Китайская народная мудрость: «Ваше здоровье на дне вашей тарелки»
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.doc | 84.89 КБ |
eda_21_veka.ppt | 1.02 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат»
Верхнекетского района Томской области
Материал на региональный конкурс программ и методических разработок по формированию культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников «Здоровое питание»
Исследовательская работа
«Еда XXI века»
Автор: Кречмар Елена, обучающаяся 9 класса.
Руководитель: Сафарова Ольга Анатольевна, учитель химии.
Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличия пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека.
Задачи:
Объект исследования: Продукты питания.
Предмет исследования: Пищевые добавки (E621, глутамат натрия)
Обоснование работы
«Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много…» - это слова великого химика Д.И.Менделеева сказанные в 19 веке. Как далеки мы сегодня от этих слов. «Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможе – утверждает наш современник Любомир Хомичак, прфессор, доктор технических наук, директор Института качества и стандартизации продовольствия и пищевых технологий. Наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство». Таким образом, в лексиконе современного человека появляются такие словосочетания, как «искусственная пища», «пищевые добавки».
Что такое искусственная пища?
Искусственная пища – это пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок. И такая пища, конечно же, имеет ряд достоинств:
Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что всё это вместе означает так называемые пищевые добавки.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары.
Пищевые добавки делятся на:
В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. А 191 пищевая добавка на сегодняшний день запрещена.
Обнаруженный индекс Е и его код | Название пищевой упаковки | Характеристика (запрещённая, незапрещённая) | Влияние на организм |
Е101 | Приправа «Ролтон» | Краситель; незапрещённая | Не выявлено |
Е102 | Карамель «Ультра холодок»; Пищевые красители «Радуга»; Мороженое | Краситель; незапрещённая | Вызывает пищевую аллергию |
Е110 | Абрикосовое желе | Краситель; незапрещённая | Вызывает аллергию |
Е124 | Томатная паста «Сава»; Аджика жгучая; Карамель «Шипучка» | Консервант; незапрещённая | Вызывает аллергию |
Е132 | Разводной сок «Yupi» | Краситель; незапрещённая | Оказывает канцерогенное воздействие |
Е133 | Пищевые красители | Краситель; незапрещённая | Не выявлено |
Е160d | Майонез «Оливьез»; Йогурта; Масло «Моя семья» | Краситель; Не разрешён в России | До конца неизучено |
Е171 | Жевательная резинка | Краситель; незапрещённая | Вызывает болезни печени и почек |
Е200 | Масло «Моя семья»; Плавленый сыр | Консервант; незапрещённая | Не выявлено |
Е202 | Аджика жгучая; Майонез «Оливьез», «Ромашка» Кетчуп; Маргарин; Томатная паста «Сава» | Консервант; незапрещённая | Не выявлено |
Е211 | Аджика жгучая; Томатная паста «Сава» | Консервант; незапрещённая | Вызывают пищевую аллергию |
Е223 | Майонезы; Кетчупы | Консервант; незапрещённая | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е250 | Фарш «Колбасный» Колбаса Сосиски Паштет «Hame» Консервы мясные Колбасная закуска | Консервант; незапрещённая | Вызывает воспалительные, аллергические реакции, головную боль и печёночные колики |
Е270 | Карамель «Шипучка» Майонез «Оливьез», «Ромашка» | Консервант; незапрещённая | Не выявлено |
Е296 | Жевательная резинки | Консервант; незапрещённая | Не выявлено |
Е301 | Тушёнка «Столовая» | Антиокислитель, незапрещенная | Не выявлено |
Е321 | Жевательные резинки | Антиокислитель, незапрещенная | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е322 | Жевательная резинка Маргарин Шоколадка «Choco.Pie» | Антиокислитель, незапрещенная | Вызывает болезни печени и почек |
Е330 | Супы в пакетах Приправа для рыбы Карамель «Ультра холодок», «Шипучка» Жевательные конфеты «Fruttella» Клюквенный кисель | Антиокислитель, незапрещенная | Вызывает злокачественные опухоли |
Е407 | Тушёнка «Столовая» | Загуститель, незапрещенная | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Е414 | Жевательные резинки | Загуститель, незапрещенная | Вызывает аллергию |
Е422 | Жевательные конфеты Жевательные резинки | Эмульгатор, незапрещенная | Не выявлено |
Е450 | Тушёнка «Столовая» Плавленный сыр | Стабилизатор, незапрещенная | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит из организма кальций и разрушает витамины |
Е471 | Масло «Моя семья» | Эмульгатор, незапрещенная | Не выявлено |
Е500 | Карамель «Шипучка» | Эмульгатор, незапрещенная | Не выявлено |
Е536 | Соль «Байкалочка» | Эмульгатор, незапрещенная | Не выявлено |
Е621 | |||
Е903 | Жевательные конфеты Жевательные резинки | Глазирователь; незапрещенная | Не выявлено |
Как видно из данной таблицы, что некоторые пищевые добавкидействительно безвредны, так как они являются витаминами или пищевыми экстрактами, но многие из разрешённых пищевых добавок, применяемых широко и повсеместно, вызывают горячие споры среди медиков и учёных о их крайней нежелательности потребления человеком.
