Мультимедийная презентация для практического занятия по ПМ 02.
Вложение | Размер |
---|---|
kishechnye_infektsii.pptx | 725.2 КБ |
Слайд 1
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Департамента здравоохранения города Москвы . Медицинское училище № 30. Тема: «Кишечная инфекция». Подготовили студентки 32 группы Гудкова Анна Давыдова Евгения. 2014.Слайд 2
Кишечная инфекция
Слайд 3
И нфекционные болезни, возбудители которых локализуются главным образом в кишечнике, а заражение происходит преимущественно посредством фекально-орального механизма передачи; включают дизентерию, брюшной тиф, холеру, полиомиелит и др.
Слайд 4
Этиология Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера) токсины бактерий ( ботулизм) вирусы ( энтеровирус , ротавирус ) и т.д.
Слайд 5
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно.
Слайд 6
Клиническая картина Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим признакам можно отнести: общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы. К специфическим признакам можно отнести : человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Слайд 7
Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным ее последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме.
Слайд 8
Профилактика кишечной инфекции Избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил: – мыть руки перед приемом пищи; – не есть сладости с кремом во время жары; – сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; – фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; – есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения; – пить нужно кипяченую или минеральную воду.
Слайд 9
Лечение кишечной инфекции Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным. Помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, больному необходима нейтрализация токсинов и восстановление водного баланса. Также нужно знать, что через рвоту и понос из организма выводятся вредные вещества, поэтому не стоит сдерживать рвоту. Напротив, при отравлениях ее следует вызывать. Нейтрализовать губительное действие токсинов помогут специальные препараты – сорбенты. К ним относятся « Смекта », « Полифепан », « Аттапульгит » и проч. Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник. Восстановить электролитный баланс можно с помощью раствора регидрона или бегидрона . Пьют их по паре глотков каждые 10–15 минут. Больному нужно много пить. Для этого подойдет компот из сухофруктов и разные травяные чаи.
Император Акбар и Бирбал
Если хочется пить...
Хитрость Дидоны
Алые паруса
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое