Данный проект рассказывает об удивительном мире меда. В нем представлен познавательный теоретический материал про мед, интересно представлена практическая часть проекта. Данная работа принимала участие в городской НПК детских проектов, заняла 3 место.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 52.35 КБ |
prilozheniya_k_rabote.docx | 2.79 МБ |
Городской конкурс проектов младших школьников
«Гости из будущего»
Направление: «естествознание»
Тема проекта: «Удивительный мир мёда»
Автор проекта: Дубова Дана
ученица 4 – Б класса
МБОУ «Средняя школа №5»
Руководитель проекта: Яцура Н.И.
учитель начальных классов
1 квалификационная категория
г.Когалым – 2014г.
Оглавление
Вступление с.3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение меда. с.5
1.2. Основные сорта меда. с.6
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности
человека (медицина, косметология, кулинария). с.7
Глава 2. Практическая часть
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с.9
2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть
натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10
2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10
2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11
Заключение с.12
Список литературы и других источников информации
Приложения
Вступление.
Этим летом я и моя семья отдыхали в Адлере. Во время одной из экскурсий мы побывали на настоящей пасеке. Я впервые увидела множество ульев, пасечников, не говоря уже о том, что попробовала настоящий мед. Увиденное меня очень заинтересовало. Сразу появились вопросы: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?». Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».
Что же это за такой удивительный и загадочный продукт - мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила по-больше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;
познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.
Задачи моего исследования:
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.
Гипотеза исследования: могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?
Методы работы над проектом:
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение мёда.
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.
Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством,а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)
Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса - здесь пчел было особенно много, ведь липа - лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", — считали в народе.
Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
1.2. Основные сорта меда и их классификация
Летом во время экскурсии на пасеку узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Поэтому, внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда:
А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной
Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.
В пищу человека непригоден ядовитый мед, который иногда собирают пчелы с ядовитых растений. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также «пьяным мёдом». Ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.
Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.
По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.
Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчелам «делать» разнообразные сорта меда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». Вот ее странички.
Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Например, я и мои младшие братья ежедневно употребляем один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель.Еще я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)
Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.
Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Врачи утверждают: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».
Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует
ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.
Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение - книжечка)
Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение - книжечка)
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, посколькублагодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.
При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.
Чтобы исследовать состав мёда, при содействии моего учителя я побывала в школьном кабинете химии. Из беседы с учителем химии Валентиной Емельяновной я узнала, что в состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). В мёде содержатся минеральные соли: кальций, магний, натрий, железо, сера, йод, хлор, фосфор. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.
Мёд содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.
Ребята – старшеклассники помогли мне провести лабораторные опыты, чтобы определить наличие некоторых химических элементов в меде, а именно:
Было очень интересно проделать эту работу в кабинете химии и понаблюдать за происходящим. В приложении к своей работе я детально описала проводимые опыты, в таблице представила результаты, а так же фотоальбом. (Приложение 3-4).
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
2.2. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами долженобладать натуральный мед? Мои эксперименты с медом дома.
Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.
Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав (в этом мы убедились выше). Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)
Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.
Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.
Эксперимент №3.Проверка мёда по вязкости.
Эксперимент №4. Проверка мёда по консистенции.
Эксперимент№5. Как определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.
Эксперимент№6. Проверка мёда на наличие других примесей.
Эксперимент №7. Как определить наличие в мёде крахмала или муки.
Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.
2.3. Анкетирование (опрос) сверстников.
Узнав столько нового о мёде, мне стало интересно, а что знают мои сверстники о таком замечательном продукте? Я решила провести анкетирование среди учеников 4–х классов, задав некоторые вопросы. В опросе приняли участие 68 человек. Результаты анкетирования представлены в диаграммах в приложении моей работы. (Приложение 6)
Вывод: ответы моих оппонентовменя порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. Ав повседневной жизни употребляют мед для профилактики.
2.4. «Практический продукт» моей работы.
Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами. Еще провела викторину, которая вызвала у моих одноклассников живой интерес. (Приложение 7) Я продемонстрировала изготовленную книжечку «Использование меда».
Многие мои одноклассникитоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку-копилку интересных фактов, пословиц, легенд стихотворений о пчёлах, поговорок о мёде и пчёлах, вкусных рецептов с мёдом, рецептов народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства. Некоторые материалы представлены в моей работе в приложении (Приложение № 7). Думаю, что мы обязательно продолжим пополнять нашу папку – копилку новыми сведениями про мед.
Заключение.
Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд - уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.
Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом - эликсиром. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
Список литературы и других источников
Вокруг света за 80 дней
Акварельные гвоздики
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Под парусами
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью