Цель работы: Научиться объективно, оценивать состояние своего здоровья
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
khristenko.docx | 43.22 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа №7
г. Бутурлиновка.
Номинация: «Проблемы здоровья и здорового образа жизни в
сознании подростков».
Тема: «Оценка состояния здоровья. Валеологический самоанализ».
автор:
Христенко Павел Сергеевич
учащийся 10 класса
МКОУ Бутурлиновская СОШ №7
Руководитель проекта: учитель биологии
МКОУ Бутурлиновская СОШ №7
Климова Светлана Витальевна
Бутурлиновка
2012 2013 уч. г.
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………..3
2. Тема 1.Оценка состояния здоровья
а) Практическая работа «Подсчёт пульса»……………………………………...5
б) Практическая работа « Определение уровня физиологического состояния
человека математическим методом»…………………………………………..5
в) Практическая работа « Оценка подготовленности организма к занятиям
физической культурой»………………………………………………………...6
г) Практическая работа « Оценка правильности осанки»…………………….....7
д) Практическая работа « Влияние условий труда на работоспособность»…....8
е) Практическая работа « Оценка пропорций телосложения»…………………..9
3. Тема 2. Оценка состояния сердечно – сосудистой системы
а) Практическая работа « Определение стрессоустойчивости сердечно –
сосудистой системы»……………………………………………………………10
б) Практическая работа « Ортостатическая проба»……………………………..11
в) Практическая работа « Реакция сердечно – сосудистой системы на физическую
нагрузку»………………………………………………………………………...12
4. Тема 3. Оценка состояния дыхательной системы
а) Практическая работа « Определение времени максимальной задержки дыхания
после дозированной нагрузки»………………………………………………….13
5. Тема 4. Оценка состояния пищеварительной системы
а) Практическая работа «Оценка качества продуктов питания по информации,
указанной на упаковке»………………………………………………………….14
6. Валеологический самоанализ……………………………………………………..19
7. Общие выводы …………………………………………………………………….22
8. Заключение…………………………………………………………………………23
8. Используемая литература. ……………………………………………………..…24
Введение:
Тема моего проекта на прямую связана с изучением нашего здоровья. А что же такое здоровье? Мы неоднократно задумываемся над этим вопросом и не находим однозначного ответа.
Здоровье – это состояние полного благополучия, которое включает в себя следующие компоненты, или составляющие части:
Врачи регулярно проводят осмотры детей в школах. Делается это для того, чтобы оценить состояние их здоровья и предупредить распространение болезней.
Так вот, медицинские осмотры показывают, что здоровье детей стало резко ухудшаться. Сегодня совершенно здоровым является один ученик из десяти.
У остальных девяти обнаруживаются различные отклонения в здоровье, в том числе хронические заболевания.
Первые два места в «школьном списке болезней» занимают болезни, о которых большинство ребят даже не догадываются. Это болезни позвоночника и нервные расстройства. Опасны они, прежде всего тем, что ухудшают работу многих других органов (особенно сердца, лёгких, желудка). На третьем месте – нарушения зрения. В будущем все эти болезни школьников могут заметно ограничить их возможности при выборе профессии. К болезням позвоночника относиться, прежде всего, его различные искривления. Основная причина искривления – привычка сидеть, сгорбившись или согнувшись набок. В результате появляются боли в спине, а также нарушается кровоснабжение внутренних органов и мозга. Вот почему так важно учиться держать правильную осанку.
Многие школьники жалуются на головные боли, раздражительность и плохой сон. Это первые признаки нервного расстройства, которое возникает, прежде всего у тех ребят, которые постоянно испытывают страхи, сильно переживают свои неудачи и мучатся сомнениями.
Очень важно учиться управлять своими чувствами и воспитывать в себе уверенность.
Нарушение зрения (чаще всего близорукость) наблюдается у каждого 4-го ученика. Главная причина этого – переутомление глаз, которое возникает от чрезмерной нагрузки и несоблюдения правил ухода за глазами.
Кроме перечисленных болезней у школьников встречаются и другие отклонения в здоровье. Чтобы не подвергать своё здоровье опасности нужно научиться управлять им.
