Добрый день, уважаемые гости и участники. Я- Галкин Максим, ученик 2 «Б» класса, Тыгдинской школы. Люблю наблюдать за природой. Однажды я рассыпал соль в стакан с чаем, и она растворилась, но на дне остался сахар, чай стал солёным. Мне стало интересно, почему соль растворилась быстрее сахара и что с ней будет, если жидкость, в которой растворилась соль, нагреть. Чтобы это выяснить, я решил провести исследование.
Вложение | Размер |
---|---|
galkinm.rar | 1.84 МБ |
Свойства соли.
Добрый день, уважаемые гости и участники. Я- Галкин Максим, ученик 2 «Б» класса, Тыгдинской школы. Люблю наблюдать за природой. Однажды я рассыпал соль в стакан с чаем, и она растворилась, но на дне остался сахар, чай стал солёным. Мне стало интересно, почему соль растворилась быстрее сахара и что с ней будет, если жидкость, в которой растворилась соль, нагреть. Чтобы это выяснить, я решил провести исследование.
Цель исследования:
Изучить историю соли и ее применение в современном мире, а так же выяснить, почему соль по разному реагирует на разные температурные режимы.
Задачи:
Гипотеза исследования: соль полезна для человеческого организма.
Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.
Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.
Я решил изучить, что еще «умеет» соль. Для этого я взял обычную «поваренную» соль. На вкус она очень соленая. Я попробовал растворять соль в воде и вот что у меня получилось:
ОПЫТ№1 Я взял две банки с холодной и горячей водой. И положил в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.
ОПЫТ№2 Я взял две банки с соленой и не соленой водой и опустил в каждую из них по одному яйцу. В банке с несоленой водой яйцо утонуло, а в банке с соленой водой плавало на поверхности. Вывод: в растворе соленой воды физическое тело не тонет.
ОПЫТ№3 «Кристалл из соли». Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.
ОПЫТ№4 «Соленый иней». Приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция должна быть 1 кг соли на 1,5 л воды) и довести его до кипения. А потом снять с плиты и погрузить в него на ночь ветки любых деревьев. При нагревании растворимость соли улучшается, а, когда раствор остывает, соль начинает кристаллизоваться. Центрами кристаллизации становятся ветки. Утром осторожно вынуть ветки и просушить. Получаются удивительной красоты, переливающиеся на свету снежные деревца.
Главная хитрость – брать соль крупного помола. Из нее кристаллы получаются крупнее и прочнее.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.
Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века. Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней каменные молотки, топоры и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней...
При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль.
В ходе своего исследования я узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда –то была предметом роскоши и из –за нее начинались войны.
Узнал, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой.
Убедился, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков
Провел практические опыты и узнал о некоторых свойствах соли.
Учимся ткать миленький коврик
Аэродинамика и воздушный шарик
Если хочется пить...
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Хитрость Дидоны