Когда и как в Европе появилась вилка
Вложение | Размер |
---|---|
osnovy_dukhovno-nravstvennoy_kultury_narodov_rossii.pptx | 105.67 КБ |
Слайд 1
Основы духовно-нравственной культуры народов России. Тема: Когда и как в Европе появилась вилка. Выполнил: Тетерин Валерий Игоревич Ученик 4«Б» класса 423 школыСлайд 2
До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот. Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.
Слайд 3
В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. В Северной Европе вилка появилась значительно позже, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
Слайд 4
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и « вильцами ». Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.
Слайд 5
Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка.
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Музыка космоса
Ледяная внучка
Шум и человек
Аэродинамика и воздушный шарик