Работа представляет собой мини-исследование, отвечающее на вопросы: от чего зависит такое разнообразие красок в мире растений, какова роль красящих веществ в жизни растений, каковы причины изменения окраски листьев осенью.
Вложение | Размер |
---|---|
etot_udivitelnyy_krasochnyy_mir_prirody_-_proekt.pptx | 2.9 МБ |
Слайд 1
Этот удивительный красочный мир природы Автор: ученик 4 «Ж» класса г. Мегиона МАОУ «СОШ №9» Воробьёв Никита Руководитель: Евсеева Светлана МидхатовнаСлайд 2
Выяснить причину изменения цвета листьев осенью Цель работы:
Слайд 3
Задачи: Получить ответ на вопрос: «От чего зависит такое разнообразие красок в мире растений?» Выяснить роль красящих веществ в жизни растений Выявить причину изменения окраски листьев осенью
Слайд 4
План работы: Изучить справочную литературу по данному вопросу Провести опыты, доказывающие наличие различных красителей в растениях Опытным путём выявить причины изменения окраски растений Оформить работу Познакомить учащихся моего класса с результатами исследований
Слайд 6
Пигмент в переводе с латинского языка– цвет. Это специальные красящие вещества, которых в растительном мире известно около 2000 Самые распростра- нённые и главные для растений пигменты:
Слайд 7
– придаёт растениям и плодам зелёную окраску. Хлорофилл известен своими целебными свойствами на организм человека. Он подавляет вирусные заболевания, имеет бактерицидные свойства. Особенно богаты хлорофиллом, а значит и полезны для человека брюссельская капуста, брокколи, шпинат, ростки пшеницы и ячменя. ХЛОРОФИЛЛ
Слайд 8
КАРОТИНОИДЫ Обеспечивают растениям красную, жёлтую или оранжевую окраску. Содержатся в моркови, помидорах, шиповнике, перце. Имеют большую роль для распространения растений, так как птиц привлекает яркая окраска плодов, они поедают их, а потом разносят семена.
Слайд 9
АНТОЦИАНЫ Они отвечают за тёмно-фиалетовую, красную,синюю, голубую, розовую окраску. Содержатся в большинстве ягод – малине, голубике, чернике, клюкве, вишне. Среди овощей антоцианы присутствуют в баклажанах, спарже, свёкле, картофеле. Полезные свойства антоцианов используют в медицине – они могут уничтожать различные виды вредных бактерий, улучшают зрение.
Слайд 10
ФЛАВОНОИДЫ и ФЛАВОНОЛЫ являются основными пигментами, обеспечивающими жёлтую окраску плодов и цветов. Содержатся в листовой капусте, луке, брюкве, шпинате, голубике. Обладают такими лечебными свойствами, как защита от рака, вирусов, а также имеют противовоспалительный эффект . Меланин – пигмент, встречающийся как в клетках растений, так и животных. Он придаёт коричневый и чёрный цвет волосам. Содержится в чёрном чае, кожуре красных сортов винограда .
Слайд 11
ГИПОТЕЗА Если листья осенью меняют окраску, значит, хлорофилл превращается в другой пигмент.
Слайд 12
1. Выделение пигментов из растений. зелёные листья лука; 95% этиловый спирт; фарфоровую чашку; стакан; ножницы; бумажное полотенце
Слайд 13
Получается, что в создании цвета лука участвует не один пигмент, а два – зелёный и жёлтый
Слайд 15
Растения одного определённого цвета могут содержать в себе, оказывается, не один пигмент, а сразу несколько, то есть в зелёных листьях наравне с хлорофиллом всегда присутствуют каротиноиды . Вывод:
Слайд 16
2. Воздействие на пигмент хлорофилл высокой температурой.
Слайд 17
Вывод: Хлорофилл подвергается быстрым химическим изменениям под действием температур и разрушается, а вот каротиноиды более устойчивы к изменениям температуры. Значит, температура влияет на пигменты и их соотношение в растениях.
Слайд 18
3. Влияние условий освещения на пожелтение листьев. растение кусочек чёрного картона степлер
Слайд 19
Узнал, что такое пигменты. Какие растительные пигменты существуют. Опытным путём выяснил, что растения содержат в себе сразу группу пигментов. На содержание пигментов в растениях оказывают влияние свет и температура. Проверил правильность своей гипотезы. Узнал механизм перехода листьев из зелёного цвета в жёлтый. Освоил такие методы исследования как опыт, наблюдение, работа с научно-практической литературой.
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Император Акбар и Бирбал
Если хочется пить...
Как нарисовать китайскую розу
Ручей и камень
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши