Этот год объявлен годом земледельца. Нет профессии древней, чем эта. От самого слова «земледелец» веет историей, стариной. И сразу перед глазами предстаёт усадьба, дубовый стол на летней веранде и , пышущий паром ,важный самовар.
Вложение | Размер |
---|---|
npk-_samovar-dusha_naroda.doc | 274 КБ |
samovar.ppt | 1.96 МБ |
Научно-практическая конференция младших школьников.
Тема:
Работу выполнила ученица 2 класса
МОУ «Калининская СОШ»
Николаева Анна.
Руководитель: Капитонова Н.И.,
учитель начальных классов.
С. Калинино
2010г.
Оглавление.
Введение.
Этот год объявлен годом земледельца. Нет профессии древней, чем эта. От самого слова «земледелец» веет историей, стариной. И сразу перед глазами предстаёт усадьба, дубовый стол на летней веранде и , пышущий паром ,важный самовар. Вокруг самовара ведутся и деловые разговоры о ведении хозяйства отцами семейств, и весёлый смех хозяюшек с дочками. Возникает ощущение душевности, спокойствия.
Мы растём в очень быстрое время. Мы должны читать быстро, писать быстро, запомнить как можно больше.
А если в доме, в классе стоит самовар- на душе тепло и спокойно.
Целью моей работы являлось собрать подробный материал и рассказать о таком уникальном и самобытном предмете быта, который, будучи украшением дома, с момента своего появления занял особое место, очень быстро став одним из самых необходимых предметов русского быта. Это самовар.
Перед собой я поставила задачи:
Тезисы.
*Этот год объявлен годом земледельца. Нет профессии древней, чем эта. От самого слова «земледелец» веет историей, стариной. И сразу перед глазами предстаёт усадьба, дубовый стол на летней веранде и , пышущий паром, важный самовар. Вокруг самовара ведутся деловые разговоры о ведении хозяйства отцами семейств, слышится весёлый смех хозяюшек с дочками. Возникает ощущение душевности, спокойствия.
Мы растём в очень быстрое время. Мы должны читать быстро, писать быстро, запомнить как можно больше.
*А если в доме, в классе стоит самовар- на душе тепло и спокойно.
Целью моей работы являлось собрать подробный материал и рассказать о таком уникальном и самобытном предмете быта, который, будучи украшением дома, с момента своего появления занял особое место, очень быстро став одним из самых необходимых предметов русского быта. Это самовар.
Перед собой я поставила задачи:
* Самовар- это русская чайная машина. Так её называли в Западной Европе.
Поэт Борис Садовский в предисловии к сборнику «Самовар» писал: « Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый призивный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
Самовар- не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор- смягчитель жёсткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жёсткой воде, невкусен. При кипячении жёсткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые вещества откладываются на стенках корпуса, а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.
* Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезён в XVI веке из Азии .
В.Г.Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них пьёт только чай. Это тот народ, который выпивает в день по 15 самоваров, народ, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах…»
Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году в Заречье Назаром Лисицыным.
Вскоре последователей у Лисицына нашлось много.
В Туле в 1850 году существовало 28 самоварных фабрик, и они изготавливали около 120 тысяч самоваров за год.
Революционные волнения 1917 года не могли пройти незаметно. В данное время самоварное производство потеряло своё распространение.
* Конструкция самовара довольно сложна:
Внутри расположена жаровня в виде трубы- «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжён наверху ободком, на котором кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»- хватки и паровички- это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара . Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом- вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые очень затейливы и сложны в исполнении. Самыми декоративными элементами являлись ручки и ножки.
* На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствие с колебаниями вкуса.
XIX век- «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, гранёные, шарообразные,...
Крайне разнообразны были размеры и ёмкости самоваров: от стакана до 20 литров. В конце XIX- начале XX веков самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «жёлудь», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т.д.
Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы-Пушкина и Гоголя, Блока и Горького…
Самовар- это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, тёплый и сердечный покой.
В нашем классе тоже есть самовар. Мы все пьём из него ароматный и горячий чай. Морозным утром нет ничего приятнее сладкого, горячего, душистого напитка. А в кругу своих друзей обычное чаепитие превращается в душевный праздник.
Пусть у всех у вас и в доме, и в классе будет эта старинная русская чайная машина.
