Целью данной работы стало совершенствоване технологии выращивания зеленных культур. богатых ценными витаминами и минералами в условиях Ханты-Мансийского АО с применением фитогормона гетероауксина, что позволяет снизить или совсем устранить попадание в организм человека вредных веществ (нитратов и нитритов)
Вложение | Размер |
---|---|
osnovnoe_po_fitogormonu.docx | 51.52 КБ |
ФЕДЕРАЛЬНО-ОКРУЖНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
-------------------------------------------------------------------------------
Российская Федерация
г. Челябинск
Влияние фитогормона гетероауксина на рост, развитие, качество салатных культур (на примере кресс-салата)
Естественные науки (Биология)
Автор:
Сабутова Азиза Байрамалиевна,
Ханты-Мансийский АО, п. Федоровский
МАОУ ДОД «Федоровский центр дополнительного образования»
Научные руководители:
Скрипцова Ирина Николаевна,
педагог дополнительного образования,
МАОУ ДОД «Федоровский центр дополнительного образования»
Челябинск - 2013 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР………………………………………………………...5
1.1. История развития учения о фитогормонах…………………………………….………….5
1.2. Влияние фитогормонов на рост, развитие, урожайность и качество растениеводческой продукции………………………………………………………………………………………..5
1.3. Изучение влияния минеральных азотсодержащих удобрений на качество продуктов по содержанию нитратов…………………………………………………………….……………..6
1.4. Влияние нитратов на организм человека.............................................................................7
1.5. Культура Кресс-салат……………………………………………………………………....8
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕТЕРОАУКСИНА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, КАЧЕСТВО КРЕСС-САЛАТА…………………………………………………………………………..…....9
2.1. Материалы, используемые в исследованиях……………………………………………...9
2.2. Методика проведения опытов и методы исследований…………………………...…..…9
2.2.1. Схемы опытов…………………………………………………………………………..…9
2.2.2. Методика определения всхожести, дружности, энергии прорастания……….….….10
2.2.3. Методика приготовления раствора гетероауксина…………………………………....11
2.2.4. Методика использования минерального азотсодержащего удобрения………….….11
2.2.5. Методика использования тест-системы для экспресс-анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах «Нитрат-тест»…………………………………………11
2.3. Изучение влияния гетероауксина на рост и развитие семян Кресс-салата (опыт №1).11
2.4. Изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие семян Кресс-салата (опыт № 2)………………………………………………………………………………….……12
2.5. Изучение влияния минеральных азотсодержащих удобрений и фитогормона гетероауксина на качество полученной рассады кресс-салата.(опыт №3)……………...…..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….……13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………...……………………………………………….……14
Влияние фитогормона гетероауксина на рост, развитие, качество салатных культур (на примере кресс-салата)
Сабутова Азиза Байрамалиевна
Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
Сургутский район, п. Федоровский, МАОУ ДОД «Федоровский центр дополнительного образования», специальность «Младшая сестра милосердия»
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время регуляторы роста растений достаточно широко применяются при решении многих задач в растениеводческой практике. Применение регуляторов роста становится с каждым годом все более разнообразным. Они применяются для ускорения роста растений или его торможения, укоренения черенков, при пересадке деревьев, для повышения урожайности ряда культур, [15]. Фитогормоны - низкомолекулярные органические вещества, синтезирующиеся в самом растении в различных тканях и органах. Их отличительной чертой является способность действовать в очень малых дозах, играя роль регуляторов основных физиологических процессов (деления и роста клеток и т. д.).
Актуальным является использование стимуляторов роста при выращивании зелёных культур, так как стимуляторы роста могут оказывать положительное влияние на рост, развитие и качество продукта. Проблема загрязнения продуктов питания нитратами актуальна для оценки качества овощей, фруктов, различных соков. Изучение данного вопроса связано с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний, болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Ханты-Мансийский АО расположен на низменной заболоченной Западно-сибирской равнине. Ресурсы сельского хозяйства округа весьма ограничены, прежде всего, суровыми природными (в том числе и климатическими) условиями. Возникает необходимость тщательного подбора различных видов растений и совершенствования технологий их выращивания. Свежие зеленные культуры – источник различных витаминов, минеральных веществ, необходимых для здоровья человека в течении всего года и особенно - в несезонное время года, когда потребность в них высока.
