В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком. Кстати, мыло человеку было известно еще задолго до наступления нашей эры, его история насчитывает около 6 тысяч лет. Для приготовления мыла в конце средних веков применяли животные жиры, а также растительные масла (конопляное, льняное). В издаваемых в России в 80-90 годах 19 века пособиях по ведению домашнего хозяйства для стирки любого вида белья рекомендовалось мыло. В конце 19 века в России большую популярность у населения имели такие мыла как «Маково - масляное», «Калийное». При рекламе мыла в те времена часто пользовались известным изречением Либиха, что культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла. Недавно я наткнулась в интернете на шедевры мыловарения простых людей и решила попробовать освоить эту область рукоделия. Ведь сейчас все больше людей выбирают натуральные продукты, в том числе и косметические. И мыло здесь не исключение. Ведь так приятно умыться кусочком, в состав которого входят любимые эфирные масла, натуральные наполнители вроде лаванды, шоколада, овсяных хлопьев и многого другого, натуральные красители. Только вот разобраться бы, где и как получить натуральное мыло. Оказывается, его можно изготовить у себя на кухне. Сам процесс безумно увлекательный и приятный: он позволяет отвлечься от дел насущных, дает полет фантазии, во время производства мыла дом наполняется чудесными ароматами масел и пряных трав, что не может не сказаться положительно на атмосфере и уюте. Ну и самое главное – это результат. Попробовав раз мыльце ручной работы, уже вряд ли захочется пользоваться обычным покупным мылом. Вот я и решила получить мыло пока в кабинете химии.
Вложение | Размер |
---|---|
shablon_referata2.docx | 108.9 КБ |
Проект по химии
«Мыловарение»
Автор:
10 класс, Старостина Дарья Станиславовна
Научный руководитель:
Преподаватель химии, Алмакова Нина Анатольевна
Самарская обл. 2013
Введение…………………………………………………………… |
Глава 1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) ………………………… |
1.1. Строение ПАВ. Моющее действие ПАВ. .……………… |
1.2. Состав мыла. ………………………………………………. |
Глава 2. Получение мыла. ………………………………………………….. |
2.1. Получение мыла(1 способ)……………………………………………….. |
2.2. Получение мыла(2 способ)……………………………………………….. 2.3.Приготовление мыла на основе «детского». …………………………………. 2.4. Мыло «с нуля». ………………………………………………………………… |
Заключение………………………………………………………………….. |
Список использованной литературы……………………………………. |
Приложения |
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком. Кстати, мыло человеку было известно еще задолго до наступления нашей эры, его история насчитывает около 6 тысяч лет. Для приготовления мыла в конце средних веков применяли животные жиры, а также растительные масла (конопляное, льняное). В издаваемых в России в 80-90 годах 19 века пособиях по ведению домашнего хозяйства для стирки любого вида белья рекомендовалось мыло. В конце 19 века в России большую популярность у населения имели такие мыла как «Маково - масляное», «Калийное». При рекламе мыла в те времена часто пользовались известным изречением Либиха, что культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла. Недавно я наткнулась в интернете на шедевры мыловарения простых людей и решила попробовать освоить эту область рукоделия. Ведь сейчас все больше людей выбирают натуральные продукты, в том числе и косметические. И мыло здесь не исключение. Ведь так приятно умыться кусочком, в состав которого входят любимые эфирные масла, натуральные наполнители вроде лаванды, шоколада, овсяных хлопьев и многого другого, натуральные красители. Только вот разобраться бы, где и как получить натуральное мыло. Оказывается, его можно изготовить у себя на кухне. Сам процесс безумно увлекательный и приятный: он позволяет отвлечься от дел насущных, дает полет фантазии, во время производства мыла дом наполняется чудесными ароматами масел и пряных трав, что не может не сказаться положительно на атмосфере и уюте. Ну и самое главное – это результат. Попробовав раз мыльце ручной работы, уже вряд ли захочется пользоваться обычным покупным мылом. Вот я и решила получить мыло пока в кабинете химии.
Цель реферативного исследования:
Приготовить мыло тремя способами- «с нуля», на основе детского, горячим способом.
Задачи реферативного исследования:
-Проанализировать литературу по теме исследования;
-Изучить технологии изготовления мыла ручной работы;
-Выбрать подходящие технологии приготовления мыла «с нуля», на основе детского, горячим способом;
-Приготовить мыло ручной работы.
Глава 1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
1.1. Строение ПАВ. Моющее действие ПАВ.
Строение ПАВ удобнее всего рассмотреть на примере мыла. Главная составная часть мыла — натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот. Стеарат натрия С17Н35СООКа состоит из углеводородного радикала — гидрофобная часть молекулы и полярной группы СООКа — гидрофильная часть (рис. 1). Гидрофильная часть способствует растворению в воде или других полярных растворителях, гидрофобная — выталкиванию из воды.