Для того чтобы оценить моё здоровье, и здоровье окружающих людей и была проведена моя работа.
Цель работы: Научиться объективно, оценивать состояние своего здоровья
Задачи:
Тема 1. Оценка состояния здоровья
Цель: Научиться объективно, оценивать состояние своего здоровья.
Работа 1.
Подсчёт пульса.
Пульс (частота сердечных сокращений)- это ритмические колебания стенок артериальных сосудов, вызываемые повышением давления в период систолы (сокращения сердца).
В основе регистрации пульса лежит пальпаторный метод. Он заключается в прощупывании и подсчёте пульсовых волн. Обычно принято определять пульс на лучевой артерии у основания большого пальца, для чего 2-й, 3-й, и 4-й пальцы накладываться несколько выше лучезапястного сустава. Нащупывается артерия и прижимается к кости.
Пульс подсчитывают в течении 10 секунд, а затем результат умножают на 6.
А л г о р и т м д е й с т в и й.
1. Подсчитайте свой пульс (ЧСС) за 10 секунд.
2. Умножить результат умножить на 6.
1) ЧСС за 10 с = 11
2) 11*6=66
Вывод: мой пульс соответствует физиологическим нормам.
Работа 2.
Определение уровня физиологического состояния человека
(УФС) математическим методом (методом регрессии).
Алгоритм действий.
Определение УФС человека по шкале регрессии
УФС | Ш к а л а р е г р е с с и и | |
Пол | Юноши | Девушки |
Низкий | 0,225 – 0,375 | 0,157 – 0,260 |
Ниже среднего | 0,376 – 0,525 | 0,261 – 0,365 |
Средний | 0, 526 – 0,675 | 0,366 – 0,475 |
Выше среднего | 0,676 – 0,825 | 0,476 – 0,575 |
Высокий | 0, 826 и более | 0,576 и более |
1) УФС= 700 – 3*66 -2,5*83– 2,7*16 + 0,28 * 75=272,3
2) УФС=272,3/350 – 2,6 * 16+ 0,21 * 187= 0,784
Вывод: судя по данным, выведенным из формулы и сверенным по таблице, четко видно, что моё физиологическое состояние в норме.
Работа 3.
Оценка подготовленности организма к занятиям
физической культурой.
Алгоритм действий.
1. Выполните следующее упражнение. Испытуемый поднимается на
ступеньку, а затем спускается с неё. Темп восхождения на ступеньку постоянный и равняется 30 циклам в 1 минуту. Высота ступеньки для девушки 40 см, для юношей – 45 см.
Каждый цикл состоит из четырёх шагов: первый – левая нога встает на ступеньку, второй – правая нога поднимается на ступеньку, третий – левая нога спускается со ступеньки, четвёртый – правая нога спускается со ступеньки.
Время восхождения – 4 мин. Если у испытуемого появились признаки усталости и слабости, то опыт прекращают и фиксируют фактическое время в секундах.
2. После завершения опыта сядьте на стул и через 1 мин в течение 30 сек подсчитайте пульс.
3. Рассчитайте индекс теста (ИТ) по формуле:
ИТ= Т*100/F*5,5,
где Т – время восхождения на ступеньку в с; F – пульс за 30 сек.
4. Оцените собственную готовность к занятиям физической культурой по таблице:
ИТ | Оценка подготовленности |
Менее 55 | Слабая |
55 – 64 | Ниже среднего |
65 – 79 | Средняя |
80 – 89 | Хорошая |
90 и более | Отличная |
Вывод: индекс теста показал результат чуть свыше 109-и и, судя по таблице можно с точностью утверждать, что подготовленность моего организма к занятию физической культурой, отличная.
Работа 4.
Оценка правильности осанки.
Алгоритм действий.
С= А/В * 100%
где С – показатель осанки.
Вывод: результаты показывают, что у меня не обнаруживаются не каких нарушений осанки. Остальным же хочется посоветовать: учиться правильно сидеть, следить за осанкой во время ходьбы, спать на жёсткой постели, выполнять упражнения развивающие гибкость позвоночника, укрепляющие мышцы спины, избегать физических перегрузок, чаще бывать на свежем воздухе.
Работа 5.
Влияние условий труда на работоспособность.
Алгоритм действий.
1. Таблица.
С отдыхом | Без отдыха | ||||||
Правая рука | Левая рука | Правая рука | Левая рука | ||||
До | После | До | После | До | После | До | После |
2. Разделитесь на пары, где все действия выполняет испытуемый, а подсчёты и записи ведёт экспериментатор. Помогать в опыте будет мой напарник.
3. Сожмите динамометр правой рукой 4 раза. Вычислите средний показатель и занесите его в таблицу, в колонку « С отдыхом, правая рука, до».
4. Отдохните 30 с и проделайте опыт заново, также правой рукой (результат запишите в колонку «Правая рука, после»). Этот же результат запишите в колонку «Правая рука без отдыха, до».
5. Вместо отдыха в течение 30 сек. выполняйте любую работу правой рукой. Сожмите динамометр 4 раза правой рукой, вычислите средний показатель и занесите результат в колонку «Правая рука без отдыха, после».
6. Проделайте тоже самое левой рукой. Все данные заносите в таблицу в таком же порядке.
С отдыхом | Без отдыха | ||||||
Правая рука | Левая рука | Правая рука | Левая рука | ||||
До | После | До | После | До | После | До | После |
35 | 30 | 40 | 34 | 36 | 31 | 37 | 35 |
Вывод: бесспорно условия труда влияют на работоспособность. И в результате проведённых опытов, можно утверждать, что от условий труда зависит работоспособность. После проделанной работы сила сжимания руки повышается. Причём можно отметить, что левая рука выполняет большую работу, хотя я являюсь правшой. Эти данные говорят о скрытой леворукости.
Работа 6.
Оценка пропорций телосложения.
Алгоритм действий.
1. Определите свой рост, стоя, в см.
2. Определите свой рост, сидя, в см.
3. определите пропорции телосложения по формуле:
А=В-С/С*100%, где В – рост стоя, С – рост сидя.
4.Оцените полученный результат: при величине этого показателя в пределах 87 – 92 % физическое развитие оценивается как пропорциональное; если показатель меньше 87%, то это указывает на относительно малую длину ног; величина показателя 92% и более указывает на большую длину ног.
5. Результат оцените.
С – 95 см
В – 187 см
А=187-95=92/95 * 100 %= 97 %.
Вывод: Так как моя пропорция телосложения в процентном соотношении равна 97 %, то это явно указывает на то, что моя пропорциональность тела нарушена.
Как это видно данный процент указывает на большую длину ног.
Тема 2. Оценка состояния сердечно – сосудистой системы
Цель: научится объективно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы.
Работа 1.
Определение стрессоустойчивости сердечно
сосудистой системы.
Алгоритм действий.
1. Подсчитайте пульс в спокойном состоянии в положении сидя за 10 с (ЧП1).
2. Максимально быстро, проговаривая вслух, выполните задание по последовательному вычитанию из целого нечётного трехзначного числа целого нечётного однозначного числа.
П р и м е р ы д л я т е с т а:
421 – 7= ; 425 – 3= ; 427 – 9= ; 423 – 5= ; 421 – 3= ;
429 – 5= ; 427 – 3= ; 425 – 7= ; 423 – 7= ; 427 – 1= ;+
3. Сразу после выполнения задания подсчитайте пульс за 10с (ЧП2)
4. Рассчитайте показатель реакции сердечно – сосудистой системы (ПР) по формуле: ПР= ЧП1/ЧП2
5. Оцените стрессоустойчивость своей сердечно – сосудистой системы по следующим показателям: если ПР больше 1,3, то сердечно – сосудистая система обладает низкой стрессоустойчивостью, если меньше – нормально.
6. Расчёты:
ЧП1=11 ПР=11/10=1,1
ЧП2=10 ПР=1,1
Вывод: Как видно из приведённых выше вычислений, результаты указывают на то , что моя стрессоустойчивость выше нормы. Что даёт основание полагать, о прекрасном состоянии моей сердечно – сосудистой системы. Остальным же хотелось посоветовать найти для себя эффективный вариант выхода из стресса, доброжелательно относиться к людям.