В прошлом году на конференции мы уже рассказывали о вредном воздействии нитратов на организм человека: они способны вызывать разнообразные воспалительные м аллергические реакции, головную боль и печёночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость. Однако они не только незапрещенны в нашей стране, но и оченьпопулярны в производстве разнообразных колбас и мясных изделий.
Не менее опасной пищевой добавкой, о которой мы расскажем, является глутамат натрия – Е621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусная приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фецзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Мнения о вредности и пользе этой пищевой добавки разделились.
Эта пищевая добавка очень популярна среди производителей мясной промышленности вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Так же «за» Е621 выступают гурманы : «глутамат натрия и инозинат натрия содержатся в мясе и рыбе, а гуанилат натрия – в грибах». Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья, и рекомендует ограничивать суточную дозу его потребления – двумя граммами для взрослого человека. Медицина «бьёт» тревогу, так как глутамат натрия – это соль аминокислоты, а аминокислоты и их соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, посколько рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой» приправки. Медики ведут исследования, и вот, что они выяснили на сегодняшний день:
И не смотря на это, потребление глутамата натрия на планете достигло 200000 тон ежегодно. Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, рыбе, грибах и прочих натуральных компонентов.
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
По результатам проведенной работы хочу дать несколько рекомендаций:
Есть китайская народная мудрость: «Ваше здоровье на дне вашей тарелки». Не забывайте об этом.
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат» Верхнекетского района томской области Исследовательская работа Выполнила: Кречмар Елена, обучающаяся 9 класса Руководитель: Сафарова О.А., учитель химии "Еда XXI века!"Слайд 2
«Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много...» Д.И.Менделеев.
Слайд 3
«Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможем, наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство » Любомир Хомичак. "Искусственная пища" "Пищевые добавки"
Слайд 4
Задачи: изучить классификацию пищевых добавок и их влияние на организм человека, познакомиться с литературными данными; проанализировать различные мнения о пищевых добавках: ученых, медиков, потребителей, производителей, провести анализ этих точек зрения. познакомиться с составом продуктов питания массового потребления. Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличие пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека. Объект исследования: продукты питания Предмет исследования : пищевые добавки (Е621, глутамат натрия).