В нашей работе изучается применение фитогормона гетероауксина при выращивании культуры Кресс-салат в условиях Ханты-Мансийского АО.
Цель исследований: Совершенствование технологии выращивания салата в условиях Ханты-Мансийского АО с применением фитогормона гетероауксина.
Для достижения поставленной цели наши исследования будут проходить в 2 этапа.
На первом этапе мы должны получить качественный посадочный материал. Срок реализации этапа: февраль-март 2013г. Для этого этапа мы ставим следующие задачи:
Задачи исследований на первом этапе:
На втором этапе мы должны получить качественный продукт питания. Сроки реализации данного этапа: май-июнь 2014г. Опыты будут заложены в полевых условиях микроделяночным способом. Для этого этапа мы ставим следующие задачи:
Задачи исследований на втором этапе:
Объект исследования: рост, развитие и качество салата.
Предмет исследования: использование фитогормона и минерального удобрения при выращивании салата.
Гипотеза: получение хорошего урожая качественной продукции с использованием фитогормонов без применения минеральных азотсодержащих удобрений.
Методы исследования:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1. История развития учения о фитогормонах
Гормоны растений были открыты только в 1920-х годах, так что все сведения о них получены сравнительно недавно. Однако еще Ю.Сакс и Ч.Дарвин в 1880 пришли к мысли о существовании такого рода веществ. Дарвин, изучавший влияние света на рост растений, писал в своей книге «Способность к движению у растений»: «Когда проростки свободно выставлены на боковой свет, то из верхней части в нижнюю передается какое-то влияние, заставляющее последнюю изгибаться».
Киевский университет был центром изучения фитогормонов в нашей стране. В 1924-1928 гг. Н.Г. Холодный сформулировал учение о фитогормонах [12]. Начиная с середины 30-х годов, фитогормоны и их синтетические аналоги активно исследуются в США, в Бойс-Томпсоновском институте. В середине 30-х годов в нашей стране существовало, по крайней мере, три центра изучения гормонов — Киевский университет, Институт физиологии растений АН СССР (Москва), и Ленинград, где над фактором цветения работал Б.С. Мошков. Конец 40-х — начало 50-х годов стало временем активного изучения природных и синтетических регуляторов. Один за другим открывают регуляторы цитокинины, гербициды. В нашей стране, начиная с 60-х годов, исследования физиологии и биохимии фитогормонов проводятся в Сибири (Иркутск, лаборатории В.В. Полевого и К.З. Гамбурга) [11]
Изучение влияния фитогормонов актуально и продолжается в настоящее время во всем мире. Им находят все более широкое применение.
1.2. Влияние фитогормонов на рост, развитие, урожайность и качество растениеводческой продукции.
Гормоны растений - или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества, отличные от питательных веществ и образующиеся обычно не там, где проявляется их действие, а в других частях растения. Все гормоны растений можно объединить в несколько главных классов в зависимости либо от их химической природы, либо от оказываемого ими действия. К ним относят ауксины, гиббереллины, цитокинины, гормоны цветения, витамины группы В [16].
Химическая основа действия фитогормонов в растительных клетках еще недостаточно изучена. В настоящее время полагают, что одна из точек приложения их действия близка к гену и гормоны стимулируют здесь образование специфичной информационной РНК. Эта РНК, в свою очередь, участвует в качестве посредника в синтезе специфичных ферментов соединений белковой природы, контролирующих биохимические и физиологические процессы. [13]
Ауксины - вещества, стимулирующие растяжение клеток растений. Под общим названием «ауксины» подразумевают индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные. Второе название кислоты - гетероауксин. Установлено, что в растениях ауксины встречаются в основном в виде (3- индолилуксусной кислоты (Р-ИУК) и ее производных. [19]
По современным представлениям ауксинам отводится ведущая роль в корнеобразовании. Они контролируют дифференциальный рост, деление и растяжение клеток, стимулируют поглощение и передвижение пластических веществ по растению, ингибируют опадение и старение листьев. [11]
Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) — вещество группы ауксинов, фитогормон, стимулятор роста растений. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф.Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. [16]Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях. Гетероауксин в малых концентрациях стимулирует рост растений, в больших оказывается его ингибитором. [4]
1.3. Изучение влияния минеральных азотсодержащих удобрений на качество продуктов по содержанию нитратов.
