Цель проекта: опытным путём установить, вырастет ли пшеница в осеннее - зимний период.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya1.ppt | 2.75 МБ |
Слайд 1
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТСлайд 2
СОДЕРЖАНИЕ Методический паспорт проекта. Проблема и гипотеза. Цели и задачи проекта. План выполнения проекта и предполагаемый результат. Ход работы. Условия роста растений. Дневник исследования. Познавательный материал. Результаты проекта, общий вывод. Информация об авторе. Список литературы.
Слайд 3
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРОЕКТА По содержанию – монопредметный предмет - окружающий мир и технология; по форме организации – коллективный; по срокам выполнения – долгосрочный; по результатам выполнения – практико-ориентированный.
Слайд 4
ПРОБЛЕМА На экскурсии мы заметили, что с наступлением зимы многие поля стоят зеленые. Это взошли озимые растения. Возникли вопросы: Можно ли в классе искусственно создать условия для роста и развития злаковых растений? Какие природные условия необходимы для выращивания хлеба? Является ли хлеб продуктом производства одного человека? Как на уроках технологии можно применить зерна пшеницы? АКТУАЛЬНОСТЬ Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое. Углубить знания о пшенице, об истории возделывани я , о значении хлеба в жизни человека. ГИПОТЕЗА Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в условиях «искусственного лета» в зимний период.
Слайд 6
Уточнить условия роста растений. Прорастить семена пшеницы и поместить их в почву. Наблюдать за развитием ростков. Следить за соблюдением условий. Вести дневник исследования. Найти познавательный материал. Получить конечный результат. Сделать вывод. Предполагаемый результат: выращенное из семени растение - пшеница.
Слайд 7
ХОД РАБОТЫ На уроках окружающего мира вспомнили условия, необходимые для нормального роста растений. С 11 декабря и по настоящее время ведем длительное исследование по выращиванию пшеницы. Сделали вывод.
Слайд 8
воздух Солнеч- ный свет влага почва тепло
Слайд 9
ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАНИЯ 11 декабря (1-й день) – подготовили почву и посадили семена пшеницы . 14 декабря (3-й день) – ростки пробились сквозь почву. 17 декабря (6-й день) – Высота самого большого ростка была 3,5 см. Каждый день поливаем растение. 20 декабря (9-й день) – высота растений 12 см. Почти каждое посаженное зернышко дало росток.
Слайд 10
21 декабря (10-й день) – увеличилась высота на 1,1 см. 25 декабря ( 14–й день) - высота растений 19 см. Продолжаем полив, подсыпали слой почвы. 11 января (30-й день) – за месяц растение достигло 56 см. Колоски пшеницы набирают зрелость, продолжают расти. Исследование еще не закончилось.
Слайд 11
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Откуда хлеб пришел? – В детстве я думал, что батоны растут на дереве. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке!
Слайд 12
Как же появился хлеб? Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем. А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем? На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени. Так, много лет назад человек открыл хлебные растения. Мучнистые зёрна приносили приятное ощущение сытости. Сегодня растения, зёрна которых годятся в пищу, называют одним словом – ХЛЕБ.
Слайд 13
Как хлеб к нам приходит? Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Слайд 14
Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.
Слайд 15
Там его растирают в муку –мелют. Муку отвозят в пекарню. Там пекут булочки, буханки, батоны.
Слайд 16
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Слайд 17
Мне до земли поклониться хочется Хлебу, рожденному нашей страной. Труд – его имя, Мир – его отечество. И для народа он самый родной.
Слайд 19
Состав проектной группы Учащиеся 4 «А» класса МАОУ СОШ № 11 г. Тимашевска Краснодарского края Возраст учащихся – 10-11 лет Руководитель проекта Субачева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 11 г. Тимашевска Краснодарского края
Слайд 20
Список литературы Н.В. Алешина. «Ознакомление школьников с окружающим и социальной действительностью». К.В. Назаренко. Методические рекомендации к комплекту «Как к нам приходит хлеб». http :// mir - prekrasen . net /2010/11/01/ fotoperiodizm . html
Извержение вулкана
Сторож
Что общего у травы и собаки?
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Белый лист