Рис. 1. Строение молекулы ПАВ
гидрофобная гидрофильная
часть часть
Важное свойство ПАВ — поверхностная активность — способность молекул адсорбироваться на границе раздела фаз и понижать поверхностное натяжение жидкости.
В растворе мыла находятся как свободные молекулы ПАВ, так и коллоидные частицы — мицеллы. Моющий раствор представляет собой полуколлоид — или лиофильный золь. В этой системе возможны взаимные переходы по следующей схеме:
Молекулярный раствор золь гель
(отдельные молекулы) (мицеллы) (кусок мыла)
Моющим раствором называется такой раствор, в котором достигнута определенная концентрация ПАВ — критическая концентрация мицеллообразования (ККМ). ККМ — это не точное значение концентрации, а некоторый узкий интервал концентраций, в котором начинается мицеллообразование. Моющее действие ПАВ обусловлено их взаимодействием с гидрофобными частицами загрязняющих веществ. Когда раствор детергента приходит в контакт с загрязненной поверхностью, молекулы ПАВ образуют адсорбционные слои как на загрязняющих веществах, так и на поверхности очищаемого объекта. Адсорбционные слои сильно понижают поверхностное натяжение на границе твердое тело—раствор и одновременно значительно улучшают смачивание поверхности водой. Постепенное проникновение молекул ПАВ между частицами загрязняющего вещества и волокнами приводит к возникновению расклинивающего давления, в результате чего загрязнение отрывается от поверхности (рис. 2). Окруженные молекулами ПАВ частицы загрязняющего вещества образуют в растворе эмульсии и суспензии. Молекулы ПАВ играют также роль стабилизаторов, предотвращают коагуляцию и повторное осаждение загрязнения на ткани.
Рис. 2. Моющее действие ПАВ
Моющее действие ПАВ обусловлено еще и тем, что детергенты образуют высокоустойчивые пены. Гидрофобные пузырьки пены флотируют частицы загрязнений. Свойством ПАВ, усиливающим их моющее действие, является солюбилизация — растворение нерастворимых в обычных условиях веществ путем включения их внутрь мицелл.
1.2. Состав мыла.
Главным компонентом мыла являются калиевые и натриевые соли высших алифатических кислот (С12—С18) — пальмитат, стеарат, олеат. В состав хозяйственного мыла входят также синтетические жирные кислоты двух фракций: С10—С16 и С17—С20. Для производства мыла также применяют нафтеновые кислоты (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана) — асидол. Асидол обладает бактерицидными свойствами. В состав хозяйственного мыла входит 12—15% канифоли. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, получаемых при переработке живицы хвойных деревьев.
Кусковое туалетное мыло является старейшим средством личной гигиены, используемым человечеством. Оно относится к косметико-гигиеническим моющим средствам (подробнее будет рассмотрено в соответствующей теме). Мыло содержит меньше воды — до 12 %, отбеливатели типа ТiO2, красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50% мыла, полученного из кокосового или пальмового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Самое дорогое туалетное мыло целиком изготавливают из кокосового масла. Мыло может содержать различные наполнители. Некоторые натриевые соли (Nа2СО3, Nа2В4О7, Nа2SiO3) при растворении в воде приводят к подщелачиванию. Клеи (казеиновый, казеиновый студень) и углеводы (крахмал) способствуют пенообразованию и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают, в качестве наполнителя в дорогих сортах мыла используется сапонин, получаемый из некоторых растений. Он хорошо растворяется в воде, и его раствор сильно пенится. Для устранения жесткости в мыло вводят пентанатрийтрифосфат Nа5Р3О10. Анион Р3О10 связывает ионы Са2+ и Мg2+.
Глава 2. Получение мыла.
2.1. Получение мыла(1 способ).
Реактивы и оборудование: концентрированная щелочь (35-40%), спирт, краситель, жир, насыщенный раствор поваренной соли, 5-% раствор медного купороса (CuSO4); коническая колба емкостью 50 или 100 мл, электрическая плитка, асбестовая сетка, химический стакан емкостью 100 мл, стеклянная палочка.
Ход работы. В коническую колбу емкостью 50 или 100 мл помещаем примерно одинаковое количество (по 3 мл) щелочи и спирта. Спирт используем этиловый, изопропиловый, бутиловый или одеколон, играющий одновременно роль растворителя и отдушки. Интерес учащихся к работе возрастает, если получать мыла с различной окраской. Для этого к смеси спирта со щелочью добавляем несколько крупинок красителя. Так, n-нитроанилиновый красный придает мылу сиреневую окраску, нафтолоранж окрашивает мыло в оранжевый цвет, а n-нитроазосалициловая кислота – в розовый цвет. Далее в колбу добавляем 3 мл жира. В качестве жира удобнее брать подсолнечное масло, так как легко отмерить нужный объем его, и получающееся мыло имеет приятный запах, светло-желтый цвет, поэтому отдушки и красители в этом случае не применяются. Но можно брать и любой другой жир. Твердые жиры лучше предварительно растопить. Колбу с содержимым ставим на асбестовую сетку и на электрической плитке нагреваем (слабо разогретой) в течение 3 минут.