Работа 2.
Ортостатическая проба.
Работа ведётся в парах, где все подсчёты ведёт испытатель. Мне ассистирует мой товарищ.
Алгоритм действий.
1. Испытуемый в течении 3 – 5 минут находится в лежачем положении. На пятой минуте подсчитывается его пульс.
2. По команде испытуемый резко встаёт, и испытатель снова определяет пульс (сразу после вставания).
3. Для получения более достоверного результата опыт повторяют несколько раз.
4. Сравните полученные результаты со среднестатистическими приведёнными в таблице:
Частота пульса | Состояние организма |
Частота пульса увеличивалась не более чем на 4 удара в минуту | Реакция организма очень благоприятная, организм способен выдержать большую физическую нагрузку |
Частота пульса увеличивалась в интервале от 4 до 40 ударов в минуту | Реакция организма в целом благоприятная |
Частота пульса увеличивается на 40 и более ударов в минуту | Реакция организма неблагоприятная, что говорит о неспособности организма выдержать большую нагрузку |
Вывод: так как частота моего пульса увеличивалось не более чем на 4 удара в минуту, то реакция моего организма очень благоприятная, организм способен выдержать большую физическую нагрузку.
Работа 3.
Реакция сердечно – сосудистой системы на физическую нагрузку.
Алгоритм действий.
1. Подсчитайте у испытуемого пульс в спокойном состоянии в положении сидя за 10 с (ЧП1).
2. В течение 90 сек. сделайте 20 наклонов вниз с опусканием рук.
3. Подсчитайте пульс в положении сидя сразу после выполнения наклонов за 10 с (ЧП2).
4. Определите пульс в положении сидя через 1 мин после выполнения наклонов за 10 с (ЧП3).
5. Рассчитайте показатель реакции сердечно – сосудистой системы на физическую нагрузку (ПР):
1)ПР=ЧП1+ЧП2+ЧП3 – 33
2)Результат разделить на 10.
6. Оцените результат, сравнивая их с данными таблицы:
Показатель реакции сердечно – сосудистой системы на физическую нагрузку | Оценка |
0-0,3 | Сердце в прекрасном состоянии |
0,31 - 0,6 | Сердце в хорошем состоянии |
0,61 – 0,9 | Сердце в среднем состоянии |
0,91 – 1,2 | Сердце в посредственном состоянии |
Более 1,2 | Следует обратиться к врачу |
ЧП1 = 10; ЧП2 = 10 ЧП3 = 11
ПР = 10+11+14 – 33 = 2;
ПР = -2/10 = 0,2
Вывод:
Судя по вычислениям видно, что реакция моей сердечно – сосудистой системы показывает, что состояние моего сердца вполне можно считать прекрасным. Остальным же хотелось бы посоветовать: избегать нервных перегрузок, отказаться от вредных привычек, не переедать, меньше есть жирные продукты, меньше есть сладостей, больше употреблять овощей, фруктов, спать на жёсткой постели.
Тема 3. Оценка состояния дыхательной системы
Цель: научится объективно оценивать состояние дыхательной
системы и организма в целом.
Работа 1.
Определение времени максимальной задержки дыхания
после дозированной нагрузки.
А л г р и т м д е й с т в и й.
1. Испытуемый задерживает дыхание на максимальный срок на спокойном вдохе в положении сидя (фаза 1). Испытатель фиксирует время.
2. Через 2 мин испытуемый делает 20 приседаний за 30 сек. (фаза 2).
3. Испытуемый, сидя на стул и задерживает дыхание на вдохе, испытатель вновь фиксирует время.
4. Отдохните ровно минуту и повторите фазу 1.
5. Оцените результаты по данным таблицы:
Категории испытуемых | Задержка дыхания в покое, с | Задержка дыхания после 20 приседаний | Задержка дыхания после отдыха |
Здоров, тренирован | 50-70 | Более 50% от фазы 1 | Более 100 % от фазы 1 |
Здоров, не тренирован | 45-50 | 30-50% от фазы 1 | 70-100 % от фазы 1 |
Скрытая недостаточность кровообращения | 30-45 | Менее 30% от фазы 1 | Менее 70 % от фазы 1 |
Выполнение работы:
Вывод: учитывая категории испытания то, судя по таблице можно с точностью утверждать, что я точно соответствую категории: «Здоров, тренирован».
