Данный проект был представлен на городском конкурсе НПК "Гости из будущего" и занял призовое 3-е место.
Вложение | Размер |
---|---|
zavtrak-rabota.docx | 40.5 КБ |
knizhka-malyshka_10_retsetov_vkusnoy_i_vesyoloy_pishchi.doc | 1.37 МБ |
slovarik.docx | 14.84 КБ |
opros-_zavtrakaete_li_vy_doma.docx | 28 КБ |
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»
Направление: «Валеология»
Тема проекта
«Так ли важен и нужен завтрак?
Автор проекта: Фархутдинова Алла ученица 3 класса «Б» МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна учитель начальных классов
г.Когалым, 2013г.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………….с.3
Глава 1. Теоретическая часть
здорового питания………………………………………………………..........с.5
Глава 2. Практическая часть
Выводы и заключения …………………………………………………………...с.10
Список литературы ……………………………………………………………….с.11
Приложения
Введение
Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз,
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь,
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы
Завтрак мой – сплошная драма.
А. Продэ
Каждое утро, перед тем как мне пойти в школу, мама готовит мне завтрак. И каждый раз я очень долго сижу над тарелкой с кашей. Я говорю маме, что кушать не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо. Почему мама каждое утро «мучает» меня своими завтраками?
В школе каждый день после 1-го урока мы получаем второй завтрак. Учительница тоже все время говорит, что завтракать необходимо и всё тут… Я решила понаблюдать за поведением своих одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки или ничего не съев, уносят оставшуюся еду. (Приложение 1)
Так я задумалась над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?». Так я решила провести исследование среди своих сверстников «Так ли важен и нужен завтрак?» и разобраться в некоторых, думаю, очень важных вопросах.
Цель проекта: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи: - узнать, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника; - выяснить, завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школе;
- проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
- создать буклет – меню полезных завтраков и советов для школьника;
Гипотеза моего исследования: - думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.
Объект исследования: завтрак
Методы исследования:
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Что такое завтрак?
Завтраком называется первый прием пищи, который происходит от рассвета до полудня. От древнерусского – «за утрок, заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок. В ряде областей завтрак назывался также «перехваток», а на юге России – «снеданье, ранний кус». Завтрак на Руси считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской – обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса – и приходился вначале на 6-7 часов утра. Поэтому в 11-12 часов страивался второй завтрак, или полдник. Начиная с середины 19 века количество пищи на завтрак все более возрастает. В него начинают включать горячие блюда, и врачи рекомендуют на завтрак относить до 35% всей принимаемой в день пищи.
1.2.Роль науки диетологии и врачей диетологов в организации здорового питания детей
Из разных средств информации я узнала, что здоровье детей – тема в настоящее время очень актуальная. Состояние здоровья школьников вызывает серьезную тревогу. Большую часть времени ученики проводят в школе, в ДДТ (уроки, кружки, дополнительные занятия, секции). В 2011 году в ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты подтвердили снижение доли здоровых детей с 45% до 34% (сообщение на сайте Минздравсоцразвития). Наиболее высокий уровень заболевания органов пищеварения, который связан с состоянием питания школьников.
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация», - сказал известный детский врач доктор Леонид Рошаль.
Еще я узнала, что существует целая наука диетология, которая занимается организацией группового питания и направлена на то, чтобы питание было рациональным, индивидуальным и, конечно же, — безопасным.
Диетологи – это врачи, которые на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. (Приложение 2)
Медицина настаивает, что уход за своим здоровьем, в том числе правильное питание - одно из существенных условий хорошего самочувствия ученика, его поведения и его успехов. У тех школьников, которые утром после сна ничего не едят, замедляется обмен веществ, понижается внимательность и ухудшается память. Дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются приступы беспокойства и гиперактивность. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Значит, актуальность проблемы школьного питания очень велика, а одна из её составляющих - это завтрак.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Нужно ли завтракать? Польза завтрака.
Врачи-диетологи доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до школьного гастрита рукой подать.
Прежде всего с помощью анкетирования я решила выяснить, все ли дети завтракают дома. Я провела опрос среди учащихся 3-х классов нашей школы. Результаты оказались довольно утешительными, т.к. многие ребята завтракают дома: из 68чел. опрошенных – завтракают 61чел. (90%), не завтракают – 3чел. (4%), иногда завтракают – 4чел.(6%) Молодцы! (Приложение 3-6)
Но все же некоторые дети находят множество причин, чтобы не завтракать, на самом деле не подозревая, насколько полезен завтрак. Рассмотрим еще некоторые результаты анкетирования, которые представлены в таблице.