Растения усваивают азот из почвы. Азот используется для синтеза белков - основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску. Наблюдается преждевременный листопад. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод.
Азот усваивается растениями после нитрификации - процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: Аммиак – Нитриты - Нитраты. Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке. При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях. [3] Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей - салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, и сортовыми особенностями. [8]
Без внесения в почву минеральных удобрений невозможно представить себе современное сельское хозяйство. Наиболее распространенные азотные удобрения: калийная селитра (нитрат калия), чилийская селитра (нитрат натрия), кальциевая селитра (нитрат кальция), аммиачная селитра (нитрат аммония). Чрезмерное применение азотсодержащих удобрений в сельском хозяйстве загрязняет продукты питания и способствует интоксикации. Нитраты не оказывают какого-либо негативного влияния на сами растения, поэтому, чем больше доза азотных удобрений, тем больше будет урожай. Если растения недополучают других минеральных элементов, необходимых для их развития, они сами аккумулируют в себе большое количество нитратов. Применение некоторых пестицидов тоже способно увеличивать содержание нитратов в несколько раз. [20]
1.4. Влияние нитратов на организм человека.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.[9]
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов -5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 - 200 мг; 500 мг - это предельно допустимая доза. Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 - 800 мг/сутки.
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Метгемоглобинемия - это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего идёт токсикация, то есть отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в животе, понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз, головные боли, сонливость, одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания, при выраженном отравлении - смерть. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека. [9]. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью [21].
1.5. Культура Кресс-салат
Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum, садовый кресс) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные [1]. Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке, в Азии. [6]
Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Верхние листья цельные, линейные. Нижние листья: единожды или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные. Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус [10].
Кресс-салат - скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Хорошо растет на всех почвах. Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения. Оптимальная температура для роста - 15 °С. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки). В открытый грунт его высевают ранней весной. Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян кресс-салата - около 1 г/м2. При благоприятной погоде семена прорастают на 2- 5-й день после посева. Через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно срезать. Урожайность зелени - до 2,0 кг/м2. Известные у нас сорта кресс-салата: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур и другие. [6]
Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени, селезенки, легких и суставов. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком. [9]
Зелень и проростки салата используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру.
Критериями выбора данной культуры для проведения исследования стали, следующие качества кресс-салата – скороспелость культуры (10-20 дней), относительная устойчивость к низким температурам. Полученный урожай кресс-салата используется нами как компонент фитококтелей в школьном фитобаре нашего Центра.
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕТЕРОАУКСИНА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, КАЧЕСТВО КРЕСС-САЛАТА
2.1. Материалы, используемые в исследованиях
Для проведения опытов были приобретены следующие материалы:
2.2. Методика проведения опытов и методы исследований
Исходя из целей и задач нами были заложены следующие опыты, которые проводились в феврале 2013 г. согласно рекомендациям о сроках посева семян зеленных культур на рассаду для получения чистого результата. Фотографии основных этапов исследований представлены в Приложении 1.
Опыт №1 Влияние гетероауксина на рост и развитие семян Кресс-салата.
Рассаду получали в комнатных условиях (средняя температура воздуха +20°С) в емкостях с S=15х30см в трех повторностях.
Посев проводился на глубину 0,0005 м вручную по 10 штук семян в каждую повторность каждого варианта. Опыт состоял из 4 вариантов по 3 повторности каждый.
Таблица 1. Схема опыта №1 Культура: Кресс-салат
№ | Вариант |
1 | Контроль(почва) |
2 | Гетероауксин (замачивание семян, полив, опрыскивание) |
3 | Гетероауксин (полив, опрыскивание) |
4 | Минеральное удобрение |
Опыт №2 Влияние минеральных удобрений на рост, развитие семян Кресс-салата.
Рассаду получали в комнатных условиях (средняя температура воздуха +20°С) в емкостях с S=15х30см в трех повторностях.