Тема 4. Оценка состояния пищеварительной системы
Цель: научиться объективно, оценивать состояние пищеварительной системы, оценивать качество некоторых продуктов, получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.
Работа 1.
Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке.
На мировом рынке существует три категории продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй степени контролируются менее строго. Они производятся с учётом требований страны – импортера. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себе – стоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее.
Большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока годности должна быть указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих – код. Штрих – код это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих – код, где страна изготовитель обозначается 3 цифрами, а предприятие – изготовитель – 4 цифрами.
В продукты питания часто вводят добавки, которые придают им определённый вкус, цвет, запах, консистенцию и пр. товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны.
Среди них нередко (особенно в импортируемых продуктах) можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами.
Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить не только со штрих – кода о его органолептических свойствах (цвет, запах, вкус, консистенция), но и с упаковки того или иного продовольственного товара.
Ниже приводятся коды стран – производителей и список наиболее вредных добавок.
КОД СТРАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Код | Страна - производитель | Код | Страна - производитель |
1 | 2 | 3 | 4 |
00-09 | США и Канада | 560 | Португалия |
3-37 | Франция | 57 | Дания |
380 | Болгария | 590 | Польша |
383 | Словения | 599 | Венгрия |
385 | Хорватия | 64 | Финляндия |
400-440 | Германия | 690 | Китай |
460-496 | Россия и СНГ | 729 | Израиль |
471 | Тайвань | 73 | Швеция |
474 | Эстония | 76 | Швейцария |
475 | Латвия | 789 | Бразилия |
477 | Литва | 80-83 | Италия |
482 | Украина | 84 | Испания |
484 | Молдова | 858 | Словакия |
489 | Гонконг | 859 | Чехия |
45 и 49 | Япония | 860 | Югославия |
50 | Великобритания | 869 | Турция |
520 | Греция | 87 | Нидерланды |
529 | Кипр | 888 | Сингапур |
539 | Ирландия | 890 | Индия |
54 | Бельгия, Люксембург | 90-91 | Австрия |
СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК
У с л о в н ы е о б о з н а ч е н и я:
«РК» - вызывает расстройства кишечника:
«АД» - влияет на артериальное давление;
«С» - вызывает сыпи;
«К» - канцероген;
«Х» - способствует повышению содержания холестерина;
«П» - подозрительная группа;
«РЖ» - вызывает расстройства желудка;
«О» - опасный по ряду причин;
«ОО» - очень опасный;
«ВК» - вреден для кожи;
«З» - запрещён к применению.
Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка |
Е 151 | З | Е 250 | О,АД | Е 211 | К |
Е 155 | Р,О | Е 251 | ВК,АД | Е 212 | К |
Е 154 | РК,АД | Е 252 | ВК,К | Е 215 | К |
Е 160 | ВК | Е 255 | О | Е 214 | К |
Е 171 | П | Е 259 | ВК | Е 215 | К |
Е 175 | П | Е | К | Е 402 | О |
Е 180 | О | Е | П | Е 405 | О |
Е 201 | О | Е | О | Е 404 | О |
Е 216 | К | Е | К | Е 450-454 | РЖ |
Е 219 | К | Е | О для детей | Е 461-466 | РЖ |
Е 220 | О | Е | К | Е 477 | П |
Е 222 | О | Е | К | Е 504-505 | О |
Е 224 | О | Е | К | Е 510 | ОО |
Е 228 | О | Е | С | Е 515 | ОО |
Е 620 | О | Е | К | Е 527 | ОО |
Е 907 | О | Е | РК | Е 656-657 | О |
Е 954 | С | Е | ВК | Е 952 | З |
Е 520 | Р | Е | С | Е 512 | С |
Е 338 | Х | Е | Х | Е 550 | Р |
Е 541 | РЖ | Е | РЖ | Е 540 | РЖ |
Е 401 | РЖ | Е | РК | Е 400 | О |
Е 105 | О | Е | О | Е 104 | П |
Е 120 | З | Е | О | Е 111 | З |
Е 125 | О | Е | З | Е 122 | П |
Е 127 | З | Е | О | Е 126 | З |
Е 131 | О | Е | О | Е 130 | З |
Е 150 | К | Е | П | Е 142 | К |
Е | П | Е | ВК | Е |
а) Сложите все числа на чётных местах.
