В июне 2014 года в Колледже кулинарного мастерства прошел КОНКУРС по учебной дисциплине «Информатика и ИКТ» «ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ" для групп 1 курса. Основная задача конкурса - применить информационные технологии в профессии. Обучающимся было предложено разработать индивидуальный творческий проект: для групп поваров - Бизнес-ланч, для групп официантов - Коктейльную карту, а также разработать технологическую и расчетную документацию.
Используемая технология: Метод проекта
Разделы презентации:
Ø Оформление титульного слайда;
Ø Нормативная документация и профессиональные сайты;
Ø Бизнес – ланч (для поваров), Коктейльная карта (для официантов);
Ø Технологические карты блюд и коктейлей;
Ø Схема приготовления блюда или коктейля;
Ø Схема «Структура продажной цены изделия»
Ø Расчеты в MS EXCEL (расчет необходимого количества продуктов , калькуляция изделия);
Ø Информация о базе практики;
Ø Фотографии на рабочем месте на базе практики или в технологической лаборатории;
Ø Импровизация, связанная с профессиональной деятельностью.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация к конкурсу Хамазюк Андрей | 1.65 МБ |
Слайд 1
ГБПОУ колледж кулинарного мастерства Моя профессия официант Санкт-Петербург 2014 Проект подготовил: Хамазюк А.А. Руководитель проекта: Гольдина Т. М .Слайд 2
Коктейльная карта Космополитен Цена:215 Состав: Сок(лимон, клюква), ликер, водка. Б52 Цена:440 Состав: Ликеры ( Capitan Black , Irish Cream , Quantreau ) Голубая Лагуна Цена:290 Состав: Водка, ликер, содовая, лимон сок. Лонг Айленд Цена:240 Состав: Водка, текила, ром, кола, апельсин ликер. Пина Колада Цена:340р Состав: Сок ананасовый, ром, ликер. При покупке двух коктейлей в ресторане « Quoter back » действует скидка 30%
Слайд 3
Наименование коктейля: «Лонг-Айленд Айс Ти » Состав Вес Брутто (мл) Вес Нетто (мл) Вес готового продукта Вес нетто №___1___ порцию Начинаем создание «Лонг-Айленд Айс Ти ». Заполните высокий стакан кубиками льда. Теперь в стакан нужно налить все компоненты, то есть, джин, водку, текилу, ром, апельсиновый ликер. Добавьте колу до верха стакана. Небольшую дольку лимона нужно выжать в стакан с напитком. Украсьте коктейль ломтиком лимона. Содержимое стакана очень аккуратно перемешивается при помощи ложечки для коктейлей. Коктейль Лонг-Айленд готов! водка 20 серебряная текила 20 джин 20 белый ром 20 апельсиновый ликер 20 coca cola 80 лимонные дольки Выход 180
Слайд 4
Кубики льда Джин Водка Текила Ром апельсиновый ликер Положить в стакан Добавить Coca cola Добавить поверх Дольки лимона Помыть Одну дольку выжать в коктейль Украсить долькой лимона Перемешать Подача коктейля Лонг Айленд Технологическая схема приготовления коктейля: Лонг Айленд Водка Серебряная текила Д жин Белый ром Апельсиновый ликер Coca cola Дольки лимона Кубики льда Нарезать на дольки
Слайд 5
Технологическая карта № 2 Состав Вес Брутто (мл) Вес Нетто (мл) Вес готового продукта Вес нетто №___1___ порцию Далее, нужно прислонить кончик ножа к внутренней стенке бокала и медленно и не спеша, а также очень аккуратно по самой плоскости лезвия налить в первую очередь кофейный ликер, затем ликер Irish Cream , и, наконец, верхний слой, которым будет ликер Quantreau . Таким образом, в бокале должно образоваться 3 ровных слоя ликеров. Однако сам коктейль еще не готов. (« Capitan Black ») 20 « Irish Cream » 20 Quantreau . 20 Выход 60 Наименование коктейля: Б 52
Слайд 6