Посев проводился на глубину 0,0005 м вручную по 10 штук семян в каждую повторность каждого варианта. Опыт состоял из 4 вариантов по 3 повторности каждый.
Таблица 2. Схема опыта №2 Культура: Кресс-салат
№ | Вариант |
1 | Контроль(почва) |
2 | Гетероауксин (замачивание семян, полив, опрыскивание) |
3 | Гетероауксин (полив, опрыскивание) |
4 | Минеральное удобрение |
Опыт №3 Влияние минеральных азотсодержащих удобрений и фитогормона гетероауксина на качество полученной рассады кресс-салата.
Опыт проводили в комнатных условиях (средняя температура воздуха +20°С). Рассада высаживалась в емкости с S=8х8 см в трех повторностях. Опыт состоял из 4 вариантов по 3 повторности каждый.
Таблица 3. Схема опыта №3 Культура: Кресс-салат
№ | Вариант |
1 | Контроль(почва) |
2 | Гетероауксин (замачивание семян, полив, опрыскивание) |
3 | Гетероауксин (полив, опрыскивание) |
4 | Минеральное удобрение |
2.2.2. Методика определения всхожести, дружности, энергии прорастания
Всхожесть - количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки. Для вычисления всхожести семян суммируют количество нормально проросших семян при учете энергии прорастания и выражают общее число их в процентах. Всхожесть семян вычисляют как среднее арифметическое из результатов проращивания нескольких проб, если они не превышают допустимые по стандарту отклонения от среднего арифметического. У большинства культур всхожесть определяют после семи суток.
Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят раньше - после трех суток проращивания.
Дружность прорастания показывает среднее число проросших семян за сутки. Дружность прорастания определяется путем деления всхожести на количество суток прорастания [2]
2.2.3. Методика приготовления раствора гетероауксина
При получении раствора гетероауксина использовали метод, указанный в инструкции к препарату: 2 таблетки гетероауксина растворяют в 10 литрах воды (для полива и опрыскивания рассады), 1 таблетка на 4-5 л воды (для замачивания семян перед посевом, на 3-5 часов при температуре 18-22°С;)
2.2.4. Методика использования минерального азотсодержащего удобрения
Минеральное удобрение использовали согласно инструкции:
Используется как основное внесение при подготовке почвы весной или осенью. Смесь вносят по 30-40 г на 1 кв.м окультуренных и 40-50 г на 1 кв.м неокультуренных почв. Примечание: под овощи при подкормках используют 25-30 смеси на 1м2. Для подкормки в весенне-летний период (1раз в 10-15 дней) используют раствор (2-3 г удобрения на 1 л воды).
2.2.5. Методика использования тест-системы для экспресс-анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах «Нитрат-тест»
На первом этапе исследований нами была выбрана методика наиболее простая в исполнении, имеющая достаточную точность и наиболее экспрессная. Мы воспользовались методикой из «Экологического практикума» под ред. А.Г. Муравьева. [14]
Тест-систему «Нитрат-тест» (фото 1, 2 в приложении 3) использовали согласно инструкции: «Извлеките индикаторную полоску из пакета. Отрежьте от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5ґ5 мм. Не снимая полимерного покрытия, опустите его в анализируемый раствор на 5–10 с или смочите соком продукта. Через 3 мин сравните окраску участка с образцами контрольной шкалы. За результат анализа принимайте значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске - соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.»[18]
Оборудование и реактивы:
Ножницы, пинцет, чашка Петри, ступка с пестиком, тест-система «Нитрат-тест».
Ход работы: собранные листья кресс-салата надавили так, чтобы выступил сок. Полоску тест-системы «Нитрат-тест» пинцетом смачивали выделившимся соком. Через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли содержание нитратов.
2.3. Изучение влияния гетероауксина на рост и развитие семян Кресс-салата (опыт №1)
В опытах при определении влияния на рост и развитие Кресс-салата в качестве показателей использовали энергию прорастания, всхожесть и дружность прорастания семян. В трех повторностях было посеяно 40 штук семян.
Результаты по влиянию гетероауксина на рост и развитие Кресс-салата представлены в таблицах 1,2,3 и в рисунках 1,2,3 в приложение 2.
