Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 37.42 КБ |
МОБУ СОШ № 31
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выполнили: ученики 2 а класса
МОБУ СОШ №31
Петухов Коля, Тарский Никита
Учитель: Заморщикова Варвара Васильевна
г. Якутск - 2013
Содержание
Введение
Мы очень любим мороженое и могли бы лакомиться им бесконечно. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но нам оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому мы решили узнать про мороженое по больше и попробовать его приготовить дома.
Цель: Приготовление мороженого в домашних условиях.
Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях.
Методы исследования: изучение литературы, исследование стоимости мороженого, изучение состава мороженого, практическая работа по приготовлению мороженого в домашних условиях.
Актуальность:Мороженое – один из самых любимых десертов детей и взрослых. Однако, покупая готовое мороженое, почти никто не смотрит, что входит в его состав. Приготовив мороженое дома, вы будете твердо уверены в его составе. Кроме этого, домашнее мороженое вкуснее и не содержит красителей и ароматизаторов.
Гипотеза: Мороженое, приготовленное в домашних услоаиях,не уступает вкусовыми качествами и полезными свойствами от готового мороженого.
Изучение литературы
Мороженое – очень древнее лакомство.
Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с фруктовым ассорти.
Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья знаменитый античный врач Гиппократ.
В Европу мороженое привез в конце XIII века Марко Поло - великий путешественник, мореплаватель. Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Впервые в Москве мороженое появилось 1791г. И только 16 ноября 1845г. купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на "машину для приготовления мороженого".
Состав и виды мороженого
Мороженое – сладкий, замороженный десерт. Он изготавливается из молока, сливок, масла, сахара с добавлением наполнителей, вкусовых веществ, ароматизаторов и сахара. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется «сорбет») или соевым (на основе соевого молока). Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
- молочное мороженое (жирность составляет до 4%); - сливочное мороженое (жирность до 10%); - пломбир-мороженое (жирность до 15%); - фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20%жиров и до 20 %углеводов. Он используется более для развлечения, чем для питания.
Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого— вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах ит.п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Польза от употребления мороженого
• Некоторые лор-врачи говорят, что поедание мороженого закаляет горло. Ведь закаливая тело, мы приучаем его к контрасту температуры. Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре. Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!
Вред мороженого:
Практическая работа
Для изучения мы взяли 3 вида мороженого: сливочное, шоколадное, фруктовый лед.В среднем стоимость мороженого в магазинах г. Якутска:
II. Анкетирование.
Мы хотели узнать, любят ли наши одноклассники мороженое также сильно, как мы? А какие виды, сорта мороженого они любят?
Чтобы узнать их мнение, мы предложили ребятам ответить на вопросы анкеты.
В анкетировании приняли участие30наших одноклассников.
На первый вопрос ребята ответили следующим образом:
10 человек – любят сливочное мороженое
14 человек – любят фруктовый лёд
8 человек– любят шоколадное мороженое
На второй вопрос ответы были такими:
15 человек– только летом
9 человек– несколько раз в неделю
8 человек – готовы употреблять мороженое хоть каждый день
Проанализировав результаты анкеты, мы можем сделать вывод о том, что мои одноклассники такие же любители мороженого как и мы, а вот вкусовые предпочтения оказались разными. Как говорится: «на вкус и цвет - товарищей нет».
Оказывается, большинство одноклассников, как и мы, любят сливочное мороженое и фруктовый лед, поэтому именно эти виды мороженого мы решили приготовить в домашних условиях.
и составление рецепта.
Состав: взяли 2 стакана жирных сливок (жирностью не менее 33%), 1/3 банки сгущенного молока (сладкоежкам можно и полбанки).
Этапы приготовления мороженого:
Выводы: Из данного количества продуктов мы получили 9 стаканчиков мороженого. На продукты мы потратили 236 руб ( сливки – 190 руб, сгущеное молоко – 46 руб.). А стаканчиков сливочного мороженого в магазине стоят 135руб. Значит, приготовление сливочного мороженого в домашних условиях не выгодно. На такую же сумму мы могли купить готового мороженого на 6 стаканчика больше.
Состав: Взяли 500 граммов ягод - земляники и брусники наполовину, 2 чайные ложки лимонного сока, 100 гр. сахара, 1 литр воды.
Этапы приготовления мороженого:
Выводы: Из данного количества продуктов мы получили 20 стаканчиков мороженого. На продукты мы потратили 30 руб.(лимон -25 руб, сахар 100 гр - 5 руб.), ягоды свои. А 30 стаканчиков мороженого «Фруктовый лед» в магазине стоят 600руб. Приготовив такое мороженое дома, мы сэкономили родителям 570 руб. Мороженое «Фруктовый лед» намного выгоднее приготовить дома, чем покупать в магазине.
IV. Опрос одноклассников.
Мы угостили одноклассников нашими морожеными и сделали опрос: понравилось ли наше мороженое и отличаются ли они от готового?
Все одноклассники ответили, что сливочное мороженое и «Фруктовый лед» по вкусу не отличается от готового, даже вкуснее.
Самое главное, наше мороженое понравилось всем нашим одноклассникам и даже нашим учителям! Все, как один, попросили поделиться рецептом приготовления мороженого.
Заключение
По результатам работы мы узнали, как можно приготовить мороженное в домашних условиях и узнали что:
а) Мороженое можно легко приготовить в домашних условиях;
б) Вкус мороженого можно менять по своему желанию;
в) Домашнее мороженое экологически чистый и натуральный продукт – он без красителей и ароматизаторов;
г) Ягоды содержат много витаминов и полезных веществ. Ягоды собирали сами, поэтому мы уверены в их качестве;
д) «Фруктовый лед» готовить дома выгоднее, чем покупать в магазине;
е) Наши мороженые ничуть не хуже того, что мы покупаем в магазинах.
Для желающих приготовить мороженое дома, мы приготовили рецепты.
Использованная литература
Приложение
Интересные факты
1. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России (цвета национального флага) и был выполнен из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
В Китае испытали "автобус будущего"
Госпожа Метелица
Этот древний-древний-древний мир!
Ласточка. Корейская народная сказка