б) Полученную сумму умножите на 3. результат напишите на черновике. Это число обозначим А.
в) Сложите все цифры, стоящие на нечётных местах (без контрольной цифры).
г) Прибавьте к этой сумме число А.
д) От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.
е) Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами товар – не подделка.
3. Исследовательская работа.
Итак, мной было проведено исследование этикеток следующих продуктов:
майонеза, маргарина, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики солённые, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовые и мясные), консервированный зелёный горошек и кукуруза.
Результаты:
1. Запрещённых, опасных пищевых добавок обнаружено не было.
2. В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, мороженого и чипсах были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.
3.Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.
4. В отдельных видах кетчупа, чипсах содержаться генетически изменённые компоненты.
Вывод: Продукты питания используемые нами в рационе питания, в большей или меньшей степени не годны, по причинам, не отвечающим экологическим экспертизам. Мне хотелось бы дать рекомендации по употреблению продуктов питания:
Валеологический самоанализ.
Валеология – это современная наука о здоровье, одной из задач, которых является, помощь людям в опознавании связи между этими тремя компонентами.
Предметом валеологии является индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, также здоровый образ жизни. В этом состоит одно из отличий валеологии от профилактических медицинских дисциплин. рекомендации которых направлены на предупреждение болезней.
Основные задачи валеологии:
• исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека.
• формирование установки на здоровый образ жизни.
• сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение его к здоровому образу жизни.
Валеологию разделяют на общую и частную. К частной валеологии относят медицинскую и педагогическую.
• Медицинская валеология определяет различия между здоровьем и болезнью и их диагностику, изучает способы поддержания здоровья и предупреждения заболеваний, разрабатывает рекомендации по обеспечению здоровья и здорового образа жизни человека.
• Педагогическая валеология изучает вопросы образовательной и воспитательной работой по сохранению и укреплению здоровья человека.
Анализ структуры патологической пораженности школьников недвусмысленно говорит о том, что одной из причин снижения здоровья учащихся является их переутомление в школе. В этой связи важно заметить, что валеологически не обоснованная экстенсификация образовательных программ, которая происходит в настоящее время, может только усугубить ухудшение здоровья детей, что в конечном итоге отрицательно скажется и на их учебной деятельности.
Изучение психических состояний школьников показало, что в процессе обучения у них происходит нарастание болезненных психических проявлений. При этом значительное ухудшение настроения происходит в 5 – м классе, то есть при переходе из начальной школы в основную. Здесь уже 87 % школьников находятся в состоянии разной степени психического неблагополучия, что, надо полагать, связано с резким повышение информационной нагрузки, авторитарной (нередко репрессивной) позицией учителей и формированием дидактогении.
Важно отметить рост от возраста к возрасту числа учащихся, в структуре настроения которых преобладают негативные психические состояния – фрустрации и стрессы: с 13 % в 3 – х классах до 25 % в 5 – х и 48 % в 9 –х. По моему мнению, это свидетельствует об обострении противоречий между системой обучения и потребностями занимающихся.
Самоанализ.
В качестве примера я приведу две таблицы факторной структуры настроения. Одна из них моя, а другая моего товарища по учёбе.