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что лучшая всхожесть проростков была обнаружена в варианте с использованием замачивания семян и полива гетероауксином - 126% относительно контроля (табл.1, приложение 2). Наибольшая энергия прорастания отмечена в варианте с использованием замачивания и полива гетероауксином - 110% относительно контроля (табл.2, приложение 2). Максимальная дружность прорастания отмечалась в варианте с использованием замачивания семян и полива гетероауксином – 126% относительно контроля (табл.3, приложение 2).
Таким образом, лучший эффект на рост и развитие Кохии оказывает совокупность замачивания семян и последующего полива с применением фитогормона гетероуаксина. Минеральное удобрение, наоборот, оказало угнетающее действие, результаты получились ниже контроля.
2.4. Изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие семян Кресс-салата (опыт № 2)
В опытах при определении влияния на рост и развитие Кресс-салата в качестве показателей использовали энергию прорастания, всхожесть и дружность прорастания семян. В трех повторностях было посеяно 40 штук семян.
Результаты по влиянию минерального азотсодержащего удобрения на рост и развитие Кресс-салата представлены в таблицах 1,2,3 и в рисунках 1,2,3 в приложение 2.
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что минимальная всхожесть прорастания в варианте с использованием минерального удобрения - 95% относительно контроля (табл.1, приложение 2). Наименьшая энергия прорастания отмечалась в варианте с использованием замачивания и полива гетероауксином - 67% относительно контроля (табл.2, приложение 2). Минимальная дружность прорастания отмечалась в варианте с использованием замачивания семян и полива гетероауксином – 96% относительно контроля (табл.3, приложение 2).
Таким образом, минеральное удобрение, наоборот, оказало угнетающее действие, результаты получились ниже контроля.
2.5. Изучение влияния минеральных азотсодержащих удобрений и фитогормона гетероауксина на качество полученной рассады кресс-салата (опыт №3)
Влияния минеральных азотсодержащих удобрений и фитогормона гетероауксина на качество полученной рассады кресс-салата определялось содержанием нитратов с помощью нитрат-теста (тест-система для экспресс-анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах).
Таким образом, были получены результаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы 4 в приложении 4. В образцах, выращенных в контрольном варианте и в вариантах с применением фитогормона содержание нитратов ниже, чем в варианте 4. Это связано с тем, что при выращивании в варианте 4 используется минеральная подкормка, содержащая, в том числе и азотные соединения. В процентах, соответственно, 100% к контролю и 110% относительно контроля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу, выяснили что, результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов - рак желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности.
Анализируя материал по теме, мы пришли к выводу: несмотря на то, что в научной и специальной литературе описано влияние применения минеральных азотсодержащих удобрений на увеличение количества нитратов в сельскохозяйственной продукции, невозможно представить себе современное сельское хозяйство без внесения в почву минеральных удобрений.
Уже на первом этапе нашего исследования получаем первое подтверждение верности нашей гипотезы, что возможно получение хороших результатов при выращивании рассады салата с использованием фитогормонов и без применения минеральных азотсодержащих удобрений.
Выявлено, что фитогормон гетероауксин существенно повышает показатели роста и развития семян (всхожесть, энергию прорастания, дружность прорастания) на 10 - 20% по сравнению с контролем.
На основании опыта №2 минеральное азотсодержащее удобрение не рекомендуется применять в комнатных условиях для выращивания рассады салата, так как оно в некоторых случаях оказало угнетающее действие, результаты получились ниже контроля.
Используемая минеральная подкормка, содержащая, в том числе и азотные соединения повысила на 10% относительно контроля содержание нитратов в образцах полученной рассады салата.
Таким образом, все задачи, поставленные на первом этапе для достижения цели, были выполнены. Применение гетероауксина при выращивании рассады салата целесообразно.
Для решения поставленных задач освоены следующие методики: определение всхожести, определение дружности, определение энергии прорастания, определение нитратов как основного азотсодержащего загрязнителя овощной продукции с помощью тест-системы «Нитрат-тест».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Карты планет и спутников Солнечной системы
Если хочется пить...
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Северное сияние
В Китае испытали "автобус будущего"