а) холодный завтрак (7чел.-10%); б) не нравится данная пища (7чел.-10%); в) слишком большая порция (21чел.- 31%); г) не хочется кушать(30чел.- 44%) д) можно наесться меньшим количеством пищи (16чел.- 23%)
Хочу сделать вывод и еще раз отметить, в чем же польза от завтрака:
на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.
веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.
Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо основательно переедят в обед.
2.2. Как правильно завтракать?
Наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. По мнению врачей - диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
Исходя из выше сказанного, можно определить, каким должен быть завтрак школьника. Он должен состоять из трех основных элементов: 1. Фрукты и клетчатка – это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. 2. Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо, углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. 3. Молочные продукты – основа детского завтрака (молоко, йогурт, творог, сыр).
2.3. Влияние завтрака на самочувствие школьника. Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.
Витамин В диетологи называют витамином памяти. Он успокаивает нервную систему, помогает концентрировать внимание. Этого витамина много в отрубях, бобовых, в орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови. Таким образом, выше перечисленное может идеально подходить тем школьникам, которые являются отличниками или мечтают ими стать. Употребляйте, друзья. продукты насыщенные глюкозой и витаминами В!
2.4. Встреча с школьным фельдшером.
После анализа изученной мной информации, у меня возникло ряд вопросов. Моя учительница посоветовала мне встретиться с нашим школьным фельдшером Светланой Андреевной. (Приложение 8) Я познакомила ее с результатами проведенных мной анкетирований, задала ей несколько вопросов. Вот что ответила Светлана Андреевна.
которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее. Учащиеся, которые дома не завтракают, чаще жалуются на боли в животе.
заболевания желудочно-кишечного тракта имеют 37 человек, из них 5 человек – это учащиеся начальных классов.
Школьный фельдшер убеждена, что дети, выбравшие в утреннем меню каши, никогда не обращались к ней с жалобами на плохое самочувствие или боли в желудке. Не просто важно завтракать, а кушать блюда именно из тех продуктов, которые в течение дня будут поддерживать организм. Светлана Андреевна рекомендовала список самых вредных продуктов питания для детей. (Приложение 9)
2.5. Встреча с заведующей школьной столовой
Ежедневно после 1-го урока у нас в школе положен второй завтрак. Как я уже отмечала, не всегда он нравится детям, не всегда они съедают его. Чтобы получить некоторую информацию о питании в школьной столовой, я обратилась к заведующей школьной столовой Светлане Михайловне. Она рассказала, что в школе существует цикличное меню, которое разрабатывают специалисты городского комбината общественного питания, рассчитано оно на две недели. Светлана Михайловна посоветовала рецепты быстрого и полезного завтрака для российских школьников. (Приложение 10-11)
Еще Светлана Михайловна поделилась памятками «Практические рекомендации и советы для детей и взрослых»:
2.6.Меню и рецепты домашнего завтрака.
Сегодня магазины и рынок предлагают огромное количество разнообразных продуктов питания. Примерно, что кушают на завтрак у нас в России, мы знаем. А вот диетологи мира наперебой предлагают свои составляющие завтрака. Мне было интересно узнать некоторые рецепты правильного завтрака в разных странах: в Англии, в Германии, во Франции, в Испании, в Болгарии, в Польше… (Приложение 12)
Еще я узнала, что существуют нетрадиционные завтраки: активный, легкий, веселый, здоровый, красивый. Фантазия человека не имеет границ!
Выводы и заключение
Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, хочу сказать, что она полностью себя оправдала. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Тем немение, воспитывать культуру здорового питания нужно еще в раннем детстве. Я старалась в своей работе привести достаточно убедительные факты, которые подтверждают важность и необходимость завтрака для школьника. В результате данного исследования я, да и мои одноклассники, пришли к такому выводу:
С проведенной мной работой я познакомила учеников - третьеклассников нашей школы на классном часе. Каждому ученику я предложила информационный буклет, где прописаны советы, рекомендации, рецепты полезных завтраков. А чтобы ребята с удовольствием завтракали, предложила им книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они сами смогут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу. (Приложение 13)
Список источников информации
http://www.extra-n.ru/text/vkusnaya_zhizn/chto_nuzhno_est_na_zavtrak/
http://www.allwomens.ru/11365-polza-pravilnogo-i-zdorovogo-zavtraka.html
Приложение
Сказка про Серого Зайку
Вокруг света за 80 дней
Извержение вулкана
И тут появился изобретатель
5 зимних аудиосказок