Факторная структура настроения (анализ товарища)
Доминирующие психические состояния | Факторы | Противоположные психические состояния | |
1 | 2 | ||
Грустно | 0,38 | - 0,80 | Весело |
Не интересно | 0,37 | - 0,73 | Интересно |
Волнуюсь | 0,22 | - 0,73 | Не волнуюсь |
Устаю | 0,80 | - 0,19 | Не устаю |
Не стараюсь | 0,04 | - 0,87 | Стараюсь |
Не доволен собой | 0,91 | - 0,30 | Доволен собой |
Огорчаюсь | 0,87 | - 0,23 | Радуюсь |
Трудно терпеть (раздражаюсь) | 0,28 | - 0,71 | – |
Чувствую себя проигравшим | 0,91 | - 0,30 | – |
Факторная структура настроения (мой анализ)
Доминирующие психические состояния | Факторы | Противоположные психические состояния | |
1 | 2 | ||
Грустно | - 0,20 | 0,80 | Весело |
Не интересно | - 0,40 | 0,60 | Интересно |
Волнуюсь | - 0,04 | 0,96 | Не волнуюсь |
Устаю | - 0,85 | 0,15 | Не устаю |
Не стараюсь | - 0,45 | 0,55 | Стараюсь |
Не доволен собой | - 0,50 | 0,50 | Доволен собой |
Огорчаюсь | - 0,26 | 0,74 | Радуюсь |
Трудно терпеть (раздражаюсь) | - 0,43 | – | |
Чувствую себя проигравшим | - 0,01 | – |
Вывод: Приведённые данные показывают, что у некоторых учеников школе возникает либо тяжёлое стрессовое состояние, основу которого составляют фрустрационная реакция и переживание по поводу того, что он хуже других (это состояние, как правило, сопровождается снижением работоспособности), которое приводит к дезорганизации деятельности (деформируется мотивационная сфера, снижается активность). Но как это видно по моей таблице, не все ученики ведут себя в школе именно так. Об этом свидетельствуют мои данные. Которые показывают, что у меня состояние психического здоровья в норме.
Общие выводы по своему здоровью.
Вся проделанная мною работа даёт множество информации по моему здоровью и состоянию многих жизненно важных систем организма. Эта работа рассчитана не только на оценку своего здоровья, но и даёт не малый практический опыт. Как показывали работы выше, состояние моего организма и жизненных органов, в особенности сердце, находятся в прекрасном тонусе. Но так же одна из работ выявила нарушение пропорций тела, что в свою очередь я использую как положительную сторону для занятия спортом.
Что касается окружающей среды, то я, проделав практические работы по исследованию качества продуктов используемые в пищу, а так же валеологический самоанализ увидел, что наибольшую опасность для моего здоровья и психического состояния составляют продукты имеющие химические добавки и чрезмерная нагрузка в плане обучения. На мой взгляд, следует тщательнее выбирать то, что употребляешь в пищу. А что касается учёбы, то стараться внимательнее относится к преподаваемому материалу, чтобы не догонять после. Что в большинстве случаев и является причиной нервных отклонений.
А главное помнить:
«Не отворачивайтесь от здоровья, и оно не отвернётся от вас!».
Заключение.
В заключение своей работы мне хотелось бы дать некоторые советы о том, как необходимо заботится о своём здоровье:
1. Закаливаться
2. Заниматься физической культурой.
3. Делать зарядку.
4. Следить за осанкой.
5. Не расстраиваться.
6. Соблюдать режим дня.
7. Чистить зубы.
8. Мыть руки.
9. Не есть много сладкого.
10. Вовремя ложиться спать.
11. Не смотреть много телевизор.
12. Не курить.
13. Не пить.
14. Не нюхать токсические вещества.
15. Больше бывать на свежем воздухе.
16. Берегите своё здоровье!!!
Это лишь небольшая часть советов по укреплению своего здоровья. Основные же правила здорового образа жизни каждый человек вырабатывает сам, соответственно своему физиологическому состоянию.
Желаю Вам крепкого здоровья!
1. Твоё здоровье: укрепление организма. «Детство – пресс», 2002. – 112 с.: ил.
Зайцев Г. К., Зайцев А. Г.
2. Г. К. Зайцев. Школьная валеология: Основы обеспечения здоровья учащихся
и учителей. – 3-е изд., перераб. и доп., - СПб.: «Детство – пресс», 2001. – 160 с.
3. Н. А. Степанчук. Экология. 7 – 8 классы: практикум по экологии животных.
практикум по экологии человека. 2009. – 183 с.: ил.
Шелковая горка
Соленая снежинка
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Рисуем домики зимой
Плавает ли канцелярская скрепка?