Пока колба нагревается, в химический стакан емкостью 100 мл наливаем 20 мл насыщенного раствора поваренной соли, затем 1 мл 40-% раствора щелочи и несколько капель 5-% раствора медного купороса. Итак, мы получили раствор для высаливания мыла. Законченность гидролиза определяем, набрав и рассмотрев в тонкую стеклянную трубочку гидролизат. Если жидкость в трубочке расслоилась, то гидролиз еще не закончен. Отсутствие расслоения свидетельствует о полном гидролизе жира. Гидролизат выливаем в стаканчик, содержащий хлорид натрия и гидроксид меди (II). Исчезновение голубых хлопьев гидроксида меди (II) и появление темно-синей окраски свидетельствует о наличие глицерина. Мыло, всплывшее наверх, собираем в марлю и отжимаем.
Реактивы и оборудование: говяжий и свиной жир, раствор щелочи (NaOH), вода, 20% раствор хлорида натрия (NaCl); керамический или стальной сосуд, водяная баня, ткань.
Ход работы. В керамическом или стальном сосуде расплавьте 70 г говяжьего и 30 г свиного жира, при перемешивании порциями добавьте раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды и грейте смесь 30 минут на кипящей водяной бане, добавляя по мере испарения воду. Добавьте 100 мл 20-% раствора хлорида натрия и, нагревая смесь, добейтесь разделения фаз. Снимите затвердевший при охлаждении слой мыла и осторожно промойте небольшим количеством холодной воды; завернув в ткань, отожмите, тщательно разомните и, подогрев, придайте желаемую форму. Из-за остатков щелочи использовать полученный продукт в быту нельзя, но для изучения химических свойств мыла он пригоден.
Уравнение реакции:
СН2 – О – СО – С17Н35
| CН2 – ОН
CН – О – СО – С17Н35 + 3NaOH |
| CН – ОН + 3С17Н35СООNa
CН2 – О – СО – С17Н35 | мыло
CН2 – ОН
Опыт №1. Взаимодействие мыла с кислотами и солями
Реактивы и оборудование: раствор мыла, дистиллированная вода, серная или соляная кислота, раствор медного или железного купороса; химический стакан, штатив с пробирками.
Ход работы. К раствору мыла в дистиллированной воде добавьте несколько капель серной или соляной кислоты, затем раствора медного или железного купороса.
Наблюдения: выпадение осадков малорастворимой в воде кислоты или соли.
Уравнение реакции:
RCOONa + HCl RCOOH + NaCl
2RCOONa + CuSO4 (RCOO)2 Cu + Na2SO4
Вывод:
Соли высших жирных кислот, кроме солей калия, натрия и аммония, практически нерастворимы в воде, и мыло плохо мылится в воде, содержащей большое количество солей кальция или магния – образующиеся в результате обменных реакций соли выпадают в осадок. Поэтому гидроксид кальция для получения мыла не используют.
2.2. Получение мыла(2 способ).
Реактивы и оборудование: говяжий и свиной жир, раствор щелочи (NaOH), вода, 20% раствор хлорида натрия (NaCl); керамический или стальной сосуд, водяная баня, ткань.
Ход работы. В керамическом или стальном сосуде расплавьте 70 г говяжьего и 30 г свиного жира, при перемешивании порциями добавьте раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды и грейте смесь 30 минут на кипящей водяной бане, добавляя по мере испарения воду. Добавьте 100 мл 20-% раствора хлорида натрия и, нагревая смесь, добейтесь разделения фаз. Снимите затвердевший при охлаждении слой мыла и осторожно промойте небольшим количеством холодной воды; завернув в ткань, отожмите, тщательно разомните и, подогрев, придайте желаемую форму. Из-за остатков щелочи использовать полученный продукт в быту нельзя, но для изучения химических свойств мыла он пригоден.
Уравнение реакции:
СН2 – О – СО – С17Н35
| CН2 – ОН
CН – О – СО – С17Н35 + 3NaOH |
| CН – ОН + 3С17Н35СООNa
CН2 – О – СО – С17Н35 | мыло
CН2 – ОН
Опыт №1. Взаимодействие мыла с кислотами и солями
Реактивы и оборудование: раствор мыла, дистиллированная вода, серная или соляная кислота, раствор медного или железного купороса; химический стакан, штатив с пробирками.
