение пузырьков газа. что говорит о незначительном количестве примесей мела). (приложение, фото 5,6)
4. Обнаружение примеси крахмальной патоки:
- Примесь крахмальной патоки определяю следующим образом: к одной части мёда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляю четвёртый объём спирта и перемешиваю. Образуется жидкость молочно – белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в мёде нет патоки, то раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. В исследуемых пробах меда под номерами 1,4,5,6 произошло помутнение, что свидетельствует о наличии в них примеси крахмальной патоки, в пробах под номерами 2,3,7 раствор остался прозрачным. (приложение, фото 7,8).
5. Обнаружение примесей сахарного сиропа:
-Примеси сахарного сиропа к мёду можно обнаружить при помощи добавления к 5 – 10% - ному раствору его пробы азотнокислого серебра. В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет. В исследуемых пробах меда под номером 1,4,5,6 произошло образование осадка, в пробах под номером 2,3,7 раствор остался прозрачным, осадок не образовался (приложение, фото 9,10).
6. Обнаружение падевого меда:
- Чтобы определить наличие падевого мёда (напоминаю, что пчёлы получают его, собирая медвяную росу с листьев дуба, клёна, тополя, берёзы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном мёде, я поставила следующий опыт: к раствору мёда (1:1) прибавила две части известковой воды, нагрела до кипения. При наличии пади в мёде должны появиться хлопья. В исследуемых пробах меда хлопьев не появилось, что свидетельствует об отсутствии падевого меда в них (приложение, фото 11).
7. Определение кислотности меда:
Для обнаружения кислотности меда я использовала лабораторию «Архимед», к которой подключается датчик кислотности. В пробах под номером 1 уровень кислотности повышенный (рН = 4,07), под номером 2 – немного повышен (рН = 5,88),что свидетельствует об обнаружении в пробах 1 и 2 примеси лимонной кислоты (приложение, фото 12 – 19).
Уровень кислотности в остальных пробах близок к нейтральному: проба №3 – рН 6,57; проба №4 – рН 6,82; проба №5 – рН 6,71; проба №6 – рН 6,55; проба №7 – рН 6,73 (приложение, фото 12 – 18).
Результаты исследований.
В ходе исследования я проанализировала полученные результаты. Всего для исследования было взято 7 проб меда, приобретенных мною в различных торговых точках города Нижневартовска, а именно магазин «Северяне», магазин «Радуга», рынок «Центральный», торговая точка во Дворце искусств, рынок «Балаган».
В результате проделанной работы были выявлены следующие факты:
- крахмал был обнаружен в пробах под номерами 5,6,7, что составляет 42,8% от общего числа исследуемых проб (приложение, диаграмма 1);
- сахарный сироп обнаружен в пробах под номерами 1,4,5,6, что составляет 57% (приложение, диаграмма 2);
- примеси крахмальной патоки обнаружены в пробах под номерами 1,4,5,6 что составляет 57% от общего количества исследованных проб мёда;
- мел обнаружен в пробе под номером 4, это составляет 14% (приложение, диаграмма 3);
- падевый мёд в исследуемых пробах не обнаружен.
Повышенный уровень кислотности обнаружен в пробах под номерами 1 и 2, это составило 28,5%.
В результате проведенного исследования наиболее соответствующие натуральным качествам стали пробы меда под номерами 2 и 3. Проба под номером 2 была приобретена мною в торговой точке во Дворце искусств, а проба под номером 3 взята у знакомых, которые содержат собственную пасеку.
В итоге проведенного исследования я пришла к таким выводам:
- лишь 28,5 % исследованного меда (две пробы (под номерами 2 и 3) из семи) соответствуют качеству натурального меда, значит, пригодны для использования в лечебных целях и как пищевые добавки, так как не содержат никаких вредных примесей;
- 78% исследованного меда (пять проб из семи) содержат различные примеси и не соответствуют качеству натурального меда; - повышенным уровнем кислотности обладают 28,5% исследованного меда (две пробы из семи).
Заключение
Здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается.
Здоровье человека зависит от качества употребляемых продуктов питания. Изменение состава продуктов питания в худшую сторону приводит к разрушению здоровья. Я в своей работе исследовала такой немаловажный фактор, влияющий в первую очередь на состояние здоровья, как, качество меда, который пользуется большой популярностью у населения в связи с множеством полезных свойств, влияющих на сохранение и улучшение здоровья.
В итоге проведенного исследования я пришла к таким выводам:
Материалы моей работы можно использовать в качестве дополнительного материала при проведении классных часов, на уроках химии и биологии. Данные моих исследований можно использовать в качестве полезной информации для учащихся школы, населения города, пропаганды здорового образа жизни, рационального и здорового питания.
Список литературы.
1.Джарвис Д.С. Мёд и другие естественные продукты.- М.,1990
2.Замятов К. П. Пчёлы, мёд и здоровье человека. - М., «Калита» 1994г.
3.Кастельский К.Л. Мёд на вашем столе.- Москва – Санкт-Петербург,2005г.
4.Младенов С.К. Мёд и мёдолечение. - М., 1992г.
5.Онегов А.Д. Русский мёд. - М., 1999г.
6.Романова Г.И. Лечение мёдом. - Санкт-Петербург, 2000г.
7. Синяков А. С. Медовый лечебник. - ЗАО «ЭКСМО – Пресс», 2007г.
Интернет-ресурсы:
ru.wikipedia.org – «Википедия – свободная энциклопедия»
www.cooking-expert.ru – «Кулинария для всех»
Музыка космоса
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Будьте как солнце!
Твёрдое - мягкое
Нора Аргунова. Щенята