Листовка-памятка содержит информацию о витаминах,необходимых в подростковом возрасте и способах сохранения их в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 185.2 КБ |
Витамин | Функции | Источники в продуктах | Признаки дефицита |
А | Укрепляет иммунную систему, участвует в процессе роста костей. | При его недостатке кожа грубеет, пересыхает, зрение снижается, глаза слезятся. | |
Группа В (В1,В2,В6,В12) | Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, поддерживают организм в стрессовых ситуациях. | При их недостатке снижается аппетит, уменьшается количество энергии, нарушается сон. | |
С | Способствует повышению аппетита, участвует в заживлении ран, порезов. | Его недостаток провоцирует кровоточивость десен, ослабление защитного барьера. | |
Е | Связывает и выводит из организма свободные радикалы, предотвращая тем самым множество заболеваний, повышает устойчивость к стрессам. | При его недостатке учащаются кровотечения, снижается работоспособность. | |
Д3 | Способствует отложению кальция и фосфора в костях, следовательно, их укреплению. | Недостаток его проявляется кровоточивостью десен, плохим заживлением ран. |
Необходимые витамины для подросткового возраста
Способы сохранения витаминов
Основным источником витаминов являются продукты питания. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергаемых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
10) не оставлять продукты в воде на длительное время.
Есть ли лёд на других планетах?
Аэродинамика и воздушный шарик
Круговорот воды в пакете
3 загадки Солнечной системы
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью