Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем себя и других возможности прикоснуться к духовно – нравственным основам.
Цель работы: изучение традиции проведения старинного праздника «Масленица» и выяснение, почему пекут блины на Масленицу, почему Масленица называется Масленицей.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_maslenica.rar | 870.17 КБ |
Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение
«Хорогочинская средняя общеобразовательная школа»
«Почему Масленица называется Масленицей?»
Выполнила: Бабич Ирина
учащаяся 5 класса
Руководитель: Печенкина Т. А.
Хорогочи, 2012
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….. 2
Почему Масленица называется Масленицей......................... 3
Народные традиции……………………………………………………………… 3
«Без блина не масляна»……………………………………………………….. 4
Заключение …………………………………………………………………………… 6
Литература……………………………………………………………………………...7
Введение
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокое нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Знакомство с традицией проведения этого праздника и непосредственное участие в празднике оставляет более полное и глубокое представления о нем, поэтому возникла потребность для исследования данной темы.
Проблема: Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем себя и других возможности прикоснуться к духовно – нравственным основам.
Цель: изучить традиции проведения старинного праздника «Масленица» и выяснить, почему пекут блины на Масленицу, почему Масленица называется Масленицей.
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло ещё и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, молочные продукты можно употреблять – вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и сырной неделей.
А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года – зиму человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щёками, но с коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме. Своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
Масленица по народным поверьям – самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно. Сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило – это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу от сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Понедельник – это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дольше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лён. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.
Вторник – это «заигрыш», в который начинаются весёлые игры. А за потеху и веселье по традиции угощают блинами.
Среда – это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!». На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.
Четверг – это день «разгуляй». В этот день. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - т.е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг – оборона или взятие снежного городка.
Пятница–это «тёщины вечера», когда зять едет к «тёще на блины», а тёща, конечно же, зятя привечает и угощает блинами.
Суббота – всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье – это заключительный «прощённый день», когда просят прощения у родных, близких и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Таким образом, проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать её веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лён и конопля росли такими же высокими. Вся крещёная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.
Блины стали печь ещё до IX века во времена язычества. Слово «блин» образовалось путём искажения «млин» от глагола «молоть». С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) и до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе). Основная символика блинов была связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блинами в давние времена символически кормили души предков, передавали блины на «тот свет» в гробу с покойником. Посредниками между реальным и потусторонним миром традиционно выступали нищие, странники, колядники.
Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом Масленицы: «как на масляной неделе в потолок блины летели», «без блина не масляна», «На горках покататься. В блинах поваляться». Почему блин – символ Масленицы? Не от того ли, сто он такой же круглый, горячий как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.
Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а те, что победнее, - с четверга или пятницы.
Первый блин у славян всегда посвящался усопшим: так, блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для предков на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, давали нищим, могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то сопровождали это следующими словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!».
Каждая хозяйка старалась не «посрамиться», угостить своих гостей вкусно, обильно. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой хозяйки был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии. Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Раньше приготовление блинов было таинством, и не дай бог кто из посторонних или даже домашних застанет хозяйку в этот момент! Чтобы приготовить опару, женщины одни выходили на реку, озеро или к колодцу, или же готовили её на своём дворе с использованием снега при свете месяца. Чтобы блины удались, хозяйка причитала:
«Месяц, ты, месяц,
Золотые твои рожки
Взгляни в окошко,
Подуй на опару».
Секреты приготовления дрожжевого теста славяне, по всей видимости, заимствовали у жителей греческих причерноморских колоний. Загадочное поведение такого теста вызывало у наших предков суеверное чувство, и поэтому, возможно, дрожжевые изделия приносились в жертву языческим богам.
Русские блины рыхлые, пышные, поэтому легко впитывают в себя сметану, растопленное масло. Раньше для приготовления блинов сковороды брались только чугунные, небольшого размера (большинство историков утверждает, что настоящие русские блины были величиной с блюдце). Особо рачительные хозяйки имели специальные сковороды для блинов – несколько маленьких сковородок, спаянных вместе. Чтобы готовые блины не остыли, их укладывали высокой горкой в специальнуюблинницу – самое большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
Ели блины на Масленицу от рассвета до заката, изредка чередуя с другими блюдами:
«В первый – блинища,
во второй – блины,
в третий – блинцы,
в четвертый – блинчики,
в пятый – блинки,
в шестой – блиночки,
в седьмой – царские блины».
В масленичную неделю блины можно было купить с лотков на каждом углу. В трактирах и закусочных их традиционно подавали вместе с мёдом, сметаной, вареньем, взбитыми сливками. А бывало, что и с грибочками, селёдкой, килькой, икоркой. Запивали же блины традиционно горячим чаем или молоком. В почёте был сбитень – напиток из воды, мёда и пряностей.
В последний день Масленицы блины или хозяйственную утварь, используемую для их приготовления, давали в руки чучелу, чтобы уничтожить их в костре при проводах зимы как символ скоромной пищи.
Почему встреча весны всегда праздновалась с таким размахом, таким оглушительным весельем? Кураж ли заставлял взрослых, серьёзных мужей и женщин кататься с гор, кричать до полуобморочного состояния, отличаться в кулачных боях? Историки говорят, что для древних масленичные гулянья были прежде всего основательной подготовкой к началу нового года – с целью прогнать злых духов и обеспечить хороший урожай на следующий год.
Многие традиции, сохранившиеся до наших дней, изначально были необходимыми элементами годового аграрного цикла.
Проходили века, менялись люди. Масленица частично утрачивала мистический смысл, обрастала новыми традициями, но оставалась всё же одним з самых любимых народных праздников. Русь провожала зиму и встречала весну криком гармошек, шумом балаганов, танцами и хороводами, частушками и прибаутками, радостным звоном бубенцов …
Несомненно. Символы праздника – чучело Масленицы и блины. С ними связано множество обычаев, без них и Масленица не Масленица!
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины – обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. об Этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя всё заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым весёлым праздником в старину.
На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться. Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей русской культуры. А старое нужно знать и беречь.
Сторож
Калитка в сад
Белый лист
Юрий Визбор. Милая моя
Есть ли лёд на других планетах?