В данной работе автор сообщает результаты исследования качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов. Приводятся результаты экспресс-диагоностики растительной продукции, сравнение содержания нитратов в разных продуктах.
Вложение | Размер |
---|---|
gritsenkod_otsenka_kachestva_ovoshchey_i_fruktov_pangody_1.docx | 61.32 КБ |
VI районная научно-практическая конференция учащихся и студентов
«Здоровье – категория социальная»
Оценка качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов
Ямало-Ненецкий автономный округ
Надымский район
п. Пангоды
Гриценко Дарья Витальевна,
муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды»
9 б класс
Научный руководитель:
Лийв Ольга Викторовна,
учитель биологии,
муниципальное
общеобразовательное
учреждение «Средняя
общеобразовательная школа №1
п.Пангоды»
2014 г.
Оценка качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов
Гриценко Дарья Витальевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды»
9 класс б
Краткая аннотация
В данной работе автор сообщает результаты исследования качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов. Приводятся результаты экспресс-диагоностики растительной продукции, сравнение содержания нитратов в разных продуктах.
Assessment of the quality of fruits and vegetables in their content of nitrates
Gricenko Darya
Pangody
Municipal comprehensive school №1
9th form b
Brief annotation
In this work the author introduces the information about result of researches vegetables and fruits on the nitrates. This work includes results of express diagnoses nature products.
Оценка качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов
Гриценко Дарья Витальевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды»
9 класс б
Аннотация
В работе представлены результаты исследования качества овощей и фруктов, приобретённых в торговых точках п. Пангоды, по содержанию в них нитратов. Данная тема актуальна, так как затрагивает вопросы здорового питания в условиях северного населённого пункта.
Цель работы - оценка качества овощей и фруктов, предлагаемых к продаже
в торговых учреждениях поселка, по содержанию в них нитратов. Для оценки количественного содержания нитратов автором проведён анализ наиболее покупаемых овощей и фруктов с использованием системы «Нитрат-тест».
Полученные результаты указывают на соответствие качества исследованной продукции допустимым нормам по показателю «количество нитратов». Автор приводит также рекомендации по снижению возможного вредного влияния нитратов, содержащихся в овощах, на организм.
Содержание
Стр.
7. Литература и Интернет-источники 11
8. Приложения 12
Оценка качества овощей и фруктов по содержанию в них нитратов
Гриценко Дарья Витальевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды»
9 класс б
Введение
В настоящее время большое внимание уделяется вопросу здорового образа жизни и связанного с ним вопросу здорового питания человека. Согласно глобальной стратегии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) одной из задач в области рационального питания является «повышение потребления фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи»[6]. Информация о полезности натуральных растительных продуктов широко представлена в средствах массовой информации, активно обсуждается в обществе. Среди этой информации есть как научно обоснованная, правдивая, так и та, которая преследует цели создания сенсации или служащая коммерческим интересам. К такой категории сведений относятся, по нашему мнению, данные о содержании нитратов в растительной продукции. В условиях северного населённого пункта снабжение населения свежими овощами и фруктами очень важно. Сейчас в любое время года на полках наших магазинов достаточно данной продукции. У потребителей часто возникают вопросы о качестве продуктов, привезённых издалека. Мы не всегда имеем возможность узнать, в каких условиях они выращены. Поэтому нас заинтересовало, насколько данная проблема имеет место в нашем населённом пункте.
Исследование проводилось в лабораторных условиях в декабре 2013 г.. Для анализа использовались овощи и фрукты, приобретённые в торговых точках посёлка Пангоды.
Цель и задачи исследования
Наше исследование направлено на определение качества растительной продукции по одному из показателей – содержанию нитратов.
Гипотеза: содержание нитратов в овощах и фруктах местных торговых точек может быть выше нормы.
Цель исследования: оценить качество овощей и фруктов, предлагаемых к продаже
в торговых учреждениях поселка, по содержанию в них нитратов.
Задачи:
Объект исследования: овощи и фрукты, приобретённые в торговых точках п.Пангоды.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.
Обзор литературы по теме исследования
Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к качеству продуктов питания – овощей, фруктов, соков, бутилированной воды. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей их качества , прежде всего, благодаря развитию знаний о причинах онкологических заболеваний.
Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащие анион NO3−[5]. Нитраты являются естественным компонентом почвы. Согласно статистике около 70% нитратов человек получает с овощами, которых призывают есть больше[7]. Откуда они там берутся? Дело в том, что элемент азот остро нужен растениям для образования хлорофилла, без которого они и вовсе не могут жить. Обычно растения берут азот из почвы. Если дополнительно удобрять почву азотосодержащими нитратами, урожайность растений резко увеличивается. Плоды растений, которые удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх всякой меры.
Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, так как нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено не только естественными процессами их образования и миграции, сколько бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратных) в сельском хозяйстве. Сами по себе нитраты относительно малотоксичны, однако в организме человека, в результате биохимических реакций, они превращаются в нитриты. Нитриты, или соли азотистой кислоты, токсичнее нитратов в 450 раз. Как описано в источниках, «нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и «переделывают» его в так называемый метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород»[7]. Существует ориентировочная величина предельно допустимого суточного потребления нитратов человеком – 5 мг на 1 кг веса. Даже если продукт содержит в себе допустимую концентрацию нитратов, его неумеренное употребление может нанести вред организму. Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количество потребления.
Методика исследования
В процессе исследования был проведён лабораторный эксперимент с использованием оборудования из мини-экспресс лаборатории «Пчелка –У», тест-системы «Нитрат-тест». Образцами для тестирования послужили овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, листовая петрушка), фрукты (яблоки, груши, бананы).
Фрукты, овощи подготавливаются к тестированию. Отбираются по внешним признакам наиболее качественные образцы. Объекты нарезались кусочками, чтобы выступил сок. Образцы укладывались на предметные стёкла.
Далее использовались полоски тест-системы «Нитрат-тест». Отрезанный участок полоски смачивался выделившимся соком в течении 3-5 сек (время, указанное в инструкции к тест-системе). Через 3 мин проводилось сравнение рабочего участка с контрольной шкалой и определялось содержание нитратов по степени окраски полоски (приложение 1).
Результаты исследования
В процессе проведённой работы и наблюдений были получены результаты, представленные в таблице.
Наименование продукта | Внешний вид | Предельно допустимое содержание нитратов, мг/кг | Фактическое содержание нитратов, мг/кг |
Петрушка | Цвет зеленый, слегка желтоватый оттенок. | 2000 | 1000-2000 |
Груша | Без пятен и гнили, цвет естественный. | 60 | 0-10 |
Яблоко импортное | Цвет зеленый, глянцевый вид. | 60 | 0-10 |
Яблоко молдавское | Цвет красный, глянцевый вид | 60 | 0-10 |
Банан | Слегка потемневший, без гнили. | 200 | 50 |
Помидор | Цвет красный, без пятен и гнили. | 300 | 10-50 |
Огурец | Желтоватый, слегка повядший. | 400 | 10 |
Морковь | Суховата, без гнили, естественный цвет. | 250 | 50 |
Капуста | Зеленый цвет, немного дряблые листья. | 500 | 10-50 |
Полученные результаты показывают, что во всех исследованных продуктах содержатся нитраты, но их содержание в овощах и фруктах находится в пределах допустимой нормы (см. приложение 2). Наименьшее количество нитратов содержится в яблоках, грушах, помидорах, огурцах. В зелени (петрушка) содержание нитратов гораздо выше, что подтверждает имеющиеся в литературе данные.
Выводы
Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза не подтвердилась. В овощах и фруктах, приобретённых в торговых точках посёлка Пангоды, содержание нитратов находится в пределах нормы. Выявлено следующее:
Можно сделать вывод, что данные продукты можно употреблять без вреда для здоровья, но те, в которых содержание нитратов на предельной границе, нужно употреблять в ограниченном количестве.
Таким образом, с точки зрения содержания нитратов, овощи и фрукты, предлагаемые магазинами посёлка и исследованные нами, можно считать безопасными. В то же время, нужно понимать, что каждая новая партия продукции может отличаться по данному показателю.
Тем, кто стремиться уменьшить вредное воздействие на организм содержащихся в овощах нитратов, можно посоветовать тщательнее мыть овощи, срезать стеблевые части, кожицу, где нитраты скапливаются в большем количестве.
Литература и Интернет-источники
Приложение
Приложение 1. Исследованные образцы
Приложение 2. Содержание нитратов в процентах к допустимой норме
Пока бьют часы
Под парусами
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Снежная книга
Акварельные гвоздики