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар-русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, варить рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
Самовары вошли каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: « Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый призивный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
Самовар- не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор- смягчитель жёсткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жёсткой воде, невкусен. При кипячении жёсткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые вещества откладываются на стенках корпуса, трубы, а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, ав всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попала в приготовленный напиток.
В своё время были придуманы самовары – кофейники, самовары- кухни, домашние самовары, дорожные… однако, большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать самовар для кипячения воды и подачи к чайному столу.
2.История самовара.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезён в XVI веке из Азии и применялся в то время как лекарство для знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
В.Г.Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них пьёт только чай. Это тот народ, который выпивает в день по 15 самоваров, народ, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах…»
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с мёдом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
Сбитенник явился предшественником самовара.
Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году в заречье Назаром Лисицыным.
Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства.
Самоварное производство было довольно доходным. Кустари стремительно становились фабрикантами, а мастерские- фабриками.
Цена самоваров в тот период колебалась в зависимости от его веса. В Туле в 1850 году существовало 28 самоварных фабрик, и они изготавливали около 120 тысяч самоваров за год.
Самовары делались из красной и зелёной меди, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной металл для самовара- латунь.
Революционные волнения 1917 года не могли пройти незаметно. В данное время самоварное производство потеряло своё распространение.
В 1918 году самоварные фабрики перешли в государственную собственность. В 1922 году на Первом государственном меднообрабатывающем заводе в городе Кольчугино, который сейчас называется ЗАО ТД Кольчуг-Мыцар, стали выпускать самовары.
Изобретение электронагревательного прибора- чайника относится к 1894 году, когда в Лондоне поступили в продажу его первые образцы.
Впоследствии в России появились электрические самовары.
3.Технология производства и конструкция самовара.
Выделка самовара распадалась на ряд операций и начиналась с наводки, когда из листа меди спаивали широкий цилиндр, составлявший корпус самовара, и два меньших цилиндра для внутренней трубы. Затем на ковкой молотками самовару придавали нужную форму- вазы, шара…
Литые части самовара- краны, ручки делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. После изготовления всех частей самовар собирали, точили, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили.
Конструкция самовара довольно сложна:
Внутри расположена жаровня в виде трубы- «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжён наверху ободком, на котором кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»- хватки и паровички- это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара . Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом- вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые очень затейливы и сложны в исполнении. Самыми декоративными элементами являлись ручки и ножки.
Большим преимуществом самовара являлось то, что в нём жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому малы теплопотери.
4.Разнообразие самоварных форм.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствие с колебаниями вкуса.
XIX век- «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, гранёные, шарообразные,...
Крайне разнообразны были были размеры и ёмкости самоваров: от стакана до 20 литров. В конце XIX- начале XX веков самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «жёлудь», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т.д.
5. Заключение.
Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы-Пушкина и гоголя, блока и Горького…
Самовар- это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, тёплый и сердечный покой.
В нашем классе тоже есть самовар. Мы все пьём из него ароматный и горячий чай. Морозным утром нет ничего приятнее сладкого, горячего, душистого напитка. А в кругу своих друзей обычное чаепитие превращается в душевный праздник.
Пусть у всех у вас и в доме, и в классе будет эта старинная русская чайная машина.
Слайд 1
Презентация выполнена ученицей 2 класса Николаевой Анной. "Самовар-душа народа"Слайд 3
Самовар- хозяин стола
Слайд 4
Предназначение самовара: для чая; для кофе; для сбитня; для прогревания бульонов; дорожные самовары;
Слайд 6
Конструкция самовара.
Слайд 7
Разнообразие самоварных форм. .
Слайд 8
т
Слайд 9
. .
Слайд 10
Клубный самовар
Слайд 11
Самовар выставочный из берёсты
Слайд 12
Расписные самовары. Гжель . .
Слайд 14
. .
Слайд 16
Самовар дорожный
Слайд 17
Самовар гостиничный
Слайд 18
Самрвары: «Фёдор Иванович» «Дворянский».
Слайд 19
Самовар миниатюрный
В Китае испытали "автобус будущего"
Мост из бумаги для Киры и Вики
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Нора Аргунова. Щенята
Распускающиеся бумажные цветы на воде