Слайд 5
Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде в пищу не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары. Е296 Е494 Е110 Е387 Е250 Е182 Е413 Е900
Слайд 6
Пищевые добавки Красители Е100-Е182 Консерванты Е200-Е299 Антиокислители Е300-Е399 Стабилизаторы Е400-Е499 Эмульгаторы Е500-Е599 Усилители вкуса и запаха Е600-Е699 Пеногасители Е900-Е999
Слайд 8
Обнаруженный индекс Е и его код Название пищевой упаковки Характеристика(запрещённая, незапрещённая) Влияние на организм Е101 Приправа «Ролтон» Краситель; незапрещённая Не выявлено Е102 Карамель «Ультра холодок» Пищевые красители «Радуга» Мороженое Краситель; незапрещённая Вызывает пищевую аллергию Е110 Абрикосовое желе Краситель; незапрещённая Вызывает аллергию Е 124 Томатная паста «Сава» Аджика жгучая Карамель «Шипучка» Консервант, незапрещённая Вызывает аллергию Е132 Разводной сок « Yupi » Краситель; незапрещённая Оказывает канцерогенное воздействие Е133 Пищевые красители Краситель; незапрещённая Не выявлено Е160 d Майонез «Оливье» Йогурта Масло «Моя семья» Краситель; Не разрешён в России!!! До конца не изучено Е171 Жевательные резинки Краситель; незапрещённая Вызывает болезни печени и почек
Слайд 9
Е200 Масло «Моя семья» Плавленый сыр Консервант; незапрещённая Не выявлено Е202 Аджика жгучая Майонез «Оливьез» «Ромашка» Кетчуп Маргарин Томатная паста «Сава» Консервант; незапрещённая Не выявлено Е211 Аджика жгучая Томатная паста «Сава» Консервант; незапрещённая Вызывает пищевую аллергию Е223 Майонезы кетчупы Консервант; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е 250 Фарш «Колбасный» Колбаса Сосиски Паштет « Hame » Консервы мясные Колбасная закуска Консервант; незапрещённая Вызывает воспалительные, аллергические реакции, головную боль и печёночные колики Е270 Карамель «Шипучка» Майонез «Оливьез», «Ромашка» Консервант; незапрещённая Не выявлено Е296 Жевательные резинки Консервант; незапрещённая Не выявлено
Слайд 10
Е301 Тушёнка «Столовая» Антиокислитель, незапрещённая Не выявлено Е321 Жевательные резинки Антиокислитель; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е322 Жевательные резинки Маргарин Шоколадка « Choco.Pie » Антиокислитель; незапрещённая Вызывает болезни печени и почек Е330 Супы в пакетах Приправа для рыбы Карамель «Ультра холодок», «Шипучка» Жевательные конфеты « Frut-tella » Клюквенный кисель Антиокислитель; незапрещённая Вызывает злокачественные опухоли Е407 Тушёнка «Столовая» Загуститель, незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е414 Жевательная резинка Загуститель, незапрещённая Вызывает аллергию Е422 Жевательные конфеты Жевательная резинка Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено
Слайд 11
Е450 Тушёнка «Столовая» Плавленый сыр Стабилизатор; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит из организма кальций и разрушает витамины Е471 Масло «Моя семья» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е500 Карамель «Шипучка» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е536 Соль «Байкалочка» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е621 Супы в пакетах, Приправа для рыбы, Приправа «Ролтон» Кириешки Крабовые палочки Чипсы « Lays », «Русская картошка» Во всех корейских приправах Бульонные кубики Усилитель вкуса и запаха; незапрещённая Не выявлено Е903 Жевательные конфеты Жевательные резинки Глазирователь; незапрещённая Не выявлено
Слайд 12
Глутамат натрия - Е621
Слайд 13
Е621 мясо
Слайд 14
Глутамат натрия - Е621 «Вкусовая приправа» (в Китае) «Чудесный порошок» ( в Японии)
Слайд 16
Аллергия Ухудшение зрения Гибель клеток мозга Привыкание детей!
Слайд 17
Внимательно изучать составы продуктов питания. В составе должно быть меньше Е, или ароматизаторов, красителей, а главное, усилителей вкуса; Ограничить употребление детьми чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления; Хозяйкам тратить больше времени на приготовление пищи: исключить различные мясные и рыбные полуфабрикаты, использовать только натуральные приправы, такие как укроп, лук, петрушка и т.д. Усилить контроль продуктов питания, поступающих к массовому потребителю.
Слайд 18
«Ваше здоровье на дне вашей тарелки». Китайская народная мудрость.
Басня "Две подруги"
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Будьте как солнце!
Шум и человек
Император Акбар и Бирбал