Ход работы. К раствору мыла в дистиллированной воде добавьте несколько капель серной или соляной кислоты, затем раствора медного или железного купороса.
Наблюдения: выпадение осадков малорастворимой в воде кислоты или соли.
Уравнение реакции:
RCOONa + HCl RCOOH + NaCl
2RCOONa + CuSO4 (RCOO) 2 Cu + Na2SO4
Вывод:
Соли высших жирных кислот, кроме солей калия, натрия и аммония, практически нерастворимы в воде, и мыло плохо мылится в воде, содержащей большое количество солей кальция или магния – образующиеся в результате обменных реакций соли выпадают в осадок. Поэтому гидроксид кальция для получения мыла не используют.
2.3. Приготовление мыла на основе «детского».
Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях Нам потребуются:
- терка;
- миска;
- базовые масла подойдет любое, лишь бы без запаха оливка, миндаль, ши, кокос, облепиха и т.д.;
- детское мыло без запаха;
- любое лекарственное растение (сухое) — крапива, череда, а так же могут быть измельченные лепестки роз, просеянные отруби и т.д.;
- натуральное эфирное масло (на вкус);
- две кастрюли;
- формочки для мыла;
Делаем водяную баню: берем две кастрюли — одну большую, другую поменьше, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюлю и нагреваем. В это время на мелкой терке трем детское мыло, причем, чем мельче, тем быстрее оно расплавится. Как только вода в кастрюле нагреется, наливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла идет 2 ст. ложки масла, если налить больше масла, мыло станет мягким как пластилин, поэтому не перебарщиваем.
В нагретое масло высыпаем мыльную крошку, добавляем горячую воду 150-200 мл и хорошо все перемешиваем. Смесь должна быть как тесто на оладьи, если получается очень густой, добавляем еще воды, накрываем кастрюлю крышкой и даем попариться.
Сухую траву размельчаем на кофемолке, добавляем в массу и перемешиваем. Берем формочки и смазываем их натуральным эфирным маслом. Во-первых, будет легче вынимать мыло, а во-вторых, запах приятный. Разливаем горячую смесь по формочкам и оставляем на 4-5 часов, после чего вынимаем и досушиваем еще около недели.
2.4. Мыло «с нуля».
Способ приготовления мыло с нуля - самый сложный. Здесь необходимо соблюдать все правила и иметь опыт приготовления мыла. Процесс изготовления мыла с нуля длительнее, чем на мыльной основе. Требуется до 6 недель, чтобы добиться нейтрального pH баланса.
Чтобы сделать мыло с нуля нам понадобятся:
- щелочь - каустическая сода (NaOH);
- масло основа (без сильного запаха);
- эфирные масла, для придания аромата и цвета;
- украшения (блестки, цветочки, люфа и другие растения);
- инструменты (мерные ложечки, 2 кастрюли для водяной бани из нержавеющей стали, перчатки и очки для работы со щелочью, платок на голову, фартук, блендер или миксер, терка или нож для воска, пластмассовая палочка для размешивания и мягкие формы для заливки мыла).
Итак,
1. Приготавливаем масляную основу на водяной бане, т.е. растапливаем твердые масла и воск.
2. Самое опасное в приготовление мыла с нуля – это щелочь.
Чтобы обезопасить себя от попадания щелочи на кожу, надеваем фартук и резиновые перчатки. Также, стелим на стол клеенку и убираем всё лишнее. Приготавливаем посуду для приготовления косметики, она должна быть чистой.
Отмеряем необходимое количество воды и щелочи. Ставим стеклянную банку в посуду с холодной водой. Теперь помешиваем и тихонько засыпаем щелочь в воду.
Внимание! Делать наоборот ни в коем случае нельзя! Так как при соединении воды и щелочи происходит сильное выделение тепла, поэтому банка нагревается и может вызвать взрыв.
3. Теперь переходим к этапу смешивания. Необходимо, чтобы раствор щелочи и масла были одинаковой температуры, измеряем термометром или прикоснувшись рукой к посуде. Заливаем щелочь в масло, взбивая миксером до консистенции сметаны.
4. Добавляем необходимые эфирные масла и снова взбиваем. Если в составе должны быть глина или другие составляющие, добавляем их на этом этапе.
5. Раскладываем мыло по приготовленным формам. Укутываем формы полотенцем или одеялом. Оставляем на 3 дня остывать и твердеть. Затем убираем полотенце и оставляем мыло еще на месяц в темном прохладном месте, чтобы снизить кислотность и добиться нейтрального pH. Разрезаем на кусочки и пользуемся.
Глава3.Практическая часть
Заключение
Выводы:
Список использованной литературы
20.Интернет
Под парусами
Алые паруса
Есть в осени первоначальной...
Есть ли лёд на других планетах?
Упрямый зяблик