Презентация "Разнообразие грибов" выполнена учащимся 6 класса с целью обобщения знаний, полученных при изучении темы "Царство грибы".
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya._raznoobrazie_gribov.ppt | 2.33 МБ |
Слайд 1
Разнообразие грибов Выполнил: учащийся МБОУ СОШ №3 Александровского района 6-Б класса Кругликов Дмитрий Руководитель: учитель биологии Кириллова О.П.Слайд 2
Шляпочные грибы
Слайд 3
Загадка Что за гриб Стоит на кочке В красном бархатном платочке?
Слайд 4
Подосиновик В c тречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревьями и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях , в засушливое лето - в сырых , тенистых высокоствольных осинниках, растет и в тундре среди кустарниковых берез.
Слайд 5
Загадка Это гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач-старик, Его имя…?
Слайд 6
Боровик Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки.
Слайд 7
Подберезовик Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.
Слайд 8
Типы шляпочных грибов трубчатые пластинчатые
Слайд 9
масленок майский сыроежка моховик
Слайд 10
Загадка Есть гриб и не в лесу: В тесте, пиве и квасу
Слайд 11
Дрожжи Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах. Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива); сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей); жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.
Слайд 12
Грибы-паразиты Среди представителей царства Грибов огромное количество паразитических организмов. Они наносят огромный вред сельскому и лесному хозяйству, а также вызывают заболевания животных и человека.
Слайд 13
мучнистая роса спорынья головня плодовая гниль
Слайд 14
Грибы трутовики Эти грибы поселяются на деревьях и забирают органические вещества , а также происходит распространение грибницы в древесине . Дерево погибает.
Слайд 15
Плесневые грибы Эти грибы поселяются на пищевых продуктах . Гриб пеницилл выделяет вещество , убивающее бактерии , поэтому его разводят для получения лекарств.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Барсучья кладовая. Александр Барков
Зимний лес в вашем доме
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Плавает ли канцелярская скрепка?
Хризантема и Луковица