Технологическая карта № 3 Состав Вес Брутто (мл) Вес Нетто (мл) Вес готового продукта Вес нетто №___1___ порцию Чтобы приготовить этот коктейль нам понадобится ликёр блю курасао (апельсиновый ликер), водка и лимонад ( в оригинальном рецепте в роли подсластителя должен выступать лимонад, однако, его вполне можно заменить Sprite или содовой с лимонным соком и сахарным сиропом). Также по вкусу можно добавить сок лимона, т.к. не каждый лимонад обладает нужной кислотой. Взять бокал и наполнить его доверху кубиками льда Затем добавить водки и ликёра блю курасао . Тщательно перемешать ингридиенты со льдом. Долить лимонада и лимонного сока (по желанию). Коктейль украсить долькой ананаса, лимона или апельсина. На край бокала повесить коктейльную вишенку. Подавать коктейль «Голубая лагуна» с трубочкой. Сок лимонный 25 Содовая вода 100 Ликер Блю Кюрасао 25 Лед Водка 50 Выход 200 Наименование коктейля: Голубая лагуна
Слайд 7
Технологическая карта № 4 Состав Вес Брутто (мл) Вес Нетто (мл) Вес готового продукта Вес нетто №___1___ порцию Для начала нужно взять высокий стакан, блендер и все необходимые ингредиенты. В блендер добавляем белый ром в указанном количестве, а потом тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь нужно долить 75 грамм кокосового ликера. В современном коктейле « Пина Колада » используют кокосовый ликер или ликер Малибу вместо кокосовых сливок, так как этот ингредиент очень затруднительно отыскать. Затем налить в смесь 75 грамм ананасового сока. Вместо сока можно использовать кусочки свежих или маринованных ананасов. Затем взбить до однородной массы. Бокал, в котором будет подан коктейль, охлаждаем льдом. Сок ананасовый 50 Ром белый 75 Ликер кокосовый 50 Лед Выход 175 Наименование коктейля: Пина Колада
Слайд 8
Технологическая карта № 5 Состав Вес Брутто (мл) Вес Нетто (мл) Вес готового продукта Вес нетто №___1___ порцию Берем лайм, моем его и режем на две части. Лайм можно заменить лимоном. Вливаем в шейкер все ингредиенты: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока. Туда же выдавливаем сок половины лайма, добавляем кубики льда и встряхиваем в течение 20-30 секунд. Переливаем коктейль в красивые бокалы. И подаем готовый коктейль, украсив ободок бокала долькой лайма или лимона. Можно также использовать для украшения коктейльные вишенки. Сок лимонный 7мл Сок клюквенный 30мл Ликер Cointreau 15мл Долька лимона Водка 40мл Выход 92 Наименование коктейля: Космополитен
Слайд 9
Расчеты в MS Excel
Слайд 10
Рассчитать необходимое количество продуктов для коктейля Пина Колада на 50 порций.
Слайд 12
Калькуляционная карта № 1 Наименование коктейля: Пина Колада
Слайд 13
Отель "Введенский" занимает великолепное 9-этажное здание на Петроградском острове. Петропавловская крепость находится всего в 10 минутах ходьбы. В отеле предоставляется бесплатный Wi-Fi . Номера в отеле "Введенский" оформлены в классическом стиле, застелены уютными коврами и обставлены мебелью из темного дерева. Все они оснащены кондиционером, телевизором с плоским экраном и столом, а также располагают собственной ванной комнатой. В ресторане отеля, Le Restaurant , каждое утро накрывают завтрак "шведский стол", а также сервируют разнообразные блюда средиземноморской кухни. Напитки подают в лобби-баре на территории отеля. Прогулка от отеля "Введенский" до станций метро "Петроградская" и "Чкаловская" занимает 10 минут. Отель находится в 20 минутах езды от Московского железнодорожного вокзала. На территории отеля обустроена бесплатная общественная парковка. До аэропорта Пулково можно доехать за 30 минут. Я прохожу практику в…
Слайд 14
Карта прохода от м.Чкаловская до отеля
Слайд 15
Я официант Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта, как правило, входят : выполнение заказов посетителей; получение от них расчёта за услуги; уборка столов после ухода посетителей; сервировка столов к приходу новых клиентов . Официант несёт материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая з рительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности.
Слайд 16
http:// www.cocktail- book.ru/catalog
Слайд 17
Спасибо за внимание
Прекрасная арфа
Вокруг света за 80 дней
Хитрость Дидоны
Лягушка-путешественница
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари